Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#2701 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 19:44

Чтобы разбавить эту идеалистическую картину, напишу тоже рассказ. Моя школьная подруга - дочка замдиректора крупного научно-исследовательского института. Причем папа у нее - замдиректора по общим вопросам (то есть все закупки, хозяйство), а не по науке. Он по-моему даже никакой ученой степени не имел. Что не помешало ему как-то стать замдиректора института федерального значения. В целом, он такой, хваткий был мужик, очень напористый, не отнять.

Что это дало его семье? За 10 лет что я их наблюдала, они получили несколько квартир, начали с 3-х комнатной, закончили 6-комнатной. Строил институт, папа себе квартиру на новой стройке всегда брал, а прежнюю отдавал обратно институту. Всем своим 3 детям он тоже от института сумел получить квартиры (не знаю, как).

Его дочь (моя подруга) в старших классах школы 3 раза съездила по обмену школьников в Канаду. В принципе любой мог поехать, за свои деньги. Ее папа оформлял спонсорскую помощь школе, и на эту помощь его дочь ехала в Канаду.
Сам он по несколько раз в год ездил в командировки за границу - Германия, другие страны капмира. И всегда в командировку брал с собой жену (она работала в этом же институте, но в отделе кадров). То есть они оформляли себе командировку и на неделю, другую и ехали отдыхать за счет института.
Институт закупал огромное количество всяких холодильников, люстр и прочей ерунды, которые понятно, институту не нужны, все это шло в квартиры определенным людям, которые видимо закрывали глаза на вот такую подобную деятельность.

И это СССР, которому надо защищаться от внешнего врага и все такое.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#2702 Солнечный лучик » Пт, 23 октября 2020, 19:46

Марфа_М писал(а):Его дочь (моя подруга) в старших классах школы 3 раза съездила по обмену школьников в Канаду.
Это явно не в годы СССР
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 4 месяца

#2703 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 19:53

Другая моя школьная подруга, внучка академика, директора крупного института. А ее мама дочка академика. Ходили слухи, что ее отец женился на матери только потому что она дочка академика - папа работал научным сотрудником в этом же институте.
Благодаря браку с дочкой директора, папа в 30 лет стал доктором наук. Это очень молодой возраст, для тех, кто понимает, что такое написать докторскую диссертацию и защитить. Сам папа из обычной семьи, и конечно такой карьеры он бы не сделал просто так.
С матерью они жили крайне плохо, а он активно еще плевался на СССР и фактически всю свою трудовую деятельность потом провел за границей, работаю по контракту, преподавая в разных местах. Сейчас тоже живет за границей.
Марфа_М F
Аватара

#2704 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 19:54

Солнечный лучик писал(а):
Марфа_М писал(а):Его дочь (моя подруга) в старших классах школы 3 раза съездила по обмену школьников в Канаду.
Это явно не в годы СССР
Почему? с конца 80-х годов у нас начались поездки по обмену. СССР закончился вроде бы в 1992.
Марфа_М F
Аватара

#2705 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 19:57

tiss78 писал(а):Ладно-ладно, убедили. Всё было идеально, обоснованно и справедливо.
да не идеально. А объективные причины были на недостатки. Сейчас такое мнение бытует , что тогда сплошь глупые руководители были, накачанные идеологией.
Только надо еще помнить, что в те времена в мире вообще благосостояние людей было намного меньше, чем сейчас. То есть все жили беднее. Развитие углеводородной промышленности , увеличение производительности труда за счет технологий, и скачок Китая обеспечил рост покупательской способности во всем мире только последние 30 лет.
Бриджит

#2706 veravelios » Пт, 23 октября 2020, 19:58

Муж моей сестры в Краснадаре тоже стал пом.ректора коммерческого отделения университета и тоже построил два дома , причём последний получил от университета , только недостроенный , на достраивание тоже деньги от универа получил , но это было уже в 90-х , вполне законно , они сами решали как распоряжаться доходом , заодно сделали много и для бесплатного отделения.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

• 1

#2707 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 19:59

Марфа_М писал(а):И это СССР, которому надо защищаться от внешнего врага и все такое.
а вот безотносительно твоих постоянных рассказов про еду и квартиры других людей, СССР не надо было защищаться? Просто интересно твое мнение

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Марфа_М, Ещё вопрос. Смотри. Недавно упрекали Дину в том, что она много писала о плохом, нагнетала негатив. И только после недавние годы что -то в ней изменилось.
На форум приходят некоторые люди и пишут гадости про Москву и москвичей. Как Москва всех душит вытягивает соки, как плохо они живут из-за неё. Другие люди приходят и сильно критикуют сегодняшнюю Россию. Их почитаешь, ну не жизнь у нас, а каторга.
Как ты думаешь, они объективны или субъективны?
Бриджит

#2708 veravelios » Пт, 23 октября 2020, 20:02

И об этом я тоже говорила - надо смотреть на обстановку в мире в целом , а не считать , что сегодняшняя жизнь в стране исключительно благодаря развалу СССР.
veravelios F
Модератор
Аватара

• 3

#2709 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 20:04

Бриджит писал(а):
Марфа_М писал(а):И это СССР, которому надо защищаться от внешнего врага и все такое.
а вот безотносительно твоих постоянных рассказов про еду и квартиры других людей, СССР не надо было защищаться? Просто интересно твое мнение
У меня обывательское мышление. Я наблюдала, как живут люди и видела что большинство мечтает уехать из страны, уже когда мы заканчивали школу. Я закончила в 1993 году, как раз СССР распался, но еще за несколько лет до этого основная тема была - куда уезжать. Взрослые уезжали, дети думали, куда лучше поступить, чтобы потом свалить.

ТО есть пока кто-то строил внешний щит, люди внутри не связывали свое будущее с этой страной.

А уж нужно было защищаться, или нет- это геополитический вопрос, я его сейчас не вижу смысла обсуждать, потому что СССР рухнул все таких из-за внутренних проблем, а не из-за внешних.
Марфа_М F
Аватара

#2710 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 20:05

Марфа_М писал(а):Чтобы разбавить эту идеалистическую картину, напишу тоже рассказ.

Солнечный лучик писал(а):Это явно не в годы СССР
Конечно.
Шемякин.

Спойлер
одился 9 декабря 1929 года в городе Новосибирск.

В 1952 году окончил Ленинградский государственный университет.

В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию[2], и стал научным сотрудником Института химической физики АН СССР.

С 1960 года — заведующий лабораторией Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР.

В 1971—1987 годах — директор Института горного дела СО АН СССР, одновременно являлся заместителем председателя СО АН СССР (1980—1985).

В 1987—1992 годах — председатель высшей аттестационной комиссии СССР; заведовал кафедрой волновой и газовой динамики МГУ.

Создал школу геомехаников в Сибири и определил пути развития горных наук.

Многие годы был главным редактором журнала «Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых».

Основатель научного направления «Теоретические и экспериментальные исследования необратимых деформаций и разрушения твердых тел при ударе и взрыве».

Жил в моем подъезде на 2м этаже. Его сын учился с моим братом в Школе.

Аганбегян.
Спойлер
В 1961 году стал заведующим сектором в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук (ИЭОПП СО АН СССР), спустя два года получил степень доктора экономических наук, ещё через год — звание члена-корреспондента АН СССР. Заведующий лабораторией экономико-математических исследований ИЭОПП (1962—1965) и Новосибирского государственного университета (1965—1966), директор лаборатории по применению статистических и математических методов в экономике (1966). В 1966 году в возрасте 33 лет стал директором ИЭОПП и оставался в этой должности до 1984 года.

Один из основателей экономического факультета НГУ[1], где работал на должностях доцента (1962—1963), профессора (1963—1985), заведующего кафедрой политэкономии (1963—1970). Член Президиума, председатель Объединённого учёного совета по экономическим наукам СО АН СССР (1966—1985), председатель Научного совета по проблемам БАМа (1974—1987), заместитель председателя Научного совета СО АН СССР по проблеме комплексного освоения природных ресурсов и развития производительных сил Сибири (программа «Сибирь») (1979—1981).

Жил в соседнем дворе, в обычной квартире, как и Шемякин. В доме напротив, тоже в обычной в квартире, жил академик.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#2711 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 20:08

veravelios писал(а):Муж моей сестры в Краснадаре тоже стал пом.ректора коммерческого отделения университета и тоже построил два дома , причём последний получил от университета , только недостроенный , на достраивание тоже деньги от универа получил , но это было уже в 90-х , вполне законно , они сами решали как распоряжаться доходом , заодно сделали много и для бесплатного отделения.

ну как это вполне законно? :-D
Папа Карло бы сказал, что институт же построен на народные деньги. А тут кто-то просто занял должность и выручку кладет себе в карман, но он же не собственник, и не он все это создавал и вкладывался, это же не частное предприятие)).
Марфа_М F
Аватара

• 2

#2712 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 20:11

Бриджит писал(а):Марфа_М, Ещё вопрос. Смотри. Недавно упрекали Дину в том, что она много писала о плохом, нагнетала негатив. И только после недавние годы что -то в ней изменилось.
На форум приходят некоторые люди и пишут гадости про Москву и москвичей. Как Москва всех душит вытягивает соки, как плохо они живут из-за неё. Другие люди приходят и сильно критикуют сегодняшнюю Россию. Их почитаешь, ну не жизнь у нас, а каторга.
Как ты думаешь, они объективны или субъективны?
Все субъективны, пишут исходя из своей реальности и своего внутреннего состояния. Москва тяжелый город и она даже из людей вытягивает все соки. Но чем она хороша - что здесь будучи никем можно много добиться именно благодаря своей голове и своим способностям.

В номенклатурном СССР, особенно уже к концу 80-х годов такой возможности уже не было, особенно в регионах. Все решало - "кто твои родители" и куда они тебя пристроили.
Марфа_М F
Аватара

#2713 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 20:12

Марфа_М писал(а):А уж нужно было защищаться, или нет- это геополитический вопрос, я его сейчас не вижу смысла обсуждать, потому что СССР рухнул все таких из-за внутренних проблем, а не из-за внешних.
Современная Россия довольно много денег тратит на армию и вооружение. Думаю, этот вопрос стоит обсуждать , даже в контексте сегодняшнего дня. Ибо у нас есть люди, которые считают, что нам ничего не угрожает, и лучше бы "раздали деньги пенсионерам".
А уж что будут говорить про сегодняшнее время наши дети через 30 лет, большой вопрос. Смотря кто завладеет их умами. Можем ведь услышать, как все было ужасно при Путине, все страдали, были нищими, и тд.
Бриджит

#2714 veravelios » Пт, 23 октября 2020, 20:13

Марфа_М, университет остался не тронутым , просто на основе существующих ф-тов создали ф-ты с прикладной направленностью , платные. За аренду аудиторий платили ун-ту , купили новые здания , переоборудовали под аудитории , делали ремонт и переоборудовали существующие. Это было параллельное отделение .
veravelios F
Модератор
Аватара

#2715 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 20:14

Марфа_М писал(а):Папа Карло бы сказал, что институт же построен на народные деньги. А тут кто-то просто занял должность и выручку кладет себе в карман, но он же не собственник, и не он все это создавал и вкладывался, это же не частное предприятие)).

в 90 е никакого социализма уже не было. Кто, что смог украсть, тот и с баблом. Вот я сейчас, лично, разгребаю итоги одной незаконной приватизации.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 2

#2716 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 20:15

Марфа_М писал(а):Все субъективны, пишут исходя из своей реальности и своего внутреннего состояния.
Воот. А на СССР и его вклад в нашу историю надо все таки смотреть объективно. И сравнивать с реалиями того времени, не выводя на настоящее. Потому что повторюсь, в те годы во всем мире благосостояние и покупательская способность была ниже, чем сейчас. Мировая экономика объективно выросла последние 30 лет.
Бриджит

#2717 veravelios » Пт, 23 октября 2020, 20:18

Папа_Карло писал(а):
Марфа_М писал(а):Папа Карло бы сказал, что институт же построен на народные деньги. А тут кто-то просто занял должность и выручку кладет себе в карман, но он же не собственник, и не он все это создавал и вкладывался, это же не частное предприятие)).

в 90 е никакого социализма уже не было. Кто, что смог украсть, тот и с баблом. Вот я сейчас, лично, разгребаю итоги одной незаконной приватизации.
Это не была приватизация, создали ещё одно отделение - платное , бесплатное никто не трогал , здания и оборудование не приватизировались. Он так и существует в таком виде до сегодняшнего дня - КГУ.
veravelios F
Модератор
Аватара

#2718 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 20:19

Бриджит писал(а):Думаю, этот вопрос стоит обсуждать , даже в контексте сегодняшнего дня. Ибо у нас есть люди, которые считают, что нам ничего не угрожает, и лучше бы "раздали деньги пенсионерам".

У нас катастрофа с военной цифрой. Надо строить, строить и строить заводы. Пока прикрыться можем Китаем.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
veravelios писал(а):Это не была приватизация, создали ещё одно отделение - платное , бесплатное никто не трогал , здания и оборудование не приватизировались. Он так и существует в таком виде до сегодняшнего дня - КГУ.

Форм ограбления-масса. Сейчас примерно 2 000 000 объектов федеральной собственности нигде не числится, а их кто то использует. Я могу массу чего рассказать, но лень.

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Марфа_М писал(а):Почему? с конца 80-х годов у нас начались поездки по обмену. СССР закончился вроде бы в 1992.
Перестройка 1985—1991 годах.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#2719 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 20:29

Кстати, вот эту подругу, дочку замдиректора папа и пристроил на работу - он просто позвонил фирме, которая что-то там поставляла их институту, и сказал "возьмите мою дочь на работу". Все.
И она единственная из всей нашей группы в институте была с работой уже с 3-4 курса, да еще и на работе ей давали гибкий график, какой ей нужно. Это правда уже не СССР, но тем не менее.
Вот эта пропасть в социальном положении людей - она была сразу заложена по факту рождения, кто твои родители, или ближайшие родственники.
А сейчас по большому счету, никому нет дела, кто твои родители.
Марфа_М F
Аватара

#2720 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 20:33

Марфа_М писал(а):Вот эта пропасть в социальном положении людей - она была сразу заложена по факту рождения, кто твои родители, или ближайшие родственники.

Вы что то путаете. Это все результат перестройки и не имеет отношения к системе СССР, как таковой. Но от этого избавится очень сложно. Вот китайцы придумали социальный рейтинг. Все решает машина. Не папа, не мама, не свояк или любовник, а машина.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества