#114 Juliette » Вт, 26 июня 2012, 15:53
если говорить о культуре, то мне кажется, что культура - одно, а технологический прогресс - другое, и не всегда они совпадают.
у африканской культуры интересная музыка, интересные танцы, интересный фольклор. у них есть социальные структуры. у них конечно бывают дикие резня и геноциг, но то, какую резню (и геноцид) устроила в 20-ом веке та же распрекрасная европа (со всем хваленным технологическим прогрессом) тоже не стоит забывать.
Ишталь, я не думаю, что выбор - либо их полное подчинение нам, либо наше полное подчинение им (тем более, что нет никаких они и мы, это все внешние границы).
Оля- я тоже против разврата пособиями, и я согласна с тобой, чт это губительно для всех. Вообще согласна со всем, что ты написла (и про то, что в советском союзе мы жили довольно дружно и без нац. конфликтов), меня покоробил пост Эки, что в Париже плохо из-за черных в нац. одеждах. Пока черные (или белые или зеленые) ведут себя уважительно и прилично по отношению ко всем, то меня их национальные одежды никак не забавляют.
после 20-ого века, когда Европа активно заливала себя кровью, я не вижу никакого смысла в великой культуре.
Ни Моцарт, ни Гейне, ни Пушкин, ни Шекспир от двух мировых войн не спасли.
к технологическому прогрессу я отношусь с каждым годом все острожнее.
к делению человечства на мы и они с еще большей осторожностью.
в моих любимых "Братьях Карамазовых" есть такая красиваю сказка.
Умерла бабка, злая и жадная, и отпраили ее в ад. Пришел ее ангел-хранитель к Богу и сказала, что была в жизни одна нищая старуха, которй эта бабка подала луковку. тогда Бог сказал, что если ее эта луковка из ада вытянет, то пожалуйста.
пришел ангел хранитель в ад, и протянул вниз, в яму с огнем луковку. схватилась бабка за луковку и ангел стал ее тянуть вверх.
и увидели остальные грешники, что ангел бабку из ада вытягивает и схватились все за нее, да за эту луковку.
и вот ангел уже всех грешников этой луковкой стал из ада вытягивать. и тут бабка как закричит: "А ну, отпустите, это моя луковка!" и в этот момент луковка то и оборвалась.
это я к тому, что разврат помощью - очень плохо, конечно. но еще очень важно помнить о том, что от постоянного отделения себя от других (менее счаслитвых или продвинутых), луковка может просто оборваться.