dobrovolya писал(а):Samurai, сколько сейчас сельскохозяйственных земель во владении или долгосрочной аренде западных с/х концернов по вашей сатистике?
другая тема, давно хотела спросить... здесь в последнее врем по тв часто показывают украинский бизнес с суррогатным материнством. показывают истории этих молодых женщин, условия их жизни. прямо к ряду один за одним - то ли это реклама такая скрытая... но впечатление гнетущее складывается, создается ощущение массовости явления... это действительно так?
Могу сказать за окружающие земли, около деревни, 3 бывших колхоза, это несколько тысяч гектар. 90% местные фермеры, мелкие имеют 50-200 гектар, крупные 500-800. 10% обрабатывают из соседней Херсонской обл. Земля в основном в аренде. Живут хорошо, техника в основном западная, с месяц назад ездил брал зерно у фермера, у которого пай. Во дворе 2 комбайна CLAAS, они уже давно, 2 новых трактора New Holland, сеялки, культиваторы тоже новые украинские, куча еще советской валяется. Но это крупный, у него гектар 800. Мелкие фермеры используют старую, советскую белорусскую технику, некоторые просто нанимают. Про скупку земли у нас не слышал, цену не знаю. Самый крупный владелец в Николаевской области это Нибулон, основал его местный Вадатурский еще в 1991 году. Это топ в Украине, выкупил Черноморский судостроительный завод, где авианосцы строили, строит свой флот, элеваторы. Мощностей для хранения 2 млн т. Где у него хозяйства, строит классную инфраструктуру. Это в Николаеве

За суррогатное материнство не скажу, мне такие новости не попадались. Набрал в поиске главного николаевского сайта, за все время 4 или 5 новостей по Украине, на первом месте новость от 2009 года, если интересно можете посмотреть
https://novosti-n.org/search/?q=суррогатное+материнство