Многодетность, способы достижения в разрезе государства и истории

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 КарданныйВал » Вс, 1 июля 2018, 13:33

И так, вдохновленный обещанием Lank'е написать про многодетность - пилю сей пост.
На мой взгляд именно нашему государству подходит концепция многодетности, причем вдолгую - ближайшие лет 100-200. Почему - это сверх очевидно, богатство ресурсов, земли, энергии, решение пенсионной реформы в конце концов :smile:
Но я бы хотел обратить внимание на причины неудач в этом направлении. На мой взгляд даже сейчас, при всем постиндустриальном нашем обществе женщины готовы рожать больше, именно внутреннее их желание родить, больше чем у тех же шведок или финок или немок. Что же им мешает? Было бы логичным спросить самих женщин, однако я откажу им в верности их ответов. Да простят меня дамы этого форума. На мой взгляд если провести опросы, то скорее всего ответят - не хватает жилья, не хватает денег. Но если провести исследования, то обнаружится что и при более высоких доходах и наличию квадратных метров картина меняется на микропроценты.
Пока сделаю паузу и обращусь к истории. Мы имеем дело с фактами, в крестьянских семьях было по 10-15 детей. Погодите писать про отсутствие контрацепции, это так, но я призываю взглянуть на другое - КАК было обставлена беременность и роды.
Пришло время цитат :yahoo:

Спойлер
На родах часто присутствовал муж будущей матери, у славян считалось нормой, чтобы рядом с рожающей женщиной находился любящий и сильный мужчина. У него тоже были свои обязанности: прежде всего он снимал сапог с правой ноги жены и давал ей напиться, затем развязывал пояс и прижимал колено к спине роженицы. Считалось, что это может ускорить роды.

Наши предки не читали книг о перинатальном воспитании, не посещали курсов для будущих мам и пап. Однако прекрасно знали, что находящий в утробе ребёнок чувствует и понимает все, что происходит с его мамой. Поэтому для беременной женщины и для окружающих ее людей существовал целый свод правил, которые неукоснительно соблюдались. Будущей матери запрещалось пить спиртное, лгать, воровать, гневаться и ругаться, присутствовать на похоронах, смотреть на тяжелобольных, калек и нищих. Если беременная женщина подавала милостыню, ей предписывалось при этом смотреть в сторону и закрывать лицо головным платком. Вообще присутствие беременной женщины при большом скоплении людей, по какому бы поводу – праздничному или трагическому – они ни собрались, было нежелательным. Считалось, что ее саму или нерожденное дитя могут сглазить. Однако участие в веселых семейных празднованиях приветствовалось, дабы дитя возрадовалось. Наши предки верили, что когда мать радуется и веселится со своей семьей, у ребенка устанавливается связь с родными, формируется веселый и добрый нрав, щедрость и гостеприимство.

После крещения Руси возникло поверье, что беременная должна совершать угодные господу дела, так как это обеспечивает ребенку от рождения до крещения, когда он самый беспомощный перед злым глазом и словом, божественную защиту. До принятия христианства беременная женщина считалась находящейся под покровительством славянских богов, особенно Макоши. Беременную полагали любимицей богов, сыскавшей себе их благословение.

. Семья, а особенно муж беременной, не должны были отказывать ей купить что-либо, подарить желанный подарок. За столом лучший кусок предлагался не главе семейства, как обычно, а «затяжелевшей» женщине. Запрещалось ругать, оскорблять беременную, особенно «за глаза». Считалось, что это навлечет гнев богов на голову самого оскорбляющего и членов его семьи. Кроме того, это вызывало всеобщее осуждение и в некоторых случаях могло даже стать причиной изгнания. Нельзя было ссориться в присутствии беременной, употреблять бранные выражения, тем более затевать драку. Великий грех перед богами – толкнуть или ударить беременную женщину. Недопустимо было обойти подарком беременную в праздник, не поднести ей угощение, заставить выполнять трудную или грязную домашнюю работу, связанную с поднятием тяжестей, уходом за скотиной, уборкой мусора. Беременной запрещалось вывешивать на веревку выстиранное белье, наклоняться за плодами, растущими в земле (репой, луком, морковью), чтобы дитя не тянулось ни в небо, ни в землю.

На Руси существовал обычай «прощеных дней». За несколько месяцев до предполагаемых родов в дом к беременной приходили ее родственники и просили у нее прощения за явные и тайные обиды. Беременная должна была простить их и в свою очередь попросить у них прощения. Не простить беременную было большим грехом. Прощение должно было быть даровано от души с обеих сторон, так как чья-либо непрощенная обида могла «связать» роды и не дать младенцу появиться на свет. Такие правила-ритуалы соблюдали вплоть до самых родов.

Кто мог стать повитухой? Женщина пожилого возраста, часто – вдова, и обязательно «детная». Старинный историк пишет: «Девица, хотя и престарелая, повитухой быть не может. Какая она бабка, коли сама трудов не пытала? При ней и рожать трудно, и дети не всегда в живых будут…». Повитуха приглашалась на все трудные роды, обязательно перевязывала пуповину, мыла и парила роженицу с новорожденным в бане и первые дни ухаживала за ними.

Следующий прорыв в акушерстве и гинекологии произошел уже в середине XVIII века. В России начали выпускать «повитух с дипломом»: были открыты повивальные институты и повивальные школы. Эти специальные учебные заведения готовили высший и средний медицинский персонал в сфере родовспоможения. «Повивальная бабка» имела высшее медицинское образование, по сути являлась акушером-гинекологом; «сельская повивальная бабка» обладала средним медицинским образованием. Были еще и просто «повитухи» – слушательницы, получившие заочное образование. Их работа уже не пускалась на самотек, а строго регламентировалась специальным уставом.

Повитуха начинала с того, что переодевала роженицу в чистую рубаху, давала выпить крещенской воды и зажигала перед иконами свечу. Она жестко следила за тем, чтобы в доме были развязаны все узлы: от кос у женщин до замков на дверях. Дескать, так роды окончатся быстрее.

Вне зависимости от своего профессионализма, повитуха оказывала огромную психологическую помощь будущей маме, постоянно приговаривая, что все будет хорошо. Пуповину новорожденному она перевязывала ниткой, свитой с волосами матери – чтобы связь между ними оставалась на всю жизнь.

Сразу после рождения повитуха производила действия, аналогичные современной беби-йоге: разглаживала малышу ручки, ножки, животик, «правила» головку. Если же младенец был слабеньким, то повивальная бабка могла... отправить его в печь. Новорожденный трижды оказывался там на широкой деревянной лопате при самом слабом жаре. Это было символическое действие: младенца как бы «пропекали», чтобы он рос здоровым и сильным.

