Список разделов › Главное › О жизни России и общества
кстати надо сказать что жернова истории мелят медленно но надежно и сейчас для мира коммунизм= китай постепенно становится максимойdobrovolya писал(а):потому что для большинства коммунизм=советский союз
зачем приводить в примеры страны, у которых государственность существует только 30 лет?dobrovolya писал(а):посмотри, как на украине легко перешли от "нации" к "национальности".
почему политические границы союзных республик ты считаешь национальными границами? после развала СССР еще долгое время существовал и существует СНГ - организация меж.национальная. Скажу больше, после развала СССР, например, в Киргизии были очень неплохие меж.национальные отношения. там очень пёстрый состав населения.КарданныйВал писал(а):Око писал(а):не по национальным. по экономическим причинам он развалился. в 1986 году в газете "Труд" я читала мощную статью Аганбегяна, который писал, что если сейчас поднять цены на продукты и товары народного потребления на 5%, можно еще спасти экономику, иначе - каюк. Этого тогда не сделалиКарданныйВал писал(а):Очешуительный кодекс. Сердце радуется. Так почему по национальным границам Союз развалился? И кстати почему трудящиеся Германии не проявили в 40х братской солидарности, а как то даже и наоборот?
Полно бедных стран которые не разваливаются, так же вряд ли люди были беднее чем в каком нибудь 1925 или 1946м.
Ещё раз. Развал случился в точности по национальным границам. Что пошло не так?
Идея коммунизма по всему миру это как раз глобальная идея, за которую топит Папа. И я против глобальности. Нам надо разобраться внутри себя. Повторюсь, интересовать нас должна жизнь россиян в первую очередь и во вторую и в третью. Все остальные - не друзья, не братья, а партнеры. Иногда с ними выгодно сотрудничать , и иногда нет. Превыше всех партнеров - национальные интересы.dobrovolya писал(а):напрасно ты Бриджит, разделила на "нас" и "вас" я прекрасно понимаю и поддерживаю то, что стоит за самой идеей "русского мира", но в нынешнем состоянии она решительно не подорвет те массы, которые подорвала в своё время идея коммунизма по всему миру (подчеркиваю), например. а "всех в сад", кто не подорвется - это несерьезно, и даже черевато
Хорошо, признаю неточность. По политическим границам союзных республик.Око писал(а):почему политические границы союзных республик ты считаешь национальными границами?
я в младших классах училась в городе Фрунзе. могу сказать тоже самоеБриджит писал(а):Я кстати уже не в первый раз читаю такое, и понимаю, насколько наша республика отличалась от РСФСР в плане нравственности и подходов. То ли ислам так влиял, то ли в принципе, традиционное и очень патриархальное общество
А почему она ослабленная была? Всё ж было. Армия. Идеология.Око писал(а):Причина развала - ослабленная гос.структура, призванная поддерживать порядок.
Потому что ислам как национальная идея там существует. И никого насильно не делают мусульманами, и церкви стоят, и люди на Пасху несут узбекам куличи.. А тем не менее, все остальные народы тянутся за титульной нацией, и копируют в светской жизни ее поведение. Старших уважай, младшим помогай.Око писал(а):я в младших классах училась в городе Фрунзе. могу сказать тоже самое
отрефлексировано. но не в пользу имперскости. я кидала ссылочки на работу геополитика Цымбурского. мне близок его взгляд.КарданныйВал писал(а):Это событие на мой взгляд не отрефлексировано и не осознано на государственном уровне.
КарданныйВал писал(а):А почему она ослабленная была? Всё ж было. Армия. Идеология.Око писал(а):Причина развала - ослабленная гос.структура, призванная поддерживать порядок.
у меня крутится мысль, что объединение может быть построено на базе русской культуры: русский язык, русская литература, музыка. фильмы, наконец (хоть и немного их, но и не забывать о том, что Эйзенштейн из России и Тарковский )Бриджит писал(а):Православие могло бы стать такой объединяющей линией, но беда в том, что титульная нация не является тотально верующей и чтящей христианство.
Бриджит писал(а):dobrovolya, идея справедливости как национальная?
Ну вышел Путин, и говорит: наша национальная идея - справедливость.
что дальше? Механизмы внедрения в чем будут?
Око писал(а):у меня крутится мысль, что объединение может быть построено на базе русской культуры: русский язык, русская литература, музыка. фильмы, наконец (хоть и немного их, но и не забывать о том, что Эйзенштейн из России и Тарковский )Бриджит писал(а):Православие могло бы стать такой объединяющей линией, но беда в том, что титульная нация не является тотально верующей и чтящей христианство.
Бриджит писал(а):Старших уважай, младшим помогай.
Ну хорошо. Значит всё в порядке.Око писал(а):отрефлексировано
Вот просто взяли и возникли...dobrovolya писал(а):потому что с 60х годов возникли национальные элиты со слабой степенью сменяемости, а в застой и вовсе клановые, которые пожелали перевести собственность государства в своё личное владение, да еще и с правом наследования. службы безопасности тоже были своими "ручными" и вполне себе в доле. я же говорила: жадность вытеснила идеологию
а Чайковский? Глинка? Мусоргский?dobrovolya писал(а):но музыка - она уже не-русская
сильнее кого?dobrovolya писал(а):башкиры, татары тут сильнее в качестве примера
таки да, и это тоже как составная часть. И русский язык, он как цемент в русском мире.Око писал(а):у меня крутится мысль, что объединение может быть построено на базе русской культуры: русский язык, русская литература, музыка. фильмы, наконец (хоть и немного их, но и не забывать о том, что Эйзенштейн из России и Тарковский )Бриджит писал(а):Православие могло бы стать такой объединяющей линией, но беда в том, что титульная нация не является тотально верующей и чтящей христианство.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 18 гостей