Сбор подписей против кощунственной оперы "Тангейзер"

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

• 2

#1 Лесник » Сб, 21 марта 2015, 21:29

петиция

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу: Обращение к Святейшему патриарху Кириллу по поводу кощунственной оперы "Тангейзер"

Ваше Святейшество!

К Вам обращаются православные христиане, обеспокоенные следующей проблемой.

Глава Новосибирской и Бердской митрополии РПЦ Тихон сообщил, что подал жалобу по поводу постановки оперы «Тангейзер» в областную прокуратуру. Общаясь с журналистами 13 февраля, митрополит рассказал, что подача жалобы связана с нарушением прав верующих.

Митрополит Тихон пояснил: «Там символика церковная используется не по назначению. И верующие люди возмущены… Я написал письма и губернатору, и в Законодательное собрание, и прокурору. Но ответов пока не получил, хотя уже прошло около месяца… Мы не эксперты и не собираемся проводить экспертизу — хорошо это или плохо. Мы говорим только о соблюдении прав верующих».

http://www.nsktv.ru/news/city/mitropolit_tikhon_p ... _operu_tangeyzer_130220151625/

Проблемой обеспокоены как православные города Новосибирска (http://www.54rus.org/more/32533/), так и неравнодушные со всей страны.

Общественный комитет по правам человека также дал свою оценку опере (документы прилагаются по ссылке: https://yadi.sk/d/zogtVcFffCvAg

Мы, нижеподписавшиеся, считаем оперу "Тангейзер" хулой на Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и кощунством над православными святынями.

Мы поддерживаем данное обращение его Высокопреосвященства митрополита Тихона и обращения верующих, а также выводы общественного комитета по правам человека, и просим Вас дать оценку происходящему и выступить в защиту христианских ценностей и прав верующих.

Испрашивая Ваших святых молитв, православные христиане РПЦ МП.

подписать петицию: http://www.citizengo.org/ru/signit/20338/view

Добавлено спустя 14 минут 23 секунды:
В Администрацию Президента РФ в связи с показом оперы "Тангейзер": Защитить конституционные права православных христиан (ст. 28 Конституции РФ)

Подписать: http://citizengo.org/ru/signit/20345/view
Πυξίδα μου, Κύριε, με τη δύναμη του Τιμίου και Ζωοποιού Σταυρού, Σου, και σώσε με από κάθε κακό
Лесник
Автор темы
Аватара
Темы: 125
С нами: 15 лет 3 месяца

Re: Сбор подписей против кощунственной оперы "Тангейзер"

#121 Ольга Совякина » Пт, 3 апреля 2015, 8:03

Юрьевна писал(а):Ольга Совякина, да всё это ерунда ...вот посмотреть бы где и как ,вот в чем вопрос
аха :-D работает черный пиар таки
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара
Темы: 30
С нами: 15 лет 4 месяца
О себе: я знаю-я читала

#122 Alisa SU » Пт, 3 апреля 2015, 8:04

Ольга Совякина писал(а):
Юрьевна писал(а):Ольга Совякина, да всё это ерунда ...вот посмотреть бы где и как ,вот в чем вопрос
аха :-D работает черный пиар таки
таки ..да ...
вот не подняли бы шумиху ..так и не кто бы и не рвался ...но по любому найду ...не могли не снять :no:

Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
вот хоть ,что-то понятно ....

phpBB [media]

phpBB [media]
"Ловец тени ее реальностью считает, саму реальность при этом теряет..."(c)
Alisa SU F
Аватара
Темы: 40
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: =Лила= लीला, līlā

• 2

#123 _Tasha » Пт, 3 апреля 2015, 8:51

Я спектакль не видела. Но, придумать, что Христос до того как пойти выполнять смою миссию, находился в борделе. :huh:

В спектакле, в частности, рассказывалось о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он, по версии режиссёра, якобы провёл в гроте богини Венеры, предаваясь плотским наслаждениям.
Но более всего людей возмутила театральная афиша, на которой была изображена голая женщина с раскинутыми ногами, у которой на причинном месте располагалось... распятие Христа.

Примечательно, что в классической версии оперы, написанной великим немецким композитором Рихардом Вагнером, о Христе не говорится ни слова. Сюжет оперы строится на любви смертного человека, певца Тангейзера, к прекрасной богине Венере – в сюжете главным образом использованы древнегерманские и древнегреческие мифы языческих времён.

Однако российские постановщики «Тангейзера» решили переделать оперу по-своему. Точнее – музыку оставили, а сюжет «осовременили». У них Тангейзер превратился в кинорежиссёра, который снимает фильм о молодых годах Христа, проведённых в развратном гроте Венеры.

http://www.novdelo.ru/post/view?id=47498

Мне как минимум стало понятно, почему люди стали возмущаться.
_Tasha
Аватара
Темы: 34
С нами: 12 лет 3 месяца

• 1

#124 Ольга Совякина » Пт, 3 апреля 2015, 9:22

_Tasha писал(а):Но, придумать, что Христос до того как пойти выполнять смою миссию, находился в борделе.
да нет...
блин.
Сюжет таков, что режиссер ( персонаж) снимает фильм, в котором Иисус( персонаж- актер играющий Иисуса) прежде чем пойти и нести людям свет проходит определенные назовем это по местному- чистки.
потом этот фильм выставляеться на конкурс. Фильм не побеждает, Режиссер умирает.
Как говорится- в песне поется...
Нет в той опере Иисуса, есть режиссер и его актер ,который играет Иисуса в снимаемом им фильме.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
_Tasha писал(а):Мне как минимум стало понятно, почему люди стали возмущаться.
не люди стали возмущаться. а прихожан начала настроивать ПРОТИВ церковь. И это их право- тут кто бы спорил, но они...не смотря и не анализируя развязали какие-то невероятно активные действия. Петиции, в суд, митинги, други конфессии давай призывать.
Почему бы церкви не организовать какую-нибудь ..например экологическую акцию. Такую энергию полезно направлять на мирные цели.
Жил-был в норе под землей хоббит... нора была хоббичья, а значит — благоустроенная.
Ольга Совякина
Аватара

• 2

#125 _Tasha » Пт, 3 апреля 2015, 9:51

Ольга Совякина, чтобы нести свет людям, Христос уединялся в пустыню и там ограничивал себя во многом, а так же преодолел искушения дьявола. Существуют 10 заповедей Христа.
10 заповедей Христа

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что на воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убивай.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего.
Источник: Библия, Моисей, Исход 20 гл.

Ольга Совякина, меня никто не настраивал. Но, меня возмутила такая вольная трактовка жизни Христа, а так же вольная трактовка оперы Вагнера. Я пишу о своём восприятии этой ситуации. В приведённой мной ссылке выше, есть цитата Андрея Кончаловского.
Андрей Кончаловский писал(а):«Это же не имеет никакого отношения к Вагнеру. Это имеет отношение к постановщику. Так напиши свою музыку! Но когда ты берёшь Чехова, Шекспира, Вагнера, Чайковского, не надо заниматься эксгумацией и некрофилией. Нужно бережно относиться к источнику. Сейчас же серьёзная проблема наметилась у представителей современного искусства: желание скандала, желание эпатировать – за счёт великих авторов».
_Tasha
Аватара

#126 Фиалка » Пт, 3 апреля 2015, 12:35

_Tasha писал(а):В спектакле, в частности, рассказывалось о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он, по версии режиссёра, якобы провёл в гроте богини Венеры, предаваясь плотским наслаждениям.
странная интерпретация вот этого
Фиалка писал(а):Начинаются съемки финальной сцены <Грота Венеры> прощание Венеры и Иисуса. Иисус хочет любой ценой освободиться из плена грота. Венера пытается удержать его сначала обещаниями вечной любви, затем угрозами и мольбами. Но Иисус стремится в реальный мир, он готов к испытаниям и смерти. В конце концов он разрушает пространство грота, призвав на помощь имя своей матери Марии.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
а Иисус между прочим в ад спускался - почему бы Ему не посетить таким же образом бордель?

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
_Tasha писал(а):Сейчас же серьёзная проблема наметилась у представителей современного искусства: желание скандала, желание эпатировать – за счёт великих авторов».
ну не знаю - для меня это новая грань истории, которую люди осмысливают всю жизнь
ведь вопрос - что нам делать с плотью - с тз веры так в воздухе и висит
очень любят верующие отрицать все, что связано с телом, или просто замалчивают забывая - что между прочим его создал Бог - между прочим по образу и подобию Своему
Фиалка

• 1

#127 Ольга Совякина » Пт, 3 апреля 2015, 12:53

Фиалка писал(а):а Иисус между прочим в ад спускался - почему бы Ему не посетить таким же образом бордель?
Ну вообще-то ни для кого не секрет, что РЕАЛЬНЫЙ Иисус( а не актер играющий актера который играет Иисуса) бордели посещал. Это было, как я поняла, в то время в порядке вещей.
Ольга Совякина
Аватара

• 1

#128 _Tasha » Пт, 3 апреля 2015, 13:08

Фиалка, пожалуйста, цитируй правильно. Это не моя цитата, а Андрея Кончаловского. С которой я полностью согласна. Посмотри передачу Соловьёва от 02.04.2015 г. Там вторая часть передачи посвящена этой опере. И там известные и уважаемые деятели искусств участвуют и высказывают свою точку зрения на данную проблему. /viewtopic.php?p=2583455#p2583455

От себя могу только добавить. Я не могу принять такие грани. Христос, чтобы нести свет людям, готовился к этому. Был в пустыне, где молился и постился. А после борделя желательно год в пустыне по-поститься, а потом, может быть, и будет энергия и силы, чтобы людей за собой повести. И оперу Вагнера тоже не стоило уродовать. Кончаловский всё правильно сказал. Или создавай всё сам, или относись к трудам уже известных и признанных людей с уважением.

В этой передаче много чего интересного было сказано, и на чьи деньги такое искусство создаётся, и как такие вольные трактовки уродуют классические произведения. В общем, посмотри, не пожалеешь. Шумели там сильно.
Последний раз редактировалось _Tasha Пт, 3 апреля 2015, 14:46, всего редактировалось 2 раз(а).
_Tasha
Аватара

• 1

#129 _Tasha » Пт, 3 апреля 2015, 13:16

Ольга Совякина писал(а):
Фиалка писал(а):а Иисус между прочим в ад спускался - почему бы Ему не посетить таким же образом бордель?
Ну вообще-то ни для кого не секрет, что РЕАЛЬНЫЙ Иисус( а не актер играющий актера который играет Иисуса) бордели посещал. Это было, как я поняла, в то время в порядке вещей.

Ольга Совякина, а зачем понадобилось вообще придумывать такой странный сюжет с Христом? А потом создавать вот такую афишу?

Но более всего людей возмутила театральная афиша, на которой была изображена голая женщина с раскинутыми ногами, у которой на причинном месте располагалось... распятие Христа.

По-моему этот скандал создали сами авторы этой оперы. Было бы странно, если бы народ на это всё спокойно смотрел. А теперь они такие бедные и несчастные. Прогремели на всё страну и сделали себе пиар... И заповеди Христа - никто не отменял. Не упоминая имя Господа всуе. И для некоторых - это не просто слова. Потому, народ и возмутился. ИМХО.
_Tasha
Аватара

• 1

#130 Ольга Совякина » Пт, 3 апреля 2015, 13:23

_Tasha писал(а):а зачем понадобилось вообще придумывать такой странный сюжет с Христом? А потом создавать вот такую афишу?
да елки- палки. Так называемая " режиссерская концепция" . Искусство вообще такая штука, что там застой невозможен по самому факту. Народ ищет...кто -то удачно, кто-то не очень.
Мы живем и развиваемся...и это наромально. Кого переклинивает- те автоматически отпадают.
а кончаловский говорит как древний старик. И Вагнера можно играть не как это делали сколько там веков. Поему НЕТ-то?
С оперой не согласна...я вообще против пошлости и голых сисек для привлечения публики.
Я про ситуацию, про нарастающую тенденцию, про вмешательсво, про избиение инакомыслящих...в общем про иквизицию. Потому я против всяких сборов, подписей и всего подобного.
Кстати суд сегодня полностью оправдал как режиссера, так и директора театра. Решение суда вступило в силу, обжалованию не подлежит, претензии церкви( общественников или кого там еще) отозваны прокуратурой ...а разговоров-разговоров :no:

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
_Tasha писал(а):Прогремели на всё страну и сделали себе пиар..
не ОНИ себе сделали пиар.
Про эту оперу никто и не слышал. Народ ходил, но вяло- как вообще на оперу в несезон...никто не возмущался и не кидался помидорами.
Ольга Совякина
Аватара

• 1

#131 _Tasha » Пт, 3 апреля 2015, 13:35

Ольга Совякина, эта "режиссёрская концепция" делалась на государственные деньги, потому, государство имеет полное право закрыть эту оперу. Если им так важна эта концепция, пускай ищут спонсоров, которым данная концепция понравится и они её профинансируют. И вопрос исчерпан.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Кстати, в передаче Соловьёва выяснилось, что в сценах в этом борделе не участвовали актёры новосибирского театра. Чего-то отказались они. Были привезённые западные актеры.
_Tasha
Аватара

• 1

#132 Ольга Совякина » Пт, 3 апреля 2015, 13:38

_Tasha писал(а):эта "режиссёрская концепция" делалась на государственные деньги, потому, государство имеет полное право закрыть эту оперу.
а ее разве ГОСУДАРСТВО закрывало?
государство в лице суда и прокуратуры их как раз оправдало.
Ольга Совякина
Аватара

• 2

#133 Lanka » Пт, 3 апреля 2015, 13:44

Мне в подобных петициях не нравится один момент. Все свалено в одну кучу.

"хула на Господа" - это понятно, подписываюсь
" кощунство над православными святынями, христианскими ценностями" - это понятно, подписываюсь также

А вот что такое "права верующих"? Это что за очередное такое специфическое меньшинство "верующие", права которых нужно каким-то особым образом блюсти?

Понятно, что суд не нашел никакого криминала. Пресловутые "права верующих" никто не нарушал, а "хула на Господа", " кощунство над православными святынями, христианскими ценностями" у нас к преступлениям, как я понимаю, не относиться. Или нет?
Lanka

• 1

#134 Солнышко » Пт, 3 апреля 2015, 13:50

История с этой оперой-это ж уже привычное окно овертона...
Не заруби в зародыше упоминание имени Христа в какой-нить мутной истории,дальше будет больше...
А запустилось оно ещё в фильме "Код да Винчи",где у Христа,"оказывается",есть потомки по крови...
так я это вижу..
:ninja:
Солнышко

• 2

#135 _Tasha » Пт, 3 апреля 2015, 14:01

Ольга Совякина писал(а):а кончаловский говорит как древний старик.

Странно, почему если человек говорит что-то, что противоречит твоему мнению, то, значит, он древний старик? По такой логике я тоже говорю, как древняя старуха, потому как согласна с ним. Ну, и есть ещё люди, кто так думаю. Тоже видать древние старики и старухи. Древний старик Николай Бурляев в передаче Соловьёва процитировал слова из поэмы друга Пушкина Языкова "К ненашим". Ну, Языков вообще древность, как и Пушкин.

Вам наши лучшие преданья
Смешно, бессмысленно звучат;
Могучих прадедов деянья
Вам ничего не говорят;
Их презирает гордость ваша.
Святыня древнего Кремля,
Надежда, сила, крепость наша —
Ничто вам! Русская земля
От вас не примет просвещенья,
Вы страшны ей: вы влюблены
В свои предательские мненья
И святотатственные сны!
Хулой и лестию своею
Не вам её преобразить,
Вы, не умеющие с нею
Ни жить, ни петь, ни говорить!
Умолкнет ваша злость пустая,
Замрёт неверный ваш язык:
Крепка, надёжна Русь святая,
И русский Бог ещё велик!

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Ольга Совякина писал(а):
_Tasha писал(а):эта "режиссёрская концепция" делалась на государственные деньги, потому, государство имеет полное право закрыть эту оперу.
а ее разве ГОСУДАРСТВО закрывало?
государство в лице суда и прокуратуры их как раз оправдало.

Ольга Совякина, да. Её отменил новый директор, а его назначил министр культуры. Считай государство и отменило.
_Tasha
Аватара

• 1

#136 Ольга Совякина » Пт, 3 апреля 2015, 14:28

_Tasha писал(а):да. Её отменил новый директор, а его назначил министр культуры. Считай государство и отменило.
а ты не в курсе, что нового диретора сейчас скорее всего отстранят в связи с:
В
четверг, 2 апреля, в нескольких российских городах, в том числе и в Новосибирске, прошли обыски в рамках уголовного дела о крупном мошенничестве, основным фигурантом которого является новый директор театра оперы и балета Владимир Кехман.
там все не так чисто как может показаться. А старый директор театр из руин поднял.
Эта история еще только начинается. Сейчас и министра который одного не глядя отстранил, и второго не глядя назналил тоже...проверки ожидают.
Услышим еще новости :ugu:
Ольга Совякина
Аватара

#137 _Tasha » Пт, 3 апреля 2015, 14:37

Ольга Совякина, что будет завтра, никто не знает. На данный момент опера снята из репертуара. Мы же про сейчас говорим. Кстати, новый директор сказал, что если режиссёр оперы прислушается к его пожеланиям, то оперу восстановят.
_Tasha
Аватара

• 1

#138 Ольга Совякина » Пт, 3 апреля 2015, 14:40

_Tasha писал(а):Кстати, новый директор сказал, что если режиссёр оперы прислушается к его пожеланиям, то оперу восстановят.
интересно знать к КАКИМ пожеланиям...
Ольга Совякина
Аватара

#139 _Tasha » Пт, 3 апреля 2015, 14:49

Ольга Совякина, посмотри передачу Соловьёва, он там всё сам говорит. Я так поняла, не устраивают именно сцены в гроте богини Венеры.
_Tasha
Аватара

• 1

#140 Солнышко » Пт, 3 апреля 2015, 14:59

Как по мне,так ваще не важно,чем там вся эта возня вокруг оперы и режиссёров закончиться...
Главное сделано-шум поднят вокруг имени Христа...
И что кто-то уже может поддать сомнению ту информацию,на которой столько лет зиждилось христианство...
Второе окно пройдено...
И это важно было сделать именно в России,где православие для многих и многих-не пустой звук...

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Что делают сатирики-они именно смеются,шутят и над ещё вчера непозволительными вещами...ценностями...
И зло осмеянное-вроде как и не зло...
Но на самом деле оно продолжает оставаться злом,только вот граница перехода уже легче,когда кто-то выставил это зло в смешном виде...
И чем талантливее человек(например Жванецкий),это делающий,тем легче и вкуснее и с большим удовольствием это заглатывается...
Если такие люди над этим шутят,то значит и нам можно...
Солнышко

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества