Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#2621 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 14:17

КарданныйВал, вот представь себя на месте генсека. У тебя на глазах американцы без видимых причин, после капитуляции, стирают с лица земли 2 японских города новейшим оружием. И тебе разведка доносит про план Дропшот, согласно которому будет такая же атака на СССР.
Тебе было бы до разнообразия товаров на полках, ты бы кинулся людям дворцы строить? Да нет же. Все силы бы кинул на оборону. Любой ценой.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
dobrovolya писал(а):я жила год в городе пфорцхайм в 50 км от штутгарта 23-го фервала там день траура - самолеты англичан и американцев не долетели из-за плохой погоды до штутгарта и сбросили все бомбы на него. городок был разрушен на 80%, и по нему это видно до сих пор - такой он уродливый на фоне окружающих деревушек с домиками-картинками. потому как строили после войны как попало, лишь бы жить где было людям.
Да и Дрезден тоже бросается в глаза массовой застройкой , быстрой. В неисторических частях
Бриджит

#2622 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 14:24

Бриджит, кстати, есть версия, почему американцы с англичанами жёстко разбомбили мирный дрезден уже под закат войны,в феврале 1945го, когда стратегической роли это уже не играло никакой :wink: потому что стало ясно, что займут его советские войска, а не "союзники". именно весной 45-го восточную германию бомбили нещадно и зачастую бессмысленно
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#2623 Пацифист » Пт, 23 октября 2020, 14:24

Когда я приехал из Омска , я никак не мог найти работу
Тогда я понял - что то изменилось в стране
Пацифист

#2624 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 14:35

dobrovolya писал(а):Бриджит, кстати, есть версия, почему американцы с англичанами жёстко разбомбили мирный дрезден уже под закат войны,в феврале 1945го, когда стратегической роли это уже не играло никакой :wink: потому что стало ясно, что займут его советские войска, а не "союзники". именно весной 45-го восточную германию бомбили нещадно и зачастую бессмысленно
да, это так и есть. Исход войны был предрешен, в бомбардировке не было никакого смысла
Бриджит

#2625 tiss78 » Пт, 23 октября 2020, 14:37

Ну о чём тут спорить? Почему многие живут в черно-белой парадигме?
Мне кажется объективной примерно такая формулировка: всё было не очень хорошо, существовали определенные перегибы, на это был ряд объективных и субъективных причин, но были и реальные плюсы.
А такая формулировка: "всё было хорошо и правильно, это у вас неправильные ценности" - нет, не устраивает, она необъективна :no:
Спаси себя — и хватит с тебя (C)
tiss78
Аватара
Темы: 10
С нами: 5 лет 6 месяцев

#2626 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 14:38

я как то разговорилась с немцем -гидом по заводу класс, когда они у нас в Краснодаре завод расширяли. Про любовь у немцев к многолетним авто. Он сказал, что эта практичность - результат трудной жизни после войны. Что не только в характере дело
Бриджит

#2627 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 14:55

КарданныйВал писал(а):Фраза про "стерта" относится к изумлению и раздражению от невероятной разницы в уровнях жизни на тот момент.

Есть воспоминая шофера Жукова, который офигел, от разницы, когда пересекли Польскую границу. Нам европейскую часть выжгли почти полностью. Почитай чем занимался Модель, который руководил группой Центр. Начни читать не либеральную прессу, а что то боле серьезное.

Заводы из под носа немцев из европейской части вывозили НКВДшники. У них дисциплина была. А директора заводов зачастую трусили.
Никакой Солжненицин об этом не расскажет. Они же строили заводы за Уралом. Только железной дисциплиной можно было все спасти. Немцы отмечали, что самое жестокое сопротивление было там, где были заводы. Их спасали любой ценой. Без них смерть. Одни до последнего бились, другие под бомбежками вывозили. Пахали все кто был, не смотрели на национальность. Ворья тоже полно было.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

• 1

#2628 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 15:04

tiss78 писал(а):Ну о чём тут спорить? Почему многие живут в черно-белой парадигме?
Мне кажется объективной примерно такая формулировка: всё было не очень хорошо, существовали определенные перегибы, на это был ряд объективных и субъективных причин, но были и реальные плюсы.
А такая формулировка: "всё было хорошо и правильно, это у вас неправильные ценности" - нет, не устраивает, она необъективна :no:

и задом наперед совсем наоборот :smile:
dobrovolya
Аватара

#2629 veravelios » Пт, 23 октября 2020, 15:10

dobrovolya писал(а):
КарданныйВал писал(а):20 ноября 1979 года.
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии... Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чём нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером -домой: на каждых трёх немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.

ну где стёрта?! где была хоть одна беларуская деревня, от которой остались одни печные трубы, на территории германии?! мерседес-бенц возобновляет работу в том же 1945м году, под управлением американцев, как будто ничего и не было. то, что разбомбили союзники, они же и восстановили, вбухав миллионы золотых догда еще долларов через план маршала тот же. историк...
Кстати золото , украденное в захваченных странах немцы не вернули , так что было на что восстанавливать.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#2630 tiss78 » Пт, 23 октября 2020, 15:13

dobrovolya писал(а):и задом наперед совсем наоборот :smile:
Мое рассуждение Вам кажется "задом наперед"?
Ну и ладно, будь по Вашему. Всё равно время вспять не повернуть, сколько бы копий тут не сломалось, сколько бы простыней и картинок не вывесилось :)
tiss78
Аватара

#2631 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 15:17

tiss78, извините, вы не поняли :smile: это фраза из "алисы в зазеркалье". означает примерно: обратное тоже верно. в данном случае я хотела сказать: изображение ссср как сплошной ужас-ужас тоже неверно. у меня своя религия - религия "золотой середины" :grin:
dobrovolya
Аватара

#2632 Samurai » Пт, 23 октября 2020, 15:21

Бриджит писал(а):
Samurai писал(а):в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов.
по сравнению с 32-мя тысячами разрушенных предприятий в СССР это конечно, очень много

Добавлено Пт, 23 октября 2020, 14:00:
Тему репараций надо изучать отдельно, товарищи. И лучше по архивным документам. Много из демонтированного просто не довезли. Многое не пригодилось. Но сказать, что эти репарации хоть как то компенсировали потери - это ложь. Особенно грустно читать такое от участников из Украины, страны, которая пострадала нещадно.
Тут разговор же начался почему Германия быстро восстановилась после войны. СССР потеряло предприятия в начале войны, Германия в конце осталась без ничего, в то время, как у СССР работали на Урале и Средней Азии тысячи заводов. Грустно, что некоторые участники из России не включают логику и не могут объективно даже самому себе признаться у кого были лучше условия для развития, после войны. Напоминает, когда перед войной нельзя было и мысли допускать, что Красная Армия может отступать, стратегия была, что война будет только на территории врага, а кто здраво мыслил, называли паникерами. Поэтому и получили такие нещадные страдания.
Samurai M
Темы: 1
С нами: 13 лет 4 месяца

• 1

#2633 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 15:27

dobrovolya, да никто и не говорит, что ужас-ужас. Просто ностальгировать особо не о чем.
Если бы не Папа с его попытками навязать картину "как все было круто и как много мы потеряли", то и не вспомнила бы.
Но он со своими агитками наоборот отвращает, а не вовлекает.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#2634 tiss78 » Пт, 23 октября 2020, 15:28

dobrovolya писал(а):у меня своя религия - религия "золотой середины"
У меня тоже :)
tiss78
Аватара

#2635 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 15:34

Samurai писал(а):как у СССР работали на Урале и Средней Азии тысячи заводов.

Выпускающих снаряды, пушки.

Samurai писал(а):и не могут объективно даже самому себе признаться у кого были лучше условия для развития, после войны.

В сотый раз повторяю для тех, кто не понимает как работает экономика. Немцы наладили выпуск мерседеса, но сами они не могли его покупать. Покупала богатая Америка, нажившаяся на войне.
А что и в каком количестве могло купить наше ограбленное население? Жду логическое объяснение?

3я мировая -это война за рынки сбыта.

Почему рухнул ваш Машзавод? А продавать некому.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#2636 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 15:35

Samurai писал(а):
Бриджит писал(а):
Samurai писал(а):в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов.
по сравнению с 32-мя тысячами разрушенных предприятий в СССР это конечно, очень много

Добавлено Пт, 23 октября 2020, 14:00:
Тему репараций надо изучать отдельно, товарищи. И лучше по архивным документам. Много из демонтированного просто не довезли. Многое не пригодилось. Но сказать, что эти репарации хоть как то компенсировали потери - это ложь. Особенно грустно читать такое от участников из Украины, страны, которая пострадала нещадно.
Тут разговор же начался почему Германия быстро восстановилась после войны. СССР потеряло предприятия в начале войны, Германия в конце осталась без ничего, в то время, как у СССР работали на Урале и Средней Азии тысячи заводов. Грустно, что некоторые участники из России не включают логику и не могут объективно даже самому себе признаться у кого были лучше условия для развития, после войны. Напоминает, когда перед войной нельзя было и мысли допускать, что Красная Армия может отступать, стратегия была, что война будет только на территории врага, а кто здраво мыслил, называли паникерами. Поэтому и получили такие нещадные страдания.
Да все это понятно, что у СССР к концу войны была уже огромная мощь заводов на урале и в Азии. Кроме того, страна получила деньгами большую контрибуцию.
Что не помешало людям после войны жить даже тяжелее, чем во время нее, с точки зрения пропитания (во время войны уже тоже все было разрушено, но люди так не нуждались, хотя разружена по сути лишь Украина, Белоруссия и Юг страны).

Даже Московская область, восточнаяя ее часть - сплошные заводы. Западная часть-заводов нет вообще.
Просто спорить влом.
Марфа_М F
Аватара

#2637 Samurai » Пт, 23 октября 2020, 15:36

Первые послевоенные года в Германии прозвали «нулевыми». Как писал впоследствии «отец» немецкого чуда — Людвиг Эрхард: «То было время, когда мы в Германии занимались вычислениями, согласно кото­рым на душу населения приходилось раз в пять лет по одной тарелке, раз в двенадцать лет — пара ботинок, раз в пятьдесят лет — по одному костюму».
Спойлер
Главным создателем «новой Германии» был не американский госсекретарь, а первый министр экономики ФРГ, впоследствии федеральный канцлер — Людвиг Эрхард. Основная концепция Эрхарда содержалась в постулате, что экономика — не бездушный механизм, она держится на живых людях со своими желаниями, стремлениями и потребностями.
Таким образом, фундаментом для экономического возрождения Германии должно было стать свободное предпринимательство. Эрхард писал: «Идеальной мне видится ситуация, где обычный человек может сказать: у меня достаточно сил, чтобы постоять за себя, я хочу быть ответственным за свою собственную судьбу. Ты, государство, не заботься о моих делах, но предоставь мне столько свободы и оставь мне от результата моей работы столько, чтобы я мог сам и по собственному усмотрению обеспечить существование себе и моей семье».
Государству в политике Эрхарда отводилась роль «ночного стража», который «оберегал» предпринимательскую деятельность от монополии, внешней конкуренции, высоких налогов и прочих факторов, стоявших на пути либерального рынка.
Введение свободной рыночной экономики в послевоенной Германии было не простым решением. Это была исключительно инициатива Эрхарда, «антизакон», который противоречил политике оккупационных властей и сводил «на нет» все предыдущие попытки вытащить Германию из кризиса, путем плановой экономики и государственного регулирования.
И он сработал. Некоторое время спустя два француза Жак Рюефф и Андрэ Пьетр, бывшие в то время в Германии, писали: «Только очевидцы могут рассказать о том мгновенном действии, которое оказала валютная реформа на заполнение складов и богатство витрин. Со дня на день стали наполняться товарами магазины и возобновлять работу заводы. Накануне на лицах немцев была написана безнадежность, на следующий день целая нация с надеждой смотрела в будущее».
Samurai M
Темы: 1
С нами: 13 лет 4 месяца

#2638 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 15:41

Samurai писал(а):Первые послевоенные года в Германии прозвали «нулевыми».

Папа_Карло писал(а):Почему рухнул ваш Машзавод? А продавать некому.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#2639 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 15:41

Благосостояние страны и людей не было ценностью. Сначала мировую революцию пролетариата совершали, потом строили железный щит и занавес, чтобы удержать позиции.
Собственно, потому и экономика потом стремительно рухнула, огромная доля оборонных заводов в экономике.
Марфа_М F
Аватара

#2640 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 15:42

Кто не знает, объясняю. Германия поднялась на корейской войне, поставляя много чего в США.

Пока США уничтожала Корею впыль, Германия жирела.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Цена немецкого чуда

Это Корея

Изображение
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Ах какие немцы трудолюбивые.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара