- Спойлер
- phpBB [media]
Список разделов › Главное › О жизни России и общества
ну вот. а я только захотел в СССР.СТ писал(а):И вот это вот всё называть " ах, медицина была бесплатной". Да, на том же уровне она и сейчас бесплатна.
14 июня 1898 г. газета «Нижегородские новости» сообщает, что в Выксе открылась народная библиотека – читальня – вторая в Ардатовском уезде.
В этом здании 1898 году размещалась библиотека-читальня
Именно в этом здании в 1898 году размещалась библиотека – читальня г. Выкса. Руководил ею общественный Совет, возглавляемый С.С.Вознесенским, а библиотекарем бесплатно работала З.Я. Ходакова. Библиотека работала ежедневно по вечерам, руководил ею общественный Совет. Средствами содержания народной библиотеки-читальни служили взносы учредителей (41 человек), ежегодное пособие Ардатовского земского собрания, пособия от общества горнозаводских мастеровых.
Моя 23. Были, конечно и те, кто платили по 5 рублей, но это - многодетные-одинокие-низкооплачиваемые.СТ писал(а):Моя музыкальная школа стоила 21 руб. в месяц.
Да, всё забыли. Только святая вера в халяву осталасьМарфа Меньшикова писал(а):Наверное забыли,
а что сейчас мы оплачиваем налогами? офшоры? дворцы в Лондоне?СТ писал(а):То, что давали, все равно оплачивалось налогами.
да я помню. Я как-то рано повзрослела, и на все это обращала внимание, а может потому что постоянно слышала "нет денег" и видела, что их реально мало на что хватает.СТ писал(а):Марфа Меньшикова, путевка на месяц (смену) в ведомственном пионерском лагере стоила 15 рублей.
Моя музыкальная школа стоила 21 руб. в месяц.
Я сама сдавала квитанции об оплате через сберкассу преподавателю. Пианино подарила бабушка, а так 500-700 рублей новое в магазинах.
Зарплаты помним в среднем по больнице у врача и инженера?
Бесплатно был дворец пионеров и мой фотокружок и археологический кружок.
но они и не стоили обе зарплаты родителей.Марфа Меньшикова писал(а):Бесплатных лагерей для детей не было. Я ни разу бесплатно не ездила в лагерь.
ну справедливости ради надо сказать, что партийные бонзы в подметки олигархам не шлиКарданныйВал писал(а):Щас лжи хотя бы меньше. Ни у кого нет иллюзий.
А тогда, трудовой народ как же ш. И партийные бонзы.
СТ писал(а):раждане, ничего бесплатно не было.
Это называется фонды общественного потребления, наиболее максимально эффективная форма распределения и строительства в частности жилья, а также организации отдыха детям - 40 тыс пионерлагерей и домов отдыха содержалось в СССР.
И в Союзе, если много детей - давали хоть пятикомнатную квартиру. Даже если "отчисляли" вы за неё минимум. Все жили в своих квартирах и не боялись, что к ним нагрянут коллекторы. Ипотеки на шее не было!
Люди ехали из провинции работать на завод на неплохую зарплату и знали, что через 15 лет получат свою квартиру по социальным нормам, включая народившихся членов семьи. В колхозах и совхозах всем работникам предоставляли дома, в 60-х бревенчатые, в 70-х 80-х уже кирпичные со всеми удобствами (часто двухсемейники пятистенки во-втором случае).
Давай углубимся? Я сейчас погуглил что там в Питере, сколько стоит. Но может я не туда смотрю, приведи свои расклады, какой лагерь, какие цены?Natish писал(а):но они и не стоили обе зарплаты родителей.
Это да, просто это было другое сословие. стеклянная перегородка в уровне жизни. Другие продукты, другие лагеря, другие машины и шмотки. Щас то конечно смешно смотреть на их состояние, средний класс имеет в 10 раз больше.Бриджит писал(а):ну справедливости ради надо сказать, что партийные бонзы в подметки олигархам не шли
что они имели? дача, машина , квартира. Не было ни дворцов, ни плантаций.
А вот у цеховиков были дворцы, особенно в союзных республиках.
не в своих.Папа_Карло писал(а):в своих квартирах
вот такие проколы спасут часть молодёжи от левых идей. Скажи щас 20 летнему про 15 лет ожидания, и услышишь как далеко тебя пошлют.Папа_Карло писал(а):знали, что через 15 лет получат свою квартиру
ну хватит лукавить дорогие товарищиМарфа Меньшикова писал(а):И все разделения классов на лицо.
признаю.Бриджит писал(а):Ну было же реально много хорошего, надо признать.
Дай ссылку, а то я нахожу вот питерский лагерь за 18 500 21 день https://ochen.ru/camps/spb/geroi-lesa-spb/#tours и думаю чего там Натишка сокрушается про две зарплаты.Бриджит писал(а):Сейчас в нашем городе путевка в хороший лагерь стоит от 40 тысяч.
эээКарданныйВал писал(а):вот такие проколы спасут часть молодёжи от левых идей. Скажи щас 20 летнему про 15 лет ожидания, и услышишь как далеко тебя пошлют.
Мои дети ездят в лагерь в Подмосковье за 17 ила за 13 тыс как многодетные, так путевка стоит вроде бы 28-30. Разницу доплачивает ДЮСШ.Бриджит писал(а):Марфа Меньшикова, бесплатных путевок в лагеря детские не было, это да. Моя стоила 11 рублей. Лагерь в горах, кормили на убой, зарядки, физпроцедуры, зарницы, игры.
11 рублей это менее 5% от зп обоих родителей в среднем по стране
Сейчас в нашем городе путевка в хороший лагерь стоит от 40 тысяч.
Давайте правде в глаза смотреть,а?
ну Питер значит дешевле ТольяттиКарданныйВал писал(а):Дай ссылку, а то я нахожу вот питерский лагерь за 18 500 21 день https://ochen.ru/camps/spb/geroi-lesa-spb/#tours и думаю чего там Натишка сокрушается про две зарплаты.
ну многодетным у нас тоже 40% оплата всегоМарфа Меньшикова писал(а):Мои дети ездят в лагерь в Подмосковье за 17 ила за 13 тыс как многодетный, так путевка стоит вроде бы 28-30. Разницу доплачивает ДЮСШ.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 35 гостей