Столица в Сибири

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 6

#1 Инфернальная Зизи » Вт, 10 августа 2021, 11:43

Хочу написать о своем отношении к нашумевшему высказыванию Шойгу о переносе столиц в Сибирь и постройке там нескольких технологичных городов с нуля.

Ну во первых, считаю что Шойгу ничего просто так не говорит. Скорее всего, он озвучил принятое решение, во всяком случае, хочется на это надеяться. Это не депутат Госдумы, не аналитик, не кто-то еще, это министр обороны. И кстати, рассуждает он именно с т.з. обороны.
Ну, во-первых, наконец-то в России появилась настоящая стратегическая идея, и не просто заоблачная мечта, а вполне ощутимая, и осуществимая.
Спойлер
Во-вторых, Сибирь крайне не заселена. Она просто кричит, как ей нужны люди и города. Именно города, так как в современном мире основной источник воспроизводства населения, создания экономически-активных жителей именно города.
В Сибири мы имеем бескрайнюю равнину, которая безлюдна. И перетягивание туда центра не просто заселит Сибирь, а вдохнет в нее экономическую мощь, притянет к себе со всей страны народ, и тем самым покажет всему миру, что Сибирь принадлежит России и только ей, а вовсе не "достояние всего мира".
Возьмите карту России, посмотрите внимательно на города. А лучше экономическую, где указана плотность населения, есть такие. Вы поймете, что Россия плотно прижалась к европейской границе, что Москва как центробежная сила, и она неправильно рассредоточивает качество жизни в стране.
Второй момент - качество жизни в самой Москве, не в экономическом смысле, а в социальном. Ну, невозможно смотреть на Подмосковье, которое сейчас уже Москва: 20-ти этажные домики окно в окно, забитая парковка, куда ни глянь, человейники. Отсюда много проблем психологического характера.
А люди все едут и едут.
Далее. Шойгу совершенно ясно сказал, что смысл не просто в том , чтобы построить новые города. А в том, что создать новое устройство жизни, с применением всех известных технологий и учитывая все реалии 21-го века.
Можно построить города с принципиально иным устройством всего: домов, парковок, школ, инфраструктуры. Потому что наши города - это города 20-го века. Мы давно переросли в техническом плане все градоустройство.
Вот люди постарше должны помнить, такой предмет как экономическая география. В наше время уже почему-то ее отменили, не знаю, есть ли сейчас она у старшеклассников. Тем не менее эта дисциплина была шикарной, и вмещала в себя подробные разъяснения законов устройства тех или иных городов, агломераций, и тд. Наука эта была хорошим ресурсом прикладных знаний, специфичным научным знанием, давала понятия всему, в том числе тому, как вообще строилась Россия.
В третьих.
Это безопасность. Не случайно, опять же говорит министр обороны.. Сибирь это сердце страны, это подлинный тыл. Не случайно перенос за Урал, в Сибирь и СА стратегических заводов во времена ВОВ серьезно приблизили Победу, а может быть, спасли страну.
Я убеждена, что не должна быть столица так близко к границам стран НАТО, как сейчас находится Москва. Не должна. Там слишком много стратегических систем безопасности.
И не случайно Шойгу сказал, что Сибирью мы будем не только прирастать, но и укрепляться.

Пока все. Буду писать далее, как появится свободное время. Мыслей еще очень много, буду дополнять , редактируя главный пост.

Далее. Про то, что это дорого и невыгодно.
Спойлер
Нет, это выгодно. И это не дорого. В стране полно денег, и их надо вкладывать в осязаемое, они не должны лежать в нефтедолларах в иностранных инвестициях, они должны быть облечены в реальное, что можно увидеть и от чего простые люди получат пользу.
Стройка помимо тысяч рабочих мест даст толчок науке. Ровно также, как когда-то толчок науке дала оборонка или разработка нефтяных месторождений. Будет создана цепочка смежных рабочих мест и будут созданы с нуля многие отрасли.
Все, что сейчас создано в условиях крайнего Севера, все эти города и поселки, где живут те, кто работает в нефте-газовой отрасли, это вовсе не то, что предлагает Шойгу. Эти всего лишь промышленные слободы, ограниченные потребностью, узкие агломерации. Все это было своевременным в период освоения месторождений, решения тех стратегических задач.
Шойгу предлагает строить социальные центры, полностью аналогичные центром в других регионах. Но с учетом нового времени, с применением новых материалов/знаний/навыков, учитывая новые потребности. В таких центрах будет сконцентрирована (и самодостаточна) социальная жизнь: общественная, образовательная, медицинская, и тд. Он говорит именно о высокотехнологичных городах, в том числе "наукоградах".
Вложенные деньги многократно увеличатся, если это направит мобильность населения в Сибирь, увеличит рождаемость, повысит качество среднестатистического интеллекта в стране, если хотите.. Потому что новые условия будут требовать новые специальности, и соответственно, новое образование.

Про ресурсы
В Сибири ресурсов сверхмеры. Имею ввиду углеводороды. Современные технологии могут позволить построить города быстро и качественно, именно при наличии ресурсов. Интересно, что все, кто критиковал продажу ресурсов по трубам в Европу, сейчас опять критикует получается, применение их непосредственно на месте.

Про климат.
Спойлер
В меридианном направлении климат в КК очень разный. От резко-континентального, как в Поволжье, до арктического.
Поэтому промышленные и научные центры выстроить не составит труда, ресурсы и материалы рядом. Если отвечать на вопрос Мадеры про овощи, то с/х там довольно разнообразное, выращивают от пшеницы до подсолнечника и сои, а овощи есть даже в открытом грунте. На юге у них вызревает даже вишня.
Тут важно понимать, что строить аграрный центр никто не будет, и нет нужды.
А вот есть другой важный момент: не забывайте про новый шелковый путь, частью которого будет автомобильная трасса (и ее уже строят), северный морской путь и новые жд пути, которые также в рамках нового шелкового. Это все упростит доставку многих овощей и не только туда-обратно).

Про целесообразность

Спойлер
Начну издалека..
Проект строительства Байкало-Амурской магистрали — характерный пример социалистической «стройки века». Проект дорогой, масштабный, романтический — красивые места, Сибирь. Подкреплённый всей мощью советской пропаганды, экономически абсолютно бессмысленный. Дороги умели строить — это не производить конкурентоспособную продукцию или хорошие товары народного потребления. Беда в том, что никто так и не задумался элементарным вопросом: «А зачем мы строим эту дорогу? Что мы собираемся по ней возить и в какую сторону?» Проект обошёлся примерно вчетверо дороже, чем предполагалось, и в полном объёме так и не был никогда завершён. Уже сегодня в наши цены на железнодорожные перевозки заложены затраты, связанные с покрытием убытков от так и не заработавшей дороги.
Это сказал Гайдар в конце 90-х. И собственно, тогда БАМ не критиковал только ленивый. Посмеивались, нет, даже высмеивали.
Ну во первых, странно что Гайдар не понимал, для чего строили. Скорее прикидывался. Объект прежде всего имел и военные цели, ибо в СССР после ВОВ все имело военные цели.. Любой консервный завод строился с учетом того, что в нужный момент его можно переналадить на выпуск оружия..
Умные люди поняли, что Китай может перекрыть Транссиб, и привет, страна будет в заложниках. Половина страны, вернее.
Во вторых, при строительстве БАМа было в планах построить 11 "территориально-промышленных комплексов". Это понятие как раз и появилось в "экономической географии", чисто советское понятие.
То, что не довели до конца, много причин, но только не утопичность идеи, как преподносили в 90-е.

Так вот..в настоящее время БАМ загружен (и перегружен). Доставка товаров из Азии в Европу через Россию .. 21 век, новые реалии. А Гайдар называл это "дорогой в никуда".

И вот, в этом году уже точно принято решение о строительстве второй ветки БАМа.

К чему я это? Иногда идеи и начало их осуществления опережают время.
Сейчас может казаться глупостью строительство с нуля нескольких городов в Сибири. А вот пройдет 30 лет, и может все измениться.
* как смешна выделенная фраза)
Последний раз редактировалось Инфернальная Зизи Ср, 11 августа 2021, 15:11, всего редактировалось 6 раз(а).
Инфернальная Зизи
Автор темы

Re: Столица в Сибири

#201 Инфернальная Зизи » Чт, 12 августа 2021, 11:39

Ester, можно подумать, депутаты на что-то влияют)

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Шойгу заложил памятный камень в честь начала реконструкции БАМа
историческое событие, между прочим
Инфернальная Зизи
Автор темы

#202 КарданныйВал » Чт, 12 августа 2021, 11:45

Ester писал(а):Бриджит, и почему ты еще не депутат Гос.думы? :smile:
мне кажется пока доберешься до депутата госдумы или ещё какой высокой гос должности, можно потерять веру в людей, страну))
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 1 месяц

#203 Samersen » Чт, 12 августа 2021, 11:48

Бриджит надо делать советником президента сразу, депутат это мелко
Заплутали мишки, заплутали..
Samersen
Темы: 469
С нами: 19 лет 8 месяцев

#204 КарданныйВал » Чт, 12 августа 2021, 11:49

Samersen писал(а):Бриджит надо делать советником президента сразу, депутат это мелко
Советником это хорошо. А президентом то кого сделаем?
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет 1 месяц

#205 Samersen » Чт, 12 августа 2021, 11:51

КарданныйВал, После Путина кто-то будет, не знаю
Samersen

#206 Инфернальная Зизи » Чт, 12 августа 2021, 11:53

Я депутатам особо не верю. Никаким. Да и не решают они на федеральном уровне ничего. На местном вот можно добиться через запросы, на бытовые темы, я сама сколько раз обращалась. Есть закон реагирования, 30 дней, и можно решить какую-то проблему..
А на федеральном я вижу вменяемых только в правительстве, и только назначенных. Извините, выборные должности я вообще не воспринимаю.
Инфернальная Зизи
Автор темы

#207 Ester » Чт, 12 августа 2021, 12:00

Samersen писал(а):Бриджит надо делать советником президента сразу, депутат это мелко
Поддерживаю! А Президента она пускай сама назначает :smile:
Так Шойгу нужно президентом! Кого же еще!
Ester
Темы: 6
С нами: 6 лет

#208 Samersen » Чт, 12 августа 2021, 12:12

Встреча с врио главы Республики Тыва Владиславом Ховалыгом
12 августа 2021 года Московская область, Ново-Огарёво
Изображение
Samersen

#209 Samersen » Чт, 12 августа 2021, 12:13

Только мы про Тыву заговорили, а Путин в это время как раз
Samersen

#210 Солнечный лучик » Чт, 12 августа 2021, 12:20

М42 писал(а):Абсолютно во всех республиках после распада СССР началась страшная травля и изживание русских. Другие народы не оценят ни заботы, ни развития.
Эм.. Не знаю, как в Казахстане, но " за абсолютно все" народы не стоит обобщать.
Допустим тот же Дагестан. Да, определенное время там была травля русских. И они оттуда побежали. И тогда "коренное население" спохватилось: не стало врачей, воспитателей, педагогов и прочих. Кому работать? И тогда русских стали возвращать. На то время когда я была (2014 год) к русским было вполне дружелюбное отношение и никаких дискриминаций
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 3 месяца

• 1

#211 Emmanuelle » Чт, 12 августа 2021, 14:04

Солнечный лучик писал(а):И тогда русских стали возвращать.
А до этого сколько людей было убито, изнасиловано, искалечено, кто-нибудь это считал? Или для России миллионом больше или миллионом меньше не проблема?

Солнечный лучик писал(а):На то время когда я была (2014 год) к русским было вполне дружелюбное отношение и никаких дискриминаций
Но это пока вы просто идете по улице днём и в большом городе. А вечером в каком-нибудь селении на вас бы напали и изнасиловали или избили бы. И потом к женщинам они лояльнее, в первую очередь пытаются истребить мужчин. И всё таки дагестанцы по своему развитию выше монголоидов, это и по внешности видно.

Солнечный лучик писал(а):Не знаю, как в Казахстане, но " за абсолютно все" народы не стоит обобщать.
Назовите хоть одну республику, откуда не убежали почти все русские. Разве что Белоруссия и Украина.
Emmanuelle

#212 mimo » Чт, 12 августа 2021, 14:15

М42 писал(а):
Солнечный лучик писал(а):Не знаю, как в Казахстане, но " за абсолютно все" народы не стоит обобщать.
Назовите хоть одну республику, откуда не убежали почти все русские. Разве что Белоруссия и Украина.

Как могут убежать русские, если Беларусь - это Россия?.. ))

Даже корень одинаков. Русь.
Изображение
"Когда не знаешь куда идёшь, любой ветер попутный". Л.Сенека
«Привычка свыше нам дана.. Замена счастию она». А.С.Пушкин
mimo
Аватара
Темы: 658
С нами: 12 лет 9 месяцев

#213 Пацифист » Чт, 12 августа 2021, 15:13

Я б конечно Омск взял на предмет - центр России
Огромные ресурсы
Огромные деньги
Беда вот в чем
Я жил там и все ....ВСЕ омичи считают
Что Россия без Омска - сдохнет

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
А теперь прикинь
Омичи в статусе москвичей :-D
Да они разорвут всех
Пацифист

#214 Инфернальная Зизи » Чт, 12 августа 2021, 18:57

М42 писал(а):А до этого сколько людей было убито, изнасиловано, искалечено, кто-нибудь это считал? Или для России миллионом больше или миллионом меньше не проблема?
Дагестан это тоже Россия. И я что-то не слышала, чтобы там миллион русских погибло
Инфернальная Зизи
Автор темы

#215 Папа_Карло » Чт, 12 августа 2021, 19:25

Инфернальная Зизи писал(а):По твоему, эту местность не надо развивать, превратить в гетто?

Я вспоминаю, как государственники-либералы не сделали северный завоз продуктов. :-D Ну рынок, все дела :-D :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#216 Emmanuelle » Чт, 12 августа 2021, 19:35

Инфернальная Зизи писал(а):И я что-то не слышала, чтобы там миллион русских погибло
Ну я имею в виду в целом в результате всех этих имперских приобретений и миллион это абстрактная цифра. Просто тем кто живёт в европейских городах России не понятно, какой ценой всё это достаётся, всё это присоединение и развитие других народов, как тяжело элементарно сохранить свои структуры, а то и просто свой подвид, как противно просто находиться среди этих людей, просто на них смотреть ужасно, когда их становится много вокруг. Это очень и очень дикие люди, вы просто себе этого не представляете.
Emmanuelle

• 1

#217 Мадера » Чт, 12 августа 2021, 19:56

М42 писал(а):Это очень и очень дикие люди, вы просто себе этого не представляете.
Отчего же?! Я очень хорошо это представляю! Я живу в этом. Моя, очень пожилая, родственница работает в "западенськом" коллективе. В государственной школе.
Но, она, в этой школе, работает 42 года, ещё с Совдепии. И её уважают! Просто так её не подвинешь! Но, сколько мелких пакостей ей приходится терпеть! Сколько провокаций и подстав!
Спасает только вера в детей и поддержка родителей.
А, лучше об этом не говорить! Чтобы не возбуждать межнациональную рознь!
Мадера

#218 Инфернальная Зизи » Чт, 12 августа 2021, 20:35

М42 писал(а):
Инфернальная Зизи писал(а):И я что-то не слышала, чтобы там миллион русских погибло
Ну я имею в виду в целом в результате всех этих имперских приобретений и миллион это абстрактная цифра. Просто тем кто живёт в европейских городах России не понятно, какой ценой всё это достаётся, всё это присоединение и развитие других народов, как тяжело элементарно сохранить свои структуры, а то и просто свой подвид, как противно просто находиться среди этих людей, просто на них смотреть ужасно, когда их становится много вокруг. Это очень и очень дикие люди, вы просто себе этого не представляете.
Мне этого рассказывать не надо, я из Ташкента приехала много лет назад.
Только у меня немного иные воспоминания. Знаете, какие? Когда случилась Фергана, русские начали уезжать. И потом продолжали и продолжали. Никто не сплотился, не создал диаспору, не встал на защиту друг друга. В моем детстве в городах русскоязычных было 70%. Я лет до 7-ми вообще не знала, что я живу в Азии. А потом бац, и все сразу ехать. Корейцы оставались, они говорили, мы себя в обиду не дадим, и ехать нам некуда. И кстати, до сих пор это довольно большая русскоговорящая община в Узбекистане.
Так вот и вам вопрос, русским в Казахстане. Почему вы все вместе не защищаете сами себя?

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
М42 писал(а):какой ценой всё это достаётся, всё это присоединение и развитие других народов
Да, ценой. На Кавказе воевали русские воины, кровью его поливали, а теперь, спустя 200 лет вы что предлагаете?
Инфернальная Зизи
Автор темы

#219 Эка » Чт, 12 августа 2021, 20:46

Инфернальная Зизи писал(а):
М42 писал(а):
Мне этого рассказывать не надо, я из Ташкента приехала много лет назад.
Только у меня немного иные воспоминания. Знаете, какие? Когда случилась Фергана, русские начали уезжать. И потом продолжали и продолжали. Никто не сплотился, не создал диаспору, не встал на защиту друг друга. В моем детстве в городах русскоязычных было 70%. Я лет до 7-ми вообще не знала, что я живу в Азии. А потом бац, и все сразу ехать. Корейцы оставались, они говорили, мы себя в обиду не дадим, и ехать нам некуда. И кстати, до сих пор это довольно большая русскоговорящая община в Узбекистане.
Так вот и вам вопрос, русским в Казахстане. Почему вы все вместе не защищаете сами себя?

Бриджит, много лет назад мне попалась весьма интересная статья в одном журнале
я про нее наверняка уже писала на ФДк, но все же повторюсь
суть в том, что во времена холодной войны американцы решили выяснить что же такое русский характер на примере эмигрантов второй и третьей волны в Америке.......так вот, отличие русских в отличии от всех других народов(итальянцев, евреев, китайцев и т.д.
), проживающих в Америке в том, что они не создали никакой системы взаимопомощи по национальному признаку....каждый выживал в одиночку, ну или не в одиночку, но без какой то национальной общности, на которую можно опереться

уж не знаю, почему так, но вот такие исследования
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет 1 месяц

• 1

#220 Мадера » Чт, 12 августа 2021, 20:47

Инфернальная Зизи писал(а):Никто не сплотился, не создал диаспору, не встал на защиту друг друга.
А это русское. Интеллигентское рефлексирование. Лучше не ухудшить.
И что бы было, если сплотились? Противостояние?!
У нас сейчас, это драма! А с узбеками (и в т.ч.), это была бы трагедия! Поэтому, правильно, что уехали! Предоставили их "ихней" карме.
Я думаю - нельзя мешать постигать смысл Б-жий!

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Инфернальная Зизи писал(а):а теперь, спустя 200 лет вы что предлагаете?
А теперь они должны решить где и с кем они. Ведь они уже понимают, что сами;одни не выдюжат
Мадера

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества