Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#2741 Папа_Карло » Сб, 24 октября 2020, 0:29

Бриджит писал(а):не, ну мой папа франт ещё тот. Любил в расцвете лет хорошо одеться. А халаты и чепчики мама кипятила постоянно, отбеливая до бела (простите тавтологию) . Чтобы на работе он был прям с иголочки

Здорово!!! В этом какой то кайф. Не страдали же от этого?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Страдания по западному вещественному миру, напоминает конкуренцию Элочки -людоедки с миллионершей. А тут люди умеют ловить кайф от того, что есть.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#2742 tiss78 » Сб, 24 октября 2020, 0:40

Бриджит писал(а):Мой отец в 14 лет ушел из дома, закончив 7 классов татарской школы. Приехал в Ташкент не умея говорить по русски! И поступил потом в кулинарный техникум в Ташкенте. В армию попал в морфлот, 4 года северного флота. Работал всю жизнь потом шеф-поваром, его ставили на убитые точки, которые он поднимал с нуля. Его родители так всю жизнь и прожили в татарской деревне, и по русски говорил только его отец, прошедший войну. Какие связи? Только труд и желание
А что сейчас? Парень из деревни не сможет поступить в кулинарный техникум? Да без проблем - с руками и ногами оторвут, там мальчики ценятся. В армию тоже - без проблем возьмут. И шеф-поваром на убитую точку тоже. А уж как человек сам распорядится данными возможностями, тут от самого человека зависит, не от строя. Папа Ваш - молодец!
Единственно, что в 14 лет нынче из дому спокойно не уйдешь - найдут и вернут. А так... отлично живем, как в Союзе :)
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 10
С нами: 5 лет 5 месяцев

• 1

#2743 Vladen » Сб, 24 октября 2020, 3:31

veravelios писал(а):За аренду аудиторий платили ун-ту , купили новые здания ,
....и два дома помощнику ректора. Всё законно, потому что брат сестры мужа :-D

Да нормально! Такие правила игры были. Начальник ИТК , как только поставил на коммерческие рельсы деревообрабатывающий цех в колонии в начале 90-х, построил себе гараж и дачу. Все законно, прокурор - сосед по даче - лично подтвердил. В 90-х все себе что-то строили, солдаты вместо службы - дома генералам, зеки - гаражи и дачи начальникам, а студенты коммерческих факультетов по факту финансировали жизнь деканов и руководства вузов не только рублём, но и натуральным продуктом. С появлением коммерческих факультетов в наши институты пошли абитуриенты со справками из школ. Один мой знакомый, хронический двоечник, не мечтавший и о ПТУ, получил признание в Северо-Западном политехническом институте, став в итоге дипломированным энергетиком. Сколько туда красной рыбы уехало и всяких "северных" деликатесов! А с Сибири, по его рассказам, везли мёд, золотой корень. А ректоры они не люди что ли, и что они могли продавать? Высшее образование, естественно.
Но что характерно, так это то, что всё было законно
Последний раз редактировалось Vladen Сб, 24 октября 2020, 4:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#2744 Vladen » Сб, 24 октября 2020, 3:59

Марфа_М писал(а):А сейчас по большому счету, никому нет дела, кто твои родители.
Ну это смотря в каком окружении. В сфере государственного управления по прежнему проводят за ручку своих детей и прч. Сначала через всевозможные государственные учреждения главными специалистами, заместителями и начальниками отделов, а дальше в министерства на руководящие должности. Года три лестницы, и уже твёрдо стоишь на ногах в каком-нибудь региональном министерстве или богатом учреждении.
Vladen M

#2745 veravelios » Сб, 24 октября 2020, 5:14

Vladen, на тебя не угодишь. Посмотри как твои образцы демократии в Европе и Америке своих чад пристраивают. Какие там несчастные два дома - целые отрасли промышленности в оккупированных странах получают как старт. Или то такое ?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#2746 Vladen » Сб, 24 октября 2020, 6:57

veravelios писал(а):Посмотри как твои образцы демократии в Европе и Америке своих чад пристраивают.
Знаю как работник германского министерства, занимающийся трудоустройством и социализацией арабских мигрантов в немецкое общество, отказался своего мужа из России (да-да, именно мужа :crazy: ) пристраивать на работу, потому что не принято у них за своих ходатайствовать. Соответствующая просьба вызвала у него недоумение.

Знаю пример одного депутата, который "насосался из казны" и купил недвижимость на Кипре и семья его много лет там живёт. Сын вырос и даже получил европейское образование. Но никому там не нужен оказался (к простой работе они не привыкшие, хотять руководить), так вот он его как раз в России и пристроил на тёплое место. Талант руководителя пропадает в Европе, так пускай российские налогоплательщики этот талант оплачивают теперь
Vladen M

• 1

#2747 Поняша » Сб, 24 октября 2020, 7:03

За что люблю СССР? За ту войну в Афганистане,
За очереди, ложь и вечный дефицит.
За Правду, вывернутую кверх ногами,
За великодержавность вознесенную в гранит.
Кpовосмесительный кошмаp, ублюдок Азии с Евpопой,
Он послан миpу в назиданье, жестокий и несчастный звеpь.
Ест в основном своих детей, а что ему - сиди и лопай!
Глаза потухли, зубы стеpлись, но голод мучит и тепеpь.
Он убивает пpосто так, без всякой цели и наживы,
Взгляни поближе, муж ученый, сочти звеpиное число!
О, как умеет этот звеpь душить пpекpасные поpывы
И в землю заpывать таланты, он знает это pемесло.
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1157
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: Happy Pony

• 1

#2748 Марк » Сб, 24 октября 2020, 7:32

Brittany писал(а):А вот смотри: дедушки -бабушки:жизнь без удобств,дефицит и пр., следующее поколение -то же самое и
следующее-то же самое и так длится и длится, десятилетиями (при этом верхи катаются, как сыр в масле,
хорошо одетые,

Какая то ерунда. Мои дедушка и бабушка еще в начале 60 гг. получили отдельную двухкомнатную квартиру в хрущевке, там были центральное отопление, электроэнергия, радиоточка, горячая вода. Не знаю когда точно поставили газовую плиту, но в моем детстве она уже была.
Родители, молодые инженеры, через пять лет после окончания вуза получили двушку, а еще через пять - трехкомнатную квартиру. Все как положено - центральное отопление, газ, горячая вода.
Мои деды на Северном Кавказе имели свои частные дома с садом. И не плохо зарабатывали, продавая летом фрукты и ягоды.
У тебя какое то искаженное представление о жизни в СССР.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Brittany писал(а):Не согласна. Этот бродяга с миллионером плод твоих фантазий.
На самом деле, пресыщенный миллионер может быть очень даже несчастен - при подорванном здоровье-то...
А также: миллионеры очень даже следят за своим здоровьем.
Бог не Ерошка, видит все немножко.
Количество ощущения счастья от жизни у каждого примерно одинаковое. И голодный получает счастья от куска черного хлеба не меньше, чем сытый от бутерброда с белужьей икрой. Бог равномерно распределяет эти ощущения. Отсюда и попытки миллионеров все больше и больше потреблять. Потому что денег много, а ощущения радости от их обладания столько же, как и в годы бедной студенческой молодости. От посиделки с бутылкой пива.
Последний раз редактировалось Марк Сб, 24 октября 2020, 8:03, всего редактировалось 1 раз.
Марк
Темы: 783
С нами: 12 лет 1 месяц

• 3

#2749 Елена12 » Сб, 24 октября 2020, 7:55

veravelios писал(а):В Советском Союзе было много передового и хорошего. Это понимаешь , когда поживёшь в странах Запада , к примеру. Они " проседают" в сравнении с россиянами именно потому , что ваши матери и отцы все закончили как минимум среднюю школу. Самое большое достижение советской системы - люди.

В странах Запада не жила - но ощущение Советского Союза - именно ощущение союза.
Ощущение безопасности - ты в Союзе.

15 республик или не 15 республик - но ощущение безопасности.
Образование и медицина - об этом не задумывались - это просто было.

Ведь дело не в том, что дефицит продуктов или туалетной бумаги.
Те, кто циклится на этом аспекте - не понимает суть.

СССР давал ощущение - я в безопасности и я живу.
Может быть не так хорошо, как на Западе.
Но ощущение безопасности - базовое.

Каждый знал - на пенсии он не будет нуждаться.
Базовые потребности - оплата жилища и мед.помощи - об этом не задумывались.

Когда критикуют СССР - или по неведению или специально - не выделяют суть - как каждый себя ощущал.
Елена12
Аватара
Темы: 4

• 1

#2750 Елена12 » Сб, 24 октября 2020, 7:59

Мелодия души писал(а):Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Не папа Карло - но отвечу.
Мне нравилось - что у меня была страна - Советский Союз.

Как и кому противостоял - было однозначно. Была ясность. Сейчас такой ясности нет
Елена12
Аватара

• 2

#2751 Марфа_М » Сб, 24 октября 2020, 8:00

Елена12 писал(а):СССР давал ощущение - я в безопасности и я живу.
Может быть не так хорошо, как на Западе.
Но ощущение безопасности - базовое.

Каждый знал - на пенсии он не будет нуждаться.
Базовые потребности - оплата жилища и мед.помощи - об этом не задумывались.

Когда критикуют СССР - или по неведению или специально - не выделяют суть - как каждый себя ощущал.
аха-ха, это идет не от СССР, а от семьи, ощущение безопасности.
Я вот не ощущала себя в безопасности, почему, не буду вдаваться в подробности.

И позднее прожила несколько лет с постоянным страхом, что могу оказаться на вокзале и начну скитаться. СССР правда уже не было.
Но не всем удалось круто пожить в СССР, о том и речь.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

• 1

#2752 Марк » Сб, 24 октября 2020, 8:09

Марфа_М писал(а):аха-ха, это идет не от СССР, а от семьи, ощущение безопасности.
Я вот не ощущала себя в безопасности, почему, не буду вдаваться в подробности.

А я ощущал. В 18 лет в декабре полетел на самолете Одесса-Свердловск (Екатеринбург), потом на поезде в провинцию к родственникам. Зима, мороз минус 35, а у меня на вокзале даже мысли не появилось, что могут ограбить. Хороший объект - молодой одиночка.
Через всю страну на поезде. Ни разу документов не проверяли. А сейчас не знаешь кого больше бояться. Ментов или бандюков.
Вот думаю жизнь идет к своему закату. Побываю ли я хотя бы еще 1 раз перед смертью в России, в Москве? Или так до гробовой доски и буду мыкаться на одном месте?
Последний раз редактировалось Марк Сб, 24 октября 2020, 8:29, всего редактировалось 1 раз.
Марк
Темы: 783

• 2

#2753 Марфа_М » Сб, 24 октября 2020, 8:13

Елена12, и потом, как можно было ощущать себя в безопасности, если постоянно нагнеталось - Америка разработала новые ракеты, война на Ближнем Востоке, Израиль угрожает Палестине, дети Африки голодают?
Какая безопасность? Я например очень четко это все впитывала, что мир очень не безопасный и нам много что угрожает.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#2754 Vladen » Сб, 24 октября 2020, 8:25

Первоклашками нас учили на скорость натягивать противогазы и нырять под парту. Нагнетание ядерной войны происходило повсеместно, что в школе, что по новостям. Постарше уроках НВП ползали в химзащите под крики "вспышка справа", вспышка слева".
Что касается безопасности. В 80-х годах на автотрассе м-18 грабили семьи, которые передвигались с севера на автомобилях в отпуск и ночевали в палатках в ближайших от автотрассы съездах в лесополосу. Были случаи убийств.

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Цензура и запрет на криминальные новости. Широкая общественность не знала о преступности ничего, неоткуда было знать, потому и рождалось ощущение безопасности.
Vladen M

#2755 Елена12 » Сб, 24 октября 2020, 8:38

Марфа_М писал(а):Какая безопасность? Я например очень четко это все впитывала, что мир очень не безопасный и нам много что угрожает.
Да, это так.
Но каждый ощущал свою принадлежность к стране СССР - у которой был враг.
И за ощущение принадлежности - страна давала образование, жилище и мед.обслуживание.

Базовые потребности были удовлетворены. И на уровне психики - я защищен.

Мир - не безопасный - мир такой как есть. Ощущение безопасности - вообще то формируется где то совсем рано - чуть ли не на уровне - "моему рождению были не рады - или не очень или вообще нежеланный"

Но речь о социальном подтверждении и опоре - " враги остались. Все против России" - Ок,
Но поддержка от государства , страны, частью которой я являюсь, как гражданин РФ - отсутствует.

Кто то уверен,что на пенсии его качество жизни не станет хуже?
Кто то уверен, что мед помощь ему будет оказана?
Кто то уверен, что его дети получат базовое образование , в т.ч. высшее - если будут хорошо учиться?

и в целом, кто чувствует себя в безопасности и защищенном, проживая в РФ?

Вот потому так и привлекателен Советский Союз.
Елена12
Аватара

#2756 Марфа_М » Сб, 24 октября 2020, 8:53

Vladen писал(а):Постарше уроках НВП ползали в химзащите под крики "вспышка справа", вспышка слева".
:-D
как интересно тема развивается
Марфа_М F
Аватара

#2757 Марфа_М » Сб, 24 октября 2020, 9:01

Елена12 писал(а):Кто то уверен,что на пенсии его качество жизни не станет хуже?
Кто то уверен, что мед помощь ему будет оказана?
Кто то уверен, что его дети получат базовое образование , в т.ч. высшее - если будут хорошо учиться?
Сейчас мир очень изменился, ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным, на мой взгляд это даже вредно для психики. И дело не в СССР.

А вот эта "уверенность" и наивность советских людей,и их доверчивость - как раз и корень многих последующих бед.

Вот человеку нарисовали бумажку, что Украина кормила весь СССР - человек поверил. Можно было что угодно нарисовать, и всему верили.

Помню, я работала одно время в банке, моя задача была агитировать за карту "Золотая корона" (как ни странно эта карта до сих пор выжила, но уже в другом качестве). А банк, который ее распространял - уже трещал по швам и я это наблюдала. Картами люди интересовались мало, но все приходили с вкладами. Тогда то я и увидела как много у нас вкладчиков и с какими суммами вообще люди ходят в банк.

Так вот, банк уже трещит, и большинство людей свои вклады забирает. Но пришел дед положить деньги. И мне рассказывает- "А я не боюсь! Пусть банк трещит - я в это не верю, я буду с ним до конца!".
А мне 19 лет, я смотрю на него и так его жалко - думаю, какой нафик конец, кому это нужно....
Марфа_М F
Аватара

#2758 Елена12 » Сб, 24 октября 2020, 10:05

Марфа_М писал(а):Сейчас мир очень изменился, ни в чем нельзя быть абсолютно уверенным, на мой взгляд это даже вредно для психики. И дело не в СССР.
Да, это так
Но, что считать психикой - и кто тут перестраивается - мы сами или " нас"?

Однозначно, с тем же " короновирусом" - маски защитят или не защитят?
И дело не в СССР - это просто маркер - а как нам было там, и как будет дальше.

Ведь есть идея, что масштабы " испанки" и подобных пандемий - перед глобальным изменениям уклада жизни.
Всего 2-3 за нашу историю.
Нас перестроят - выведя на поверхность наши страхи

Марфа_М писал(а):А вот эта "уверенность" и наивность советских людей,и их доверчивость - как раз и корень многих последующих бед.
доверчивость - в смысле - я доверяю и будет нормально?
По идее, последующие беды - это неадекватность оценки ситуации - того, что в наших силах.
Дедушка, который кладет деньги в банк - он то реально оценил риски - он ощущение получил -банк деньги принял. Все ОК
Елена12
Аватара

#2759 veravelios » Сб, 24 октября 2020, 10:14

Vladen писал(а):
veravelios писал(а):Посмотри как твои образцы демократии в Европе и Америке своих чад пристраивают.
Знаю как работник германского министерства, занимающийся трудоустройством и социализацией арабских мигрантов в немецкое общество, отказался своего мужа из России (да-да, именно мужа :crazy: ) пристраивать на работу, потому что не принято у них за своих ходатайствовать. Соответствующая просьба вызвала у него недоумение.

Знаю пример одного депутата, который "насосался из казны" и купил недвижимость на Кипре и семья его много лет там живёт. Сын вырос и даже получил европейское образование. Но никому там не нужен оказался (к простой работе они не привыкшие, хотять руководить), так вот он его как раз в России и пристроил на тёплое место. Талант руководителя пропадает в Европе, так пускай российские налогоплательщики этот талант оплачивают теперь
На эти два твоих примера можно легко найти 22 обратных примера.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#2760 Бриджит » Сб, 24 октября 2020, 10:34

tiss78 писал(а):А что сейчас? Парень из деревни не сможет поступить в кулинарный техникум? Да без проблем - с руками и ногами оторвут, там мальчики ценятся. В армию тоже - без проблем возьмут. И шеф-поваром на убитую точку тоже. А уж как человек сам распорядится данными возможностями, тут от самого человека зависит, не от строя. Папа Ваш - молодец!
Единственно, что в 14 лет нынче из дому спокойно не уйдешь - найдут и вернут. А так... отлично живем, как в Союзе
Да все можно конечно сейчас. С небольшими нюансами. Он приехал в незнакомый город, поступил учиться и ему дали общежитие. По согласованию с профсоюзом его взяли на работу, хотя 16-ти лет не было. А потом карьеру он делал уже автоматически, потому что хорошо работал. Не писал резюме, не рекламировал себя, просто его двигали и двигали.
А сейчас все таки надо иметь капитал за спиной, чтоб жилье оплачивать, даже если на бюджет поступишь. А карьера...кому как повезет.
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества