Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#2321 КарданныйВал » Вт, 20 октября 2020, 11:22

veravelios писал(а):КарданныйВал, а может вопрос стоит по- другому? На чём сыграли те , кто хотел развалить СССР ?
было на чем сыграть.
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 2 месяца

#2322 Бриджит » Вт, 20 октября 2020, 11:22

Brittany писал(а):
Бриджит писал(а):"Как тебе не стыдно, ты же пионер", "А пионеры разве так поступают?" и тд. И на нас это действовало.
:huh: это какие годы?
я стала пионеркой в 87-м
Бриджит

• 1

#2323 dobrovolya » Вт, 20 октября 2020, 11:23

КарданныйВал писал(а):
veravelios писал(а):КарданныйВал, а может вопрос стоит по- другому? На чём сыграли те , кто хотел развалить СССР ?
было на чем сыграть.

на жадности национальных элит и на раздувании "национальной идеи" для остальных
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#2324 veravelios » Вт, 20 октября 2020, 11:23

Бриджит писал(а):
veravelios писал(а):Т.е. ты считаешь , что если не держать человека в страхе или стыде , то он не может осознать единства с другими людьми ? Ну как бы это уже мы проходили. Вот эти послушные массы можно вести куда угодно. Те , кто возглавят будут лишены этих сковывающих чуств.
почему в страхе или в стыде? В сопричастности к великому, когда наружу вытаскивают светлое из личности, а не темное.
Я же не написала что кодекс это плохо. Это хорошо, но он религиозный. При разочаровании в религии все кодексы нивелируются.
А в Союзе руководство само создало условия, чтобы религия умерла
А вот это - ты же пионер , тебе не стыдно и это действовало , это что ?
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#2325 Y-ina » Вт, 20 октября 2020, 11:25

veravelios писал(а):А вот это - ты же пионер , тебе не стыдно и это действовало , это что ?
это сопричастность к великому
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#2326 veravelios » Вт, 20 октября 2020, 11:25

Y-ina писал(а):
veravelios писал(а):А вот это - ты же пионер , тебе не стыдно и это действовало , это что ?
это сопричастность к великому
:smile:
veravelios F
Модератор
Аватара

#2327 dobrovolya » Вт, 20 октября 2020, 11:25

национальная идея хороша для мононационального государства. сегодня таких, пожалуй, и не найти, если насильно не ассимелировать. кроме того, КарданныйВал, мы давно уже обсуждали :smile: от национальной идеи до национализма не то, чтобы шаг - полшага. тем, кто вырос или бывал в советской средней азии, это объяснять не надо
dobrovolya
Аватара

• 1

#2328 Бриджит » Вт, 20 октября 2020, 11:26

это религия и есть. Потому что мы верили, что пионеры всем ребятам примеры. Что коммунизм наступит.
А за забором жизни нет.

Хотя надо признать, что советская пропаганда особо сильно то не ошибалась на счет мирового капитализма
Бриджит

#2329 dobrovolya » Вт, 20 октября 2020, 11:29

Бриджит писал(а):Что коммунизм наступит.

а я вот, почему-то, ну ни разу про коммунизм не задумывалась тогда :smile: не ждала вот этого "всё будет зашибись"... бесплатно. даже не представляла. но "честное пионерское" - это было такое слово, которое посрамить нельзя было
dobrovolya
Аватара

• 1

#2330 Бриджит » Вт, 20 октября 2020, 11:34

dobrovolya писал(а):национальная идея хороша для мононационального государства. сегодня таких, пожалуй, и не найти, если насильно не ассимелировать. кроме того, КарданныйВал, мы давно уже обсуждали :smile: от национальной идеи до национализма не то, чтобы шаг - полшага. тем, кто вырос или бывал в советской средней азии, это объяснять не надо
есть понятие нации и национальности.
В России много национальностей, но есть единая нация. Вот касательно этой нации и нужна национальная идея.
Потому что она есть у многих, а нам все подсовывают глобальное, предлагая забыть про себя.
Во первых:
1) У России есть национальные интересы , и они касаются повышения благосостояния/ безопасности/продолжительности жизни/ нравственного развития и прочего россиян. В первую очередь россиян и во вторую очередь россиян.
2) Национальная идея это не нацизм. Это национальное самосознание, которое определяет вектор развития и главное, обозначает смысл существования нации.
3) Она есть у многих, именно национальная. Вот Эрдоган сейчас двигает пан-тюркинизм, заявляя , что все тюркские народы - дети османской империи. И предлагает объединить под своим крылом всех, от крымских татар до уйгуров.
И только у нас "русский мир" это ой не то, нет -нет, не надо.
Надо. Надо, понимаете?? Надо
Бриджит

#2331 veravelios » Вт, 20 октября 2020, 11:35

Бриджит писал(а):
это религия и есть. Потому что мы верили, что пионеры всем ребятам примеры. Что коммунизм наступит.
А за забором жизни нет.

Хотя надо признать, что советская пропаганда особо сильно то не ошибалась на счет мирового капитализма
А я не верила . Видела и то , что происходит. И уже тогда знала , что на этом вранье далеко не уедешь.И я не одна такая была.
veravelios F
Модератор
Аватара

#2332 dobrovolya » Вт, 20 октября 2020, 11:43

Бриджит писал(а):И только у нас "русский мир" это ой не то, нет -нет, не надо.

что делать в этом "русском мире", например, казахам, которые не хотят стать придатком турции или ирана, которые ближе по менталитету к россии? а таким полякам, как я, куда прикажете? :wink: и всегда найдутся представители "титульной" национальности, которые именно так и интерпретируют понятие "нация", как "национальность". это мина замедленного действия, которая срабатывает очень на раз-два при обострении социальных условий.

кроме того, что "нация", что "национальность" - сильно сужают поле воздействия, поскольку несут уже исторически в себе определенную смысловую нагрузку. так же, как советское "братство народов", по сути вполне себе правильное, сегодня уже нельзя запустить в сознании, потому как на подсознании у многих уже "не-братья". ровно так же, как "фридом энд демокраси" уже оскомину набило донельзя

старые мехи здесь не помогут - мое мнение.
dobrovolya
Аватара

#2333 Бриджит » Вт, 20 октября 2020, 11:59

dobrovolya писал(а):что делать в этом "русском мире", например, казахам, которые не хотят стать придатком турции или ирана, которые ближе по менталитету к россии?
примкнуть к большой семье народов русского мира.
Вы почему то в слове "русский" видите только национальность. Вот Кадыров сейчас больше русский, чем этнически русские либералы.
Есть известная байка, и правда это или нет, никто точно не может сказать
Император Николай I однажды на придворном балу спросил маркиза Астольфа де Кюстина, спасавшегося в России от французской революции:
— Маркиз, как вы думаете, много ли русских в этом зале?
— Все, кроме меня и иностранных послов, ваше величество!
— Вы ошибаетесь. Вот этот мой приближённый — поляк, вот немец. Вон стоят два генерала — они грузины. Этот придворный — татарин, вот финн, а там крещёный еврей.
— Тогда где же русские? — спросил Кюстин.
— А вот все вместе они и есть русские.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
veravelios писал(а):А я не верила . Видела и то , что происходит. И уже тогда знала , что на этом вранье далеко не уедешь.И я не одна такая была.
так была уже сформирована система. При ней веришь или нет в коммунизм, не важно, а поступаешь все равно нравственно. Общество создало эфир, в котором все было пропитано положительными образами.
А ребенок учится жить, подражая.
Бриджит

#2334 Бриджит » Вт, 20 октября 2020, 12:04

Почему то приезжая в США любой казах называть будет себя американцем. И только мы стесняемся русского мира.
Кому не нравится, в Россию может не приезжать
Бриджит

#2335 Бриджит » Вт, 20 октября 2020, 12:06

Предваряя вопросы, объясню, что такое в моем понимании русский мир. Это культурно-нравственный путь, определяющий цивилизацию. Он невозможен без советского наследия, но включает в себя и царский период, и постсоветский.
Бриджит

#2336 dobrovolya » Вт, 20 октября 2020, 12:10

Бриджит писал(а):примкнуть к большой семье народов русского мира.
Вы почему то в слове "русский" видите только национальность. Вот Кадыров сейчас больше русский, чем этнически русские либералы.

да для меня это еще не проблема :smile: в казахстане я была "русской" еще условной, а здесь я уже 20 лет как представитель :-D

но вот спроси я сейчас в северном казахстане аборигенов, не понаехваших с юга, а тех, кто казахский-то сильно не знает, дома на нем не говорит: вы часть русского мира? нет, конечно, скажут они. потому что не прокачан чисто даже пропагандистски этот термин не-русскими национальностями. потому что снимают фильм про панфиловцев, чтобы показать, что "казахи тоже являются частью подвига советского народа", но это с упором на "казахи".

в общем, как стоящий в стороне от внутренних процессов, могу дать такой фидбек - "русский мир" не видится многонациональным на данный момент. и кадыров воспринимается скорее как исключение.

по теме вспомнился ужасный случай вблизи парижа. слышали, наверное? отрубили голову учителю истории за то, что он тематизировал карикатуры на пророка. в новостях в первые дни об убийце говорили: 18-летний молодой человек русско-чеченского происхождения... он тоже часть русского мира? вот вопрос так вопрос... хотела ли я быть с ним из одного "мира"? :unsure: вот такие у меня проблемы с этим понятием. и, думаю, не у меня одной
dobrovolya
Аватара

#2337 Brittany » Вт, 20 октября 2020, 12:10

Бриджит писал(а):Предваряя вопросы, объясню, что такое в моем понимании русский мир. Это культурно-нравственный путь, определяющий цивилизацию. Он невозможен без советского наследия, но включает в себя и царский период, и постсоветский.
Бриджит, царский период с какого века?
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#2338 dobrovolya » Вт, 20 октября 2020, 12:11

Бриджит писал(а):Почему то приезжая в США любой казах называть будет себя американцем. И только мы стесняемся русского мира.

я бы не стала брать сша в пример :smile: проблем с национальностями и расами даже, выше крыши

вот и я о том же :smile:
dobrovolya
Аватара

• 1

#2339 Бриджит » Вт, 20 октября 2020, 12:15

Brittany писал(а):
Бриджит писал(а):Предваряя вопросы, объясню, что такое в моем понимании русский мир. Это культурно-нравственный путь, определяющий цивилизацию. Он невозможен без советского наследия, но включает в себя и царский период, и постсоветский.
Бриджит, царский период с какого века?
с Киевской Руси

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
dobrovolya писал(а):я бы не стала брать сша в пример проблем с национальностями и расами даже, выше крыши
Почему? Их проблемы от их внутренней политики. При этом название их нации не меняется и все количество желающих стать американцами не меняется особо.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
dobrovolya писал(а):но вот спроси я сейчас в северном казахстане аборигенов, не понаехваших с юга, а тех, кто казахский-то сильно не знает, дома на нем не говорит: вы часть русского мира? нет, конечно, скажут они. потому что не прокачан чисто даже пропагандистски этот термин не-русскими национальностями. потому что снимают фильм про панфиловцев, чтобы показать, что "казахи тоже являются частью подвига советского народа", но это с упором на "казахи".
да потому что национальной идеи в виде русского мира у России нет. Россия вообще все 30 лет после СССР стоит в позе извиняющейся. Оккупант, построивший фабрики и школы.
Бриджит

#2340 Brittany » Вт, 20 октября 2020, 12:18

Бриджит писал(а):с Киевской Руси
С 9-го века,значит...
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F В сети
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества