#1306 Солнечный лучик » Пт, 25 февраля 2022, 14:30
Здравствуйте! Спасибо всем, кто меня помнил, и переживал!
Напишу о событиях.
У нас обстановка очень напряженная, хотя мы в тылу (тьфу-тьфу). В Донецке и Горловке сейчас херачат. С 18 февраля, с того времени как Пушилин объявил срочную эвакуацию, люди спешно покидают город. Вчера объявил, что организованный вывоз (бесплатный) прекращен, если кто хочет, может выезжать самостоятельно. Еще утра субботы 19 февраля люди стали опустошать банкоматы. В итоге зарплату с карточки снять невозможно. Если банкоматы пополняют, то сразу к ним километровая очередь. Единственное, что радует, что в супермаркете и кое-каких аптеках можно рассчитываться карточкой. Хотя бы продержаться можно. Конечно же, цены взлетели: и в аптеках, и на продукты..
Я анализирую события, читаю ФДК, очень огорчила реакция Веры. Она, по сути, хорошая женщина. Мы с ней ругались в 2014 на политической почве, а потом как-то нашли общий язык по прививкам и рецептам)). Но я что хочу сказать: я переживаю и за Донбасс, и за Россию, и за Украину. Хочу, чтобы все форумчане с ФДК : и Марк, и Мадера, и Фаина, и Юлька, и Вера и Майор (и другие) и их близкие были живы-здоровы.
Глупо ругаться. Глупо тратить энергию на проклятия и срач. У меня организм автоматически перешел на экономный режим потребления энергии. Я сейчас нигде не дискутирую, ничего не доказываю, ни за что не борюсь, хотя для меня это несвойственно)).
Энергия нужна для другого.
Поэтому я по своему опыту хочу пожелать нашим украинцам-фдкашникам.
В 2014 году, когда началась паника и люди стали скупать все продукты, я гордо сказала: я выше этого. Ничего не скупала. В итоге остались пустые полки и я ни с чем, как здрасьте). Поэтому все- таки лучше иметь запас непортящихся продуктов: консервов, круп, картошки, спички, свечки. Хотя…крупы и муку жрет черная пищевая моль. Лучше большие запасы их не делать.
Обязательно дома иметь большие запасы воды. У нас в 2014 году неделями не было воды. Обстрелы водонасосных станций. Люди бегали в лес с ведрами за родниковой водой. Поэтому купите накопительные баки и сделайте запасы.
Документы, деньги сложить в непромокаемый пакет и держать наготове в «тревожном чемоданчике». Туда положить: запасное зарядное, аккумуляторы, бутылку с питьевой водой. Это на случай если бежать в бомбоубежище. Если дома старый человек, напишите на листике его ФИО, телефоны родных, с кем связаться. Листик в файлик, файлик прикрепить булавкой к внутренней стороне кармана. Это на случай если он потеряется, и люди ему захотят помочь.У стареньких склероз,а во время стресса может произойти провала вы памяти. У нас немало людей (и не старых) с провалами памяти. Причем утром все нормально – а днем все забыл, кто он, что он. Я одну такую у нас спасала. Она не знала, кто она, откуда. Знала, что идет к больному брату, но забыла его дом и квартиру.
Будьте готовы к тому, что у многих обострится психическое состояние. У нас в 2014 много людей, с последствиями стрессов: тряслись головы, дергались глаза, много инфарктов, инсультов. По рассказу лично мне детского психолога, некоторые дети, пережившие обстрелы, боялись спать без света, даже днем прятались в шкафах, не разговаривали. У людей с нестабильной психикой обострились психические состояния. У нас недавно один мужчина стал выкидывать из окон мебель. Где-то с 7 этажа. Вызвали милицию. Поехала «крыша».
Чтобы этого не произошло, лучше энергию обратить не на обвинения, ругню, отчаяние, а на организацию выживания. Как я сказала собрать дорожную сумку: документы, деньги, вода, зарядное, лекарства. Если дома старые-больные- маленькие дети, продумать, есть ли возможность на время отправить их к родственникам в тихое место (если есть куда и к кому). При спешной эвакуации с ними будет сложно. Если остаетесь дома, сделать как можно больше запасов. Воду, свет, газ могут в любую минуту отключить, поэтому запаситесь электроплитками, электрочайниками. Если у кого остались дрова (в своем доме) не выкидывайте. Если не будет света-газа, будете разводить костер, пригодятся. У нас в 2014 готовили на кострах.
Тут ничего такого особо страшного. Да, тем, кто привык к комфорту, это дико. Но мы в таком состоянии тревоги живем уже 8 лет, и поэтому не так остро реагируем
Правдивая и своевременная инфа о нынешних событиях, в группах в Телеграмме: Донецкий Телеграмм, Донецк Афиша, ДНР Онлайн, Донбасс Сегодня