Brittany, отнюдь

мне просто не нравится эмоциональное заламывание рук по поводу репрессий у людей, которые знают про них только из литературы и нарратива. наблюдая за темой, была этим чрезвычайно удивлена, и я уже об этом писала: никогда не сталкивалась с подобным у людей, прошедших через высылку и членов их семоей - а таких в сибири очень, очень много - и моя семья в том числе, да целая деревня сосланных поляков, в которую я ездила в детстве. среди одноклассников каждый четвертый из сосланных немцев.
также я говорила уже: быть подонком или оставаться порядочным человеком - этот выбор делает человек сам вне зависимости от царящих вокруг обстоятельств, и это намного важнее для нас нынешних, чем осуждение нас тех, тогдашних. конечно, нам сейчас удобно сытыми, попивая кофе в тепле и уюте, говорить: окажись я в то время на месте наших предков, я был бы, безусловно, в "сопротивлении", не подпитывал бы коллаборационизмом систему... кто знает, кто знает...
есть очень хороший немецкий фильм, основаный на реальных событиях: "эксперимент": как из нормальных как бы людей в определенных обстоятельствах получаются садисты-надсмотрщики. думаю, у нас нет морального права
осуждать тех людей - мы можем только наблюдать бесстрастно, делая выводы и пытаясь лучше "зашнуровывать свои ботинки здесь и сейчас".
впрочем, это болезнь русской интеллигенции: бороться за свободу, права и пр. народа, понятия не имея, что есть этот самый народ и чем он живет. в результате вместе с водой выплескивается и ребенок - революция 17-го тому яркий пример.
Brittany, извините, вы мне в этой теме напоминаете героиню михалковой из фильма "кококо"

: добрая, милая, живущая в своем мире...
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...