КТБ XVI писал(а):Это не только ответ по теме, но и ответ на вопрос который крутится у меня в голове:
Как получилось что украинцы стали нацистами... одни спокойно убивали своих же граждан, а другие делали вид, что все нормально и ничего не происходит..
Но ведь косвенно и они соучастники?
На Украине всегда было разделение на две области, одна западная (западенцi), а другая восточная. Во многих восточных областях даже разговаривали на русском языке, хотя и украинский изучали, было много переселенцев с прилегающих российских территорий, благодаря чему они с ними смешивались чисто этнически.
Вот из-за этого внутреннего раскола, где восточные области тяготели к русскому менталитету - и смешивались с русскими, и были чисто западные области.
Западенцi - всегда, мягко говоря, недолюбливали восточных украинцев и русских. Это мы ещё в школе изучали. Издавна, так исторически сложилось.
Я даже по себе могу сказать - приезжали к нам на отдых с разных областей Украины и те, кто приезжал именно с западных областей, сильно отличались, и диалектом, и говором только на укр.языке (остальные области с лёгкостью переходили с укр. на русский и обратно) и самое главное от них исходило ощущение настороженности. В том смысле что они с какой-то настороженностью относились к той среде в которую попадали, т.е. к местным и другим приезжим, с какой-то подчёркнутостью, местами даже с надменностью, и как-то отделялись от всех.
И не удивительно что потом из этой среды пошёл нацизм.
И так получилось, что выходцам с западных областей легче подставлять и убивать своих сограждан с восточных областей - мирных жителей, чем даже тем же россиянам, потому что убиваешь того, кого считаешь своим генетически.