Вот о чем подумалось...

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• -2

#1 Waleria » Сб, 3 октября 2015, 14:26

Имеет ли вообще смысл подбивать русские ценности к западным, и наоборот? Проекция своих национальных понятий на Европу, так же рождает недоумение, как и немецкая потребность весь мир превратить в немецкий порядок.

Давайте вспомним о том, что СССР, как и весь социалистический лагерь, предписывал, как жить своему народу. Какими принципами всем руководствоваться. Причем, во многом они были искусственными и абсолютно нежизненными. Но этот кодекс так прочно въелся в головы, так проник в плоть и кровь, что его исповедание ожидается буквально от всего мира. А если нет,- то начинается разглагольствование про загнивание и разрушение духовности.

На Западе вопрос духовных ценностей решается каждым человеком в отдельности и государство открытым и примитивным навязыванием и воспитанием не занимается. Свобода выбора - вот главная фишка Запада. Хочешь быть нравственным - будь. Хочешь быть безнравственным - будь. К тебе от этого не станут относиться хуже. Но до тех пор, пока не нарушаешь закон. Неправильно, кстати, говорить про "разврат" Запада. Это чисто русское понятие. Национальное. Здесь такого слова даже нет. Ни слова, ни понятия, в том смысле, в котором мы, русские, понимаем это явление. Означает ли это, что на Западе произошло обрушение ценностей? Вовсе нет. Они были и есть, но другие. Поэтому крайне беспомощно выглядят обвинения Запада в бездуховности. На Западе каждый человек исповедует свой выбор, человек сам должен знать, как ему жить. Единственное, что у него должно быть - это наработанный механизм сопротивления соблазну, чего, как мне кажется, русским не хватает. Брешь в российской культуре, на мой взгляд - это прежде всего неумение обуздывать себя.

А между тем, возвращаясь к моральным ценностям, скажу, что на Западе достаточно людей в окружении которых нет знакомых геев (как же не упомянуть такой злободневный предмет дискуссий!), достаточно и тех, которые ни разу в своей жизни не были на лав-параде и даже вблизи его не видели. Но при этом они не будут митинговать про то, что государство не заботится о морали и нравственности, они заботятся о ней сами в своем тесном кругу, а не во всем мире.
Я считаю, у многих пост-советских людей глубоко заложена идея паразитарности на государстве. Они постоянно на него кивают. Государство должно то, государство должно это... привыкли, что с одной стороны государство отвечает за все, а с другой - не довольны его диктатом. С одной стороны защищены, с другой - подавлены в развитии. Модель "родитель - подросток". На Западе по-другому. Народ - "взрослый человек", который сотрудничает с государством. И он в основном понимает, что терпимое отношение к сексменьшинствам - это мера правительства, направленная на превентивное погашение очагов недовольств. Потому как если очагов недовольств в стране много, такую страну легко будоражить.
Waleria
Автор темы
Темы: 3
С нами: 9 лет 10 месяцев

Re: Вот о чем подумалось...

#161 Dejаneiroff » Вт, 6 октября 2015, 12:14

Папа_Карло писал(а):
Enmerkar писал(а):Только там их обследуют. а тут нет))

а при чем тут статья за тунеядство?
ну вы же приводите статистику в качестве доказательства.... непоянтно чего)))
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 8 месяцев

#162 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 12:17

Enmerkar писал(а):ну вы же приводите статистику в качестве доказательства.... непоянтно чего)))

Статистика того, что в обществе всегда есть психические больные и для них должны быть больницы...и это никак не связано со статьей про тунеядство...

когда ругаете Россию за цену на газ, иногда неплохо посмотреть собственную платежку... :-D :wink:
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 4 месяца

#163 scarly » Вт, 6 октября 2015, 12:17

Папа_Карло писал(а):Повторяю вопрос, как это связано со статьёй за тунеядство?

(кто не работает, тот не ест)

Люди творческие вынуждены были дворниками устраиваться ("поколение дворников") - или последовали б карательные санкции.
Это ненормально.
scarly

#164 rimi » Вт, 6 октября 2015, 12:19

phpBB [media]
rimi

#165 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 12:19

Скарлетт писал(а):Люди творческие вынуждены были дворниками устраиваться ("поколение дворников") - или последовали б карательные санкции.
Это ненормально.

почему ненормально?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#166 Ли за » Вт, 6 октября 2015, 12:25

Папа_Карло писал(а):
Скарлетт писал(а):Люди творческие вынуждены были дворниками устраиваться ("поколение дворников") - или последовали б карательные санкции.
Это ненормально.

почему ненормально?

phpBB [media]
Ли за

#167 scarly » Вт, 6 октября 2015, 12:32

Папа_Карло писал(а):почему ненормально?
Потому что не всем же быть дворниками.
И не всем вписываться в рамки, установленные другими людьми.
То есть, как бы выразиться, что мораль может быть аморальной - если её навязывание ущемляет чужую свободу воли, свободу творчества, свободу самовыражения - как мы помним, "гасили" музыкантов-поэтов вовсе не за выходки в стили "пусси райт", а за совершенно невинные по нынешним временам тексты.
Дебилизм? Дебилизм. Но созданный благими намерениями.
Когда уверенный в своей правоте дурак начинает навязывать, как надо жить и думать, то ховайся.
Между прочим, выяснено, что именно такие многого добиваются, поскольку не осознают свою глупость и бездарность - интеллект не позволяет; при том, что умные-талантливые в силу разума считают себя несовершенными.
Кто запихивал в психушки талантливых?
Уверенные в своей правоте воплощатели коммунистической идеи.

Вот поэтому и ненормально, когда бездарные дураки указывают умным талантам, как жить.
А сейчас - сама жизнь ставит всё на свои места.
Каждый получает своё, то есть Божий мир.
scarly

#168 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 12:35

Скарлетт писал(а):Потому что не всем же быть дворниками.

А на какие деньги они жили?

в Японии в курсе топ менеджеров все проходят в обязательном порядке через работу дворником
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#169 Dejаneiroff » Вт, 6 октября 2015, 12:37

Папа_Карло писал(а):
Enmerkar писал(а):ну вы же приводите статистику в качестве доказательства.... непоянтно чего)))

Статистика того, что в обществе всегда есть психические больные и для них должны быть больницы...и это никак не связано со статьей про тунеядство...

когда ругаете Россию за цену на газ, иногда неплохо посмотреть собственную платежку... :-D :wink:

иногда мне кажется. что изучение платежки за газ действует на некоторых как психотравма)
Вам только кажется, что вы хотите больше знать. Зная всю правду, вы захотите многое забыть.© Дмитрий Гринберг
Dejаneiroff
Аватара
Темы: 53
С нами: 13 лет 8 месяцев

#170 Ли за » Вт, 6 октября 2015, 12:39

Папа_Карло писал(а):
Скарлетт писал(а):Потому что не всем же быть дворниками.

А на какие деньги они жили?

phpBB [media]
Ли за

#171 scarly » Вт, 6 октября 2015, 12:41

Папа_Карло писал(а):А на какие деньги они жили?
На деньги с квартирников.
scarly

#172 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 12:43

Скарлетт писал(а):На деньги с квартирников.
Это как?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#173 Waleria » Вт, 6 октября 2015, 12:54

Авалока писал(а):На Западе исполнение Закона превратилось из средства в цель. Исполнение Закона стало конечным результатом. Мне это не нравится, это не по-человечески.

Значит, Авалока у нас сторонник жизни по понятиям :smile:

Солнечный лучик, два слова для Вас. Вы упрекнули меня в том, что я не привожу конкретные примеры из жизни. Я это не делаю, потому что примеры, даже самые живописные, ни о чем здравому человеку не говорят. Любой пример в той или иной степени всегда будет подбит под точку зрения его приводящего. Вот лично Вы... Из желания подкрепить Вашу позицию привели случай с этим фашистом, потом начали отрицать..., при этом даже не заметили знак фашистской партии на самом листке.

И еще. Хорошо, когда патриотизм не опирается на отрицание общеизвестных фактов. Нельзя просто на черное говорить белое, и наоборот.

Напомню, что тема наша о том, разумно ли подходить к Западу с нашими национальными и советскими ценностями...

Душа - первична, материальное - вторично. Наверное, в условиях перманентной войны это и хорошо, но в мирной жизни духовное - дело каждого в отдельности. Государство по принципам души не должно функционировать.

Вот здесь отрицают, что, мол, никто не учил Запад ненавидеть! А что, разве русские не воспитаны в ключе, что нация эта духовная, а следовательно, уже выше бездуховного Запада?

О ювенальной юстиции на Западе. Если взвесить многие особенности воспитания детей на Западе, скажу, да, нужна. Но зачем она понадобилась в России - мне непонятно, объясните.

Насчет продуктов питания на Западе. Опять же, я не понимаю стенания о том, какие пластмассовые продукты в супермаркетах с параллельными восклицаниями о безрезультатных протестах в связи с фермерами. Хотите поддержать фермеров, не покупайте индустрийные продукты массового производства. Да, у фермеров дороже. Но это вопрос выбора. И не надо убеждать, что выбора нет. Или дешево, или качественно.
Waleria
Автор темы
Темы: 3
С нами: 9 лет 10 месяцев

#174 Поняша » Вт, 6 октября 2015, 12:56

Папа_Карло писал(а):
Это как?
Cдаёш квартиру квартирантам и получаешь за это дэньга. :ninja:
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1156
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Happy Pony

#175 Папа_Карло » Вт, 6 октября 2015, 12:57

Waleria писал(а):Значит, Авалока у нас сторонник жизни по понятиям

по совести

LadyClarick писал(а):Cдаёш квартиру квартирантам и получаешь за это дэньга.

т.е. гос.квартиру используешь? это нетрудовые доходы...
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

• 1

#176 Солнечный лучик » Вт, 6 октября 2015, 13:32

Vesna1 писал(а):И это правда. Была даже тема на форуме, посвященная данному вопросу. Та женщина либо не в себе, либо выполняла чей-то заказ.
Весна, понимаете, вопли, как правило поднимают те, кто там не был и не знает. Но не исключено, что они тоже выполняют чей-то заказ.
Я допустим, не могу не подтвердить и не опровергнуть. И я не буду говорить категорично.
Но! Я интересовалась у женщин, эмигрировавших в Норвегию.
Одна сказала - ерунда, такого не было (рассказ был о норвежских детсадах, где детям рассказывают сказки, где Принц полюбил Короля, а Принцесса - Королеву. То есть, детям с малых лет прививается лояльное отношение к гомосексуализму). При этом у неё своего ребенка нет, в детсад не водит. Спрашиваю: "Откуда ты знаешь, что нет, если ни разу не была в норвежском детсаду?" - Муж сказал. - А он откуда знает? - А ему друзья сказали.

Вторая же рассказала, что много случаев, когда у российских эмигранток отбирают детей, у её родной сестры такое было, и та об этом рассказывала.
Поэтому я не утверждала бы так однозначно.
кстати, вот эта ссылка
Шокирующая правда о Норвегии
https://www.youtube.com/watch?v=oQLWEuExMqI
Waleria писал(а):Солнечный лучик, два слова для Вас. Вы упрекнули меня в том, что я не привожу конкретные примеры из жизни. Я это не делаю, потому что примеры, даже самые живописные, ни о чем здравому человеку не говорят. Любой пример в той или иной степени всегда будет подбит под точку зрения его приводящего.
В двух словах - аргументов и ФАКТОВ у вас нет.
Понятно
Вот лично Вы... Из желания подкрепить Вашу позицию привели случай с этим фашистом, потом начали отрицать..., при этом даже не заметили знак фашистской партии на самом листке.
Валерия, когда я вас попросила ткнуть пальцем в место в статье или на сайте где говорится о фашизме, вы не смогли. Статья называется, повторяю второй раз "Преследование инакомыслящих в Германии". Но начинаете выкручиваться, и опять же бездоказательно. Учитесь цивилизованно спорить. Если что-то утверждаете - приводите аргументы и факты. Не можете доказать не пытайтесь перевести стрелки. Это неспортивно.
Повторяю, лично я ничего плохого в западных (и в других) странах не вижу. Уверена, что там живут в большинстве своем прекрасные люди. Если у меня есть претензии, то только к властям определенных стран.
Солнечный лучик F
Аватара
Темы: 36
С нами: 17 лет 3 месяца

#177 Авалока » Вт, 6 октября 2015, 13:41

Waleria писал(а):Значит, Авалока у нас сторонник жизни по понятиям :smile:
Совершенно верно. И да, соблюдение Закона одно из Понятий. Не самое важное но всё таки одно из.
Когда молодыми мы были богами — нас не волновало, что станется с нами! И в том, что мы делали — не сомневались, все двери — одна за другой — открывались!
Авалока M
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

#178 scarly » Вт, 6 октября 2015, 13:54

LadyClarick писал(а):
Папа_Карло писал(а):
Это как?
Cдаёш квартиру квартирантам и получаешь за это дэньга. :ninja:
:smile:
Вот не надоть тут дуру валять. :)
Как будто никто не знает, что квартирники - это концерты на квартире.
Собирается толпа ценителей творчества или просто потусить; все скидываются для музыкантов.
В 88 году, помнится, по трёхе скидывались с лица.

Конечно, это нетрудовые доходы. Трудовые - это через ленконцерт. Только кто ж их туда пустил бы в застойные годы. Тексты не проходили.

Я не против того, чтоб общество курировало, вовсе нет. В конце концов, свобода - весчь такая: можно воспрясть, а можно и скатиться.
При социализме таки скатываться слабым и гордым не давали; и унизят, и поднимут.
Но всё-таки те времена были заточены под спокойную обывательскую жизнь, не более.

А сейчас вон как интересно живётся. :-D
scarly

#179 dragonfly » Вт, 6 октября 2015, 13:58

Скарлетт писал(а):Вот поэтому и ненормально, когда бездарные дураки указывают умным талантам, как жить.
Скарлетт, ну раз такое происходило, то это тоже не случайно.....для чегото то это было нужно....талантливый тоже мог иметь груз гордыни, и таким бездарным дураком его "лечили".......кстати, бездарный мог быть и не дураком.....чтобы кудато пролезть необходим довольно развитый ум, ну пусть не развитый, пусть чисто приспособленческий, но не обходим...но он мог быть бездарностью, но отнюдь не дураком.....

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
такой дурак, мог быть гораздо более смиренной личностью, чем гордый талант.....и, оказываясь наверху, он отыгрывался на таланте, за те унижения, которые ему пришлось испытать, пролезая во власть :smile:

Добавлено спустя 36 секунд:
но все это жизнь....ее реалии...хоть и правда тяжелая
dragonfly
Темы: 29
С нами: 10 лет 5 месяцев

• 1

#180 scarly » Вт, 6 октября 2015, 14:01

dragonfly писал(а):
Скарлетт писал(а):Вот поэтому и ненормально, когда бездарные дураки указывают умным талантам, как жить.
Скарлетт, ну раз такое происходило, то это тоже не случайно.....для чегото то это было нужно....талантливый тоже мог иметь груз гордыни, и таким бездарным дураком его "лечили".......кстати, бездарный мог быть и не дураком.....чтобы кудато пролезть необходим довольно развитый ум, ну пусть не развитый, пусть чисто приспособленческий, но не обходим...но он мог быть бездарностью, но отнюдь не дураком.....
Конечно, таланты чаще всего с гордыней.
Это не плохо и не хорошо, просто факт, и тому есть объяснение, но мне не хотелось бы тут космическими кораблями бороздить просторы большого театра.
scarly

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества