- Спойлер
- Навещаю товарища в одесской больнице. Метровые стены царской постройки, высоченные потолки – строилось на века.
Отсутствие ремонта в последние десятилетия не превратило здание в руины. Зато руин с избытком хватает в головах медперсонала.
Находясь в палате, слышу стоны в коридоре.
Там на полу корчится от боли парень лет двадцати пяти.
В трёх метрах от него пост, за которым спокойно болтают три медсестры.
На мой вопрос следует ответ, что они ждут маму парня, которая должна купить лекарства.
Кто не в курсе, уточню: как и все наследие СССР, на Украине успешно «переможена» бесплатная медицина.
Бывают, правда, рецидивы.
К примеру, сейчас, жена мэра (такая версия была мне озвучена в палате) бесплатно кормит больных всех одесских больниц.
Не знаю, так ли это, ведь кем надо работать жене мэра, чтобы взять на довольствие не только пациентов,
но и обслуживающий их персонал с чадами и домочадцами (вспоминается богадельня из «12 стульев»)?
Если серьезно – программа отличная, жаль, что временная и лишь одесская.
В любом случае одесское исключение не сильно тормозит путь украинской медицины в «платную Европу».
Моя просьба вколоть парню обезболивающее вызвала у медсестры гневную реакцию:
— За какие шиши? Вам надо – вы и колите, не на наши зарплаты каждому лекарства покупать.
— Давайте я заплачу, сколько ампула стоит?
— Около 3 долларов (здесь и дальше для российских читателей буду приводить эквивалент в пока еще мировой валюте),
плюс полдоллара мне, если в аптеку пойду. Не хотите – идите сами.
Узнав название препарата и опасаясь, что ушлая «сестричка» экономя вколет не то, что надо, иду в аптеку: их здесь, на территории медучреждения, навалом.
И во всех цены процентов на 20-30 выше, чем за больничным забором.
Не мудрено, так как в учредителях аптечных предприятий – мамы, жёны главврачей и прочего медицинского начальства.
Вернувшись, узнаю, что сделать укол также стоит примерно полдоллара.
Заработав эту сумму, сестра становится помягче, и мы беседуем, благо что лекарство начало действовать: парень, пересаженный в кресло, больше не стонет.
— Отчего вы его в палату не кладёте?
— Так ведь деньги еще не привезли, койка стоит около 15 долларов.
— А если бы у него ни денег, ни родственников не было, или вот сейчас мама не приедет?
— Сделаем ещё обезболивающее – и на улицу!
— А за чей счет этот «последний» укол?
— Для нищих есть НЗ, которым распоряжается завотделением или дежурный врач.
Когда нищего скорая привозит, делаем обезболивающее и по-тихому выставляем на улицу.
Там они часто умирают, вокруг больницы их регулярно находят. А что делать? Вот вы знаете?
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:В Харькове остаются за решеткой более 100 участников Русской весны
В Харькове до сих пор находятся за решеткой более ста пророссийских активистов, задержанных во время «Русской весны» 2014-го года. Об этом на заседании Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины в Совете Федерации заявил исполнительный директор Харьковского землячества в России Александр Александровский.
По его словам, часть из них удерживаются незаконно в секретных тюрьмах СБУ.
«После событий «Русской весны» более 300 харьковчан попали в застенки как харьковского СБУ, так и харьковского СИЗО. На данный момент некоторых удалось вывести под залог, под подписку. К сожалению, некоторые пошли на сотрудничество со следствием и получили условные сроки. До сих пор остаются более 100 человек в СИЗО. Харьковское СБУ до сих пор удерживает более 30-ти человек на территории своей внутренней тюрьмы. Эти люди не оформлены, они находятся там незаконно и скрываются от всех представителей международных организаций», – заявил Александровский.
http://www.politnavigator.net/v-kharkove-ostayuts ... chastnikov-russkojj-vesny.htmlУкраинское радио: ВСУ- это “аппарат насилия”, а военные получили легальное право на убийства
На Украине – новый медиаскандал. Ведущая “Радио Культура” Мария Михайлова в прямом эфире согласилась с утверждением приглашенного в студию гостя о том, что на Украине есть легализованное право на убийство, и это право получили украинские военные.
Такую информацию с аудио подтверждением на своей странице в Фейсбуке разместила активистка-майданщица Днепропетровска Анна Никитина.
“Очередная сепаратистская выходка! Очевидно, был шквал звонков от возмущенных слушателей, потому что я не смогла дозвониться в эфир, чтобы выразить свое недовольство выражению гостя. К счастью, некая дама таки дозвонилась и сделала гостю замечание, что “Он считает, что защитники отечества — это просто убийцы”. К моему удивлению, гость продолжил настаивать на своем, сказав, “в том числе и убийцы”, а ведущая стала на защиту гостя, сказав, что слушательницей “Все услышано иначе”, — написала Никитина.
Гость дважды назвал украинских армию “аппаратом насилия”, и ведущая согласилась с его тезисом.
http://www.politnavigator.net/ukrainskoe-radio-vs ... galnoe-pravo-na-ubijjstva.html