О России и не только.

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 lucky » Сб, 7 апреля 2018, 15:12

Спойлер
phpBB [media]
lucky M
Автор темы
Аватара
Темы: 39
С нами: 20 лет 2 месяца

• 2

Re: О России и не только.

#1721 КарданныйВал » Вт, 15 мая 2018, 13:54

СТ писал(а):И вот это вот всё называть " ах, медицина была бесплатной". Да, на том же уровне она и сейчас бесплатна.
ну вот. а я только захотел в СССР. :grin: Попадаешь туда, хренак тебе квартирку, собес бегает за тобой путевку предлагает, чихнул, врач платочек подставляет..
КарданныйВал
Аватара
Темы: 22
С нами: 10 лет

• 1

#1722 Марфа_М » Вт, 15 мая 2018, 13:57

Свекровь при СССР была заведующей аптеки. А кто такая заведующая аптеки? - это человек, который может достать/отложить любые лекарства.
Наверное забыли, как доставались лекарства и любые другие товары/блага при СССР?
С ней было выгодно дружить,и понятно, она была хорошо знакома с директорами магазинов и т.п.
Продуктами, мебелью, ширпортребом снабжала всю свою родню, пересылая вещи аж из Казахстана в Новосибирск.
Классное равенство)

Вся страна из-за дефицита и "как достать" задвинулась на материальных ценностях. Наверное забыли, или неприятно вспоминать за собой.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 6 месяцев

#1723 СТ » Вт, 15 мая 2018, 13:58

Мадера, ну и в Туркмении сейчас, например, что-то сильно похожее на СССР. А в Прибалтике нет. Тоже бывший СССР.
У нас (в РФ) с переломом просто будет больница или амбулаторно по социальной страховке, бесплатно вылечат. У меня ещё есть от работы медицинская страховка, и я ей могу воспользоваться.
СТ

#1724 КарданныйВал » Вт, 15 мая 2018, 13:59

ахахахах, я решил почитать про выксунскую библиотеку...
14 июня 1898 г. газета «Нижегородские новости» сообщает, что в Выксе открылась народная библиотека – читальня – вторая в Ардатовском уезде.

В этом здании 1898 году размещалась библиотека-читальня

Именно в этом здании в 1898 году размещалась библиотека – читальня г. Выкса. Руководил ею общественный Совет, возглавляемый С.С.Вознесенским, а библиотекарем бесплатно работала З.Я. Ходакова. Библиотека работала ежедневно по вечерам, руководил ею общественный Совет. Средствами содержания народной библиотеки-читальни служили взносы учредителей (41 человек), ежегодное пособие Ардатовского земского собрания, пособия от общества горнозаводских мастеровых.

:-D Это провал...))
КарданныйВал
Аватара

#1725 tiss77 » Вт, 15 мая 2018, 14:01

СТ писал(а):Моя музыкальная школа стоила 21 руб. в месяц.
Моя 23. Были, конечно и те, кто платили по 5 рублей, но это - многодетные-одинокие-низкооплачиваемые.
Марфа Меньшикова писал(а):Наверное забыли,
Да, всё забыли. Только святая вера в халяву осталась :pardon:
tiss77

#1726 СТ » Вт, 15 мая 2018, 14:02

КарданныйВал, щас там.
Если работаешь в промышленном ведомстве (энергетика, РЖД, металлургия), то мог получить через некоторое время по очереди квартиру. Ну 3-7 лет в среднем. А если ты социальный работник ( врач, учитель) то жди когда муниципалитет выдаст. И очереди были в 10-20 лет.
Да, в СССР распределение играло роль. Ну вот как свекровь Марфы из аптеки (и это ведь ряд не очень высокого ранга). Что было наверху, лучше не знать.
СТ

#1727 Natish » Вт, 15 мая 2018, 14:04

СТ писал(а):То, что давали, все равно оплачивалось налогами.
а что сейчас мы оплачиваем налогами? офшоры? дворцы в Лондоне? :ugu:
Natish

#1728 Марфа_М » Вт, 15 мая 2018, 14:04

СТ писал(а):Марфа Меньшикова, путевка на месяц (смену) в ведомственном пионерском лагере стоила 15 рублей.
Моя музыкальная школа стоила 21 руб. в месяц.
Я сама сдавала квитанции об оплате через сберкассу преподавателю. Пианино подарила бабушка, а так 500-700 рублей новое в магазинах.
Зарплаты помним в среднем по больнице у врача и инженера?
Бесплатно был дворец пионеров и мой фотокружок и археологический кружок.
да я помню. Я как-то рано повзрослела, и на все это обращала внимание, а может потому что постоянно слышала "нет денег" и видела, что их реально мало на что хватает.
В лагерь мне дедушка купил путевку за 19 рублей, а музшкола на ф-но стоила вообще 24 рубля в месяц.... это при зарплате родителей 120-150 руб в месяц.

Туфли женски кожаные - 40 рублей, сапоги зимние - от 80 рублей, шапка меховая -вообще под 200 рублей.
Цветной телевизор - 700 руб нам дали по талонам через 5 лет в очереди....покупали в рассрочку на несколько лет.

Мама тут недавно рассказала - палас дали по талонам, по очереди - 320 руб.... надо было покупать, иначе потом ничего не дадут.... все накопления ушли на палас.
Причем я помню этот палас, сплошная синтетика, достаточно убогая, сейчас ему цена копейки.
Марфа_М F
Аватара

#1729 Natish » Вт, 15 мая 2018, 14:07

Марфа Меньшикова писал(а):Бесплатных лагерей для детей не было. Я ни разу бесплатно не ездила в лагерь.
но они и не стоили обе зарплаты родителей.
Natish

#1730 СТ » Вт, 15 мая 2018, 14:08

tiss77, там от за зарплаты родителей и вечерняя или дневная музыкальная. В вечерней, где училась я, была одинаковая ставка для всех - 21 руб. Учиться 5 лет.
Дневная - от за родителей+ льготы. Так что и больше платили (редко), или меньше. В среднем 15-20 руб. у моих одноклассников.
СТ

#1731 Бриджит » Вт, 15 мая 2018, 14:09

КарданныйВал писал(а):Щас лжи хотя бы меньше. Ни у кого нет иллюзий.
А тогда, трудовой народ как же ш. И партийные бонзы.
ну справедливости ради надо сказать, что партийные бонзы в подметки олигархам не шли
что они имели? дача, машина , квартира. Не было ни дворцов, ни плантаций.
А вот у цеховиков были дворцы, особенно в союзных республиках.
Бриджит

#1732 Папа_Карло » Вт, 15 мая 2018, 14:09

СТ писал(а):раждане, ничего бесплатно не было.

Это называется фонды общественного потребления, наиболее максимально эффективная форма распределения и строительства в частности жилья, а также организации отдыха детям - 40 тыс пионерлагерей и домов отдыха содержалось в СССР.

И в Союзе, если много детей - давали хоть пятикомнатную квартиру. Даже если "отчисляли" вы за неё минимум. Все жили в своих квартирах и не боялись, что к ним нагрянут коллекторы. Ипотеки на шее не было!

Люди ехали из провинции работать на завод на неплохую зарплату и знали, что через 15 лет получат свою квартиру по социальным нормам, включая народившихся членов семьи. В колхозах и совхозах всем работникам предоставляли дома, в 60-х бревенчатые, в 70-х 80-х уже кирпичные со всеми удобствами (часто двухсемейники пятистенки во-втором случае).
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 3 месяца

#1733 КарданныйВал » Вт, 15 мая 2018, 14:10

Natish писал(а):но они и не стоили обе зарплаты родителей.
Давай углубимся? Я сейчас погуглил что там в Питере, сколько стоит. Но может я не туда смотрю, приведи свои расклады, какой лагерь, какие цены?

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Бриджит писал(а):ну справедливости ради надо сказать, что партийные бонзы в подметки олигархам не шли
что они имели? дача, машина , квартира. Не было ни дворцов, ни плантаций.
А вот у цеховиков были дворцы, особенно в союзных республиках.
Это да, просто это было другое сословие. стеклянная перегородка в уровне жизни. Другие продукты, другие лагеря, другие машины и шмотки. Щас то конечно смешно смотреть на их состояние, средний класс имеет в 10 раз больше.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Папа_Карло писал(а):в своих квартирах
не в своих.

Папа_Карло писал(а):знали, что через 15 лет получат свою квартиру
вот такие проколы спасут часть молодёжи от левых идей. Скажи щас 20 летнему про 15 лет ожидания, и услышишь как далеко тебя пошлют.
КарданныйВал
Аватара

• 1

#1734 Бриджит » Вт, 15 мая 2018, 14:15

Марфа Меньшикова писал(а):И все разделения классов на лицо.
ну хватит лукавить дорогие товарищи :-D
ну загляните себе в совесть)) пардон за мой французский
Разделение классов было, но минимальное. Не было такого, как сейчас, когда одним в 18 лет ауди ку 7, а вторым поездка на маршрутке.
Не было этих перфомансов у 10-ти летних детей, когда прямая трансляция с Мальдив в соцсети, а другие на дачке летом помидорки пропалывают
Я ж помню прекрасно свой класс. Да, у кого то мама завскладом, а у кого то инженером. Но в целом было детское общество едино, с коричневыми платьицами и белыми (черными) фартучками.

Ну было же реально много хорошего, надо признать.
Бриджит

• 1

#1735 Бриджит » Вт, 15 мая 2018, 14:16

Марфа Меньшикова, бесплатных путевок в лагеря детские не было, это да. Моя стоила 11 рублей. Лагерь в горах, кормили на убой, зарядки, физпроцедуры, зарницы, игры.
11 рублей это менее 5% от зп обоих родителей в среднем по стране
Сейчас в нашем городе путевка в хороший лагерь стоит от 40 тысяч.
Давайте правде в глаза смотреть,а?
Бриджит

#1736 КарданныйВал » Вт, 15 мая 2018, 14:17

Бриджит писал(а):Ну было же реально много хорошего, надо признать.
признаю.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Бриджит писал(а):Сейчас в нашем городе путевка в хороший лагерь стоит от 40 тысяч.
Дай ссылку, а то я нахожу вот питерский лагерь за 18 500 21 день https://ochen.ru/camps/spb/geroi-lesa-spb/#tours и думаю чего там Натишка сокрушается про две зарплаты.
КарданныйВал
Аватара

• 1

#1737 Бриджит » Вт, 15 мая 2018, 14:20

КарданныйВал писал(а):вот такие проколы спасут часть молодёжи от левых идей. Скажи щас 20 летнему про 15 лет ожидания, и услышишь как далеко тебя пошлют.
эээ
ну вот пример: у подруги сын закончил мед. По госпрограмме заключил договор на 10 лет работы в местной больничке, по этому контракту он получит однокомнатную квартиру в итоге.
10 лет , Карл! Зарплата у него сейчас кажется, 22 тыс. (но правда есть левые, куда без них). А начинал с окладом в 12 тыс без всяких левых.
Бриджит

#1738 КарданныйВал » Вт, 15 мая 2018, 14:22

Бриджит, Хороший пример. Я просто общался с молодыми коллегами, им надо вот щас ипотеку, они копят на первоначальный взнос, крутятся и тд. Видимо моя выборка необъективна )
КарданныйВал
Аватара

#1739 Марфа_М » Вт, 15 мая 2018, 14:23

Бриджит писал(а):Марфа Меньшикова, бесплатных путевок в лагеря детские не было, это да. Моя стоила 11 рублей. Лагерь в горах, кормили на убой, зарядки, физпроцедуры, зарницы, игры.
11 рублей это менее 5% от зп обоих родителей в среднем по стране
Сейчас в нашем городе путевка в хороший лагерь стоит от 40 тысяч.
Давайте правде в глаза смотреть,а?
Мои дети ездят в лагерь в Подмосковье за 17 ила за 13 тыс как многодетные, так путевка стоит вроде бы 28-30. Разницу доплачивает ДЮСШ.
За 40 тыс я не отправлю ни в какой лагерь, в спортивный отдавала, потому что они там постоянно под нагрузкой и с ними много занимаются, а так я знаю еще по своему детству, что дети делают в лагерях и как время проводят, мне это не нужно.
Последний раз редактировалось Марфа_М Вт, 15 мая 2018, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Марфа_М F
Аватара

#1740 Бриджит » Вт, 15 мая 2018, 14:25

КарданныйВал писал(а):Дай ссылку, а то я нахожу вот питерский лагерь за 18 500 21 день https://ochen.ru/camps/spb/geroi-lesa-spb/#tours и думаю чего там Натишка сокрушается про две зарплаты.
ну Питер значит дешевле Тольятти :-D
в этом году нам ценник озвучили 38700 вот сюда http://звёздный-тольятти.рф/
причем да, бюджетникам есть оплата 40% ограниченное число путевок, многодетным бюджетникам по моему одного ребенка можно отправить бесплатно раз в 2 года.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Марфа Меньшикова писал(а):Мои дети ездят в лагерь в Подмосковье за 17 ила за 13 тыс как многодетный, так путевка стоит вроде бы 28-30. Разницу доплачивает ДЮСШ.
ну многодетным у нас тоже 40% оплата всего
Только не все у нас многодетные
Бриджит

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества