Карабах. Очередная война

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 3

Re: А что вообще..в мире делается?

#1 dobrovolya » Сб, 2 апреля 2016, 10:11

:facepalm: ну вот, началось... :ninja:

В зоне карабахского конфликта начались активные боевые действия

http://lenta.ru/news/2016/04/02/karabah/
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 26
С нами: 16 лет 3 месяца

Re: Карабах. Очередная война

#1361 Malvina » Чт, 14 апреля 2016, 14:09

Олег Кузнецов: Хочу поделиться своим еще одним скромным успехом на тернистом пути отстаивания права научной мысли на свободу в России.
Аннотация моей монографии "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии: Историко-криминологическое исследование" была включена в каталог XXXVI Международного Парижского книжного Салона.
И это оказалось возможным сделать во Франции, в политической жизни которой влияние армянского лобби традиционно очень высоко.
Пусть после этого азербайджанцы, и особенно - общественные деятели, от которых напрямую зависит создание позитивного образа Азербайджана и его народа в мире, не говорят о том, что влияние этого лобби во Франции или в России тотально или непреодолимо.
Все можно сделать, если проявить немного смекалки и фантазии, а также если думать о деле больше, чем о собственном пиаре.

Книга российского историка об армянском терроризме включена в каталог XXXVI Международного Парижского книжного Салона
http://ru.apa.az/news/314191
Спойлер
Азербайджан одержал еще одну серьезную победу в своем информационном и идеологическом противостоянии с Арменией

Москва. Фарид Акберов - АПА.Месяц назад, само того не подозревая, Азербайджан одержал еще одну серьезную победу в своем информационном и идеологическом противостоянии с Арменией.

Как сообщает московский корреспондент АПА, благодаря усилиям известного российского историка и политического аналитика Олега Кузнецова, являющегося автором фундаментального научного труда «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии: Историко-криминологическое исследование», информация о его книге оказалась включена в каталог XXXVI Международного Парижского книжного Салона, работа которого прошла 17-20 марта. И это случилось в столице Франции, на политическую жизнь которой влияние армянской диаспоры традиционно очень велико.

На днях Олег Кузнецов получил официальное извещение об этом. В нем, в частности, говориться: «20 марта завершилось одно из главных интеллектуальных событий года – Международный Парижский книжный Салон, прошедший под девизом «Книга в центре внимания». Торжественно открыл его своей речью президент Французской Республики Франсуа Олланд. Среди посетителей Салона были отмечены многие французские и иностранные политики, деятели науки и культуры. За 4 дня проведения Салона организовано более 800 встреч, посвящённых вопросам книгоиздания, распространения и доступности книжной продукции, вопросам авторских прав, касающихся, в том числе учебных и научных изданий. Участниками Салона стали представители 45 стран, число гостей превысило 230000 человек. В рамках реализации решений Президиума РАЕ о содействии и осуществлении информационной поддержки ученых и преподавателей, являющихся авторами учебной и научной литературы, а также учитывая актуальность, научную и педагогическую значимость Ваше издание «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии: Историко-криминологическое исследование» было отобрано для представления на Международном Парижском книжном салоне 2016 года. Аннотация Вашей книги вошла в каталог Международного Парижского книжного Салона (17-20 марта 2016 го, Париж)”.

Мы попросили Олега Кузнецова прокомментировать это важное в его научной карьере событие.

- Олег Юрьевич, насколько значим для вас факт того, что аннотация вашей работы оказалась включена в каталог XXXVI Международного Парижского книжного Салона?

- Быть просто упомянутым, а не то что полномасштабно представленным в каталоге Международного Парижского книжного Салона – это большая честь для любого человека, создающего научные труды или интеллектуальной литературу. Международный Парижский книжный Салон – это выставка действительно лучших интеллектуальных изданий со всего мира – научных монографий, инновационных учебников, классической художественной прозы – за последние несколько лет. Лично для меня – это качественный шаг вверх по ступеням профессиональной карьеры.

Вот уже год ни для кого не секрет, что моя сугубо научная монография «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии» встречает всяческие препятствия на пути своего издания в России, сотрудники Управления по противодействию экстремизму МВД России уже несколько раз оказывали воздействие на издательства и типографии в нескольких российских городах с тем, чтобы те отказывались печатать эту книгу, хотя в ней нет ничего из того, что подпадало бы под понятие «экстремизм» в том виде, в каком его трактует федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности». Я очень сильно надеюсь на то, что после того как моя монография оказалась презентована мировой читающей публике в рамках XXXVI Международного Парижского книжного Салона и стала частью мировой науки сотрудники правоохранительных органов наконец-то изменят отношение в результатам моего интеллектуального труда и все-таки позволят опубликовать мои монографию в России.

- Скажите несколько слов о том, как вам вообще удалось стать участником XXXVI Международного Парижского книжного Салона несмотря на то, что во Франции сильно влияние армянского лобби?

- Не сочтите мои слова за кокетство, но я вообще не помышлял о такой возможности, так как в среде интеллектуалов участие в его работе, пусть даже и заочное, как это случилось в моем случае, является признаком высшего пилотажа. Я никогда не считал себя специалистом такого уровня, который может быть достоин этого, но оказалось, что я ошибался, и теперь мне предстоит пересматривать собственную самооценку.

А оказался я среди участников Международного Парижского книжного Салона неожиданно просто. Дело в том, что в России различные академические структуры регулярно проводят разного рода конкурсы научной и учебной литературы, в которых я стараюсь принимать участие, когда для этого есть временные, материальные и финансовые ресурсы. Очень часто подобные конкурсы проводят региональные университеты, видя в этом способ пополнения книжными новинками своих библиотек практически задаром, когда конкурсант отправляет в адрес университета несколько экземпляров своей книги, при этом в подсознании понимая, что список победителей уже предопределен. Тем не менее, очень многие делают это, чтобы сохранить себя в общем потоке научной мысли страны.

Не скрою, я также грешу этим и время от времени участвую в таких конкурсах. В начале этого года Российская академия естествознания, с которой я периодически сотрудничаю уже три года, объявила конкурс научных и учебно-методических работ, изданных в 2015 году. Я направил на него монографию «История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии», которая к моему удивлению и радости была удостоена Золотой медали «Европейское качество» Европейского научно-технологического консорциума, участником которого эта академия является. Оказывается, что все ранее представляемые на конкурсы издания авторов, кто награждается такой памятной медалью, автоматически включаются в число участников Международного Парижского книжного Салона. Данной традиции уже много лет, и никакая политическая конъюнктура не может воспрепятствовать этому. Так что армянское лобби во Франции никак не могло воспрепятствовать попаданию аннотации моей книги в каталог этого книжного форума.

И вообще, я глубоко убежден в том, по крайней мере, лично мой пример наглядно доказывает это, что разговоры о якобы существующем всемогуществе армянского лобби во Франции или России ведут тем недобросовестные азербайджанские чиновники, кто не справляется со своими служебными обязанностями, и чтобы оправдаться, кивает на «враждебные» внешние факторы. Я сам до недавнего времени думал также, но только стоило мне применить свой ум и смекалку, оказалось, что армянское лобби далеко не так всемогуще, как об этом любят порой говорить в азербайджанской прессе. Я попал со своей монографией в число участников XXXVI Международного Парижского книжного Салона, не имея абсолютно никакой поддержки в этом деле ни со стороны Азербайджана, хотя именно ваша страна, как никакая другая, должна быть заинтересована в продвижении своей позиции на международной арене посредством, как об этом любят говорить сегодня в России, «мягкой силы».

- Какую бы помощь вы хотели видеть с азербайджанской стороны?

- Знаете, я не из тех людей, кто привык стоять с протянутой рукой, поэтому крайне не люблю, когда мне говорят о помощи, особенно – о благотворительности. Меня больше устраивают деловые партнерские отношения, когда ни одна из сторон не пытается решать проблемы за счет другой стороны. Я сторонник взаимовыгодного сотрудничества, поэтому уже сейчас готов предложить официальному Баку несколько совместных действий в развитие имеющейся ситуации, которые, я надеюсь, привлекут к себе внимание и вызовут понимание.

Я уже говорил о трудностях, с которыми сталкивается издание моей книги в России. Однако в союзной ей Белоруссии проармянские настроения в обществе и власти не настолько сильны и даже отсутствуют вообще. Достаточно вспомнить, что во время событий 2-5апреля президент этой страны Александр Лукашенко, не раздумывая не минуты, заявил о своей официальной поддержке военным усилиям Азербайджана по восстановлению юрисдикции над землями нагорного Карабаха и прилегающих к ним семи административных районов, оккупированных Арменией. В ответ на это, как мы все помним, официальный Ереван чуть ли не пригрозил разрывом дипломатических отношений с Минском. Но вовремя одумался. Поэтому я уверен, что инициатива официального Баку переиздать мою книгу на русском языке в белорусской столице и проведения там ее официальной презентации не встретит принципиальные возражения в политическом руководстве этой страны.

Если начать действовать прямо сейчас, то презентацию вновь переизданной книги в Минске можно будет приурочить к 8 мая, дате оккупации Шуши армянскими вооруженными формированиями. Тем самым Азербайджан сможет достичь двойного политико-психологического эффекта, одержав еще одну, на этот раз – стратегическую победу над Арменией в глобальной информационной войне. Помимо этого, я думаю, азербайджанские структуры вполне могли бы поучаствовать в приобретении каталога XXXVI Международного Парижского книжного Салона для своих библиотек и научных учреждений, что станет демонстрацией признательности вашей страны его организаторам.
Malvina
Темы: 9
С нами: 11 лет 8 месяцев

• 1

#1362 Фиалка » Чт, 14 апреля 2016, 14:13

хоть чуть запостить того, зачем тут участвую
phpBB [media]
Фиалка

• 1

#1363 dobrovolya » Чт, 14 апреля 2016, 14:16

Malvina писал(а):Вы уже сами ответили на свой вопрос.
:yes: я-то ответила - нельзя выселять людей. выселение = насилие, потому как люди уже не год и не два и не десять живут там. нужно в этом себе отдавать отчет, совершенно честно: кто ждет выселения людей, тот поддерживает насильное решение проблемы.

Malvina писал(а):Насчёт "майданутых соседей"- давайте уж не вырывать слова из контекста: Фиалка сказала Опти что темпераментом можно всё испортить и т.д., на что я ответила соседи по факту уже начали уже делать -майданить. Вы слышали о майдане в Баку? Я пока нет, ттт.
согласитесь, есть разница "соседи (маленькая группка) начали майданить" и "майданутые соседи? :unsure: вне зависимости от контекста

Malvina писал(а):Нара, а ты приведи письмо Аделины, пусть dobrovolya его тоже разложит по полочкам, очень интересно будет почитать.
согласна, интересно. разберу, если получится... вопрос только в том, кто с этим письмом здесь на форуме себя будет ассоциировать? :scratch:

Malvina, понимаете, вы с Opti встаете в оборонительную позицию, как будто вас двоих в частности и азербайджанцев вообще обвиняют в существовании конфликта. как будто и лазарева не было с его "танго танцуют двое", "правота выше Бога", "зацепка за высшие идеалы" и "зацепка за обладание земными благами". если у нас здесь среди как бы эзотерически просвещенных бурлят такие страсти ради обладания пятью поселениями, выяснениями кто первый начал, кто что сказал и пр., то что ждать от тех же политиков? :dont_knou:

с другой стороны, мысль, особенно коллективная, материальна - если мы найдем здесь компромисс без копания в прошлом, может, и у кого-то еще так получится? :wink:

в западной европе после последней войны сделали абсолютно правильно: какие есть границы, такие есть, с ними надо жить, дружно жить, поэтому решение не передвигание забора от соседа к соседу, а устранение забора - люди тогда могут выбирать сами, где им хочется жить и трудиться. а здесь ведь тоже есть районы, не дай бог начни будить спящую собаку - говорят вам что-нибудь названия: эльзас, лотарингия, тироль?

душа первична, в ней надо установить мир сначала. в том числе мир с Богом - 25 лет носить в себе обиду, это ведь уже претензии к Богу, по сути...

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
ну вот...

Malvina писал(а):в своем информационном и идеологическом противостоянии
:facepalm: да... говорим, говорим о единстве... :ugu:

так как там все же переговоры в поисках компромисса? продвигаются?
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1364 Opti » Чт, 14 апреля 2016, 14:21

dobrovolya, Господин президент, пишет Вам карабахская школьница Аделина Авагимян.

О моём намерении написать Вам письмо я никому не говорила. Долго думала, писать или нет? Решила написать.

Я родилась и живу в городе Степанакерте. Люблю свой край, потому что Карабах – моя родина, я родилась и живу здесь, здесь родились мои папа и мама, мои дедушки и бабушки. Их дедушки и бабушки также родились здесь (наверное, Вы знаете, что с очень древних времён, когда наш край являлся одной из провинций Армении, он назывался Арцах). У меня много друзей, и они также любят свою родину… Но я хочу написать Вам о другом.

Спойлер
У меня, как у многих, есть свои проблемы, и я пытаюсь, насколько это возможно, решать их. В свободное время задумываюсь о многих вещах: о человеческой жизни, о счастье, о моих ровесниках, живущих очень далеко от моей родины, об их стране, отличающейся от нашей. По ночам я гляжу на звёзды на небе и думаю, а существуют ли столь далеко от нас планеты и живут ли там люди?.. Мой дедушка говорит, что и он в детстве по ночам разглядывал звёздное небо и думал о том же… Я задумываюсь также о моих современниках, в особенности о тех, кто в жизни видел больше горя, чем радости. Я хочу, чтобы все жили хорошо, не имели бы проблем и были бы счастливы.

Господин президент, каждый раз, смотря телевизор, читая или же слушая рассказы взрослых, я удивляюсь. Вы всё время говорите лишь о Карабахе и войне, словно ни о чём другом не думаете. Кажется, у Вас нет других проблем и задач и какой-либо другой вопрос Вас не волнует.

Я никогда не видела азербайджанца, я не думаю о Вас, о Вашей стране. Мои родители также не думают о Вас, о Вашей стране. Для меня непонятно, что Вы хотите от нашей страны? Слышала, что Вы никогда не были в Арцахе, Карабахе, не видели наш Гандзасар, Дадиванк, Амарас, но всё время думаете о захвате нашей страны. Не могу понять, своих земель Вам не хватает, зачем Вам Карабах? Я слышала от своего дедушки, что до войны, даже 50 или 100 лет назад, когда здесь были азербайджанцы, в случае смерти их вывозили из Карабаха и хоронили на их настоящей родине, потому что знали, что это не их родина, не их земля. Поэтому здесь почти нет азербайджанских кладбищ…

Отец мой является участником азербайджано-карабахской войны. Я не видела войны, но из рассказов взрослых знаю, что это очень плохая, ужасная вещь, и никогда не пожелала бы увидеть её. Уверена, что ни один азербайджанский ребёнок также не хотел бы увидеть войну. Но от взрослых постоянно слышу, что если будет война, то они снова защитят свою страну. Один из моих друзей говорит, что если ему не разрешат взять оружие, он подобно французскому Гаврошу будет помогать взрослым защищать нашу родину. Я тоже буду помогать своим родителям, насколько хватит моих сил…

От старших, от разных людей много слышала о том, как всё происходило. Арцахцы вышли на мирный митинг и сказали, что хотят, чтобы наш Арцах присоединился к Матери-Армении, потому что Азербайджан для нас чужая страна и 70 лет назад руководитель по имени Сталин нарочно передал нашу землю Азербайджану. А в ответ на это ваши соотечественники стали убивать армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других городах и изгонять их из своих домов. Не удовлетворившись этим, Ваш отец начал войну против моего родного Арцаха, но, несмотря на то, что был очень сильным, имел много солдат и танков, проиграл в этой войне.

Я спросила у взрослых, как получилось, что такой сильный проиграл, а они ответили, что мы защищали свою землю, свою родину, а азербайджанцы напали, чтобы захватить нашу страну, чтобы отнять нашу жизнь и свободу…

Если начнёте войну, чтобы захватить нашу страну, весь армянский народ встанет на защиту нашей земли. Но я уверена, что если начнёте войну, Ваши дети, Ваши родственники и друзья не будут участвовать в этой войне, а отправите на нашу страну рядовую азербайджанскую молодежь. Я знаю, что если будет война, то многие из нас, в том числе дети и женщины, могут погибнуть, многие дети могут остаться сиротами, но в этой войне погибнут также тысячи азербайджанских юношей, и многие азербайджанские дети также останутся сиротами. Вы этого хотите? Для этого Вы каждый день думаете о войне и завоевании Карабаха?

Зачем Вы всё время покупаете оружие? На эти деньги могли бы построить такую жизнь в своей стране, что Ваш народ (в особенности те, кто по причине развязанной Вашим отцом войны стали беженцами), был бы счастлив и не имел бы никаких проблем. Не лучше ли это, чем посылать людей на фронт?

Я очень хочу, чтобы Вы ответили на моё письмо и искренне сказали, зачем Вы хотите захватить мою родину, которая не принадлежит Вам. Неужели своих земель Вам не хватает?

Аделина Авагимян
13 лет
НКР, г. Степанакерт
10.08.11

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Это не обида. Давайте тогда крымчан обсудим для аналогии. Они все эти годы жили с желанием воссоединиться. Это обида? Точно так же и мои земляки.
„В необходимом — единение, в сомнительном — свобода, во всём — любовь.“ — Аврелий Августин
Opti F
Аватара
Темы: 8
С нами: 12 лет

#1365 dobrovolya » Чт, 14 апреля 2016, 14:25

да, обещала же историю с немкой. рассказывала уже, но повторюсь. учительница моей дочки в походе (по южному тиролю, кстати) вызвала меня на разговор. она сама ездила по своим спортивным делам в россию, жила в питере, поделилась впечатлениями. и спросила: я за все время моего пребывания ни разу не столкнулась с прямыми или косвенными обвинениями в том, что мои соотечественники натворили во время войны, особено в ленинграде. как так русским (=советским людям) удалось не взрастить обиду и простить нас?
мой вариант ответа был в комбинации:

- потому что прощать Бог велел
- потому что ссср все-таки выиграл-таки войну
- потому что стараются видеть сначала людей, потом уже национальность
- потому как была гдр, а как строить общий мир с непрощением в сердце?

все, ушла работать.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 0

#1366 dobrovolya » Чт, 14 апреля 2016, 14:31

Opti, спасибо за письмо, вечером обязательно его разберу, если вы не против...

Opti писал(а):Давайте тогда крымчан обсудим для аналогии.

а как же слова вашего мужа? :unsure:
Opti писал(а):КРЫМ И КАРАБАХ – ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ БЕЗ ЕДИНСТВА

до вечера...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 2

#1367 Opti » Чт, 14 апреля 2016, 14:36

dobrovolya, так мы же о желании воссоединиться. Мотивы тут одинаковы. Вопросы в чем-то могут сходиться,а в чем-то нет.
Они воссоединиться с родиной,наши также хотят. Тут есть точка соприкосновения. Ее не видно?
„В необходимом — единение, в сомнительном — свобода, во всём — любовь.“ — Аврелий Августин
Opti F
Аватара
Темы: 8
С нами: 12 лет

• 1

#1368 Malvina » Чт, 14 апреля 2016, 17:11

dobrovolya, а кто говорит о выселении :huh:
Как там говорят, "я про Ивана, а ты про болвана?" Вы не слышите или не хотите слышать.
Сейчас идёт кампания по перевиранию истории ВОВ, наверно Вы тоже это наблюдаете, будто победили в ней США, Франция, Англия, а СССР просто мимо проходили. Так вот, как Вы думаете, до потомков нужно доносить правду? Или Бог с ними, с лжеисториками? Чтобы решать такие проблемы, надо знать историю развития конфликта.
dobrovolya, не в обиду, но ей-Богу, хорошо что Вы и схоже с Вами рассуждающие люди (если Вы действительно искренне убеждены в том, что говорите), не жили в период ВОВ, иначе исход её мог бы быть совершенно другим. И Ваши спекуляции на ДК тоже не к месту. ДК не говорит прогибаться перед безнравственностью.
Malvina

• 1

#1369 Malvina » Чт, 14 апреля 2016, 17:21

dobrovolya писал(а):да, обещала же историю с немкой. рассказывала уже, но повторюсь. учительница моей дочки в походе (по южному тиролю, кстати) вызвала меня на разговор. она сама ездила по своим спортивным делам в россию, жила в питере, поделилась впечатлениями. и спросила: я за все время моего пребывания ни разу не столкнулась с прямыми или косвенными обвинениями в том, что мои соотечественники натворили во время войны, особено в ленинграде. как так русским (=советским людям) удалось не взрастить обиду и простить нас?
мой вариант ответа был в комбинации:

- потому что прощать Бог велел
- потому что ссср все-таки выиграл-таки войну
- потому что стараются видеть сначала людей, потом уже национальность
- потому как была гдр, а как строить общий мир с непрощением в сердце?

все, ушла работать.
ну вот и то, о чём я писала выше.
Выиграл войну? Да, dobrovolya? а зачем СССР воевал, Вы забыли?
я уже писала в теме, что в 20 в. было два крупных конфликта, в 1905 и 1918-м годах, когда в Азербайджане армянскими бандформированиями были убиты сотни азербайджанцев. Как Вы думаете, возможно ли было впоследствие мирное сосуществование двух этих народов без прощения? И тысячи смешанных браков?
И жили бы в настоящие время в Баку преспокойно 30 тыс. армян, если бы наш народ исходил местью и ненавистью? Вы, не знаю намеренно или нет, смешиваете внутреннее и внешнее. В душе всегда должно быть прощение, смирение и любовь -с этими непреложными истинами не поспоришь, но внешние действия никто при этом не отменял. В том числе и ДК.
Спойлер
Предвосхищая Ваш вопрос о характере внешних действий в решении данного конфликта: переговоры, демилитаризация, ввод миротворцев, возвращение мирного населения на места своего прежнего проживания (с гарантией условий мирной жизни всем местным жителям вне зависимости от их национальности, и да -о мифическом выселении местного населения никто не говорит), в дальнейшем налаживание инфраструктуры и решение вопроса о статусе НК.
Последний раз редактировалось Malvina Чт, 14 апреля 2016, 18:23, всего редактировалось 4 раз(а).
Malvina

• 1

#1370 Фиалка » Чт, 14 апреля 2016, 17:45

phpBB [media]
Фиалка

#1371 dobrovolya » Чт, 14 апреля 2016, 18:49

Malvina писал(а):dobrovolya, а кто говорит о выселении :huh:
Как там говорят, "я про Ивана, а ты про болвана?" Вы не слышите или не хотите слышать.
Сейчас идёт кампания по перевиранию истории ВОВ, наверно Вы тоже это наблюдаете, будто победили в ней США, Франция, Англия, а СССР просто мимо проходили. Так вот, как Вы думаете, до потомков нужно доносить правду? Или Бог с ними, с лжеисториками? Чтобы решать такие проблемы, надо знать историю развития конфликта.
dobrovolya, не в обиду, но ей-Богу, хорошо что Вы и схоже с Вами рассуждающие люди (если Вы действительно искренне убеждены в том, что говорите), не жили в период ВОВ, иначе исход её мог бы быть совершенно другим. И Ваши спекуляции на ДК тоже не к месту. ДК не говорит прогибаться перед безнравственностью.

так, ну ладно, тут уже фантазии личностного характера начались, и дк уже как бы не при чем... ну и мне как бы переход на личности тоже никак не нужен.

единственное, что хотелось бы добавить - историю конфликта надо знать обязательно, только не последние 200 лет надо рассматривать, иначе как раз та самя лжеистория и начинается.
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1372 Malvina » Чт, 14 апреля 2016, 18:53

dobrovolya писал(а):
Malvina писал(а):dobrovolya, а кто говорит о выселении :huh:

так, ну ладно, тут уже фантазии личностного характера начались, и дк уже как бы не при чем... ну и мне как бы переход на личности тоже никак не нужен.

единственное, что хотелось бы добавить - историю конфликта надо знать обязательно, только не последние 200 лет надо рассматривать, иначе как раз та самя лжеистория и начинается.
Можно и с момента сотворения мира -никто не спорит.
Malvina

#1373 dobrovolya » Чт, 14 апреля 2016, 18:57

Opti писал(а):dobrovolya, так мы же о желании воссоединиться. Мотивы тут одинаковы. Вопросы в чем-то могут сходиться,а в чем-то нет.
Они воссоединиться с родиной,наши также хотят. Тут есть точка соприкосновения. Ее не видно?
да уж, вопрос только цены...

про внешнее в внутреннее я прекрасно понимаю. только и вы уж поймите наконец - одно дело защищать себя здесь и сейчас, другое дело спусти 25 лет требовать сатисфакции. там, где месть в душе, нет места миру. "идеологическое и пропагандистское противостояние" это не путь к миру.

нельзя призывать к восстановлению территориральной целостности любыми средствами. с этого началась здесь дискуссия.
я рада, что уже как бы нашли общий знаменатель - нужны миротрворцы, нужны условия для того, чтобы люди могли вернуться мирно и по-доброму. осталось выяснить, что делать, если люди захотят вернуться - а дом занят другими людьми... но тут у меня уже было предложение...

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
обещала еще письмо девочки из карабаха проанализировать, правда, заминусовали обещание :-D но дал слово...

в двух словах - очень часто встречается словосочетание "наша земля" - это явная зацепка.

и еще резануло:
Opti писал(а):Я никогда не видела азербайджанца, я не думаю о Вас, о Вашей стране. Мои родители также не думают о Вас, о Вашей стране.

так не найти решения :unsure: надо разговаривать, пытаться, по крайней мере. пытаться понять другую сторону, научиться не делить мир на своих и врагов.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Opti писал(а):
dobrovolya писал(а):Красивое имя Наргиз. а что оно означает?
цветок нарцисс. Надеюсь Вы не будете его рассматривать с точки зрения эзотерики?
Это персидское имя и к мифологии никакого отношения не имеет.Хотя воля Ваша. :grin:

красиво, сейчас как раз цветут... я почему-то так и подумала - про нарцисс. и еще мне близко показалось к "наурыз" - это из казахского и тоже весенний смысл.

очень жаль, что вы так нервничаете, Наргиз.
мира вашей душе :rose:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1374 Malvina » Чт, 14 апреля 2016, 19:06

dobrovolya писал(а):
Opti писал(а):dobrovolya, так мы же о желании воссоединиться. Мотивы тут одинаковы. Вопросы в чем-то могут сходиться,а в чем-то нет.
да уж, вопрос только цены...

про внешнее в внутреннее я прекрасно понимаю. только и вы уж поймите наконец - одно дело защищать себя здесь и сейчас, другое дело спусти 25 лет требовать сатисфакции. там, где месть в душе, нет места миру. "идеологическое и пропагандистское противостояние" это не путь к миру.

нельзя призывать к восстановлению территориральной целостности любыми средствами. с этого началась здесь дискуссия.
я рада, что уже как бы нашли общий знаменатель - нужны миротрворцы, нужны условия для того, чтобы люди могли вернуться мирно и по-доброму. осталось выяснить, что делать, если люди захотят вернуться - а дом занят другими людьми... но тут у меня уже было предложение...
Абсолютно разумное предложение. На вопрос с домами так с ходу ответить сложно, так как очень много домов разрушено, а семь районов вокруг НК по-большому счёту пустуют.
И ещё момент: сатисфакция спустя 25 лет Вы говорите -но ведь конфликт не был решён, было принято 4 резолюции ООН по деоккупации НК и семи прилежащих районов, которые не выполняются до сих пор. Уместен ли тут этот термин?

Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
Ответ Авалоке)))
«В Армении начался словесный понос» - Рогозин
http://ru.axar.az/news/41927
Спойлер
Демагогия началась страшная совершенно, какой-то прям словесный понос после этой поездки. Не хочу показывать пальцем, но некрасиво себя там некоторые граждане себя повели.

Как передает Axar.az, об этом в интервью «Эхо Москвы» сказал вице-премьер России, комментируя реакцию Армении на его визит в Азербайджан и заявление о продолжении продажи оружия Баку согласно прежним договоренностям.

«Война как раз требует хладнокровия, а не соплей каких-то размазанных там, значит, пропагандистских. Поэтому хочу сказать, что… Ну, представим себе, что мы сворачиваем военно-техническое сотрудничество с какой-то стороной конфликта. Моментально там окажутся американцы и НАТО. Вы что думаете, остальные перестанут поставлять вооружения? Вопрос в другом. Когда мы поставляем вооружения, мы точно знаем, что есть определенный баланс. И этот баланс как раз является сдерживающим фактором от перерастания войны в серьезный…», объяснил Рогозин решение Москвы.

«Как только мы оттуда уйдем, как только мы перестанем быть военно-техническим партнером и Армении, и Азербайджана, там появятся ребята, гораздо более изощренные в политике, ну, в кавычках конечно, и они устроят там реальную бойню опять рядом с нашими границами, с огромным количеством жертв. И именно за счет поставок такого вооружения, которое будет носить именно ударный, наступательный характер», добавил он.

В то же время российский вице-премьер отметил, что и сейчас американцы или, скажем, французы могут поставлять оружие Армении и Азербайджану, но за счет стратегических и дружеских отношений и с той, и с другой страной «мы поддерживаем политические, экономические и в том числе военно-технические контакты». Он подчеркнул, что Россия, соответственно конечно, борется с конкурентами.

Касаясь урегулирования самого конфликта, Рогозин подчеркнул, что надо эти все так называемые замороженные конфликты решать: «Они периодически размораживаются. Понимаете, вот, мы привыкаем к этой рутине, а, на самом деле, на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск постреливают ежедневно. Там ежедневно гибнут люди. Поэтому, видимо, вот эта вот вспышка произошла из этой обычной такой, так сказать, кровавой рутины.

Надо обязательно находить… Ну, в общем, короче говоря, там дипломаты ведут переговоры – надо просто сейчас резко интенсифицировать. Как только кровь сейчас ушла, и, вот, уйдут эти эмоции такие, очень острые, надо возвращаться к мирному процессу».

Отвечая на вопрос, поддерживает ли Россия в военном плане и Баку, и Ереван, Д.Рогозин сказал: «Ну, понимаете, для нас Армения – это союзник по ОДКБ, да? И очевидно совершенно, мы осуществляем с ними военно-техническое сотрудничество. Азербайджан – тоже наш, ну, не союзник, но стратегический партнер в регионе, с которым у нас много по экономике что связано, огромная диаспора тоже здесь азербайджанская в России. И они платят за российское оружие».
- See more at: http://ru.axar.az/news/41927#sthash.UVGgsuXs.dpuf
Malvina

• 1

#1375 Папа_Карло » Чт, 14 апреля 2016, 21:49

В России вынесен приговор бизнесмену Левону Айрапетяну, который обвиняется в присвоении 700 тыс. долларов. Как сообщает Axar.az со ссылкой на Лента.Ру, Замоскворецкий суд Москвы приговорил предпринимателя Левона Айрапетяна к 4 годам заключения в колонии общего режима. Отметим, основной спонсор сепаратистов Нагорного Карабаха Айрапетян обвиняется в растрате и отмывании денежных средств по делу о продаже акций «Башнефти». Он был задержан 15 июля 2014 года в аэропорту «Домодедово», куда он прилетел из Ниццы. Ему было предъявлено обвинение по статьям 160 и 174 УК РФ («Присвоение или растрата чужого имущества и легализация добытых незаконным путем средств»). Л.Айрапетян считается одним из десяти самых богатых активистов армянской диаспоры.

http://ru.axar.az/news/42017#sthash.YvxnqvIK.dpuf
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 89
С нами: 18 лет 3 месяца

• 2

#1376 Malvina » Чт, 14 апреля 2016, 22:08

Я всё опять про историю)))).
Олег Кузнецов: Время от времени приходится повторять прописные истины, чтобы память о них не покрылась пылью веков.
31 марта в Азербайджане - День памяти жертв геноцида азербайджанцев весной 1918 года. В течение двух месяцев территория этой сравнительно небольшой по площади страны оказалась залита кровью ее жителей. В отличие от большинства подобных событий в иных странах Европы и Передней Азии преступления против азербайджанского народа полностью задокументированы, в результате чего их масштаб, характер и содержание не вызывают сомнения у потомков.
О них следует помнить и говорить, чтобы оставаться нормальными людьми.

Российский историк: «Ответственность за геноцид азербайджанцев в 1918 году всецело лежит на дашнаках и большевиках»
http://vesti.az/news/287660

Спойлер
«Поэтому память о жертвах геноцида 1918 года будет болью одного азербайджанского народа»

Сегодня исполняется 98 лет со дня геноцида, совершенного против азербайджанцев армянскими дашнаками совместно с большевиками. Ночью 30 марта 1918 года в результате учиненного армянами геноцида в Баку были зверски убиты около 20 тысяч мирных азербайджанцев, в том числе женщин, детей и стариков.

С 30 марта по 2 апреля армянские большевистские отряды под руководством Степана Шаумяна убили в Баку тысячи людей, сожгли многие места поклонения, конфисковали имущество населения Баку на сумму 400 млн. манатов. Во время массовой резни армяне подвергли артиллерийскому обстрелу самую большую в Баку мечеть «Тезепир», сожгли здание «Исмаилийе», которое считалось одной из сокровищниц мировой архитектуры.

Геноцид против азербайджанцев армяне учинили не только в Баку. 31 марта в 53 селах Шамахинского уезда армянские дашнаки убили 8027 азербайджанцев, в том числе, 2560 женщин и 1277 детей. В 162 селах Губы были убиты более 16 тыс. невинных азербайджанцев. Армянские дашнаки сожгли тысячи сел в Лянкяране, Мугане и Нагорном Карабахе, зверски убили десятки тысяч людей.

Чрезвычайная следственная комиссия, созданная Азербайджанской Демократической Республикой 15 июля 1918 года, собрала в связи с массовыми убийствами множество документов и представила их правительству. В 1919 году парламент Азербайджана принял решение отмечать 31 Марта как день Геноцида азербайджанцев. Хоть в советское время и была проведена попытка стереть из памяти народа эти события, но после обретения Азербайджаном независимости на основе исторических документов были проведены многочисленные исследования и изданы книги в связи с трагическими событиями 31 марта 1918 года.

26 марта 1998 года экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ «О геноциде азербайджанцев». С того времени 31 Марта ежегодно отмечается как День геноцида азербайджанцев.

Свою оценку историческую, политическую оценку геноциду азербайджанцев 1918 года дал в интервью Vesti.Az известный российский историк и политический аналитик Олег Кузнецов.

- Как Вы оцениваете события 1918 года с исторической и политической точки зрения?

- В Азербайджане трагические события весны 1918 года на официальном уровне уже получили юридическую оценку, спорить с которой для меня нет ни малейшего смысла. Хотя лично у меня вызывает сомнение правомерность применения правовых дефиниций сегодняшнего дня к событиям вековой давности, когда о таких смысловых категориях не существовало никакого преставления. Однако политическое руководство и народ Азербайджана сформулировали свою политическую и нравственную волю на этот счёт, а поэтому применительно к реалиям вашей страны её следует воспринимать как данность.

Благодаря поистине титаническим усилиям Солмаз Алиевны Рустамовой-Тахиди и поддержке ее инициатив со стороны руководства страны в сфере исторической науки представления о трагических событиях тех дней в контексте научного знания переросли из плоскости нарративных представлений в плоскость документально подтвержденного научного знания. Сегодня мы с абсолютной уверенностью можем говорить о том, что массовые убийства азербайджанце в начале 1918 года носили организованный характер и представляли собой часть политики по подчинению средствами революционного или националистического террора местного мусульманского населения власти партии большевиков и союзничавших с ними дашнаков. Безусловно, в истории Азербайджана ХХ столетия эти преступления против человечности составили самую мрачную, кровавую и полную ужаса бессилия страницу, которая надолго определит доминанты национального самосознания вашего народа.

Политическую оценку событиям тех дней я не имею права давать, поскольку это дело является прерогативой гражданского общества и властей Азербайджана. Я вряд ли смогу осознать и прочувствовать глубину трагедии тех дней, ответственность за которую всецело лежит на дашнаках и большевиках.

Благодаря Солмаз-ханум Рустамовой-Тохиди я прекрасно знаком с комплексом документов Чрезвычайной Следственной комиссии Азербайджанской демократической республики, тем более что все они были составлены русскими по своей этнической принадлежности следователями и на русском языке.

Сам факт того, что эти документы оказались обнародованы, свидетельствует сам по себе о том, что азербайджанское государство и общество намерены воспринимать события весны 1918 года как доминанту формирования национального самосознания. Это дает уверенность в том, что преступления тех дней не будут забыты, а память о них будет донесена до все новых поколений азербайджанцев.

Не мне рассуждать о том, что должны делать азербайджанцы с этой памятью, поскольку я не являюсь гражданином вашей страны. Вместе с тем я прекрасно вижу, что эта историческая память крайне важна для самых широких социальных слоев азербайджанцев. Она не иссякает и передается из поколения в поколение. А если это так, то вопрос о политической оценке событий геноцида азербайджанцев сторонним человеком отпадает сам собой. Раз эта память нужна азербайджанцам, - она должна быть и продолжать существовать, передаваясь из поколения в поколение.

- Почему факт геноцида азербайджанцев не находит должной оценки в мире?

- На мой взгляд, это самый легкий вопрос, ответ на который может быть дан легко и без всякого политического контекста. Абсолютно все войны начала ХХ столетия, так или иначе, характеризовались варварским отношением к мирному местному населению на театре военных действий.

Будут ли это признавать иные историки или нет в силу своей политической или идеологической ангажированности, но все войны первой четверти прошлого века были колониальными, но велись не ради захвата рабочей силы, как это было в XIX столетии, а исключительно ради захвата территорий и находящихся на них природных ресурсов.

Начало этой череде вооруженных конфликтов положила Великобритания, начав войну в Южной Африке против двух республик, созданных государства вашей страны европейскими колонизаторами - Трансвааля и Оранжевой, более известная по "Википедии" как англо-бурская война 1899-1902 гг., во время которой артиллерийским огнем британцев и в результате содержания в концентрационных лагерях было физически истреблено до 40 % местного белого населения, не говоря уже о десятках тысяч коренных африканцев.

Ни потомки голландцев - африкаанеры, ни сами негры английскими колонизаторами за людей не считались. Их массово убивали с использованием методов геноцида, о существовании такого состава преступления мир еще не знал.

Вторым вооруженным конфликтом, массово сопровождавшимся "этническими чистками" и иными преступлениями геноцида стали 1-я и 2-я Балканские войны 1912-1913 гг., в ходе первой из которых на территории нынешней Македонии было полностью истреблено турецкое население, а во время второй - болгарское. Преступления геноцида во время этих вооруженных конфликтов сначала совершали болгары и сербы против турок, а затем - сербы и румыны против болгар. В 1913 году по инициативе института Карнеги была создана Международная Следственная группа по расследованию военных преступлений во время этих двух войн, которая завершила свою работу в мае-июне 1914 года, оставив после себя богатый фактическим содержанием отчет, изданный в Париже на французском языке, который в то время был языком дипломатии.

С началом Первой Мировой войны так называемый "балканский опыт" стал активно использоваться всеми воюющими странами. Уже в августе 1914 года Германия заключили в концентрационные лагеря все французское население Эльзаса и Лотарингии, собственных подданных, только за их возможные симпатии Франции или Бельгии. В России из западных губерний в Поволжье и в Сибирь стали массово выселяться этнические немцы, являвшиеся российскими подданными. В ответ на мятеж армян 1915 года в Османской империи была проведена масштабная военно-полицейская операция против представителей этого народа, результатом которой стала их депортация в пустынные местности страны, сопровождавшаяся массовыми расстрелами сопротивлявшихся и даже мирно протестующих.

Я все это столь пространно описываю только потому, чтобы показать, что репрессии в отношении мирного населения, проживавшего на театре военных действий, в начале ХХ века было повсеместным и обыденным явлением, которые не вызывало, как это случается сегодня, эмоционального и интеллектуального шока. Поэтому когда большевики и армяне захватили власть в Баку в 1918 году, массовое убийство элиты местного мусульманского населения для них не являлось чем-то необычным и из ряда вон выходящим. Такой была устоявшаяся практика войны, привычная для людей с оружием, которые воспринимали массовые убийства людей другой национальности или вероисповедания как средство для освобождения под себя жизненного пространства, либо как форму обеспечения безопасности тыла действующей армии.

Еще раз повторюсь - для начала ХХ века практика массовых убийство мирного населения по этническому или религиозному признаку во всех воюющих странах была устоявшейся нормой, а поэтому сегодня никто в мире столь эмоционально к событиям тех дней не относится. Тогда шла война за изменение системы мирового господства, и о судьбе простых людей никто не задумывался. Поэтому никто никому не сострадает.

- Как добиться справедливого наказания Армении за совершенный в отношении Азербайджана геноцид?

- Я не думаю, что это возможно сделать в принципе, хотя бы потому, что дашнакская Республика Армении на тот момент времени физически не существовала, она на карте мира появилась с подачи Османской империи лишь в июне 1914 года, а массовые убийства азербайджанцев произошли несколько раньше.

С формально-правовой точки зрения сделать это невозможно. Морального осуждения преступлений того времени на международном уровне у Азербайджана добиться также вряд ли получится. Что это случилось, Германия должна признать свои преступления против французов, Сербия, Румыния и Греция - против турок и болгар, Болгария - против турок и македонцев, Турция - против армян, греков, болгар, итальянцев. Сами понимаете, этого никогда не случится.

Поэтому память о жертвах геноцида 1918 года будет болью одного азербайджанского народа. Память о кровавых событиях того ужасного для всего человечества времени должна сохраняться в наших умах и сердцах, но не должна превращаться в инструмент геополитики.

Современный миропорядок стоит на костях и крови жертв эпохи Первой Мировой войны, хотя всех нас пытаются убедить в существовании какого-то прогресса на этот счет. Однако в реальности никакого прогресса нет, а корни всех нынешних региональных конфликтов уходят именно в то время, нагорно-карабахского - в том числе.

Вугар Гасанов
Malvina

• 2

#1377 Malvina » Чт, 14 апреля 2016, 22:44

Добавлено Чт, 14 апреля 2016, 22:43:
«Оккупированные армянами 5 районов будут возвращены Азербайджану до конца этого года»
http://vesti.az/news/289087
Сергей Марков: «В замен этого Азербайджан снимет блокаду с Армении»

«Руководство Армении очень хорошо понимает, что Россия не намерена вмешиваться в нагорно-карабахский конфликт. Потому что Россия осознает, что у Азербайджана нет территориальных претензий против Армении. Азербайджан хочет освободить свои оккупированные территории».
Об этом в интервью московскому корреспонденту АПА сделал прогноз по нагорно-карабахскому конфликту российский политолог, директор Российского института политических исследований Сергей Маркин.
Также он сообщил, что в ближайшее время план по Нагорному Карабаху будет приведен в действие: «Формула, которая была предложена на встрече в Казани и на которую дали свое согласие сопредседатели МГ ОБСЕ, будет применена в ближайшее время. Согласно этой формуле, Армения вернет Азербайджану оккупированные ею 5 районов. Азербайджан расселит на этих территориях своих граждан, которые в свое время стали вынужденными переселенцами. Затем будет рассмотрен вопрос возвращения оккупированных 2 районов и Нагорного Карабаха. Эта часть казанской формулы займет определенное время. Основные принципы формулы, предложенной в Казани во время президентства Дмитрия Медведева, состоят из этого. На первом этапе Армения возвращает 5 из 7 буферных районов. Эти районы будут демилитаризованы для обеспечения гарантии мира в регионе. Взамен этого Азербайджан снимет блокаду с Армении».
Также С. Марков сказал, что находящиеся под оккупацией 5 районов будут возвращены Азербайджану до конца этого года: «Переговоры по возвращению самого Нагорного Карабаха и расселения туда азербайджанского населения начнутся позже. Этот процесс займет много времени. Как я уже отмечал, до конца этого года 5 районов будут полностью возвращены Азербайджану и азербайджанские семьи вернутся к себе домой. Возвращение же остальных 2 районов и Нагорного Карабаха за этот период не представляется возможным».
С. Марков отметил, что сегодня возникла благоприятная ситуация для урегулирования нагорно-карабахского конфликта дипломатическим путем: «25-летний конфликт может быть решен сегодня дипломатическим путем. Президент Ильхам Алиев - сильный дипломат. Если несколько лет тому назад была сильна вероятность решения конфликта в пользу Армении, то сегодня имеется шансов на урегулирование конфликта в пользу Азербайджана больше. Время работает в пользу Азербайджана. Поэтому, даже если конфликт не будет разрешен еще несколько лет после этого, то это завершится абсолютно в пользу Азербайджана. С каждым годом шансы на решение конфликта в пользу Армении уменьшаются».
Malvina

• 2

#1378 Поняша » Чт, 14 апреля 2016, 22:52

Malvina писал(а):«Оккупированные армянами 5 районов будут возвращены Азербайджану до конца этого года»
Это настолько замечательная новость, что как-то даже не верится. :smile:
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1156
С нами: 11 лет 3 месяца
О себе: Happy Pony

• 2

#1379 dobrovolya » Чт, 14 апреля 2016, 23:40

Дай то Бог, чтобы все мирно разрешилось...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#1380 Фиалка » Пт, 15 апреля 2016, 7:06

Malvina писал(а):Оккупированные армянами 5 районов будут возвращены Азербайджану до конца этого года»
http://vesti.az/news/289087
Сергей Марков: «В замен этого Азербайджан снимет блокаду с Армении»
чет не похоже на Маркова
вот Марков, что об этом -
Сергей Марков: У Армении и Азербайджана есть возможность временного исторического компромисса
https://www.facebook.com/sergey.markov.5/posts/822971561163844?pnref=story

Добавлено спустя 17 минут 38 секунд:
7 апреля 2016, 13:33
Договоренности по Нагорному Карабаху практически готовы – Лавров

Ситуация в Нагорном Карабахе стала одной из центральных тем переговоров в Баку, где встретились главы МИД России, Ирана и Азербайджана.

Спойлер
По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, обстановка в зоне конфликта требует скорейшего политического урегулирования.

Несмотря на объявленный ранее режим прекращения огня, ситуация на линии соприкосновения остается крайне напряженной. Враждующие стороны вновь обвиняют друг друга в нарушении перемирия. Как заявили в четверг, 7 апреля, в Баку, армянские военные обстреляли приграничную зону из минометов и крупнокалиберных пулеметов.

Сергей Лавров еще раз напомнил, что Москва настаивает на сохранении мира в Нагорном Карабахе.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что договоренности по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе практически готовы.

«Президент России Владимир Путин уделяет этой проблеме личное внимание, мы регулярно встречаемся на уровне министров. Согласен, что практически все договоренности на столе, мы близки», – сказал Лавров.

Теме обострения ситуации в зоне конфликта посвящен и официальный визит в Ереван премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, где он встретится со своим армянским коллегой.
Фиалка

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества