Что вам нравилось в Советском Союзе?

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

Re: Беларусь. Игры Луки.

#1 Мелодия души » Чт, 3 сентября 2020, 11:50

Папа_Карло, что вам нравилось в Советском Союзе?
Мелодия души
Автор темы
Темы: 12
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Что вам нравилось в Советском Союзе?

#1701 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 21:39

veravelios писал(а):Вспомнила , мой брат в конце 70-х женился и уехал в Новороссийск , купил участок и построил сначала времянку , а потом двух этажный дом. Тоже почти сам . Не было проблем купить участок земли.
Но если земля колхозная , то может и нельзя было продавать.

Ну-ну. Вы заблуждаетесь, потому что в СССР не было купли-продажи земли, земельные участки находились на праве пожизненно наследуемого владения и могли лишь передаваться по наследству. А у вас без проблем "купил участок")
Vladen M
Темы: 2
С нами: 7 лет 6 месяцев

#1702 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 21:42

Марфа_М писал(а):Моя семья жила очень бедно, это факт. Весь год откладывались деньги, чтобы летом отправить нас к бабушке в Московскую область. На всем тотальная экономия.

Так жило большинство семей.

Марфа_М писал(а):В старшей школе у меня не было даже приличной одежды, стыдно сказать, я просила вещи у подруг и в них ходила, моих родителей это не беспокоило, они считали, что весь год ходить в школу в одном платье - это нормально.

Сколько помню, наши девушки ходили в одних и тех же платьях. Могу уточнить. Меня недавно включили в чат моего класса. У нас то были синие костюмы. 1 шт, пока не вырастишь.

Особенность СССР в том, что был плавный подъём благосостояния, но у всех одновременно. На всей территории.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

• 1

#1703 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 21:46

Папа_Карло писал(а):Так жило большинство семей.
ну как бы нет, это тема показывает обратное))
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#1704 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 21:48

Vladen писал(а):
veravelios писал(а):Вспомнила , мой брат в конце 70-х женился и уехал в Новороссийск , купил участок и построил сначала времянку , а потом двух этажный дом. Тоже почти сам . Не было проблем купить участок земли.

Ну-ну. Вы заблуждаетесь, потому что в СССР не было купли-продажи земли, земельные участки находились на праве пожизненно наследуемого владения и могли лишь передаваться по наследству. А у вас без проблем "купил участок")
:yes:
Никакой купли земли не было, я писала выше - дом не могли купить с участком в 80-е даже годы, не то что в 70-е....
Люди просто не вникали, как все делалось и что за этим стояло.
Марфа_М F
Аватара

#1705 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 21:51

Папа_Карло писал(а):Сколько помню, наши девушки ходили в одних и тех же платьях. Могу уточнить. Меня недавно включили в чат моего класса. У нас то были синие костюмы. 1 шт, пока не вырастишь.

Особенность СССР в том, что был плавный подъём благосостояния, но у всех одновременно. На всей территории.
ну в 60-е годы, да все ходили в одинаковой черной форме :-D , но не в 80-е, и не в 90-е, когда форму отменили и ее вообще перестали продавать.
А чего вы тогда, раз такой аскетичный, и считаете , что девушка должна ходить в одном платье круглый год - своих дочек также не воспитали?

Я то кстати без проблем могу ходить в одной и той же одежде, пока она не порвется. Но не считаю, что это хорошее качество.
Марфа_М F
Аватара

#1706 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 21:58

Папа_Карло писал(а):Сколько помню, наши девушки ходили в одних и тех же платьях. Могу уточнить. Меня недавно включили в чат моего класса. У нас то были синие костюмы. 1 шт, пока не вырастишь.

Требования к школьной форме. А вне школы вы тоже в синем костюме ходили? Или в джинсе? :cool:
Vladen M

#1707 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 22:01

Марфа_М писал(а):
Vladen писал(а):

:yes:
Никакой купли земли не было, я писала выше - дом не могли купить с участком в 80-е даже годы, не то что в 70-е....
Люди просто не вникали, как все делалось и что за этим стояло.
Ну значит получил участок . Что за этим могло стоять ? У него ничего не было , у неё тоже.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 13 лет
О себе: https://postimages.org/r

#1708 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:01

veravelios, в СССР не было купли-продажи земли, домов и т.п.
Можно было только получать бесплатно от государства, либо обменивать одно жилье на другое, но только в отношении квартир, насколько я помню.
Марфа_М F
Аватара

#1709 Brittany » Ср, 23 сентября 2020, 22:02

Марфа_М писал(а):ну в 60-е годы, да все ходили в одинаковой черной форме
В чёрной? Это где?
Коричневые платья,чёрные передники у девочек. И мальчики тоже не в чёрном. В сизых костюмах.Есть же фото.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 359
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1710 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 22:04

Марфа_М писал(а):veravelios, в СССР не было купли-продажи земли, домов и т.п.
Можно было только получать бесплатно от государства, либо обменивать одно жилье на другое, но только в отношении квартир, насколько я помню.
Ну что ты несёшь ? Землю не покупали , дома покупали , квартиры кооперативные тоже покупали.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1711 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:04

veravelios писал(а):Ну значит получил участок . Что за этим могло стоять ? У него ничего не было , у неё тоже.
Да, разумеется, всем желающим просто так под Новороссийском выдавали участки, а также стройматериалы.

Вы знаете сколько людей из той же Сибири стремились уехать на Украину, в Краснодарский край и т.п.?
Но почему-то не могли, никто им не предоставлял участки под Новороссийском :pardon:
Марфа_М F
Аватара

#1712 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:05

veravelios писал(а):
Ну что ты несёшь ? Землю не покупали , дома покупали , квартиры кооперативные тоже покупали.
кооперативные квартиры появились после 85 года.
Марфа_М F
Аватара

#1713 Vladen » Ср, 23 сентября 2020, 22:07

veravelios писал(а):квартиры кооперативные тоже покупали.
Только в позднем СССР путем вступления в жилищный строительный кооператив
Vladen M

#1714 veravelios » Ср, 23 сентября 2020, 22:07

Марфа_М писал(а):
veravelios писал(а):Ну значит получил участок . Что за этим могло стоять ? У него ничего не было , у неё тоже.
Да, разумеется, всем желающим просто так под Новороссийском выдавали участки, а также стройматериалы.

Вы знаете сколько людей из той же Сибири стремились уехать на Украину, в Краснодарский край и т.п.?
Но почему-то не могли, никто им не предоставлял участки под Новороссийском :pardon:
Не под Новороссийском , а в Новороссийске.Стройматериалы не выдавали , их покупали.
Кто хотел , тот переезжал.
veravelios F
Модератор
Аватара

#1715 Папа_Карло » Ср, 23 сентября 2020, 22:07

Марфа_М писал(а):В институт теплофизики в 78 году, направление из московского ВУЗа выбил, кстати. А на месте сказали - ну ок, если ты такой настойчивый, работать можешь, но ни к каким социальным вещам мы тебя не подключим.
Так видимо стране были нужны молодые специалисты без блата и протежирования...

Вот теперь понятно. Я в это время закончил школу.

На все социальные вещи был план. Сверх плана сложно было дать. Откуда взять?
Однако через 4 года уже жили в своей комнате без блата и протежирования и соответственно и стол заказов прикрепили. По нонешним меркам это 1 млн.

Что касаемо туалета на улице, то так до сих пор, живет часть населения, а тогда думаю процентов 50 так жило.

Более трех тысяч российских школ не оборудованы теплыми туалетами. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав ситуацию "позором российской власти" и в очередной раз призвав решить проблему. О том, что до конца 2018 года все учебные заведения должны быть обеспечены теплыми туалетами, еще в августе, перед началом учебного года, заявил на совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Вот почему с яхтами, как у шейхшов и дворцами на рублевке не сделали теплых туалетов в школах? Одной яхты Абрамовича хватило бы на 46 196 теплых туалетов для школ. :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 90
С нами: 18 лет 5 месяцев

#1716 Brittany » Ср, 23 сентября 2020, 22:09

Марфа_М писал(а):кооперативные квартиры появились после 85 года.
Наверное это зависит от города (региона). В Ленинграде появились на 20 лет раньше.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 359
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#1717 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:12

Папа_Карло писал(а):Более трех тысяч российских школ не оборудованы теплыми туалетами. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, назвав ситуацию "позором российской власти" и в очередной раз призвав решить проблему. О том, что до конца 2018 года все учебные заведения должны быть обеспечены теплыми туалетами, еще в августе, перед началом учебного года, заявил на совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев
именно эти школы оптимизировали, закрыв, и построили (строят) вместо них новые. И все это критики называют "закрытием" школ! У нас в деревне была как раз школа из наследия СССР, старенькая, с туалетом на улице. В районном центре построили новую, со стадионом, с бассейном, с продленкой, со множеством секций спортивных. И возит туда автобус со всех деревень. А те, кто манипулирует, говорит, что при Путине "школы сокращаются".
Бриджит

#1718 Марфа_М » Ср, 23 сентября 2020, 22:12

veravelios писал(а):Не под Новороссийском , а в Новороссийске.Стройматериалы не выдавали , их покупали.
Кто хотел , тот переезжал.
да, я так и поняла, те, кто хотели - получали участок в Новороссийске бесплатно, а деньги на покупку стройматериалов у них уже были, и где-то они их покупали.
Только лохи сидели в Сибири и не знали, как оттуда выбраться.
Марфа_М F
Аватара

#1719 Бриджит » Ср, 23 сентября 2020, 22:13

Папа_Карло писал(а):Одной яхты Абрамовича хватило бы на 46 196 теплых туалетов для школ
так в Союзе то чего не сделали еще тогда?
Бриджит

#1720 monroe » Ср, 23 сентября 2020, 22:16

veravelios писал(а):
у меня дед с бабушкой в 70-ых один дом продали, другой купили. Главное, нести чушь с умным видом.
Путь денег укажет правду
monroe F В сети
Аватара
Темы: 334
С нами: 12 лет

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества