Россия и комфорт

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Куратор темы: DmitryDV

#1 DmitryDV » Вт, 29 сентября 2015, 23:18

Сразу предупреждаю, никакой политики. Никакого российского и американского президентов. Ниакакой Украины.

Говорят, у северных народов (типа чукчей) нет никакой устойчивости к алкоголю. Если кто-то начинает пить, то пьёт, пока не спивается. Анализировал происходящее в стране, да и со мной, в какой-то мере, прихожу к выводу, что у россиян то же самое с материальным достатком/комфортом.

Взять СССР. Материальное было удушено до прожиточного минимума. Чтобы купить "стенку" нужно был изрядно приложить сил. Но зато какие были выражения творчества: фильмы, мультфильмы, литература...

Что мы имеем сегодня. Да ничего. Мы прикоснулись к благополучию и полностью потонули в нём. На работе я имею ситуацию, когда никакие рацпредложения не проходят. Логического объяснения тому нет. Реальные пути сокращения и возврата издержек в суммах, измеряющихся сотнями тысяч рублей никого не интересуют. Это ж надо усилия прикладывать. Причём усилия не сверх какие-то. Сравнимые с тем, чтобы взять удочку и посидеть часок на берегу для того, чтобы поймать рыбку.

Не знаю, как в Америке, но по тому, что я читаю, делаю вывод, что компании довольно серьёзно относятся к экономии и увеличению дохода "легальными" способами: продвижение, оптимизация.

Сколько я знаю российских компаний, у нас главный инструмент "оптимизации" - увольнение и урезание зарплат. О технических и организационных инструментах никто не знает и знать не хочет.

Не то, чтобы денег у фирм нет совсем, просто директор лучше лишний раз в Египет съездит, чем вложит в развитие сотрудников и бизнес-процессов.

На мой взгляд, это какой-то алкоголизм комфорта. Наш человек попробовал его и оторваться не может. Особенно хорошо это видно по олигархам и чиновникам. Ну возьми ты 40%, а 60% вложи куда-нибудь. Нет... 90-10 - вот наша формула. И плевать, что это грозит рано или поздно вилами в бок.

То есть, у народа особая слабость к комфорту, которая превращается в инфантилизм и кретинизм, когда человек взяв кредит не может удержаться и берёт снова и снова.

Не хочется уже думать о будущем, откладывать, вкладывать, творить. Хочется купить ещё один холодильник и снова съездить в Египет.

По-моему, у Маслоу есть пирамида потребностей, согласно которой, человек не удовлетворив нижний уровень не может подняться выше. То есть, если мои минимальные физические потребности не удовлетворены (машина, квартира, дача), то творить мне будет крайне сложно. По-моему, в России всё наоборот.

Что скажете?
DmitryDV
Автор темы
Темы: 31
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: Россия и комфорт

#21 Папа_Карло » Ср, 30 сентября 2015, 11:43

dobrovolya писал(а):я знаю людей, которых этот фильм раздражает

Интересно, чем?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#22 dobrovolya » Ср, 30 сентября 2015, 11:44

Папа_Карло писал(а):
dobrovolya писал(а):я знаю людей, которых этот фильм раздражает

Интересно, чем?

хаосом, я там думаю. знакомый говорит: я бы этих клуш (это про женщин в фильме) поубивал бы :ninja: :-D

учитывая, что он экс-чемпион южной германии по кик-боксингу, как-то легко верится...
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26

#23 Папа_Карло » Ср, 30 сентября 2015, 11:47

dobrovolya писал(а):: я бы этих клуш (это про женщин в фильме) поубивал бы

:-D :-D Понятно. Значит он не понял про что фильм. :-D
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#24 dobrovolya » Ср, 30 сентября 2015, 11:49

Папа_Карло писал(а):Значит он не понял про что фильм

:dont_knou: я удивилась, думала, им понравится. мы балдеем от этого фильма - включая детей.
dobrovolya
Аватара

• 1

#25 DmitryDV » Ср, 30 сентября 2015, 11:53

dobrovolya писал(а):думала, им понравится

Просто в фильме тема немецкой семьи плохо раскрыта. Ограничились монологом отца и несколькими незначительными эпизодами. Хотя, соглашусь, что фильм не о них и не требовалось глубоко это раскапывать.

Чтобы понять фильм нужно жить в России. Взять, например, "О чём говорят мужчины". Большинство холостых, у кого семьи никогда не было понять его не могут вообще. А в семьях это один из самых любимых фильмов.
Последний раз редактировалось DmitryDV Ср, 30 сентября 2015, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
DmitryDV
Автор темы

#26 Марфа_М » Ср, 30 сентября 2015, 11:53

DmitryDV писал(а):Сколько я знаю российских компаний, у нас главный инструмент "оптимизации" - увольнение и урезание зарплат. О технических и организационных инструментах никто не знает и знать не хочет.

Не то, чтобы денег у фирм нет совсем, просто директор лучше лишний раз в Египет съездит, чем вложит в развитие сотрудников и бизнес-процессов.

Это не совсем так. Я работаю в компании, которая много тратит на бизнес-процессы и сотрудников.
Правда и отрасль специфическая, нужно привлекать лучшие мозги.

И в других местах знаю, где скажем так, человек с улицы не подойдет, а нужен тот, кто уже много где работал, имеет сертификаты и т.п., в таких местах в сотрудников вкладываются. В стране большой дефицит квалифицированных специалистов.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 5 месяцев

#27 Марфа_М » Ср, 30 сентября 2015, 11:56

DmitryDV писал(а):По-моему, у Маслоу есть пирамида потребностей, согласно которой, человек не удовлетворив нижний уровень не может подняться выше. То есть, если мои минимальные физические потребности не удовлетворены (машина, квартира, дача), то творить мне будет крайне сложно. По-моему, в России всё наоборот.

Мне кажется, пирамида Маслоу несколько не об этом - а об уровне потребностей, которые могут мотивировать человека (это же из теории управления, пирамида Маслоу).
Последний раз редактировалось Марфа_М Ср, 30 сентября 2015, 11:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Марфа_М F
Аватара

#28 Brittany » Ср, 30 сентября 2015, 11:56

Папа_Карло писал(а):
Brittany писал(а):Несколько десятков лет население держали на голодном пайке.
Это какие годы?
Савецкая власть - харошяя власть.Буджет плохой.(с)
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#29 dobrovolya » Ср, 30 сентября 2015, 11:59

DmitryDV писал(а):Просто в фильме тема немецкой семьи плохо раскрыта

не поверите - раскрыта отлично: женщина, когда раздает поручения на пляже и удовлетворенно откидывается в лежаке. а мужчина в своем монологе на берегу загаженного бассейна :smile: просто :approve:

DmitryDV писал(а):Чтобы понять фильм нужно жить в России.
да люди как бы из россии, давненько уже, правда...
dobrovolya
Аватара

• 1

#30 DmitryDV » Ср, 30 сентября 2015, 12:01

Марфа Меньшикова, я не говорил, что этого нет вообще. Я знаком с рынком бизнес-тренингов и подобных вещей, могу сказать, что если на Западе очень много времени уделяется организации бизнеса "по науке", то наш бизнес в подавляющем большинстве организовывается "по моему хотению".

Знаком с десятком разных фирм и не могу представить их руководителя в ситуации, когда он обращается к консультанту по эффективности или досудебного разрешения конфликтов (я сейчас не про бритоголовых хлопцев в трениках).

Точно так же, как у нас нет культуры психоанализа. Не могу сказать - хорошо это или плохо, просто мы очень разные. Подозреваю, что по этой причине материальные блага не так сильно влияют на них и так сильно портят нас.
DmitryDV
Автор темы

#31 Папа_Карло » Ср, 30 сентября 2015, 12:01

DmitryDV писал(а):Большинство холостых, у кого семьи никогда не было понять его не могут вообще. А в семьях это один из самых любимых фильмов.

Именно...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#32 dobrovolya » Ср, 30 сентября 2015, 12:04

Папа_Карло писал(а):
DmitryDV писал(а):Большинство холостых, у кого семьи никогда не было понять его не могут вообще. А в семьях это один из самых любимых фильмов.

Именно...

точно. у нас еще особо любимый момент - про "фашистов" :approve: :-D
dobrovolya
Аватара

#33 Марфа_М » Ср, 30 сентября 2015, 12:05

...
Последний раз редактировалось Марфа_М Ср, 30 сентября 2015, 14:35, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#34 Марфа_М » Ср, 30 сентября 2015, 12:10

DmitryDV писал(а):Точно так же, как у нас нет культуры психоанализа. Не могу сказать - хорошо это или плохо, просто мы очень разные. Подозреваю, что по этой причине материальные блага не так сильно влияют на них и так сильно портят нас.

Ну я согласна, что у нас много чего нет. Но к сожалению, из своего опыта - у многих людей от денег рвет крышу конкретно. И если например "забрать у богатых, раздать бедным" - станет еще хуже.

А чтобы не уходить в разнос, нужно иметь видимо более развитую душу. А в России еще советское время культивировалось, что главное - это хорошо в жизни устроится, и видимо, желательно, за чей-то счет.
Марфа_М F
Аватара

#35 DmitryDV » Ср, 30 сентября 2015, 12:10

dobrovolya писал(а):особо любимый момент - про "фашистов"
Кому как... я про канистру часто вспоминаю.
DmitryDV
Автор темы

#36 DmitryDV » Ср, 30 сентября 2015, 12:13

Марфа Меньшикова писал(а):у многих людей от денег рвет крышу конкретно. И если например "забрать у богатых, раздать бедным" - станет еще хуже.

А чтобы не уходить в разнос, нужно иметь видимо более развитую душу. А в России еще советское время культивировалось, что главное - это хорошо в жизни устроится, и видимо, желательно, за чей-то счет.

Вот-вот, я об этом. Что хорошо для русского - смерть для немца. Ещё раз хочу вернуться к аналогии с алкоголем и чукчами. Как им противопоказан алкоголь, так и нам материальный комфорт.
DmitryDV
Автор темы

#37 Папа_Карло » Ср, 30 сентября 2015, 12:18

Brittany писал(а):Савецкая власть - харошяя власть.Буджет плохой.(с)
Вы имеете ввиду войну с Антантой или с Германией?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#38 Марфа_М » Ср, 30 сентября 2015, 12:18

DmitryDV писал(а):Как им противопоказан алкоголь, так и нам материальный комфорт.
возможно. Родственники мужа имели много денег, но на всем экономили, жили очень скромно и жестко.
В бедность кинули своих детей. Дети выросли, и также в бедность кинули уже своих детей - это что-то нездоровое, имхо.

А те, кто не кинул своих детей в бедность, у тех дети ушли в разнос.
Марфа_М F
Аватара

#39 Папа_Карло » Ср, 30 сентября 2015, 12:19

DmitryDV писал(а):Как им противопоказан алкоголь, так и нам материальный комфорт.

России Бог, видимо, другие цели поставил.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#40 DmitryDV » Ср, 30 сентября 2015, 12:21

Папа_Карло писал(а):России Бог, видимо, другие цели поставил.
Вот только забыл, наверное, нам рассказать - какие именно.
DmitryDV
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества