Список разделов › Главное › О жизни России и общества
veravelios писал(а):Вспомнила , мой брат в конце 70-х женился и уехал в Новороссийск , купил участок и построил сначала времянку , а потом двух этажный дом. Тоже почти сам . Не было проблем купить участок земли.
Но если земля колхозная , то может и нельзя было продавать.
Марфа_М писал(а):Моя семья жила очень бедно, это факт. Весь год откладывались деньги, чтобы летом отправить нас к бабушке в Московскую область. На всем тотальная экономия.
Марфа_М писал(а):В старшей школе у меня не было даже приличной одежды, стыдно сказать, я просила вещи у подруг и в них ходила, моих родителей это не беспокоило, они считали, что весь год ходить в школу в одном платье - это нормально.
ну как бы нет, это тема показывает обратное))Папа_Карло писал(а):Так жило большинство семей.
Vladen писал(а):veravelios писал(а):Вспомнила , мой брат в конце 70-х женился и уехал в Новороссийск , купил участок и построил сначала времянку , а потом двух этажный дом. Тоже почти сам . Не было проблем купить участок земли.
Ну-ну. Вы заблуждаетесь, потому что в СССР не было купли-продажи земли, земельные участки находились на праве пожизненно наследуемого владения и могли лишь передаваться по наследству. А у вас без проблем "купил участок")
ну в 60-е годы, да все ходили в одинаковой черной формеПапа_Карло писал(а):Сколько помню, наши девушки ходили в одних и тех же платьях. Могу уточнить. Меня недавно включили в чат моего класса. У нас то были синие костюмы. 1 шт, пока не вырастишь.
Особенность СССР в том, что был плавный подъём благосостояния, но у всех одновременно. На всей территории.
Папа_Карло писал(а):Сколько помню, наши девушки ходили в одних и тех же платьях. Могу уточнить. Меня недавно включили в чат моего класса. У нас то были синие костюмы. 1 шт, пока не вырастишь.
Ну значит получил участок . Что за этим могло стоять ? У него ничего не было , у неё тоже.Марфа_М писал(а):Vladen писал(а):veravelios писал(а):Вспомнила , мой брат в конце 70-х женился и уехал в Новороссийск , купил участок и построил сначала времянку , а потом двух этажный дом. Тоже почти сам . Не было проблем купить участок земли.
Ну-ну. Вы заблуждаетесь, потому что в СССР не было купли-продажи земли, земельные участки находились на праве пожизненно наследуемого владения и могли лишь передаваться по наследству. А у вас без проблем "купил участок")![]()
Никакой купли земли не было, я писала выше - дом не могли купить с участком в 80-е даже годы, не то что в 70-е....
Люди просто не вникали, как все делалось и что за этим стояло.
В чёрной? Это где?Марфа_М писал(а):ну в 60-е годы, да все ходили в одинаковой черной форме
Ну что ты несёшь ? Землю не покупали , дома покупали , квартиры кооперативные тоже покупали.Марфа_М писал(а):veravelios, в СССР не было купли-продажи земли, домов и т.п.
Можно было только получать бесплатно от государства, либо обменивать одно жилье на другое, но только в отношении квартир, насколько я помню.
Да, разумеется, всем желающим просто так под Новороссийском выдавали участки, а также стройматериалы.veravelios писал(а):Ну значит получил участок . Что за этим могло стоять ? У него ничего не было , у неё тоже.
кооперативные квартиры появились после 85 года.veravelios писал(а):Ну что ты несёшь ? Землю не покупали , дома покупали , квартиры кооперативные тоже покупали.Марфа_М писал(а):veravelios, в СССР не было купли-продажи земли, домов и т.п.
Можно было только получать бесплатно от государства, либо обменивать одно жилье на другое, но только в отношении квартир, насколько я помню.
Только в позднем СССР путем вступления в жилищный строительный кооперативveravelios писал(а):квартиры кооперативные тоже покупали.
Не под Новороссийском , а в Новороссийске.Стройматериалы не выдавали , их покупали.Марфа_М писал(а):Да, разумеется, всем желающим просто так под Новороссийском выдавали участки, а также стройматериалы.veravelios писал(а):Ну значит получил участок . Что за этим могло стоять ? У него ничего не было , у неё тоже.
Вы знаете сколько людей из той же Сибири стремились уехать на Украину, в Краснодарский край и т.п.?
Но почему-то не могли, никто им не предоставлял участки под Новороссийском
Марфа_М писал(а):В институт теплофизики в 78 году, направление из московского ВУЗа выбил, кстати. А на месте сказали - ну ок, если ты такой настойчивый, работать можешь, но ни к каким социальным вещам мы тебя не подключим.
Так видимо стране были нужны молодые специалисты без блата и протежирования...
Более трех тысяч российских школ не оборудованы теплыми туалетами. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав ситуацию "позором российской власти" и в очередной раз призвав решить проблему. О том, что до конца 2018 года все учебные заведения должны быть обеспечены теплыми туалетами, еще в августе, перед началом учебного года, заявил на совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Наверное это зависит от города (региона). В Ленинграде появились на 20 лет раньше.Марфа_М писал(а):кооперативные квартиры появились после 85 года.
именно эти школы оптимизировали, закрыв, и построили (строят) вместо них новые. И все это критики называют "закрытием" школ! У нас в деревне была как раз школа из наследия СССР, старенькая, с туалетом на улице. В районном центре построили новую, со стадионом, с бассейном, с продленкой, со множеством секций спортивных. И возит туда автобус со всех деревень. А те, кто манипулирует, говорит, что при Путине "школы сокращаются".Папа_Карло писал(а):Более трех тысяч российских школ не оборудованы теплыми туалетами. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав ситуацию "позором российской власти" и в очередной раз призвав решить проблему. О том, что до конца 2018 года все учебные заведения должны быть обеспечены теплыми туалетами, еще в августе, перед началом учебного года, заявил на совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев
да, я так и поняла, те, кто хотели - получали участок в Новороссийске бесплатно, а деньги на покупку стройматериалов у них уже были, и где-то они их покупали.veravelios писал(а):Не под Новороссийском , а в Новороссийске.Стройматериалы не выдавали , их покупали.
Кто хотел , тот переезжал.
так в Союзе то чего не сделали еще тогда?Папа_Карло писал(а):Одной яхты Абрамовича хватило бы на 46 196 теплых туалетов для школ
у меня дед с бабушкой в 70-ых один дом продали, другой купили. Главное, нести чушь с умным видом.veravelios писал(а):Ну что ты несёшь ? Землю не покупали , дома покупали , квартиры кооперативные тоже покупали.Марфа_М писал(а):veravelios, в СССР не было купли-продажи земли, домов и т.п.
Вернуться в О жизни России и общества
Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей