Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#2601 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 13:39

Бриджит писал(а):
Brittany писал(а):
Бриджит писал(а):

Ну к 85-му страна вообще то изменилась. И легкая промышленность работала.
Так к 85-му-что такое произошло в умах людей, чем они были недовольны? Лёгкая промышленность,как ты свидетельствуешь,
работала, чего людям не хватало? Откуда генсек вытащил идею социализма с человеческим лицом?
До него это лицо было что,нечеловеческим? звериным?
Ну вот сейчас чего людям не хватает? Можешь сформулировать?
Ты же не формулируешь насчёт 85 года. И генсека.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 355
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#2602 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:41

dobrovolya писал(а):после войны голод был везде, в том числе и в той же германии, тоже от голода люди умирали - показывают докфильмы. потому что время надо на то, чтобы восстановиться. без посторонней помощи, например, тех, кто наоборот разбогател на войне, сложнее и дольше
В Национальном Архиве в Оттаве найден документ, показывающий, что уровень смертности в городе Брилон в северо-центральной части Германии в три раза больше, чем официальные союзнические отчеты за эти зоны в 1945-46 годах. Один медицинский офицер США докладывал, что реальный уровень смертности в мае 1946 года в Германии был 21,4 человека на тысячу за год, что на 83% выше цифры, которую военный губернатор отсылает в Вашингтон.
Бриджит

#2603 КарданныйВал » Пт, 23 октября 2020, 13:41

Бриджит, Давай зафиксируем позиции. Безотносительно обороны, вины Германии.
Были ли города, фабрики Германии очень сильно повреждены и уничтожены в результате боевых действий? Я не спрашиваю поделом ли им, конечно поделом, мы сейчас выясняем этот как мне казалось очевидный факт. Просто щас выясняется что вроде как и не сильно было у них там всё повреждено, а вот участник ВОВ написал что была стерта...
Вот например диаграмма, черное - это степень разрушения немецких городов.
Спойлер
Изображение
Ещё раз я не предлагаю их пожалеть, а лишь удивлен что факт разрушения городов Германии вызывает споры...
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

• 1

#2604 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:42

Brittany писал(а):Ты же не формулируешь насчёт 85 года. И генсека.
Так я тебе аналогию провожу. Всегда можно быть чем то недовольным. И сейчас много проблем. Если раскачать правильно народ, он недоволен будет при любой жизни
Бриджит

#2605 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:43

КарданныйВал писал(а):Просто щас выясняется что вроде как и не сильно было у них там всё повреждено, а вот участник ВОВ написал что была стерта...
участник ВОВ : 1) на каком фронте воевал 2) откуда брал данные?
Бриджит

#2606 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 13:44

Brittany писал(а):
Марфа_М писал(а):Вот это ваш хваленый СССР с прекрасными людьми, которые даже фрукты у детей воровали.
Марфа_М, так ведь это, как в песне: Если кто-то кое-где у нас порой.
Так а все тоже самое. Если Папа тут стонет, что сейчас все решают деньги. ТО раньше все решало - чей ты родственник.
И если деньги гипотетически можно где-то достать - занять, попросить, заработать.
То вот родственником нужных людей ты просто так не станешь, и тогда будешь скорее всего сталкиваться именно с таким персоналом и отношением, как я описала.

Как Андрей Разин раскрутил "Ласковый май", пустив слух, что он родственник Горбачева, и в это поверили... И тогда перед ним сразу открылись все двери - и радио и телевидение и концерты. Вот это и есть СССР в своем внутреннем содержании.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#2607 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 13:47

Марфа_М писал(а):Если Папа тут стонет, что сейчас все решают деньги. ТО раньше все решало - чей ты родственник.
И если деньги гипотетически можно где-то достать - занять, попросить, заработать.
))) Пушкин и что было потом:
«Всё моё», — сказало злато;
«Всё моё», — сказал булат.
«Всё куплю», — сказало злато;
«Всё возьму», — сказал булат.
Это было век назад,
И тогда не знали блата.

Хотя, на мой взгляд,блат знали во все времена.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара

#2608 КарданныйВал » Пт, 23 октября 2020, 13:48

Бриджит, 1. понятия не имею. 2. разумеется это утрированное мнение. И печально что приходится это писать, это же тоже очевидно. Фраза про "стерта" относится к изумлению и раздражению от невероятной разницы в уровнях жизни на тот момент. И вполне можно его понять, как ему это было обидно.
КарданныйВал
Аватара

#2609 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:51

КарданныйВал писал(а):Вот например диаграмма, черное - это степень разрушения немецких городов.
да, это одна из немногих карт разрушений. Потому что на самом деле неизвестно были ли разрушения в таком масштабе.
После войны в Германии американцы внедряли план Монтергау. Они резко по всем параметрам сокращали немецкую промышленность Германии. Немцы, которые понимают в этом, если с ними разговориться, расскажут, как сократили производство химическое на 80%. Перестали выпускать тракторы, топливо. В целом падение произошло на 70% промышленности, плюс еще и цены немецкого экспорта были опущены. Из-за этого в Германии как раз и начался голод. Аграрное производство встало, нечем было ни обрабатывать, ни убирать.
Это все делали в первый год после войны. Так вот вопрос. То есть было что сокращать? То есть разрушено то было не так много?
Бриджит

#2610 Samurai » Пт, 23 октября 2020, 13:53

КарданныйВал писал(а):Ещё раз я не предлагаю их пожалеть, а лишь удивлен что факт разрушения городов Германии вызывает споры...
Еще плюсом к разрушенному
Данные, зафиксированные Главным трофейным управлением СССР, гласят: в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов. Послевоенная советская промышленность с помощью трофейного оборудования начала выпускать продукцию, которой до этого в производстве СССР просто не было.
Спойлер
Благодаря вывезенному из Германии промышленному оборудованию и немецким технологиям в СССР начали производство различных синтетических материалов: нейлона, перлона, искусственного шелка, более качественного, чем натуральный, оппанола и многого другого, чего отечественная промышленность до Второй мировой войны не изготавливала. Например, раньше в СССР не производили бумажный шпагат, это стало возможным только после введение в действие фабрик, работавших на импортном оборудовании.

«Экспроприацию» германских заводов и оборудования осуществляли не только и не столько промышленники и военспецы – на них приходится немногим более 200 предприятий, вывезенных в СССР по репарации. Свыше 60 производственных объектов издательской деятельности забрало себе профильное советское министерство, более 50 предприятий отошло МВД СССР, десятки достались Минздраву, Министерству просвещения. К примеру, Комитет по делам искусств обзавелся уникальной фабрикой грампластинок, располагавшейся в Бабельсберге (пригород Берлина). Общий вес оборудования – свыше 400 тонн. Академией наук СССР была присмотрена для себя астрономическая обсерватория Университета имени Гумбольта, научные работники вывезли из Германии университетское оборудование вуза города Грейфсвальд, десятки тонн архивных документов, хранившихся в потсдамском рейхсархиве. Работники Госкомитета по физкультуре и спорту занимались демонтажом и переправкой в Союз плавательных бассейнов, а сотрудники Ленинской библиотеки – сбором рукописей и книг.

Для разрушенной войной страны большое значение имели машины, используемые в стройиндустрии, и собственно стройматериалы. Все это в значительных объемах вывозилось из Германии. Деревообрабатывающие станки и прочее оборудование с германских лесозаводов для восстановления корпусов того же СТЗ, технологические и энергетические механизмы кирпичных заводов, техника, необходимая в производстве цемента, кирпичей, кровельного железа и шифера. Старались вывезти всю производственную инфраструктуру, чтобы на месте потом можно было собрать предприятие, как конструктор. На немецком оборудовании в СССР после войны ткали ковры, до 80-х годов работала Центральная телефонная станция столицы. Разбирали и вывозили железнодорожные линии, в Советский Союз отправлялись паровозы и тепловозы, вагоностроительные и паровозовагоноремонтные заводы, Даже КГБ для своей секретной деятельности долгое время использовал германские «прослушки».
Samurai M
Темы: 1
С нами: 13 лет 5 месяцев

#2611 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 13:54

Бриджит писал(а):
Brittany писал(а):Ты же не формулируешь насчёт 85 года. И генсека.
Так я тебе аналогию провожу. Всегда можно быть чем то недовольным. И сейчас много проблем. Если раскачать правильно народ, он недоволен будет при любой жизни
Про недовольство согласна. Но ведь надо учитывать масштабность.Недовольства.Или не надо?
И кто же раскачал правильно народ при Горбачёве? Почему так бурррно приветствовали перестройку и ГЛАСНОСТЬ?
Что надо было срочно перестраивать и оглашать? И НАДО ли было?
Brittany F В сети
Аватара

#2612 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 13:59

Samurai писал(а):в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов.
по сравнению с 32-мя тысячами разрушенных предприятий в СССР это конечно, очень много

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Тему репараций надо изучать отдельно, товарищи. И лучше по архивным документам. Много из демонтированного просто не довезли. Многое не пригодилось. Но сказать, что эти репарации хоть как то компенсировали потери - это ложь. Особенно грустно читать такое от участников из Украины, страны, которая пострадала нещадно.
Бриджит

#2613 КарданныйВал » Пт, 23 октября 2020, 14:01

Бриджит писал(а):Это все делали в первый год после войны. Так вот вопрос. То есть было что сокращать? То есть разрушено то было не так много?
Я не большой спец в боевых действиях. Вероятно да. Столкновения были по большей части в чертах города а не в промышленных районах, то есть мы сейчас разделяем разрушения промышленности и городских объектов. Ок.
Да и для понимания добавлю что СССР вывез достаточно много фабрик и оборудования из Германии. И я уже понял что надо делать оговорку, да, это было правильно, я лишь фиксирую сам факт вывоза.
КарданныйВал
Аватара

• 2

#2614 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 14:02

Samurai писал(а):в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов.
Надо было вообще всё вывезти.
Brittany F В сети
Аватара

#2615 КарданныйВал » Пт, 23 октября 2020, 14:08

Бриджит, Мы куда то ушли далеко. Повторю мысль в верности которой я уверен. Бедность советского населения проистекает не только от разрушений после ВОВ, а весьма во многом от нелепого устройства экономической системы. В похожих условиях когда Германия была разрушена (степень разрушения в диалоге с Бриджит установим меньше средней полосы России), но там сохранился капиталистических подход к хозяйствованию, стало очевидно что капиталистическая система сильно обгоняет коммунистическую. И именно в плановой экономике кроется причина товарной бедности населения союза.
Последний раз редактировалось КарданныйВал Пт, 23 октября 2020, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
КарданныйВал
Аватара

#2616 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 14:10

КарданныйВал писал(а):Да и для понимания добавлю что СССР вывез достаточно много фабрик и оборудования из Германии. И я уже понял что надо делать оговорку, да, это было правильно, я лишь фиксирую сам факт вывоза.
Вова! Ну вот цифра есть - около 3 тысяч. В рамках ДОГОВОРНЫХ репараций, американцы тоже вывозили.
Но блин. Эти 3 тысячи даже близко не стоят с нашими разрушениями. Потому что половина заводов не особо пригодилась, их тяжело было довозить, по дороге они частично грабились. У Мединского толстенная книга есть про ВОВ, с архивными документами. Ну никак это нам ничего не компенсировало.
Только технологии дало, да. Но это только в плюс нам. Что мы смогли
Бриджит

#2617 КарданныйВал » Пт, 23 октября 2020, 14:12

Бриджит писал(а):
КарданныйВал писал(а):Да и для понимания добавлю что СССР вывез достаточно много фабрик и оборудования из Германии. И я уже понял что надо делать оговорку, да, это было правильно, я лишь фиксирую сам факт вывоза.
Вова! Ну вот цифра есть - около 3 тысяч. В рамках ДОГОВОРНЫХ репараций, американцы тоже вывозили.
Но блин. Эти 3 тысячи даже близко не стоят с нашими разрушениями. Потому что половина заводов не особо пригодилась, их тяжело было довозить, по дороге они частично грабились. У Мединского толстенная книга есть про ВОВ, с архивными документами. Ну никак это нам ничего не компенсировало.
Только технологии дало, да. Но это только в плюс нам. Что мы смогли
принято
КарданныйВал
Аватара

#2618 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 14:13

КарданныйВал писал(а):но там сохранился капиталистических подход к хозяйствованию
да хрен там
Американцы их начали деньгами накачивать в обмен на оккупацию войсками. Посмотрела бы я на них, если бы им оборонку надо было как нам поднимать, космос осваивать, да еще и всю страну из руин поднимать, насколько богатыми бы они стали. И только своими силами.
Бриджит

#2619 КарданныйВал » Пт, 23 октября 2020, 14:14

Бриджит писал(а):
КарданныйВал писал(а):но там сохранился капиталистических подход к хозяйствованию
да хрен там
Американцы их начали деньгами накачивать в обмен на оккупацию войсками. Посмотрела бы я на них, если бы им оборонку надо было как нам поднимать, космос осваивать, да еще и всю страну из руин поднимать, насколько богатыми бы они стали. И только своими силами.
не принято
КарданныйВал
Аватара

• 1

#2620 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 14:15

КарданныйВал, разрушения были, особенно в восточной германии, но они ни в какое сравнение. западная же германия за исключение разбомбленных англичанами и американцами промышленных областей практически не пострадала. на территоррии западной германии не было такого жесткого сопротивления. им не боялись сдаваться в плен :smile:

если ты приедешь когда-нибудь в берлин, ты увидишь, насколько отличаются западная и восточная часть города. а в западной германии очень, очень много чего уцелело. ну хотя бы тот факт, что несмотря на бомбежки (!) даймлер под конец войны в том же 45м возобновил производство.

я жила год в городе пфорцхайм в 50 км от штутгарта 23-го фервала там день траура - самолеты англичан и американцев не долетели из-за плохой погоды до штутгарта и сбросили все бомбы на него. городок был разрушен на 80%, и по нему это видно до сих пор - такой он уродливый на фоне окружающих деревушек с домиками-картинками. потому как строили после войны как попало, лишь бы жить где было людям. в одном районе штутгарта, где мы жили, после войны наскоро так отстроили "хрущевки" с удобствами во дворе, там жили беженци из силезии и других восточных районов рейха. удобства там провели только в начале 70-х.и это убожество до сих пор там, и это сразу видно везде - где разрушили в войну, а где нет, и люди там живут

кстати, дочке сняли квартиру в коммуналке на двоих на время учебы - в среду я туда ездила. дом очень старый, деревянные полы прогибаются, скрипят, соседей снизу слышно аж слова разобрать можно :grin: рама тонюсенькая деревянная, ох намерзнется дочка. всё бы ничего, но ванная у неё стоит в кухне, а туалет за пределами квартиры :-D удобство и комфорт :ugu: 350 евро в месяц, повезло еще жутко, что нашли

картинки у вас красивые в голове. точнее, так: жизнь состоит не только из красивых картинок из рекламы и голливуда.

сорри, занята - дочку учить на машинке шить. она купила себе джинсы в секондхэнде, укорачиваем :wink:
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества