Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1761 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 23:07

Марфа_М писал(а):Москва не бедный город, уже тогда было много состоятельных людей, которые могли себе позволить дома, чего-то они их не купили...
Ладно у меня отбой.
Так кого ты заставила бы из Москвы добровольно уезжать?? Марфа, чтоб купить дом в Мск, надо чтоб кто то его захотел продать! Может такие и были ктстаи, но нечасто

Ты все сводишь к "возможности купить". Но сначала надо было "найти дом на продажу".
Бриджит

#1762 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 23:08

Vladen писал(а):Землю под строительство не давали. Я не имею в виду выделение членам колхозов, работникам совхозов и проч. Я имею в виду, что не было правовых оснований и механизмов предоставления земельного участка жителю севера, желающему переехать на пмж из района крайнего севера и построить индивидуальный дом. Наверное мало бы кто остался поднимать север, если бы такая возможность существовала и не было препятствий в ее реализации, тем более северные зарплаты позволяли
Мог купить развалюху и построить нормальный дом.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: https://postimages.org/r

#1763 соль18 » Ср, 23 сентября 2020, 23:09

По маминой линии (бабушка/дедушка) почти всю улицу отдали под "семью", детей было много и они друг другу параллельно/по очереди дома построили... уж не знаю сколько времени у них на это ушло, но когда маме было 3 годика (она старшая) они уже жили отдельно... никаких сложностей... через какое то время дед "врезался" в колонку и получился дом с удобствами ))) согласовывалось это или нет, не знаю, но было удобно :)
соль18

#1764 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 23:11

Бриджит писал(а):Марфа_М, у нас в республике дефицита жилья вот вообще не было. Молодой паре, если рождался ребенок, в течении года-двух давали двушку. До этого общага. У меня сестра двоюродная родила в 87-м и в 88-м уже жили в двушке от завода.
Также и мой отец. В любом месте давали жилье , потому что дети. У нас очень быстро стройка шла из-за климата
Республики не считаются. В городе, где я живу до сих пор некоторые живут в бараках 46 года постройки.
так что да... проблем с жильем не было.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1765 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 23:11

Марфа_М, понимаешь , ты свои умозаключения пишешь , а я тебе пишу то , что происходило рядом со мной.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1766 соль18 » Ср, 23 сентября 2020, 23:18

А вот че папу "кольнуло" ломануть в Иваново... вот я не знаю... к родственникам наверно... в коммуналку... :ninja: лет 15 мы в ней... правда надо отдать должное, дом был классный, коммуналка на 2 семьи, в общем мне условно нравилось ))) особенно когда отец построил коттедж на советский займ по халявному проекту с комбината, чемоданчик с 25000 как в кино мне показали наверно лет 12-13 ))) со словами "и вам отдавать придется", но благо пришла перестройки и 25 000 превратилось в пустоту, а дом уже стоял :grin:
соль18

#1767 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 23:19

Насчёт распределений. Новороссийск относится к Краснодарскому краю , так что ничего удивительного нет , в том , что невестку распеределили туда. В то время было без вариантов. Сначала выбирали закончившие с красным дипломом и с хорошими оценками. Вообще не понятная ирония.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1768 Y-ina » Ср, 23 сентября 2020, 23:19

Отапливался дом печкой. А печка максимум 4-5 помещений обогреет. Которые одним боком примыкают к ней. В метрах считались отапливаемые помещения. Поэтому дом не мог быть очень большим.
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара
Темы: 78
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#1769 соль18 » Ср, 23 сентября 2020, 23:21

veravelios писал(а):Насчёт распределений. Новороссийск относится к Краснодарскому краю , так что ничего удивительного нет , в том , что невестку распеределили туда. В то время было без вариантов. Сначала выбирали закончившие с красным дипломом и с хорошими оценками. Вообще не понятная ирония.
Почему без вариантов, бабушке Москву предложили, она отказалась и выбрала Пензенскую обл...

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Y-ina писал(а):Отапливался дом печкой. А печка максимум 4-5 помещений обогреет. Которые одним боком примыкают к ней. В метрах считались отапливаемые помещения. Поэтому дом не мог быть очень большим.
потом котлы появились
соль18

#1770 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 23:26

соль18 писал(а):
veravelios писал(а):Насчёт распределений. Новороссийск относится к Краснодарскому краю , так что ничего удивительного нет , в том , что невестку распеределили туда. В то время было без вариантов. Сначала выбирали закончившие с красным дипломом и с хорошими оценками. Вообще не понятная ирония.
Почему без вариантов, бабушке Москву предложили, она отказалась и выбрала Пензенскую обл...
Я имею ввиду - надо выбрать из того , что предлагают , не можешь просто взять и поехать куда глаза глядят.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1771 соль18 » Ср, 23 сентября 2020, 23:29

veravelios писал(а):
соль18 писал(а):
Я имею ввиду - надо выбрать из того , что предлагают , не можешь просто взять и поехать куда глаза глядят.
а ну совсем наугад... мама "перебиралась" в Иваново без распределения, и были какие то сложности :yes: какое то время она работу искала... кстати понятия не имею, где она училась :hi-hi: наверно в Пензенском политехе... :scratch:
соль18

#1772 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 23:30

соль18 писал(а):

Добавлено Ср, 23 сентября 2020, 23:25:
Y-ina писал(а):Отапливался дом печкой. А печка максимум 4-5 помещений обогреет. Которые одним боком примыкают к ней. В метрах считались отапливаемые помещения. Поэтому дом не мог быть очень большим.
потом котлы появились
Абалдеть! Людям из других регионов предлагали Москву? Но можно было отказаться и выбрать что хочешь?
Ну все, сегодня точно усну сладким сном, как круто все было в СССР.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

• 1

#1773 Y-ina » Ср, 23 сентября 2020, 23:31

соль18, как можно не знать, где училась мама? вы что, совсем с Луны?
Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными.
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#1774 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 23:31

veravelios писал(а):надо выбрать из того , что предлагают

Пора возвращать эту практику.
Папа_Карло В сети
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#1775 соль18 » Ср, 23 сентября 2020, 23:32

Y-ina писал(а):соль18, как можно не знать, где училась мама? вы что, совсем с Луны?
ну мне как то это было не интересно ))))
соль18

#1776 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 23:33

Марфа_М, в СССР было не круто , но не так уж и плохо.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1777 Y-ina » Ср, 23 сентября 2020, 23:33

соль18, неинтересна мама?
Фазиль Искандер
Y-ina
Аватара

#1778 соль18 » Ср, 23 сентября 2020, 23:34

В СССР было очень классно, собственно как и сейчас :grin:

Добавлено спустя 51 секунду:
Y-ina писал(а):соль18, неинтересна мама?
ее образование :) вернее я знала, что высшее техническое, а дальше какая разница ...
соль18

#1779 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 23:35

Марфа_М писал(а):Абалдеть! Людям из других регионов предлагали Москву? Но можно было отказаться и выбрать что хочешь?
Ну все, сегодня точно усну сладким сном, как круто все было в СССР.
:-D
Марфа, перед сном послушать :grin:
phpBB [media]
Последний раз редактировалось Vladen Ср, 23 сентября 2020, 23:37, всего редактировалось 1 раз.
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 5 месяцев

#1780 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 23:35

veravelios писал(а):Марфа_М, в СССР было не круто , но не так уж и плохо.
да, были и плюсы и минусы, не такой ад, как его рисуют сейчас молодому поколению
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества