Однажды в России

Список разделов Главное О жизни России и общества

Описание: О политике в России и в мире, о новшествах и происшествиях, влияющих на жизнь общества.

#1 Фиалка » Вт, 27 октября 2015, 8:38

Поскольку Лиз свою тему закрыл, а чет эта история, как мне кажется, заслуживает небольшого обсуждения..
да и надо же куда-то постить то, что было у Лиза
так что - вот :) продолжим

Спойлер
Tatiana Voltskaya добавила 2 новых фото.
Вчера, в 11:36 · отредактировано ·
Плачьте вместе с Рустамом

Маленький Умарали уже не будет играть в эти игрушки, спать в этой кроватке и гулять в этой коляске. Он умер вдали от мамы Зарины, у которой его отобрали полицейские, от бабушки Мехренисо, у которой даже не взяли бутылочку с теплым молоком, и, конечно от папы Рустама, который встречает меня у ворот дома на Лермонтовском проспекте, торопливо объясняя по дороге, что напрасно пишут про их дом, будто он расселен, - вон сколько окон горит. Понятно, их все уже достали – мол, они живут в подвале, и дом нежилой, и за ребенком не так смотрели. Мы проходим по осеннему двору с роскошным желтым каштаном – сюда Зарина каждый день выходила с коляской. Открывая дверь, Рустам продолжает объяснять: «Я к 9 на работу ушел, а они уже через 15 минут сюда пришли и их забрали – вот, жену вместе с братом моим». Они – это сотрудники миграционной службы: обнаружили, что у мамы Зарины просрочена регистрация, и вызвали полицейских. Те быстренько вытолкали из дома Зарину с малышом, в спешке даже не дали надеть на ребенка шапку. В 1 отделе полиции по Адмиралтейскому району мальчика у нее отобрали и увезли в больницу имени Цымбалина, бабушка умоляла отдать его ей, но ей сказали, что ребенка везут туда, где за ним будут ухаживать в 20 раз лучше, чем дома. В ту же ночь ребенка не стало.
Я вхожу со своим дурацким микрофоном и фотоаппаратом, не зная, куда девать глаза, чувствуя себя частью народа, пьющего кровь таджикских младенцев. В комнате чисто, ковры, телевизор. Папа Рустам рассказывает, каким здоровым и спокойным был его сын: «Как заплачет, мы его сразу кормили, а так он вообще не плакал». Рустам совсем молодой и очень красивый. Зарина – хрупкая юная женщина с нежным лицом: длинное платье, босые ступни из-под шаровар, глаза в пол. Она не говорит по-русски. Бабушка говорит немного – охотно объясняет, как в полиции Умарали поили холодным молоком, как не взяли у нее рожок с теплой смесью, как потом не пустили в больницу. Маму в этот день судили, она провела в суде 5 часов – присудили штраф и депортацию. «А у нас уже были билеты в Таджикистан, мы как раз собирались ехать, но билеты пришлось сдать. Теперь нам говорят, что ребенок болел, что сердце у него было больное, но у нас есть карточка из поликлиники, все анализы, все прививки, там везде написано, что он здоров. Нам тут уже дважды свет отключали, чтобы мы отсюда убрались, не давали интервью».
В разговор вступает Маскам, дядя Рустама – он говорит по-русски лучше всех: «Нам все не давали в морге его посмотреть, а когда дали, там уже все было выпотрошено – и мозг, и внутренности. Вокруг глаз было все синие, и половина тельца синяя, а половина личика в крови – вокруг носа и рта. Я не знаю, что с ним делали – они сказали, может, ему кислород давали, потому и кровь. А я думаю, его уронили. А может, специально на органы взяли».
Никаким предположениям, даже самым диким, уже не удивляешься – у горя свои фантазии и призраки, а смерть в больнице здорового 5-месячного младенца, вырванного из рук у матери якобы ради его же блага, выглядит фантастичнее любых легенд. И, однако же, это реальность.
Я прошу показать мне игрушки и вещи Умарали – сознавая, что ковыряю палкой в открытой ране. Дядя с готовностью откидывает покрывало с кроватки. Раскладывает кофточки, вынимает пакет памперсов. «Он такой плотный был, вот его трусики, еле налезали, такие ножки плотные были. Везде еще его запах…»
И тут он замечает как бы вскользь – «В 2004 году у нее (показывает на бабушку) совсем недалеко отсюда старшего сына убили, зарезали, старшего брата Рустама. Мы тогда и разбираться не стали, все равно бесполезно. Наверно, такая судьба. Вот сделаем Курбан-байрам и уедем домой с пустыми руками».
Мне нечего сказать этим людям. Я уже знаю, что полиция завершила проверку и не нашла в действиях сотрудников, отнявших Умарали у мамы, ничего неправильного – оказывается, они действовали согласно «стандартной процедуре». Я знаю, что заведено уголовное дело – правда, только после того, как поднялся шум, но знаю также и то, что доследственная проверка ведется не только в отношении полицейских, но и в отношении родителей Умарали, которых подозревают в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. То есть полицейских попытаются отмазать, свалив все на родителей, которые живут в неправильной квартире (кстати, это вовсе не подвал, а обычный первый этаж) и неправильно ухаживали за ребенком. Который, однако, у них был жив и здоров, а в больнице немедленно умер.
Мне нечего сказать этим людям – во мне кипит ярость, потому что у их дверей, у дверей таджикского консульства не лежит гора цветов, принесенных в знак сочувствия, потому что толпы гневных горожан не стоят у дверей 1 отдела полиции и УФМС, не идут по улицам города с плакатами «Кто ответит за смерть Умарали?» Нас, возмущенных, нет на площадях, нас, потрясенных, нет в соцсетях, нас нет.
Зато я могу представить, что бы тут началось, если бы российское дитя погибло, не приведи Господь, в какой-нибудь западной стране, - сколько бы тут было обличений, проклятий и требований превратить их всех в ядерный пепел.
И я точно знаю, что значит наше молчание и равнодушие – это значит, что мы расисты, что мы не считаем этих мигрантов, подметающих наши улицы и строящих наши дома, за людей, что мы смотрим на них свысока, что смерть их младенца не кажется нам вопиющей, их горе не кажется нам горем.
Она не кажется горем и трусливому таджикскому консульству, набравшему в рот воды, - но их равнодушие не оправдывает нашего.
Мне нечего сказать этим людям, мне трудно смотреть им в глаза. Я могу только обнять маму Зарину, которая не плачет: ее худенькое тело не отзывается на прикосновение, она смотрит в пол и продолжает машинально складывать вещи Умарали. Зато бабушка Мехренисо плачет, и мы обнимаемся и плачем вместе. И, уходя, я обещаю им, что сделаю все, чтобы как можно больше людей плакали вместе с ними, вспоминая Умарали.
Вместе с Рустамом.
Вместе с Зариной.
Вместе с бабушкой Мехренисо.
Вместе с дядей Маскамом.
Правда, я не уверена, что это получится.
Господи Боже - сколько ей лет?
Спойлер
Изображение
Фиалка
Автор темы

Re: Однажды в России

#101 Фиалка » Вт, 27 октября 2015, 13:56

Natish писал(а):миграционка и принимающая сторона с доками на жилье
а работа-учеба?
Фиалка
Автор темы

#102 _Tasha » Вт, 27 октября 2015, 13:58

Natish, документы на жилье - это прописка?
_Tasha
Аватара
Темы: 34
С нами: 12 лет 3 месяца

#103 Natish » Вт, 27 октября 2015, 14:05

Фиалка писал(а):а работа-учеба?
это не моя статья, я ж на рвп подавала.
_Tasha писал(а):документы на жилье - это прописка?
право собственности принимающей стороны

Статьи разные, сроки разные, цыфры разные....Если у нее не было никаких зацепок, то и за деньги могла ничего не получить, надо полагать :scratch: Но к отлучению ребенка от матери это никак не относится...этот момент меня совсем в тупик ставит...если ее на депорт, то ребенок куда? в дом малютки? на каком основании? Короче, абсолютно непонятная история, в шовинизм полицейских мне чета не верится....равнодушие фмсников?- ну им-то все равно, у кого какие проблемы, но нарушать закон они не станут никогда....а по статье получается, что ребенка забрали по своему произволу :dont_knou: .Чепуха какая-то
Natish

#104 Папа_Карло » Вт, 27 октября 2015, 16:11

_Tasha писал(а):т.к. бабушка, муж и другие родственники живут сейчас в Питере. Понадеялись, что обойдётся и не ожидали,

Самой то не смешно? Такая команда давно живет и не смогла решть вопрос с какой то одной девицей. Может им заплатили за скандал, они свалят и ищи потом концы, как с боингом. Поэтому официальный такджикистан очень осторожен. Ему нафиг не нужны проблемы и так их полно.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#105 _Tasha » Вт, 27 октября 2015, 16:16

Папа_Карло, не смешно. Ты наверняка знать не можешь. Только предположения, как и у меня. Информация прошла в новостях по центральным каналам. Говорилось, что наши взялись за расследование этой ситуации. Посмотрим, подождём. :smile:
_Tasha
Аватара

#106 Папа_Карло » Вт, 27 октября 2015, 16:17

_Tasha писал(а):Информация прошла в новостях по центральным каналам.

Для этого её и раздували...ведь есть какая то цель.Чья и какая? Неужели забота о людях?
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#107 _Tasha » Вт, 27 октября 2015, 16:19

Папа_Карло, я не буду спорить с тобой. Я точно не знаю. Ты тоже. Чего тогда спорить и додумывать?
_Tasha
Аватара

• 1

#108 Оракул » Вт, 27 октября 2015, 16:37

А в новостях по радио передавали, что у ребенка была высокая температура,
поэтому полиция вызвала скорую и его отправили в больницу... :dont_knou:
Оракул
С нами: 19 лет 2 месяца

#109 Фиалка » Вт, 27 октября 2015, 22:54

ага - есть
phpBB [media]
Фиалка
Автор темы

#110 Фиалка » Ср, 28 октября 2015, 12:25

а вот мнение Сатановского
phpBB [media]
Фиалка
Автор темы

#111 Папа_Карло » Ср, 28 октября 2015, 14:15

Странная история. Мне странно, что что, вдруг, на них вышло ФМС. Или это дикое стечение обстоятельств, где много виноватых (штудируем СНЛ), или это их родственные разборки. В родственных разборках узнать правду невозможно. Все врут. Насмотрелся сам.
Папа_Карло
Модератор + Политик года
Аватара

#112 Фиалка » Ср, 28 октября 2015, 14:39

28 октября 201513:44
Песков: президенту известно о трагической смерти младенца в Петербурге

Президент России Владимир Путин в курсе трагической истории с гибелью младенца в Санкт-Петербурге, но ее расследование не требует контроля главы государства. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Естественно, президент в курсе: это достаточно резонансная история, о ней широко сообщалось в СМИ и глава государства в курсе, — цитирует ТАСС представителя Кремля. – Однако каждая история не может быть на контроле президента, это невозможно. Очень важно, что существует инструментарий государственных органов, каждый из которых занимается различными проблемами в меру своей компетенции".
Дмитрий Песков отметил, что эта история "не требует никакого доклада президенту" и напомнил, что по данной трагедии уже высказывался уполномоченный президента по правам ребенка Павел Астахов.
Спойлер
Трагическая гибель пятимесячного Умарали Назарова вызвала волну обращений в МИД, ФМС, Генпрокуратуру, Следственный комитет и Минздрав с требованием разобраться в причинах смерти сына таджикских мигрантов в Петербурге. Ребенок умер в больнице 14 октября, спустя сутки после того, как его забрали у матери, обвиненной в нарушении миграционного законодательства.
Представители Общественной палаты РФ и правозащитных организаций отмечают, что действия правоохранительных органов, разлучивших ребенка с матерью, нарушают положения Семейного кодекса РФ и Международной конвенции ООН по правам ребенка. По факту действий правоохранителей проводится доследственная проверка. Как сообщала Русская служба ВВС, МИД Таджикистана и посольство страны в Москве направили ноту российским коллегам с просьбой содействовать в проведении объективного расследования этого трагического случая. К МИД страны присоединился и уполномоченный по правам человека Таджикистана, который также выразил надежду на справедливое расследование трагического случая.
Российское внешнеполитическое ведомство в ответ на просьбу таджикских коллег заявило о готовности выяснить обстоятельства случившегося, разослав соответствующие запросы в МВД, ФМС, Минздрав и Генпрокуратуру России.
Следственный отдел по Невскому району Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу возбудил уголовное дело по факту смерти пятимесячного ребенка, изъятого полицией у родителей-граждан Таджикистана. Российские следователи возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей").
По официальной версии, родители малыша, граждане Таджикистана, были доставлены с ребенком в отдел полиции 13 октября, после того как их обнаружили сотрудники УФМС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в расселенном доме 5 по Лермонтовскому проспекту. По предварительным данным российских врачей, ребенок умер от острой респираторной вирусной инфекции. Однако его родители утверждают, что малыш был абсолютно здоров.
Тем временем, мать погибшего ребенка вчера обжаловала постановление Октябрьского районного суда от 13 октября о ее выдворении за пределы страны. Суд ранее признал ее виновной в нарушении правил пребывания в России и назначил наказание в виде минимального штрафа — 5тысяч руб. с административным выдворением в виде самостоятельного выезда. По неофициальным данным, услуги адвокатов были оплачены представителями таджикской диаспоры.
Дело о нарушении миграционных правил будет рассматривать Санкт-Петербургский городской суд.
Пятимесячный Умарали Назаров скончался при невыясненных обстоятельствах в ночь на 14 октября, после того как был изъят в отделении полиции УМВД по Адмиралтейскому району Петербурга у своей матери – 21-летней Зарины Юнусовой, задержанной за нарушение миграционного законодательства. Женщину поместили в камеру временного содержания, отобрав у нее малолетнего ребенка. В тот же день судебные органы оштрафовали Зарину Юнусову и приняли решение о выдворении таджикской мигрантки из России.
Фиалка
Автор темы

• 2

#113 Фиалка » Сб, 31 октября 2015, 11:46

:hi-hi:
Юрий Лоза
9 ч ·
Радуйтесь любители адреналина и экстремальных развлечений — появилась новая прикольная забава — езда по городу с соблюдением скоростного режима, рекомендованного дорожными знаками! Мне её посоветовал сын, привыкший так рулить в законопослушной Швейцарии, а сегодня я опробовал эту фишку на себе и могу заверить — вставляет не по-детски!
Я не буду рассказывать, сколько раз мне бибикнули сзади — это никакому учёту не поддаётся, но за те несколько часов, что я "забавлялся" подобным образом на суматошных московских улицах, меня двадцать раз обозвали всякими нехорошими словами, семь раз показали средний палец, три раза умышленно подрезали и один раз обещали отобрать права.
Фиалка
Автор темы

#114 Поняша » Сб, 31 октября 2015, 11:54

Фиалка писал(а)::hi-hi:
Юрий Лоза
9 ч ·
Радуйтесь любители адреналина и экстремальных развлечений — появилась новая прикольная забава — езда по городу с соблюдением скоростного режима, рекомендованного дорожными знаками! Мне её посоветовал сын, привыкший так рулить в законопослушной Швейцарии, а сегодня я опробовал эту фишку на себе и могу заверить — вставляет не по-детски!
Я не буду рассказывать, сколько раз мне бибикнули сзади — это никакому учёту не поддаётся, но за те несколько часов, что я "забавлялся" подобным образом на суматошных московских улицах, меня двадцать раз обозвали всякими нехорошими словами, семь раз показали средний палец, три раза умышленно подрезали и один раз обещали отобрать права.
это ещё цветочки, в сравнении с поведением на дорогах в каком нибудь Пакистане и прочих Индиях... :facepalm:
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1152
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Happy Pony

#115 Элиза » Пн, 9 ноября 2015, 9:25

экспертизе можно верить?

9 ноября 2015

Судмедэксперты рассказали, отчего умер младенец Умарали

Специалисты пришли к выводу, что смерть ребенка наступила из-за генерализованной вирусной инфекции

Опубликовано 07.11.2015 16:11

Судмедэксперты обследовали тело 5-месячного Умарали Назарова, умершего в больнице имени Цимбалина в ночь на 14 октября, через несколько часов после того, как его разлучили с матерью, задержанной полицейскими за нарушение миграционного режима. Специалисты пришли к выводу, что смерть ребенка наступила из-за генерализованной вирусной инфекции, осложнившейся развитием легочно-сердечной недостаточности, в их заключении описаны множественные поражения внутренних органов. В то же время до момента смерти ребенок выглядел здоровым, что зафиксировано и в медицинской карте, и в записях медиков скорой помощи и больницы Цимбалина. Родители ребенка Зарина Юнусова и Рустам Назаров, признанные потерпевшими, не верят выводам судмедэкспертизы, они до сих пор не понимают, как мог умереть ребенок, ничем до этого не болевший.

Они до сих пор не понимают, почему полицейские изъяли ребенка у матери, хотя все документы, говорящие об их родстве, были доставлены в отдел полиции. Им непонятно также, что произошло в больнице Цимбалина и почему ответом на их слезы и просьбы показать тело умершего сына был вызов полицейских, а тело Умарали, вскрытое без их согласия, им показали только на четвертый день.

О возможных причинах смерти ребенка писала "Новая газета", высказавшая предположение, что Умарали мог умереть, задохнувшись в результате небрежного вскармливания.

Представитель потерпевших адвокат Ольга Цейтлина возмущена тем, что ее подзащитных не ознакомили ни с постановлением об экспертизе, ни с ее результатами.

– Хотя в пятницу нас вызывали на следственные действия, допрашивали мать, Зарину, но о результатах экспертизы мы узнали из СМИ. И с назначением постановления об экспертизе нас не знакомили, то есть мы были лишены возможности задать дополнительные вопросы, предложить своих экспертов. И вообще, мы считаем, что весь ход расследования направлен на выявление вины родителей: сначала пытались доказать, что за ребенком плохо смотрели, что он жил в плохих условиях, простудился, а когда эта версия не подтвердилась, сказали, что ребенок умер из-за вируса.

По словам Ольги Цейтлиной, теперь Зарину Юнусову пытаются заставить сдать анализы на подобные вирусы, но адвокат считает, что делать этого не следует, пока стороне защиты не предоставят постановление об экспертизе и не зачитают поставленные в нем вопросы. Ольгу Цейтлину не устраивает также, что до сих пор не принято процессуальное решение по действиям сотрудников полиции, изъявшим ребенка у матери, хотя все сроки для этого давно пропущены. Адвокат считает, что целью следствия является нахождение виновных в смерти ребенка – либо родителей, либо внешней причины, а не поиск объективных данных о случившемся.

Ольга Цейтлина не надеется на то, что истинные причины смерти Умарали Назарова когда-нибудь будут установлены, но она готова дойти до Европейского суда по правам человека, чтобы доказать хотя бы неэффективность следствия, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская. http://www.svoboda.org/content/article/27350880.html
Элиза
Аватара
Темы: 47
С нами: 10 лет 6 месяцев

#116 Поняша » Пн, 9 ноября 2015, 10:22

solaris писал(а):экспертизе можно верить?
Вот после такого:

solaris писал(а):Они до сих пор не понимают, почему полицейские изъяли ребенка у матери, хотя все документы, говорящие об их родстве, были доставлены в отдел полиции. Им непонятно также, что произошло в больнице Цимбалина и почему ответом на их слезы и просьбы показать тело умершего сына был вызов полицейских, а тело Умарали, вскрытое без их согласия, им показали только на четвертый день.
Этим людям нет веры. Даже доверия нет...
Jesus is my God, Trump is my president
Поняша F
Аватара
Темы: 1152
С нами: 11 лет 2 месяца
О себе: Happy Pony

#117 Элиза » Пн, 9 ноября 2015, 10:49

LadyClarick, я думаю, что если ребёнок сильно плакал- ему могли дать успокоительное. Или снотворное. И либо была передозировка, и от этого ребёнок умер, либо во сне он мог срыгнуть, как это бывает у младенцев и задохнуться. Так как был под успокоительным.
Других причины для внезапной смерти я просто не нахожу.
Элиза
Аватара

#118 Элиза » Чт, 12 ноября 2015, 19:55

phpBB [media]
Элиза
Аватара

#119 Arina » Чт, 12 ноября 2015, 22:45

solaris писал(а):LadyClarick, я думаю, что если ребёнок сильно плакал- ему могли дать успокоительное. Или снотворное. И либо была передозировка, и от этого ребёнок умер, либо во сне он мог срыгнуть, как это бывает у младенцев и задохнуться. Так как был под успокоительным.
Других причины для внезапной смерти я просто не нахожу.
А ты врач что ли? Существует синдром внезапной детской смерти, который сохраняется до года.
Arina
Темы: 1
С нами: 12 лет 11 месяцев

#120 Элиза » Чт, 12 ноября 2015, 22:57

:approve: https://www.zaks.ru/new/archive/view/146735

Общественники выйдут на митинг с требованием установить настоящую причину смерти Умарали Назарова
На Марсовом поле в субботу, 14 ноября, пройдет митинг с требованием выяснить настоящую причину смерти 5-месячного таджикского мальчика Умарали Назарова. Двухчасовая акция начнется в 14 часов. Заявленное количество участников — до 200 человек.
Элиза
Аватара

Пред.След.

Вернуться в О жизни России и общества