Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1961 Папа_Карло » Пт, 25 сентября 2020, 13:07

dobrovolya,
Думаю наверху решили, раз социализм смог достичь таких вершин, то дальше можно и не думать. Всё само собой решиться. А в Йеле думали иначе. Им такой мощный СССР нафиг не нужен.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#1962 КТБ XVI » Пт, 25 сентября 2020, 13:10

Да, скажу о хорошем в СССР, а то меня обвиняют что ничего хорошего не сказала... но вроде в начале то я говорила что то хорошее :unsure:
Пока Папа не начал идеалистическую пургу гнать :?

Жизнь в СССР научила россиян находить выход для обхода большинства законов и запретов. Не могу сказать всех, потому что я многого не знаю
Причем народ так в этом преуспел, что ходили даже анекдоты, что когда русский переезжает за рубеж, он поначалу, по привычке, любое действие пытается совершить в обход, как нормальные герои. Но позже таки понимает, что там все гораздо проще, там не надо вставать на уши например, чтобы купить дефицитный в СССР товар(сорри, но про стоянку как в анекдоте мне сложно говорить, я не знаю этой темы), нужно просто пойти в магазин и выбрать... искать связи и кому то давать на лапу не нужно)))

То есть российский народ в этом отношении очень продвинутый :smile:
КТБ XVI

#1963 dobrovolya » Пт, 25 сентября 2020, 13:11

Папа_Карло писал(а):
dobrovolya писал(а):мне кажется, правильный подбор кадров - это инструмент, необходимый, но не самодостаточный. должна быть прежде всего правильная цель у тех, кто этим подбором занимается. и эта цель не может быть золотым тельцом

Верная цель, с недобросовеснтыми или неподготовленными кадрами приведет в другую сторону.

Перестройка как раз это и показала.
Сама перестройка назрела. Но выполнение её кадрами обучившимися в Йеле, привела к тотальному грабежу.
Не оказалось своей концептуальной подосновы.

мне кажется, у советской элиты предперестроечного времени, занимавшейся подбором кадров, не было уже верной цели. точнее, она была правильная была выевской, а сохранение власти во что бы то ни стало и обогащение стали настоящими движущими силами.

в 90-е годы я столкнулась с тем, что очень многие из активных комсомольцев, которым так и не дали порулить в начале 80-х, стало гармоничной частью бандитских структур. почему так получилось, как считаешь?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 5 месяцев

#1964 КТБ XVI » Пт, 25 сентября 2020, 13:13

dobrovolya писал(а):вы утверждаете, что видите мои мотивы переезда за границу в 2000м году в существовавшем с советских времен у меня стремлении уехать, о чем я сама не догадываюсь или просто вру
:-D Если очень грубо, то именно так
На самом деле все гораздо тоньше и лично от Вас не зависит
КТБ XVI

#1965 Папа_Карло » Пт, 25 сентября 2020, 13:16

dobrovolya писал(а):мне кажется, у советской элиты предперестроечного времени, занимавшейся подбором кадров, не было уже верной цели. точнее, она была правильная была выевской, а сохранение власти во что бы то ни стало и обогащение стали настоящими движущими силами.

Цель поменяли в 60е, при Хрущеве. с создания нового человека, на удовлетворение потребностей. Именно поэтому Китай ушел от СССР к Америке (Дамасский конфликт). Там потребности лучше удовлетворяют. :-D

Украл из другой темы

Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться,
что его обманули, и что он получил не то, что хотел. (Э. Хемингуэй)
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1966 КТБ XVI » Пт, 25 сентября 2020, 13:17

Vladen писал(а):
КТБ XVI писал(а):Vladen, пенсии у нас очень разные.
Минимальная пенсия 9311 вроде как
Максимум без заслуг 20 тыс сейчас

Ну вот, значит это лукавство - утверждать что у пенсионеров все гуд. Особенно одиноким пенсионерам сложно. У меня своя мама пенсионер, если бы я не оплачивал её квартиру, то не знаю как она бы справилась.
Все зависит от того у кого какая пенсия и от разных условий и потребностей
Но такое как у вас очень даже распространено.

Добавлено спустя 44 секунды:
Стоимость квартплаты у меня например от 3,5-до 7 тыс в месяц в разные времена года
И если бы была минимальная пенсия, это критично конечно
КТБ XVI

#1967 dobrovolya » Пт, 25 сентября 2020, 13:20

Папа_Карло писал(а):dobrovolya,
Думаю наверху решили, раз социализм смог достичь таких вершин, то дальше можно и не думать. Всё само собой решиться. А в Йеле думали иначе. Им такой мощный СССР нафиг не нужен.

я вот задумалась над тем, что Око сказала про род. не тот род, что в йеле, когда несколько родов управляют остальной массой, а преемственность при эффективно работающей смене элиты. мне кажется, основное чувство, которое ищет человек в обществе - это чувство справедливости. если его не давать, имею в виду не на словах, а на деле, такое общество недолговечно. с другой стороны, это чувство какое-то время можно суггерировать. и тут я не только ссср имею в виду. американская мечта - это был когда-то. очень давно, как немецкая чистоплотность и пунктуальность. если эти мифы поддерживать вопреки реальности, какое-то время инерция сохранится, но рано или поздно...
dobrovolya
Аватара

#1968 dobrovolya » Пт, 25 сентября 2020, 13:24

Папа_Карло писал(а):
dobrovolya писал(а):мне кажется, у советской элиты предперестроечного времени, занимавшейся подбором кадров, не было уже верной цели. точнее, она была правильная была выевской, а сохранение власти во что бы то ни стало и обогащение стали настоящими движущими силами.

Цель поменяли в 60е, при Хрущеве. с создания нового человека, на удовлетворение потребностей. Именно поэтому Китай ушел от СССР к Америке (Дамасский конфликт). Там потребности лучше удовлетворяют. :-D

Украл из другой темы

Дайте человеку необходимое — и он захочет удобств.
Обеспечьте его удобствами — он будет стремится к роскоши.
Осыпьте его роскошью — он начнет вздыхать по изысканному.
Позвольте ему получать изысканное — он возжаждет безумств.
Одарите его всем, что он пожелает — он будет жаловаться,
что его обманули, и что он получил не то, что хотел. (Э. Хемингуэй)

согласна. 20 лет еще просуществовали на инерции. благодаря наличию идеи и пока не ушли пассионарные носители этой идеи. и всё же, я считаю, идею главным необходимым условием, подбор кадров лишь должен обеспечивать веру в эту идею. настоящую веру, не показную
dobrovolya
Аватара

#1969 Папа_Карло » Пт, 25 сентября 2020, 13:26

dobrovolya писал(а):с другой стороны, это чувство какое-то время можно суггерировать. и тут я не только ссср имею в виду. американская мечта - это был когда-то. очень давно, как немецкая чистоплотность и пунктуальность. если эти мифы поддерживать вопреки реальности, какое-то время инерция сохранится, но рано или поздно...

Поэтому небополитики стали изучать базовые основы разных цивилизаций и пришли к выводу, что соединять их нельзя. Они хороши, каждая по себе.
Более основательно они изучили наш базис.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Папа_Карло писал(а):Более основательно они изучили наш базис.

dobrovolya писал(а):подбор кадров лишь должен обеспечивать веру в эту идею. настоящую веру, не показную

Скорее понимать основы нашего базиса.
Сталин-это понял и у него всё получилось. Горбачев ничего не понял. Поддался Голливуду, а это была главная пропагандистская машина чужого проекта.

Истина едина, заблуждение многолико, а правда у каждого своя
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#1970 соль18 » Пт, 25 сентября 2020, 13:33

Vladen писал(а):
соль18 писал(а):вы можете ныть сколько хотите, я вам пишу по факту
Ваши факты 100-процентная выдумка. Вспоминаю вчерашние ваши откровения про учебу в институте, когда гуляли и бухали, пока другие учились. Я вас поздравляю, инфантилизм никуда не делся, вам совершенно безразлично и общество и государство и проблемы в стране. Летите дальше в какой-нибудь бар, моль
мне да, мне абсолютно пофиг на политику, а таких патриотов как вы надо вышвыривать куда нить за границу... например в Канаду, где пенсий нет, что б вы научились ценить то, что имеете :tongue:
соль18

#1971 Папа_Карло » Пт, 25 сентября 2020, 13:34

соль18 писал(а):например в Канаду,

Сомали не плохая страна, для самоосознания.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#1972 monroe » Пт, 25 сентября 2020, 13:34

В Ванкувер :hi-hi:
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 333
С нами: 12 лет

#1973 соль18 » Пт, 25 сентября 2020, 13:35

ооо щас подберем :hi-hi:
соль18

#1974 dobrovolya » Пт, 25 сентября 2020, 13:38

КТБ XVI писал(а):
dobrovolya писал(а):вы утверждаете, что видите мои мотивы переезда за границу в 2000м году в существовавшем с советских времен у меня стремлении уехать, о чем я сама не догадываюсь или просто вру
:-D Если очень грубо, то именно так
На самом деле все гораздо тоньше и лично от Вас не зависит

да-да, я поняла - всё зависит от лично Вашей картины мира, в которую я не вписываюсь :approve:

...пытаясь продолжать думать логически... если я рвалась всегда в душе уехать из страны (из какой? из казахстана? из россии? из ссср?) то должна была ненавидеть "тюрьму народов" и свинтить при первой возможности, не ждать 10 лет... а род мой (родители) должны были быть уже "там", то есть здесь... должна была давным-давно принять немецкое гражданство, к этому же стремилась на безумно глубоком подсознательном уровне... но как-то и тут нестыковки и абсурд... впрочем, это так, привычка искать логическое объяснение, тут без волшебных невидимых способностей, не обращайте внимание...

вопросов больше не имеется :smile:
dobrovolya
Аватара

#1975 dobrovolya » Пт, 25 сентября 2020, 13:42

кстати, про канаду. пообщалась вчера с коллегой бывшим (вживую! пообедать сходили, поболтать). но уволился в январе, из-за всего этого бардака завис на какое-то время, но в результате устроился все-таки на большой американский концерн в амстердаме. он моложе меня лет на восемь, я думаю. семьи нет, свободен, как ветер. порассуждали на тему, что выбро где жить - огромный. он высказал аргументы, почему рад жить в европе и хотел бы остаться там, почему его не привлекают, например, сша и что канада, особенно во французской части, совсем другая, более близкая к европе. интересно. я бы съездила посмотреть
Последний раз редактировалось dobrovolya Пт, 25 сентября 2020, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
dobrovolya
Аватара

• 1

#1976 monroe » Пт, 25 сентября 2020, 13:44

Папа_Карло писал(а):Сталин-это понял и у него всё получилось. Горбачев ничего не понял. Поддался Голливуду, а это была главная пропагандистская машина чужого проекта.
Второго Сталина уже никто бы не стал терпеть. Всё происходит вовремя, и сталины тоже. Хроническим явлением это не может являться.
И мы не можем знать всех веток вероятностей. Перед развалом Союза была историческая встреча "на троих" Рейган-Тэтчер-Горби. Что они ему озвучили? Возможно, он просто струсил и выбрал наиболее приемлемый вариант лично для себя. Потому что страна его президентства "была обречена".
На самом деле, ни одна идея светлого будущего не может длиться поколениями. 75 лет - это три поколения, иногда четыре. И возникает закономерный вопрос старым большевикам - Где деньги светлое будущее, Зин?
Ну и конечно права и свободы вместе с международным правом не стояли на месте, равно как и способы обогащения коммунистического строя. Денег вместе с нефтью прибыло, прав и свобод тоже. А система почему-то решила, что её стандарт это те "золотые" 30-е. Так не бывает.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1977 соль18 » Пт, 25 сентября 2020, 13:48

у меня знакомая вышла замуж и уехала в Канаду, подтвердила образование, очень хорошо зарабатывает, вот недавно обследоваться приезжали в Россию, детей нет, там не реально дорого, зубы вроде тоже у нас делали... и да, там нет пенсий и всяких длительных декретов...
так что кто всю жизнь фигней страдал, на пенсии тоже не разживется)))
соль18

#1978 dobrovolya » Пт, 25 сентября 2020, 13:49

monroe писал(а):
Папа_Карло писал(а):Сталин-это понял и у него всё получилось. Горбачев ничего не понял. Поддался Голливуду, а это была главная пропагандистская машина чужого проекта.
Второго Сталина уже никто бы не стал терпеть. Всё происходит вовремя, и сталины тоже. Хроническим явлением это не может являться.
И мы не можем знать всех веток вероятностей. Перед развалом Союза была историческая встреча "на троих" Рейган-Тэтчер-Горби. Что они ему озвучили? Возможно, он просто струсил и выбрал наиболее приемлемый вариант лично для себя. Потому что страна его президентства "была обречена".
На самом деле, ни одна идея светлого будущего не может длиться поколениями. 75 лет - это три поколения, иногда четыре. И возникает закономерный вопрос старым большевикам - Где деньги светлое будущее, Зин?
Ну и конечно права и свободы вместе с международным правом не стояли на месте, равно как и способы обогащения коммунистического строя. Денег вместе с нефтью прибыло, прав и свобод тоже. А система почему-то решила, что её стандарт это те "золотые" 30-е. Так не бывает.

согласна, сегодня сталин невозможен и... еще раз не возможен. и всё же, мне кажется, стратегическая идея может существовать дольше (см. христианство), чем 75 лет, при этом тактические цели должны обновляться. а хрущев действительно заменил статегическую цель на тактическую. да еще и не достиг её - и вуаля.
dobrovolya
Аватара

#1979 monroe » Пт, 25 сентября 2020, 14:01

dobrovolya писал(а):стратегическая идея может существовать дольше (см. христианство)
После первой мировой с её газовыми атаками и ужасами многие задумались о ценности "стратегической идеи" христианства просто задав себе вопрос: а есть ли бог если он допустил такое?
традиционное "по грехам вашим" уже как-то плохо прокатывало потому что научно-технический прогресс было не остановить.
тоже продукт войны, что парадоксально.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#1980 Око » Пт, 25 сентября 2020, 14:04

dobrovolya писал(а):это у всех так? значит, всем, кому было на момент распада ссср 10 лет, должны ностальгировать по ссср? но это даже здесь в этой теме не так, далеко не так
конечно. ведь, все люди разные. я и пишу об этом. есть люди с преобладанием критического настроения, а есть генераторы идей. все нужны и все важны.
было бы странным, если бы в теме были бы только светлые воспоминания.
Спойлер
да ладно)) думаю, ч то и у Марфы, и у КТБ, и Владлена ностальгия есть. только они не пишут об этом

Добавлено спустя 59 секунд:
Папа_Карло писал(а):Это огромная тема. Главное, это отсутствие опыта.
Вот Китай покряхтел, поиграл в капитализм и с этого года возвращается к сталинской экономике. Только вместо гулага, для особо одаренных, вводят цифровой социальный рейтинг. На Западе вводят цифровой ошейник. Это 2 большие разницы.
Западное, родо-племенное управление идет с каменного века. Там опыт есть.
можно подумать, что у китайцев, строящих свое общество на принципах Конфуция, опыта меньше)))
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества