Аналитика от зарубежных экспертов по ситуации в мире.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: dobrovolya

• 7

#1 dobrovolya » Пт, 9 мая 2014, 15:05

мир сильно изменился с начала создания темы. для истории хотелось бы сохранить ту информацию, с которой тема начиналась, но наполнить её более широким содержанием - что происходит в мире с точки зрения экспертов.

хочу подчеркнуть, что тема не об украине, хотя, наверное, совсем без упоминания не обойдется. но обсуждения событий на украине будут здесь останавливаться и переноситься в специальную тему.
Последний раз редактировалось dobrovolya Вс, 20 марта 2022, 10:40, всего редактировалось 8 раз(а).
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 27
С нами: 16 лет 11 месяцев

СообщениеСообщение было удалено | удалил: jack | Вт, 10 июня 2025, 18:18.

Re: Аналитика от зарубежных экспертов по ситуации в мире.

#2102 dobrovolya » Вс, 16 февраля 2025, 13:39

да, будем внимательно наблюдать за развитием событий. через неделю в германии выборы, важный поворотный момент, от которого будет зависеть многое в европе. без пафоса, это так и есть
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#2103 dobrovolya » Пт, 21 февраля 2025, 23:48

отличная дискуссия даниеле ганзера с политическим философом Dr. Michael Andrick, который написал книгу "в моральной тюрьме". перекликается во многих пунктах с недавней дискуссией щелина, даже ссылается точно так же на смену парадигмы в западноевропейском обществе с вестфальским миром.

так вот, основная мысль (всё перевести не смогу, извините): когда морализаторство берёт верх над политикой, это ведет не только к расколу общества, но и к экономической катастрофе. говорят о том, что немецкое общество по своему менталитету в принципе склонно к раскладыванию всё на "правильно" и "неправильно", но в особенности "особая историческая вина" после второй мировой войны, которую неустанно подогревают изо всех сми (особенно в отношении холокоста), приводит к страху высказать немейнстримовую точку зрения. особенно это обострилось с началом "пандемии", с пропихиванием экологизма и контролируемым взрывом русофобии.

гость даниеле тем не менее настроен оптимистично - говорит, что у многих людей эта нескрываемая насильственная попытка навязать свою мораль вызывает отторжение и обратную реакцию. послезавтра посмотрим... воскресенье покажет...

анекдот из жизни, кстати. с лета хожу с подругой на сальсу, понемногу уже получается слегка. пора выходить в открытый космос - в смысле, выходить на танцевальные площадки города, тренироваться в диких условиях, так сказать. так вот, в понедельник после занятия пытаюсь подбить пару "девушек" пойти вместе. сначала полный восторг и согласие, а потом они вспоминают, что будут же выборы. и поэтому они останутся дома болеть перед телевизором, "слушать комментарии и дебаты" :-D полное перестроечное дежавю у меня...

phpBB [media]
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#2104 dobrovolya » Пн, 2 февраля 2026, 6:42

хорошее интервью, я процентов на 90 согласна

phpBB [media]

два пункта, о которых у меня отличное мнение - про готовность к войне и про традиционные ценности

кстати, про готовность к войне. сегодня дочка приехала с подругой, девочка работает на швейцарской фирме. строят танки для германии. точнее так: грубая сборка идет в швейцарии, а доработка уже в германии. потому как швейцария же нейтральная страна, как бы... девочка переезжает поэтому в мюнхен, работодатель расширяет мощности, потому что поступил новый большой заказ - танки для молдавии. и это не военная тайна, сказала подруга, этв инфа в линкд ин в открытом доступе. вот так, девочка, которую я знаю с детского садика... зарплата большая, говорит, я больше нигде так не заработаю....

ну, а про ценности... в сентябре ездили в командировку в австрийскую глубинку, на границу с чехией. часть дороги ехала с двумя коллегами в машине по проселочным дорогам, среди тыквенных полей - известный своим тыквенным маслом район австрии. посредине полей проезжаем мимо столба-пямятника, на котором написано что-то про родину. не помню точно - то ли любовь к родине, то ли защита родины. судя по стилю, памятник стоит там давно. моих коллге аж передернуло при слове родина, осуждающе зацокали - какой, мол, архаизм, ничего удивительного, находимся в национально-консервативной отсталой глубинке, далекой от светлых либеральных идей.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#2105 Володя 11 » Пн, 2 февраля 2026, 12:03

phpBB [media]
Володя 11
Темы: 12
С нами: 15 лет 4 месяца

#2106 Шаулла » Пн, 2 февраля 2026, 12:42

Мерц - где русские? Ты же обещал, что они нападут, немцы уже водку охладили, а русские не нападают
phpBB [media]
Без музыки всё несовершенно
(с) Махадев
Шаулла
Темы: 8
С нами: 5 лет 9 месяцев

#2107 Володя 11 » Пн, 2 февраля 2026, 12:46

phpBB [media]
Володя 11

#2108 dobrovolya » Вт, 3 февраля 2026, 11:40

Володя 11 писал(а):
Спойлер
phpBB [media]

попыталась посмотреть, пока не запнулась за регулярное коверкание названия сво. в бан. автор ролика "Стратег Диванного Легиона" за эксперта не принимается

Володя 11, разрешите личный вопрос. что для вас означает "великая отечественная война"?

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Би-би-си объясняет - автор третьего ролика. многое объяняет... а музыка-то, музыка на заднем плане. хичкок, не меньше. дроны, перемотанные изолентой, спланировавшие на крышу сарая, почему-то не упомянуты :approve:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#2109 Володя 11 » Вт, 3 февраля 2026, 12:12

dobrovolya писал(а):Володя 11, разрешите личный вопрос. что для вас означает "великая отечественная война"?

а давай я тебе покажу фотку, одного СВОшника, который тут у нас милостыню просит около супермаркета ?
крепкий молодой парень, ему и 30 может нет, такой каких и показывают там,
просто без ног и соответственно в инвалидной коляске, с кружкой в протянутой руке
про то, сколько из здешних просто приехало в гробу, поминать не буду
а когда приходит санитарный поезд, то в центре их много, перевязанных белыми бинтами. у нас узловая станция
а теперь скажи мне, и за что именно они кладут свои молодые жизни
Володя 11

#2110 dobrovolya » Вт, 3 февраля 2026, 12:23

Володя 11, не припомню, чтобы мы были на "ты", но допустим...

а давай ты сначала ответишь на мой конкретный вопрос:

dobrovolya писал(а):что для вас означает "великая отечественная война"?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#2111 Володя 11 » Вт, 3 февраля 2026, 12:29

я отвечу на этот вопрос.

но тогда и ты ответишь на мой, да ?
Володя 11

#2112 dobrovolya » Вт, 3 февраля 2026, 12:57

ну, дил так дил, в стиле дональда фредовича. начинай
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#2113 Володя 11 » Вт, 3 февраля 2026, 13:13

у меня оба деда воевали, один прошёл от начала до конца, плюс Финскую и Японскую.сапёрный капитан
был в плену 2 года, бежал, весил после плена 40 кг
бабушка в это время работала и дополнительно поле картошки сажала, продавали и сами ели
город два раза был под немцами, хотя и не так долго, несколько месяцев
кстати в это время у моего соседа отец на работу ходил через нейтральную полосу линии фронта, в депо
а в соседней слободе пленный немец так и остался после войны, женился и жил как обычный
второй дед тоже воевал и пережил войну, но через 3 года после умер от ран
вторая бабушка его на 45 лет пережила

теперь твоя очередь
Володя 11

#2114 dobrovolya » Вт, 3 февраля 2026, 13:47

Володя 11, это не ответ. ещё раз повторяю вопрос: что для тебя лично означает "великая отечественная война". уточню: за что твои предки клали жизнь, как ты считаешь?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#2115 Володя 11 » Вт, 3 февраля 2026, 13:51

мои предки - клали жизни за реальные угрозы и опсности
об этом не вспоминают, но в 1941и 1940 все бабки на базаре обсуждали, когда именно война начнётся

только вот это была реальная угроза, а где сейчас реальность ?

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
и про Финскую - мой дед ещё тогда рассказывал, как это было
а сейчас только в самых современных роликах хороших военных историков такое рассказывают
Володя 11

#2116 Папа_Карло » Вт, 3 февраля 2026, 13:58

Володя 11 писал(а):мои предки - клали жизни за реальные угрозы и опсности
об этом не вспоминают, но в 1941и 1940 все бабки на базаре обсуждали, когда именно война начнётся

А во МХАТЕ, часть артистов ждали прихода немцев, и? Для них это не была опасность.
Это потом научились правильно отвечать. :wink:
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 92
С нами: 18 лет 11 месяцев

#2117 dobrovolya » Вт, 3 февраля 2026, 13:59

Володя 11 писал(а):за реальные угрозы и опсности

ещё одно уточнее, пожалуйста, твоей точки зрения: угроза чему/кому и какая конкретно опасность была на тот момент?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#2118 Володя 11 » Вт, 3 февраля 2026, 14:13

опасность военного поражения страны, расчленения территории на марионеточные псевдостраны, депортация из западных областей и этнические чистки, превращение в унтерменшей на остальных, концлагерями для основной части
Володя 11

#2119 dobrovolya » Вт, 3 февраля 2026, 14:17

Папа_Карло писал(а):А во МХАТЕ, часть артистов ждали прихода немцев, и? Для них это не была опасность.

я знакома с одной личностью, из русскоговорящих немцев, для которого великой отечественной войны не было, особенно на территории украины, где жили тогда его предки. для него это был захват советскими войсками освобожденных немцами территорий

вот мне и интересно стало, какого мнения Володя 11, тоже ли из тех, кто считает, что "лучше бы сдались, сейчас бы баварское пиво пили". или, как вариант "...сейчас бы такие же зарплаты, как на западе были" и т.д.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#2120 dobrovolya » Вт, 3 февраля 2026, 14:19

Володя 11 писал(а):опасность военного поражения страны, расчленения территории на марионеточные псевдостраны, депортация из западных областей и этнические чистки, превращение в унтерменшей на остальных, концлагерями для основной части

и ты считаешь, что сейчас нет тех, кто спит и видит, что россия распалась, ресурсы прибраны к рукам, а население - да плевать на этих унтерменшей?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества