Папа_Карло писал(а):laysi писал(а):А вы откуда знаете...сколько было стукачей?
Это простая математика. Если количество заключенных было примерно 1,5% от населения. Пусть 1:1. Значит в этом участвовало 3% населения.
Думаю, что ты ошибаешься раз в 10, как минимум.
И надо различать (хотя бы для текущего понимания сталинского времени) доносы и стукачество.
Потому просто для определенности давайте считать, что
- доносы делались по доброй воле - или из-за на самом деле патриотизма, или потому что у соседа комнату надо было отжать, или накапать на начальника, чтобы должность его занять...
- стукачества - большей частью по принуждению... о чем и говорит
lucky:
lucky писал(а):Brittany писал(а):Солнышко,сами репрессии по доносу абсурдны.
не совсем абсурдны. Вызывали в НКВД и спрашивали любишь ли ты Родину? если да, то твоя прямая обязанность помочь нам выявить "врагов" Вот и все стукач готов. Подписал бумагу и получил в кассе аванс. Дальше просто ходили и писали, что слышали. Плановость была во всем и в этом тоже
Я уже про себя здесь пару раз писал...
80-ые годы - это не времена Сталина. В 80-ые работал в НИИ "ящике", которое курировал КГБ = начальником отдела у нас был полковник КГБ. Все начальники отделов были в каких-то офицерских КГБ-ых званиях. Директор - генерал-лейтенант.
Ну, вот меня вызывают как-то в отдел кадров, который по совместительству был 1-ым отделом... И говорят:
- Спойлер
- - С тобой хочет поговорить человек.
Чтоб не расплываться длинным текстом - беседа была минут 15 =
- 10 минут он мне рассказывал об очень трудном положении в стране... что появилось очень много не достаточно осознанных людей, которые не ведают, что творят ("Не то, что мы с тобой" - как он сказал - на этом был особый его акцент, что, мол, мы тебе очень доверяем) и т. д. И потому нам органам гос. безопасности нужны такие сознательные люди, как ты - мы в тебя верим и долго к тебе присматривались (надо заметить, что не смотря на свою молодость меня уже продвинули в научные руководители отдельной темы - это так - к слову - наверно поэтому они меня и пытались завербовать, чтобы я подписал соответствующую бумагу, чтобы меня допустили к следующей степени секретности, чтобы был формальный повод с меня спросить, если чё...).
- ну, еще 5 минут уговаривал. Естественно, что мимо прошло их заманчивое предложение.
Слышу голос Папы-Карло:
- Но после этой беседы тебя же не уволили!... и тем более не посадили!
Да, далее было без видимых эксцессов...
Но через год мне пришлось уволиться по собственному желанию - такая обстановка была создана вокруг меня.
И вот таких стукачей, коим пытались меня сделать, думаю было при Сталине не менее 20% от трудоспособного населения СССР - с этим в те времена было налажено гораздо лучше, чем во времена уже начавшейся Перестройки.
И соотношение доносов и стукачества при Сталине, на мой взгляд, было где-то 1 :10 - большинство было стукачами - т. е. не по своей воли, а по принуждению.