Самое главное заключительное действие – омовение матери с младенцем в бане. Там повитуха делала молодой матери послеродовой массаж, то есть выполняла функции современного врача-остеопата, а затем поливала новорожденного особой водой, в которую заранее добавляла соль, вымачивала яйцо и серебряную монету. При этом она приговаривала: «Мыла бабушка не для хитрости, не для мудрости, мыла ради доброго здоровьица».
---
Ну всё, хватит и этих цитат. Итак, какой можно сделать вывод - как вернуться к многодетности используя исторический опыт прошлого?
Если вы напишите что запретить контрацепцию и вернуть институт бабок повитух - я в вас разочаруюсь :)
Вывод надо делать немного абстрагируясь и смотря на суть вещей.
1) В определенное время считалось нормальным что муж присутствует на родах - и сейчас доказано что психологически это может помочь рожающей.
2) Беременная была окружена трепетным отношением, заботой, бережливостью. Рядом находящиеся молодые нерожавшие девушки видели это отношение.
3) Был даже ритуал прощения, думаю лазаревцам хоть бывшим хоть нынешним не нужно объяснять пользу прощения родных во время беременности.
4) Был институт повивальных бабок. Неважно насколько они были суеверными и неэффективными - важен эффект - девушки знали что есть мудрый и знающий в деле родов человек который всё расскажет и через всё проведёт. Сравните с нынешними временами - роды это полная неизвестность.
Итак для многодетности нужна политика государства такая что:
-мужу позволяется быть на родах
-осуществляется психологическая поддержка беременных.
-начиная со школы девочкам объясняют отдельно про беременности как она проходит, что надо делать, куда обращаться. То есть Неизвестное становится Известным.
- сам институт родовспоможения расширяется с невнятного наблюдения у врача во время беременности до полноценной области знаний, где беременные буквально тренируются быть беременными ) это и йога, и тренировки и лекции. Все знания сейчас есть, и курсы есть, но все это в зачаточно добровольном состоянии.
- самое главное и самое сложное - это чтобы мужчины поняли значение беременности, чтобы в мужчине женщина была уверена.На мой взгляд тут целая терра инкогнита, очень много неизвестных, но если идти в этом направлении то куда нибудь да придем. Просто так сказать - мужики будьте сильными - ни о чем. Единственная подвижка которую я тут вижу - это нынешнее распространение кадетских школ, это на мой взгляд позитив.

Так же можно раскрывать тему многодетности и до беременности и родов. Например раньше на Руси существовали праздники где юноши встречались с девушками, праздник Ивана Купала) Думаю это возможно экстраполировать на современность. Например в Южной Корее существует традиция групповых свиданий вслепую, когда рандомные 5 девушек встречаются с 5ью парнями. Что то из этого да и выстреливает. Думаю на наш лад это можно приложить, но конкретных рецептов я не напишу.
КарданныйВал
Автор темы
Аватара
Темы: 22
С нами: 9 лет 11 месяцев

Re: Многодетность, способы достижения в разрезе государства и истории

#361 Эка » Пн, 2 июля 2018, 22:05

Марфа Меньшикова писал(а):.

А вообще да, в этом смысле мир под мужчин. Женщина стареет и изнашивается , а мужчина может быть долго интересен и востребован, особенно если у него есть деньги - тут уже многое от его персональной этики зависит.
Марфа, мир тоже меняется
:-D :-D
вот я, например, значительно лучше своих ровесников выгляжу, мужчин
недавно, например, общалась со своим одноклассником, с которым в школе был роман
так уже такой старпер, отживший
и все с кем учились, он рассказывал
все время разговоры, что в их возрасте уже все поздно
сейчас женщины на самом деле гораздо лучше выглядят и креативнее
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 11 месяцев

#362 Бриджит » Пн, 2 июля 2018, 22:07

Марфа Меньшикова писал(а):Женщина стареет и изнашивается , а мужчина может быть долго интересен и востребован, особенно если у него есть деньги - тут уже многое от его персональной этики зависит.
деньги есть не у всех
и даже не у 10% населения мужского...
иногда я вижу этих мотыльков, которые ни старым ни новым жёнам не нужны. Печальное зрелище
Мужчине в возрасте, как мне кажется, более всего нужно держаться за семью, а не порхать. Если он не с деньгами

Да даже если с деньгами... неужели самолюбие не страдает, когда с тобой трахаются за деньги

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Эка писал(а):сейчас женщины на самом деле гораздо лучше выглядят и креативнее

да, тоже заметила
Бриджит

#363 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 22:12

Эка писал(а):

А вообще да, в этом смысле мир под мужчин. Женщина стареет и изнашивается , а мужчина может быть долго интересен и востребован, особенно если у него есть деньги - тут уже многое от его персональной этики зависит.
Марфа, мир тоже меняется
недавно, например, общалась со своим одноклассником, с которым в школе был роман
Эка, у меня просто муж хорошо выглядит. Долгое время я была звезда, а он спутник звезды. А тут смотрю, я как бы уже не сильно звезда, а он отлично выглядит. Особенно на фоне ровесников. Плюс он оказался с деньгами, а раньше я зарабатывала.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Вообщем, он мог бы воспользоваться этим. Если бы у него были всякого рода комплексы непризнанности и и тп

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Мужчины все таки многие слабые и падкие... На лесть и т.п., блин, что пишу...
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#365 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 22:24

Мелодия души, сайт хлебопечки. Без регистрации ничего не видно.
Марфа_М F
Аватара

#366 Эка » Пн, 2 июля 2018, 22:25

Марфа Меньшикова писал(а):
Эка писал(а):

Марфа, мир тоже меняется
Эка, у меня просто муж хорошо выглядит. Долгое время я была звезда, а он спутник звезды. А тут смотрю, я как бы уже не сильно звезда, а он отлично выглядит. Особенно на фоне ровесников. Плюс он оказался с деньгами, а раньше я зарабатывала.

Добавлено Пн, 2 июля 2018, 22:17:
Вообщем, он мог бы воспользоваться этим. Если бы у него были всякого рода комплексы непризнанности и и тп
вот у меня брат троюродный живет с женой
лет десять
я на нее смотрю, она мне кажется толстая, некрасивая, какая то болтливая
он тоже поправился, но интересный мужчина, умный, порядочный
хорошо зарабатывает, работает, молодец
детей у них нет
как то мы с ними поехали ко мне на дачу
и ему по работе клиент позвонил, он стал с ним разговаривать
по моему нормально
а ей показалось, что черезчур громко и она давай плакать
такая взрослая тетя за сорок, еще и немаленькой комплекции
мне показалось это так неумно, он же по делу
тем более, он ее содержит
а он бросил разговаривать, и стал ее утешать
оказывается, он ее просто на самом деле сильно любит
Эка

#367 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 22:29

Эка, я просто понимаю, что был бы гавно человек, мог бы воспользоваться. Нам Папо Карло тут подобных в пример ставит.
Ну любовь да, штука сложная.
Марфа_М F
Аватара

#368 Эка » Пн, 2 июля 2018, 22:31

Марфа Меньшикова писал(а):Эка, я просто понимаю, что был бы гавно человек, мог бы воспользоваться. .
не муссируй эти страхи, избавляйся от них
а то ты как Анна Каренина
Эка

#369 Мелодия души » Пн, 2 июля 2018, 22:41

Марфа Меньшикова писал(а):Мелодия души, сайт хлебопечки. Без регистрации ничего не видно.
Да? Тогда скопирую

Спойлер
Здравствуйте мои дорогие!!!
Срочно обращаюсь к вам за юридической помощью!
Надеюсь, что среди нас есть юристы, которые смогут подсказать.
Ситуация такова:
Моя близкая подруга, многодетная, имеет десятерых детей, восемь из которых несовершеннолетние. Муж два года назад оставил семью, поскольку устал растить детей и нести ответственность. Алименты и материальную помощь не оказывал и не оказывает.
Сейчас он подал на развод, Наталья попросила его отказаться от его доли в собственности в пользу детей (у них долевая собственность между супругами и детьми) и она согласится на развод. Он отказался.
Объясню, почему Наталья этого хотела-она знает, что он собирается вступать в повторный брак и просто очень волнуется, что потом появятся претенденты на эту 1/12 долю. Это просто ужасно, потому как человек один детей растит, родных нет никого, а тут ещё и подстава такая может случится.
Супруг сказал, что от доли никогда не откажется, хочет в ближайшее время зарегистрировать там свою маму(возможно она даже и жить туда придёт), а еще заявил, что если Наталья не даст согласие на развод, он возьмёт крупный кредит в банке и ее подставит с этим кредитом. Теоретически, вроде я понимаю, что это невозможно, но, а вдруг есть какая то лазейка и у него получится с этим кредитом?(((
Человек абсолютно невменяемый, на контакт не идёт, детей уже не отождествляет, как своих, то есть к человеческим чувствам призывать не имеет смысла.
Подскажите, как можно поступить в этой ситуации, что правомерно с его стороны, может ли он регистрировать людей, без согласия других собственников?
Понимаем, что развод неизбежен, ну отложится совещание, но потом, в любом случае их разведут. Это все понятно.
Спасибо огромное всем, кто откликнется! Процесс уже завтра.
Там люди задавали вопросы и выяснили, что дети все родные, брак венчаный.
Мелодия души
Темы: 12
С нами: 15 лет

#370 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 22:44

Эка писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Эка, я просто понимаю, что был бы гавно человек, мог бы воспользоваться. .
не муссируй эти страхи, избавляйся от них
а то ты как Анна Каренина
Это не страх. Даже не знаю что это, может претензия к людям в целом, хз

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Мелодия души писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):Мелодия души, сайт хлебопечки. Без регистрации ничего не видно.
Да? Тогда скопирую

Спойлер
Здравствуйте мои дорогие!!!
Срочно обращаюсь к вам за юридической помощью!
Надеюсь, что среди нас есть юристы, которые смогут подсказать.
Ситуация такова:
Моя близкая подруга, многодетная, имеет десятерых детей, восемь из которых несовершеннолетние. Муж два года назад оставил семью, поскольку устал растить детей и нести ответственность. Алименты и материальную помощь не оказывал и не оказывает.
Сейчас он подал на развод, Наталья попросила его отказаться от его доли в собственности в пользу детей (у них долевая собственность между супругами и детьми) и она согласится на развод. Он отказался.
Объясню, почему Наталья этого хотела-она знает, что он собирается вступать в повторный брак и просто очень волнуется, что потом появятся претенденты на эту 1/12 долю. Это просто ужасно, потому как человек один детей растит, родных нет никого, а тут ещё и подстава такая может случится.
Супруг сказал, что от доли никогда не откажется, хочет в ближайшее время зарегистрировать там свою маму(возможно она даже и жить туда придёт), а еще заявил, что если Наталья не даст согласие на развод, он возьмёт крупный кредит в банке и ее подставит с этим кредитом. Теоретически, вроде я понимаю, что это невозможно, но, а вдруг есть какая то лазейка и у него получится с этим кредитом?(((
Человек абсолютно невменяемый, на контакт не идёт, детей уже не отождествляет, как своих, то есть к человеческим чувствам призывать не имеет смысла.
Подскажите, как можно поступить в этой ситуации, что правомерно с его стороны, может ли он регистрировать людей, без согласия других собственников?
Понимаем, что развод неизбежен, ну отложится совещание, но потом, в любом случае их разведут. Это все понятно.
Спасибо огромное всем, кто откликнется! Процесс уже завтра.
Там люди задавали вопросы и выяснили, что дети все родные, брак венчаный.
Если по существу вопроса- то без согласия других собственников зарегистрировать в РФ никого нельзя.
У нас тоже долевая собственность, даже чтобы зарегистрировать детей, мы писали согласие в отношении друг друга.
Только новорожденного регистрируют без согласия.
Марфа_М F
Аватара

#371 Мелодия души » Пн, 2 июля 2018, 22:49

Марфа Меньшикова, не, я про то, как вообще бывает в многодетных семьях.
Мелодия души

#372 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 22:53

Мелодия души писал(а):Марфа Меньшикова, не, я про то, как вообще бывает в многодетных семьях.
А....
Ну как бы да.
По большому счёту надеяться в жизни нужно на Бога. А не взваливать все на человека.
По каким-то кармическим причинам у теоретически любого человека в какой-то момент может куда-нить поехать крыша и т.п.

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Мелодия души, у меня тоже студенческая подруга, , писала тут о ней, трое детей, девочки, на мужа своего молилась, борщи варила, дом полная чаша. Потом какой-то разлад долгий в итоге он ушел, резко перестал зарабатывать, денег у него почти нет, ей пришлось выйти на работу после многих лет комфорта, он стал настаивать на размене 4-х комнатной квартиры, хотя ему есть где жить, дочками особо не интересуется. Вообщем все как-то сложилось тяжело.
Она говорит -новых отношений не ищу, потому что такой удар очень тяжело. Его родители тоже перестали общаться с внучками, притом что других внуков у них нет.
Марфа_М F
Аватара

#373 Мелодия души » Пн, 2 июля 2018, 23:06

Марфа Меньшикова, а я вот думаю, какова должна быть женщина, которая с ним живет (там речь как раз идет, что он хочет развод, чтобы снова жениться), зная, что он бросил десятерых детей. А если она еще и рожать от него будет... :scratch:
Мелодия души

#374 Бриджит » Пн, 2 июля 2018, 23:08

10 детей растить одной... жесть

простите, но не в пьяном угаре же он был? вот она беременеет 7-м, потом 8-м.... то есть он всё это видит и не противится

а потом трендец
Бриджит

#375 Марфа_М » Пн, 2 июля 2018, 23:08

Мелодия души писал(а):Марфа Меньшикова, а я вот думаю, какова должна быть женщина, которая с ним живет (там речь как раз идет, что он хочет развод, чтобы снова жениться), зная, что он бросил десятерых детей. А если она еще и рожать от него будет... :scratch:
Не знаю текст какой-то подозрительный чесно говоря....
Марфа_М F
Аватара

#376 Бриджит » Пн, 2 июля 2018, 23:09

Мелодия души писал(а):Марфа Меньшикова, а я вот думаю, какова должна быть женщина, которая с ним живет (там речь как раз идет, что он хочет развод, чтобы снова жениться), зная, что он бросил десятерых детей. А если она еще и рожать от него будет... :scratch:
ой да мужики лапшу вешать умеют знаешь как....
у него наверняка жена стерва и дети не его
Бриджит

#377 Папа_Карло » Пн, 2 июля 2018, 23:13

Марфа Меньшикова писал(а):конечно, оставить двух мальчиков, классный отец просто так ради "красивой идеи"

Почему, если мужчина больше не хочет быть в близких отношениях с определенной женщиной, то он сразу оставил 2х мальчиков? Мальчиков он не оставлял, а воспитывал. Он перестал тратить душевные силы на эту женщину. Зато купил ей машину, чтоб она не зависела от него.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#378 Бриджит » Пн, 2 июля 2018, 23:15

Папа_Карло писал(а):Почему, если мужчина больше не хочет быть в близких отношениях с определенной женщиной
так сразу и надо говорить, что причина в этом

а то "ушел потому, что она больше не хотела рожать"
честно надо было писать: ушел потому, что больше не хотел быть именно с ней. Она могла бы ему ещё двоих родить, все равно бы ушел
Бриджит

#379 Папа_Карло » Пн, 2 июля 2018, 23:17

Мелодия души писал(а):Да? Тогда скопирую

по моему, туфта, сочинили.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Бриджит писал(а):Она могла бы ему ещё двоих родить, все равно бы ушел

Она его послала. Сказала, что ей её творчество важнее, чем все его тараканы. И он не стал досаждать больше. Тяжело рвали связь. Но теперь он счастлив работая и воспитывая ещё 4х.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#380 Autumn Lover » Пн, 2 июля 2018, 23:23

Мелодия души писал(а):брак венчаный.
Скорее всего женщина рожала без конца по принципу - "рожу, сколько Бог даст". Муж, если на это поначалу подписался, то потом понял, что не потянет. Слышала не одну историю про мужчин, которые не только не выдерживали большого количества детей, у них прямо крыша ехать начинала. В общем, как-то тут все неоднозначно.
Autumn Lover

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества