Список разделов › Главное › О жизни России и общества
Да и Дрезден тоже бросается в глаза массовой застройкой , быстрой. В неисторических частяхdobrovolya писал(а):я жила год в городе пфорцхайм в 50 км от штутгарта 23-го фервала там день траура - самолеты англичан и американцев не долетели из-за плохой погоды до штутгарта и сбросили все бомбы на него. городок был разрушен на 80%, и по нему это видно до сих пор - такой он уродливый на фоне окружающих деревушек с домиками-картинками. потому как строили после войны как попало, лишь бы жить где было людям.
да, это так и есть. Исход войны был предрешен, в бомбардировке не было никакого смыслаdobrovolya писал(а):Бриджит, кстати, есть версия, почему американцы с англичанами жёстко разбомбили мирный дрезден уже под закат войны,в феврале 1945го, когда стратегической роли это уже не играло никакойпотому что стало ясно, что займут его советские войска, а не "союзники". именно весной 45-го восточную германию бомбили нещадно и зачастую бессмысленно
КарданныйВал писал(а):Фраза про "стерта" относится к изумлению и раздражению от невероятной разницы в уровнях жизни на тот момент.
tiss78 писал(а):Ну о чём тут спорить? Почему многие живут в черно-белой парадигме?
Мне кажется объективной примерно такая формулировка: всё было не очень хорошо, существовали определенные перегибы, на это был ряд объективных и субъективных причин, но были и реальные плюсы.
А такая формулировка: "всё было хорошо и правильно, это у вас неправильные ценности" - нет, не устраивает, она необъективна
Кстати золото , украденное в захваченных странах немцы не вернули , так что было на что восстанавливать.dobrovolya писал(а):КарданныйВал писал(а):20 ноября 1979 года.
С 5 по 12 ноября был в Западной Германии... Главное ощущение, которое гнетет до сих пор: отстали мы, невероятно отстали от капитализма. И уже ничто (в Америке хоть «негров линчуют») уже не оправдывает этого нашего отставания, и ни в чём нельзя увидеть наших экономических и социальных преимуществ. Ведь Германия тоже была стерта с лица земли. А у них зарплата 2500-3500 марок (это даже по курсу больше 1000 рублей), у них отпуск у рабочего – шесть недель, у них «железные батальоны пролетариата» утром садятся в собственные машины, едут на работу, а вечером -домой: на каждых трёх немцев – машина. У них дороги такие, что если чашку, наполненную до краев, поставить на сиденье, то на скорости в 160 км не прольется ни капли. У них нет разделения: центр – провинция, так же как нет «проселков» и второстепенных дорог, нет и разницы между деревней и городом ни в смысле благосостояния, ни в смысле комфорта. Безумно обидно и пока непонятно.
ну где стёрта?! где была хоть одна беларуская деревня, от которой остались одни печные трубы, на территории германии?! мерседес-бенц возобновляет работу в том же 1945м году, под управлением американцев, как будто ничего и не было. то, что разбомбили союзники, они же и восстановили, вбухав миллионы золотых догда еще долларов через план маршала тот же. историк...
Мое рассуждение Вам кажется "задом наперед"?dobrovolya писал(а):и задом наперед совсем наоборот
Тут разговор же начался почему Германия быстро восстановилась после войны. СССР потеряло предприятия в начале войны, Германия в конце осталась без ничего, в то время, как у СССР работали на Урале и Средней Азии тысячи заводов. Грустно, что некоторые участники из России не включают логику и не могут объективно даже самому себе признаться у кого были лучше условия для развития, после войны. Напоминает, когда перед войной нельзя было и мысли допускать, что Красная Армия может отступать, стратегия была, что война будет только на территории врага, а кто здраво мыслил, называли паникерами. Поэтому и получили такие нещадные страдания.Бриджит писал(а):по сравнению с 32-мя тысячами разрушенных предприятий в СССР это конечно, очень многоSamurai писал(а):в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов.
Добавлено Пт, 23 октября 2020, 14:00:
Тему репараций надо изучать отдельно, товарищи. И лучше по архивным документам. Много из демонтированного просто не довезли. Многое не пригодилось. Но сказать, что эти репарации хоть как то компенсировали потери - это ложь. Особенно грустно читать такое от участников из Украины, страны, которая пострадала нещадно.
У меня тожеdobrovolya писал(а):у меня своя религия - религия "золотой середины"
Samurai писал(а):как у СССР работали на Урале и Средней Азии тысячи заводов.
Samurai писал(а):и не могут объективно даже самому себе признаться у кого были лучше условия для развития, после войны.
Да все это понятно, что у СССР к концу войны была уже огромная мощь заводов на урале и в Азии. Кроме того, страна получила деньгами большую контрибуцию.Samurai писал(а):Тут разговор же начался почему Германия быстро восстановилась после войны. СССР потеряло предприятия в начале войны, Германия в конце осталась без ничего, в то время, как у СССР работали на Урале и Средней Азии тысячи заводов. Грустно, что некоторые участники из России не включают логику и не могут объективно даже самому себе признаться у кого были лучше условия для развития, после войны. Напоминает, когда перед войной нельзя было и мысли допускать, что Красная Армия может отступать, стратегия была, что война будет только на территории врага, а кто здраво мыслил, называли паникерами. Поэтому и получили такие нещадные страдания.Бриджит писал(а):по сравнению с 32-мя тысячами разрушенных предприятий в СССР это конечно, очень многоSamurai писал(а):в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов.
Добавлено Пт, 23 октября 2020, 14:00:
Тему репараций надо изучать отдельно, товарищи. И лучше по архивным документам. Много из демонтированного просто не довезли. Многое не пригодилось. Но сказать, что эти репарации хоть как то компенсировали потери - это ложь. Особенно грустно читать такое от участников из Украины, страны, которая пострадала нещадно.
Первые послевоенные года в Германии прозвали «нулевыми». Как писал впоследствии «отец» немецкого чуда — Людвиг Эрхард: «То было время, когда мы в Германии занимались вычислениями, согласно которым на душу населения приходилось раз в пять лет по одной тарелке, раз в двенадцать лет — пара ботинок, раз в пятьдесят лет — по одному костюму».
- Спойлер
- Главным создателем «новой Германии» был не американский госсекретарь, а первый министр экономики ФРГ, впоследствии федеральный канцлер — Людвиг Эрхард. Основная концепция Эрхарда содержалась в постулате, что экономика — не бездушный механизм, она держится на живых людях со своими желаниями, стремлениями и потребностями.
Таким образом, фундаментом для экономического возрождения Германии должно было стать свободное предпринимательство. Эрхард писал: «Идеальной мне видится ситуация, где обычный человек может сказать: у меня достаточно сил, чтобы постоять за себя, я хочу быть ответственным за свою собственную судьбу. Ты, государство, не заботься о моих делах, но предоставь мне столько свободы и оставь мне от результата моей работы столько, чтобы я мог сам и по собственному усмотрению обеспечить существование себе и моей семье».
Государству в политике Эрхарда отводилась роль «ночного стража», который «оберегал» предпринимательскую деятельность от монополии, внешней конкуренции, высоких налогов и прочих факторов, стоявших на пути либерального рынка.
Введение свободной рыночной экономики в послевоенной Германии было не простым решением. Это была исключительно инициатива Эрхарда, «антизакон», который противоречил политике оккупационных властей и сводил «на нет» все предыдущие попытки вытащить Германию из кризиса, путем плановой экономики и государственного регулирования.
И он сработал. Некоторое время спустя два француза Жак Рюефф и Андрэ Пьетр, бывшие в то время в Германии, писали: «Только очевидцы могут рассказать о том мгновенном действии, которое оказала валютная реформа на заполнение складов и богатство витрин. Со дня на день стали наполняться товарами магазины и возобновлять работу заводы. Накануне на лицах немцев была написана безнадежность, на следующий день целая нация с надеждой смотрела в будущее».
Samurai писал(а):Первые послевоенные года в Германии прозвали «нулевыми».
Папа_Карло писал(а):Почему рухнул ваш Машзавод? А продавать некому.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 25 гостей