Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

• 1

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#2541 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 12:22

КарданныйВал писал(а):
Бриджит писал(а):Я наоборот думаю, если бы не война, Союз бы не распался как раз
а почему, что на твой взгляд дала война такого, что потом сработало на центробежные силы?
Война отбросила страну в развитии, отняла силы, заставила после много денег тратить на вооружение. В условиях международного давления, тех же санкций, это все усиливало отставание от запада.
Если бы не война, мы бы жили богаче, чем развитые кап.страны. Был потенциал
Бриджит

#2542 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 12:23

Папа_Карло писал(а):
Марфа_М писал(а):Не знаю, я не исследовала.

Так возьмите справочники и изучите, прежде чем что то говорить.
вы изучайте, мне есть чем заняться. Я написала то, что я знаю - ГЭС возле города Углич полностью построена немецкими военнопленными.
На Волге каскад ГЭС. Вот поизучайте - кто их строил. Вдруг окажется, что все ГЭС они построили.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 7 месяцев

#2543 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 12:23

Марфа_М писал(а):Нет, люди поехали за границу, Горбачев приоткрыл железный занавес. Люди поехали, и увидели, в какой попе живем мы, и как живут даже страны соцлагеря, не говорят уже про капиталистические.
Значит ли это,что мы (советские люди) не подозревали, как плохо мы жили с материальной точки зрения?
Но при этом - в чём была причина (мат.неблагополучия в масштабах страны)?
В восстановлении страны после революции,гражданской войны и Великой Отечественной? В нехватке денег и ресурсов
наладить лёгкую промышленность?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 355
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#2544 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 12:28

Brittany писал(а):
Марфа_М писал(а):Нет, люди поехали за границу, Горбачев приоткрыл железный занавес. Люди поехали, и увидели, в какой попе живем мы, и как живут даже страны соцлагеря, не говорят уже про капиталистические.
Значит ли это,что мы (советские люди) не подозревали, как плохо мы жили с материальной точки зрения?
Но при этом - в чём была причина (мат.неблагополучия в масштабах страны)?
В восстановлении страны после революции,гражданской войны и Великой Отечественной? В нехватке денег и ресурсов
наладить лёгкую промышленность?

что же тут непонятного: было две экономические зоны - западная и "социалистическая". центр западной экономической зоны процветал за счет высасывания ресурсов из остальных (колониальных, заметьте) стран третьего мира. советская зона с центром в ссср наоборот развивала перефирии часто в ущерб центра - рсфср и вообще старалась держать разрыв между самыми богатыми и самыми бедными на минимуме, довольно успешно надо сказать. разрыв "ножниц" в доходах был минимальным, сравните с нынешним в россии. ресурсы уходили на "среднюю температуру" по больнице
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#2545 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 12:30

КарданныйВал писал(а):моё мнение как у михея, что развал был заложен при проектировании. Тщательно причем. Со всеми этими нац республиками, отдельными народами, всяческим развитием языков на местах и нацстроительстве.. Причина именно там, в 20х годах.
Это не ошибка, то есть сейчас понятно, что это ошибка, с точки зрения нашей страны, России.
Но тогда же была цель - победа мировой революции пролетариата. То есть как можно больше территорий присоединить к себе, под свой новый строй.
Про развитие этих территорий никто не думал. Точнее - думали, о том, как удерживать присоединенные.

А вот люди в России - этот был как раз тот самый ресурс, который должен был все это на себе тащить.
Так вообщем-то и произошло.
То есть не было вообще задачи развивать Россию и чтобы люди в ней жили хорошо.
Задача была - мировой пролетариат.
Ошибка в этом.
Марфа_М F
Аватара

#2546 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 12:30

Brittany писал(а):Значит ли это,что мы (советские люди) не подозревали, как плохо мы жили с материальной точки зрения?

можно себя сравнивать с жителями западной германии, а можно с жителями трущоб в индии. а можно со своим уровнем 10 лет назад, допустим. когда сравнивают себя с богатым соседом, получившим хорошее наследство, развивается зависть. хочется же всего, сразу, и чтобы за это ничего не было - девиз 90-х. вот и получили это самое.
dobrovolya
Аватара

• 1

#2547 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 12:30

Марфа_М писал(а):Я написала то, что я знаю - ГЭС возле города Углич полностью построена немецкими военнопленными.
На Волге каскад ГЭС. Вот поизучайте - кто их строил. Вдруг окажется, что все ГЭС они построили.
Чувствую скоро будут методички выпускать на такие темы)) немцы восстановили СССР.
Марфа, ну бред же это, ну это же ТВОЯ родина. Как так можно? Что они могли построить за 2 года тут?
И потом,странно апеллировать к работе военнопленных, учитывая, сколько было угнано людей и детей на работы в Германию.
Бриджит

#2548 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 12:32

КарданныйВал писал(а):а почему, что на твой взгляд дала война такого, что потом сработало на центробежные силы?

Она дала разруху нам и матблагополучие США. И всем показалось,что накачка деньгами эффективнее постепенного планового развития. Кроме этого есть космические основания.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#2549 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 12:33

Кстати да, вторая мировая сильно обогатила Штаты. Они прям расцвели на этой войне
Бриджит

#2550 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 12:34

Куда делись все эти благополучные Болгарии, Венгрии, Югославии, туристическая поездка в которые была шиком для немногих?
Куда делось их благосостояние?
Получается, Союз их кормил и поддерживал?
А люди в России что за это имели, за то что страна подкармливала всех вокруг?
Вот она и ошибка, системная.

Но это и не ошибка, потому что такая цель и была поставлена. А уже потом стали думать, что вообще делать с экономикой и как решать проблемы внутри страны.
Марфа_М F
Аватара

#2551 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 12:36

Кроме 30-ти миллионов погибших людей, в СССР еще и демографический провал произошел. Нас сейчас было бы в разы больше, если бы не война. Просто потому, что многие поколения (именно поколения) наших предков не родились. У бабушки тетка отправила на войну пятерых сыновей, и все пятеро погибли. Сколько бы они ей внуков могли родить? Сколько родственников потерял таким образом наш род? Как минимум в СССР должно было к 80-м быть 500 млн.
Бриджит

#2552 Марфа_М » Пт, 23 октября 2020, 12:36

Бриджит писал(а):
Марфа_М писал(а):Я написала то, что я знаю - ГЭС возле города Углич полностью построена немецкими военнопленными.
Чувствую скоро будут методички выпускать на такие темы)) немцы восстановили СССР.
Марфа, ну бред же это, ну это же ТВОЯ родина. Как так можно? Что они могли построить за 2 года тут?
И потом,странно апеллировать к работе военнопленных, учитывая, сколько было угнано людей и детей на работы в Германию.
Причем тут немцы восстановили СССР? Я написала один известный факт, вы в ответ - ты враг народа.
Да ну вас, гоняйте свое масло туда сюда сами.
Марфа_М F
Аватара

• 1

#2553 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 12:37

Марфа_М писал(а):Куда делись все эти благополучные Болгарии, Венгрии, Югославии, туристическая поездка в которые была шиком для немногих?
А люди в России что за это имели, за то что страна подкармливала всех вокруг?
Вот она и ошибка, системная.

Но это и не ошибка, потому что такая цель и была поставлена. А уже потом стали думать, что вообще делать с экономикой и как решать проблемы внутри страны.

советский союз давал им развиваться. в отличие от европейского. вот и делайте вывод - почему германия в европе сейчас процветает, а вокруг тушите свет. но все почему-то себя сравнивают с германией. или с польшей, как беларусы сейчас. никто не хочет в беларуси сейчас быть второй болгарией. а кто ж даст-то? только у советского союза была концепция "братских народов". сейчас бизнес-партнеры, ничего личного :approve:
dobrovolya
Аватара

• 1

#2554 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 12:37

Марфа_М писал(а):Куда делись все эти благополучные Болгарии, Венгрии, Югославии, туристическая поездка в которые была шиком для немногих?

Нет. Обеспечили рост благополучия Запада, которым вы все тут тыкаете.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#2555 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 12:38

dobrovolya писал(а):советская зона с центром в ссср наоборот развивала перефирии часто в ущерб центра - рсфср и вообще старалась держать разрыв между самыми богатыми и самыми бедными на минимуме, довольно успешно надо сказать. разрыв "ножниц" в доходах был минимальным, сравните с нынешним в россии. ресурсы уходили на "среднюю температуру" по больнице
Значит ли это,что советские люди ничего этого не знали,то есть были попросту невежественны в своей массе?

Или советские руководители не вели соответствующей пропагандистской работы среди населения?

Значит ли это,что властные структуры в последние годы существования СССР были столь некомпетентны,
что позволили событиям развиваться так,как они развивались?
И службы Госбезопасности были тоже некомпетентны?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

• 1

#2556 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 12:40

Марфа_М писал(а):Я написала один известный факт

одно дело сказать: "среди прочих строителей были немецкие пленные", другое дело "немцы сторили". это всё равно, что сказать: русские выпускали мерседесы, потому что в музее мерседеса лежат книги с педантично перечисленными рабами с востока времен войны, и 99% там "russe, russe, russe"
dobrovolya
Аватара

#2557 dobrovolya » Пт, 23 октября 2020, 12:41

Brittany писал(а):Значит ли это,что советские люди ничего этого не знали,то есть были попросту невежественны в своей массе?

о чем конкретно не знали? сначала с понятиями разберемся :smile:
dobrovolya
Аватара

#2558 Папа_Карло » Пт, 23 октября 2020, 12:42

Бриджит писал(а):Чувствую скоро будут методички выпускать на такие темы)) немцы восстановили СССР.

Музеи гулага уже повсюду. У нас на глазах страну, в которой мы нормально жили, превращают в какой то тихий ужас!

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Brittany писал(а):Значит ли это,что властные структуры в последние годы существования СССР были столь некомпетентны,
что позволили событиям развиваться так,как они развивались?

Процессы очень сложные, а с бандитами, которые 400лет учились грабить, не просто.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара

#2559 Бриджит » Пт, 23 октября 2020, 12:45

Марфа_М писал(а):Причем тут немцы восстановили СССР? Я написала один известный факт, вы в ответ - ты враг народа.
Да ну вас, гоняйте свое масло туда сюда сами.
Нет, Марфа, разговор пошел не с этого. Разговор пошел , почему в СССР легкой промышленности и разнообразия товаров не было. Папа ответил, что после войны страну восстанавливали. Тисс и другие начали возражать. Я написала, что нет ничего крамольного в ответе Папы, потому что на самом деле восстанавливать почти 2000 городов после бомбежек - не малина. Ты написала в ответ про немцев. Что они тут что то строили.
Ну строили, и что? От этого страна должна была быстро восстановиться? Они 2 года всего тут были. Доброе советское руководство их репатриировало.
А остальной советский народ восстанавливал страну. Людям же жить негде было. Бараки говоришь. Ну да, бараки. А что, на улице их оставлять? Посмотри на количество разрушений.
Дальше. Помимо восстановлений надо было оборону укреплять. Напомню, уже после войны атомные бомбы США были нацелены на СССР.
У нас даже все мирные заводы строились сразу военными. Заложены были такие конструкции, чтобы сразу линии конвейерные переделывать в линии под стратегическое производство. Ну думаешь это просто так люди придумывали? На их глазах у детей голодную кровь брали, умерщвляя. Никто не хотел этого повторить. Конечно было не до легкой промышленности
Бриджит

#2560 Brittany » Пт, 23 октября 2020, 12:49

dobrovolya писал(а):
Brittany писал(а):Значит ли это,что советские люди ничего этого не знали,то есть были попросту невежественны в своей массе?

о чем конкретно не знали? сначала с понятиями разберемся :smile:
Вот об этом (например):
dobrovolya писал(а):советская зона с центром в ссср наоборот развивала перефирии часто в ущерб центра - рсфср и вообще старалась держать разрыв между самыми богатыми и самыми бедными на минимуме, довольно успешно надо сказать. разрыв "ножниц" в доходах был минимальным, сравните с нынешним в россии. ресурсы уходили на "среднюю температуру" по больнице
Brittany F
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества