Репрессии в СССР.(1 ч.)

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 6

#1 Папа_Карло » Вт, 9 мая 2017, 13:00

Элиза писал(а):Кто-нибудь задумывался, что было бы с СССР, если бы не было Великой Отечественной Войны?
Многолетние репрессии, инакомыслие, интеллигенция, большие умы искореняются, лагеря и т.д. В стране атеизм и культ личности.
А Сталину ещё 15 лет жить. Что мог бы он за 15 лет ещё натворить?

Жил в XIX веке такой философ, поэт – Печерин, эмигрант, перешедший в католичество, автор воспоминаний "Замогильные записки". Мало кому он ныне известен. Но остались от него незабываемые стихи: "Как сладостно Отчизну ненавидеть и жадно ждать её уничтоженья"

Мне надоели стандартные штампы про репрессии.
Решил открыть тему, куда можно будет всех посылать учить матчасть.

phpBB [media]
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

Re: Репрессии в СССР

#3221 Brittany » Вт, 10 апреля 2018, 15:52

Папа_Карло писал(а):Если вы утверждаете, что в то время, все вокруг доносили на своих соседей поэтому остались на воле, то вы являетесь потомками как раз этих доносчиков. И являетесь наследниками стукачества.
Так.Теперь цитату, где я утверждаю,что ВСЕ доносили.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 353
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#3222 Солнышко » Вт, 10 апреля 2018, 16:08

Brittany писал(а):Документы можно подделать.
Очевидцы могут "помнить" совсем не то,что было (свойство мозга).
Фильмы надобно фильтровать,ибо они могут быть
госзаказом,
субъективными впечатлениями сценариста, режисссёра и т.п.
А в реальности может быть всё что угодно.

своё участие в этой теме сама доводишь до абсурда....
:facepalm:
Спойлер
:pardon:
Солнышко

#3223 laysi » Вт, 10 апреля 2018, 16:08

Brittany писал(а):Так.Теперь цитату, где я утверждаю,что ВСЕ доносили.

Полагаю что ВСЕ доносили...цитат у меня НЕТ...и ЧЁ? :roll:

Ведь не на пустом месте возводили до ранга чуть ли не святого подвиг Павлика Морозова...м? :cool: а вы помните в чём состоял сей подвиг а? :roll:
Последний раз редактировалось laysi Вт, 10 апреля 2018, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
laysi
Аватара
Темы: 9
С нами: 7 лет 4 месяца

#3224 laysi » Вт, 10 апреля 2018, 16:17

Солнышко писал(а):т.е. вы -потомок стукачей...

А вас это смущает?...да полагаю что и я...и те кто выжил в то время это потомки стукачей...вы документы в сети о стукачестве в НКВД посмотрите...они в открытом доступе...ну и делайте сами выводы... :roll:
laysi
Аватара

#3225 laysi » Вт, 10 апреля 2018, 17:32

Солнышко писал(а):"стукачей" было не так много,как вы хотите в это верить..

А вы откуда знаете...сколько было стукачей?...вы просто не в состоянии принять такую инфу?...вам хочется в другое ВЕРИТЬ? :roll:
laysi
Аватара

#3226 Brittany » Вт, 10 апреля 2018, 19:14

Солнышко писал(а):своё участие в этой теме сама доводишь до абсурда....
Солнышко,сами репрессии по доносу абсурдны.
Это смахивает на отравление Скрипалей, в котором Британия заведомо
обвинила
Россию.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#3227 Солнышко » Вт, 10 апреля 2018, 19:17

Brittany,
ты ролик в стартопике слушала?
Солнышко

#3228 Brittany » Вт, 10 апреля 2018, 19:22

Солнышко писал(а):Brittany,
ты ролик стартопике слушала?
Я не открываю ролики на форуме.
Точка зрения автора выражена его сообщениями в теме.
Brittany F
Аватара

• 1

#3229 Папа_Карло » Вт, 10 апреля 2018, 19:25

laysi писал(а):А вы откуда знаете...сколько было стукачей?

Это простая математика. Если количество заключенных было примерно 1,5% от населения. Пусть 1:1. Значит в этом участвовало 3% населения.
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#3230 lucky » Вт, 10 апреля 2018, 19:31

Brittany писал(а):Солнышко,сами репрессии по доносу абсурдны.
не совсем абсурдны. Вызывали в НКВД и спрашивали любишь ли ты Родину? если да, то твоя прямая обязанность помочь нам выявить "врагов" Вот и все стукач готов. Подписал бумагу и получил в кассе аванс. Дальше просто ходили и писали, что слышали. Плановость была во всем и в этом тоже

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд:
laysi писал(а):Через книги художественную прозу и документальную...через фильмы художественные и документальные,...через рассказы пожилых людей...как мы понимаем, что вот эта инфа лжива а эта инфа правдива???
во всех книгах воспоминаний есть одна общая информация ----как арестовывали, как выбивали показания и рассказы тех кто находился рядом. В каком бы они лагере не находились везде информация одна и та же. Уголовники были родные и близкие режиму, просто случайно оступившиеся, а 58* статья это враги. Вот и весь анализ информации
lucky M
Аватара
Темы: 39
С нами: 20 лет 3 месяца

• 1

#3231 Meчтатель » Вт, 10 апреля 2018, 20:14

Папа_Карло писал(а):
laysi писал(а):А вы откуда знаете...сколько было стукачей?

Это простая математика. Если количество заключенных было примерно 1,5% от населения. Пусть 1:1. Значит в этом участвовало 3% населения.
Думаю, что ты ошибаешься раз в 10, как минимум.
И надо различать (хотя бы для текущего понимания сталинского времени) доносы и стукачество.
Потому просто для определенности давайте считать, что
- доносы делались по доброй воле - или из-за на самом деле патриотизма, или потому что у соседа комнату надо было отжать, или накапать на начальника, чтобы должность его занять...
- стукачества - большей частью по принуждению... о чем и говорит lucky:
lucky писал(а):
Brittany писал(а):Солнышко,сами репрессии по доносу абсурдны.
не совсем абсурдны. Вызывали в НКВД и спрашивали любишь ли ты Родину? если да, то твоя прямая обязанность помочь нам выявить "врагов" Вот и все стукач готов. Подписал бумагу и получил в кассе аванс. Дальше просто ходили и писали, что слышали. Плановость была во всем и в этом тоже
Я уже про себя здесь пару раз писал...
80-ые годы - это не времена Сталина. В 80-ые работал в НИИ "ящике", которое курировал КГБ = начальником отдела у нас был полковник КГБ. Все начальники отделов были в каких-то офицерских КГБ-ых званиях. Директор - генерал-лейтенант.
Ну, вот меня вызывают как-то в отдел кадров, который по совместительству был 1-ым отделом... И говорят:
Спойлер
- С тобой хочет поговорить человек.
Чтоб не расплываться длинным текстом - беседа была минут 15 =
- 10 минут он мне рассказывал об очень трудном положении в стране... что появилось очень много не достаточно осознанных людей, которые не ведают, что творят ("Не то, что мы с тобой" - как он сказал - на этом был особый его акцент, что, мол, мы тебе очень доверяем) и т. д. И потому нам органам гос. безопасности нужны такие сознательные люди, как ты - мы в тебя верим и долго к тебе присматривались (надо заметить, что не смотря на свою молодость меня уже продвинули в научные руководители отдельной темы - это так - к слову - наверно поэтому они меня и пытались завербовать, чтобы я подписал соответствующую бумагу, чтобы меня допустили к следующей степени секретности, чтобы был формальный повод с меня спросить, если чё...).
- ну, еще 5 минут уговаривал. Естественно, что мимо прошло их заманчивое предложение.

Слышу голос Папы-Карло:
- Но после этой беседы тебя же не уволили!... и тем более не посадили!

Да, далее было без видимых эксцессов...
Но через год мне пришлось уволиться по собственному желанию - такая обстановка была создана вокруг меня.

И вот таких стукачей, коим пытались меня сделать, думаю было при Сталине не менее 20% от трудоспособного населения СССР - с этим в те времена было налажено гораздо лучше, чем во времена уже начавшейся Перестройки.
И соотношение доносов и стукачества при Сталине, на мой взгляд, было где-то 1 :10 - большинство было стукачами - т. е. не по своей воли, а по принуждению.
Meчтатель

#3232 Ольга Прохорова » Вт, 10 апреля 2018, 20:20

lucky писал(а):не совсем абсурдны. Вызывали в НКВД и спрашивали любишь ли ты Родину? если да, то твоя прямая обязанность помочь нам выявить "врагов" Вот и все стукач готов. Подписал бумагу и получил в кассе аванс. Дальше просто ходили и писали, что слышали. Плановость была во всем и в этом тоже

Да... И сейчас, наверно, по той-же схеме вербуют в пропагандистские ольгинские тролли. "Любишь ли ты Родину? " - спрашивает фсбшник.
"Если да, то можно совместить сидение в интернете, со служением Родине, еще и денег заработать. А?"
И появляются неустанные борцуны с госдепом на просторах инета, труженики пера во славу режима.... на самых разнообразных и неожиданных ресурсах... в геометрической прогрессии размножающиеся на госхарчах.
Ольга Прохорова
Темы: 35
С нами: 10 лет 6 месяцев

#3233 lucky » Вт, 10 апреля 2018, 20:56

Ольга Прохорова писал(а):Да... И сейчас, наверно, по той-же схеме вербуют в пропагандистские ольгинские тролли. "Любишь ли ты Родину? " - спрашивает фсбшник.
"Если да, то можно совместить сидение в интернете, со служением Родине, еще и денег заработать. А?"
И появляются неустанные борцуны с госдепом на просторах инета, труженики пера во славу режима.... на самых разнообразных и неожиданных ресурсах... в геометрической прогрессии размножающиеся на госхарчах.
схема простая и наработанная десятилетиями или ты патриот или ты враг.

опять же насколько можно доверять книгам. У Лидии Чуковской есть роман "Софья Петровна" написанный по горячим следам в 39-40 году после ареста мужа. Этот роман не о лагере, а о той атмосфере которая была. Страх, доносительство, предательство во всех слоях общества
lucky M
Аватара

• 0

#3234 Папа_Карло » Вт, 10 апреля 2018, 21:08

lucky писал(а):Вызывали в НКВД и спрашивали любишь ли ты Родину? если да, то твоя прямая обязанность помочь нам выявить "врагов" Вот и все стукач готов. Подписал бумагу и получил в кассе аванс.

Это вы так заработали на билет в США?
Папа_Карло
Автор темы
Модератор + Политик года
Аватара

#3235 lucky » Вт, 10 апреля 2018, 21:15

Папа_Карло писал(а):Это вы так заработали на билет в США?
знаешь есть такое выражение ---"тупой как сибирский валенок". Твоя ремерка явно соответствует этому уровню
lucky M
Аватара

• -1

#3236 Кент » Вт, 10 апреля 2018, 21:46

lucky, У Лидии Чуковской есть роман "Софья Петровна" написанный по горячим следам в 39-40 году после ареста мужа. ...ключевое слово - роман... :-D ...а роман по горячим следам это даже не тупизм а тупизм в квадрате, куда там сибирскому валенку...

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Папа_Карло, ...по-моему ,Лука работал без аванса ,*закладывал* всех подряд и получал по списку... :-D
Капитан
Кент
Аватара
С нами: 20 лет 7 месяцев

#3237 laysi » Вт, 10 апреля 2018, 21:48

lucky писал(а):Папа_Карло писал(а):
Это вы так заработали на билет в США?

знаешь есть такое выражение ---"тупой как сибирский валенок". Твоя ремерка явно соответствует этому уровню

Ненене...складывается такое впечатление, что Папа_Карло, как раз соответствует уровню СТУКАЧКА... и жаргон и отмазы абсолютно те же...мол и стучали по доброй воле и было их, таких не так уж и много... :-D ну Павлик Морозов как на яву... :lol: сейчас, наверно, по той-же схеме вербуют и нажимают на патриотизм...

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Кент писал(а):...по-моему ,Лука работал без аванса ,*закладывал* всех подряд и получал по списку...

Полагаю вы должны пожать ему руку...он ведь выполнил долг перед Родиной...или вы Кент, не любите свою Родину...м? :-D :wink:
laysi
Аватара

#3238 Brittany » Вт, 10 апреля 2018, 22:21

послушай...может тогда не будешь по кругу ходить..
Так ведь я не одна хожу. За автором и его единомышленниками. :smile:
Brittany F
Аватара

#3239 Meчтатель » Вт, 10 апреля 2018, 22:27

Brittany писал(а):
послушай...может тогда не будешь по кругу ходить..
Так ведь я не одна хожу. За автором и его единомышленниками. :smile:

Странная реплика от модератора, который отсылает к стартопику.
В теме 164 страницы, более 3200 постов от всех участников (плюс все те посты, которые удалила Солнышко) - всё что можно по стартопику уже обсудили... и тема давно переросла в новое русло.

Но чтобы хоть как-то загнобить своих оппонентов, модератор (причем не тот модератор, который открыл эту тему) начинает затыкать им рот совсем не спортивными приёмами.
Да... такой хоккей в поддержку деятельности великого Сталина нам совсем не нужен.
Meчтатель

#3240 laysi » Вт, 10 апреля 2018, 22:40

Meчтатель писал(а):затыкать им рот

И ты надеешься, что после этого твоего пустозвонства я буду далее с тобой разговаривать? :lol: :-D :-D :-D
laysi
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества