Анже-Лика писал(а):Всегда люди стонали и я постону в древней традиции. На русском, пока не освоила украинский: Ой, батюшки, почему же нынешняя власть решила, что кредиты МВФ должна выплачивать я? И сделала коммуналку неподъемную. Вот акаяные. Да почему власть считает своим долгом изводить и грабить свой собственный народ (и даже не резидентов этой страны)? Вот, почему они всему народу должны делать так, чтобы людям уже не было бы доступным даже убогенькое существование?: Сейчас, что уже в моде не просто золотые унитазы, но с брюликами? Они должны быть модными? Почему они меня назначают должной все время? Вынь да полож им теперь паспорт. И с какой стати я им должна? Ой, долюшка моя горемычная.
С той стати вы им должны, что считаете, что оно должно вам )))
Чел, который занимает позицию "я в твоих руках, неси меня" - сам отдается в зависимость. Государство, начальство, учителя, модеры - не важно, - это объект твоего взаимодействия, а не то в "чьих руках" ты находишься.
Я не знаю, как это объяснить, как показать, что из этого вытекает.
Такая позиция как у вас - прям как у моих продавщиц, как у тех, кто был до меня и уходил из магаза, в котором полки пустые, хозяин не может обеспечить товаром, погасить долги, дать зарплату, и уже просрал два из трех доставшихся ему магазов. Они приходят и ждут, что он все им даст, что они отдались в его руки - и он должен обеспечить. И, разумеется, так ничего не остается, как стонать, что живешь на 30 грн. в день и на сигареты не хватает. И да, тогда у них и возникают вопросы типа ваших "почему он не дает, а я должна сидеть и не убегать в рабочее время, почему требует не бухать на работе, почему я ему должна". Вопросы ограничиваются ТАКОЙ сферой. - кто кому что должен на основании ЗАВИСИМОСТИ.
И это ведь не зависит от масштабности - это позиция. Потому, когда приводятся примеры зарождения того самого гражданского общества, как люди что-то организовывают и делают в своих интересах сами - оно и проходит мимо внимания. Потому что сфера вопросов ограничена "почему я должна, почему оно требует". Но гражданское общество с таким сознанием не строится. И люди делают это в том же самом государстве, значит дело не в нем, а в отношении с ним.