Во вторник, 17 марта, в «Горбачев-фонде» при поддержке «Новой газеты» прошел «круглый стол», приуроченный к 30-летию гласности в России. В апреле 1985 года в СССР началась перестройка; гласность была одной из важнейших составляющих политических реформ. Сам Михаил Горбачев считал, что гласность — это не только свобода слова, но еще и подотчетность власти обществу, а также готовность чиновников к диалогу. Собравшиеся в «Горбачев-фонде» журналисты, публицисты и исследователи пытались решить, «к чему мы пришли сегодня»; в дискуссии участвовали Леонид Никитинский, Тихон Дзядко, Сергей Пархоменко, Николай Сванидзе, Мария Липман и другие.
Пожалуй, с самой яркой речью выступил журналист Леонид Парфенов. Он объявил, что во второй половине 1980-х ситуация была «принципиально другой». Журналистика, по его мнению, зависит исключительно от аудитории, а сейчас «запроса на проклятый вопрос» в обществе нет. «Медуза» публикует речь Парфенова без сокращений.
- Спойлер
- Гласность началась с того дня, когда Михаил Горбачев впервые пообщался с народом — известнейший эпизод в 40-летний юбилей Победы. Горбачев тогда говорил с трудящимися, стоящими прямо на тротуаре. До этого никогда генеральный секретарь не ходил и не разговаривал с людьми на улицах. Люди молчали, он им рассказывал, что будут какие-то перемены, в том числе насчет пьянки и борьбы с нею. Люди молчали. И тогда он, лучезарно улыбаясь, напоследок спросил: «Что вы мне напоследок пожелаете?» Какая-то тетенька произнесла дежурную советскую фразу: «Да будьте только к народу поближе». Он раскинул руки, расхохотавшись: «Да уж куда ближе-то?» И на этом все рухнуло. Стало ясно, что это изменило все.
Дальше он почти каждый день находился в каком-то новом городе, говорил острее, чем западные средства массовой информации. Жванецкий жаловался, что он остался без работы, потому что какой смысл, когда первое лицо государства говорит острее любого сатирика? Для чего выходить и выступать? Ты все равно оказываешься вторым в лыжне. Но мне кажется, что очень важно понимать, откуда это произошло и почему это было мгновенно легитимизировано сильнейшей поддержкой снизу.
Черненко был, конечно, перебором даже по советским временам. Было понимание, очень острое, того, что гиря дошла до пола, что этот «проект» неизлечимо болен и что-то с этим делать надо. Была общая неудовлетворенность от того, что в городе Вологде закрыли магазин «Вологодское масло», а Маше мы не можем купить сапожки к осени вот уже пятый сезон. А кому-то — например, Марку Захарову — от того, что у него закрыли спектакль. А кого-то по еврейской линии не выпустили за границу. Все это было очень разным, но было всеобщим.
Было ощущение того, что с этим нужно что-то делать. Это принципиальный вопрос. Это было время непростых ответов на накопившиеся проклятые вопросы. От того, что люди не говорили, не обсуждали, не имели возможности про это говорить при том, что эта гласность прекрасно соседствовала с совершенно закрытыми темами. Я помню, что до 1988 года нельзя было говорить и писать про очереди за водкой. Потому что мы боремся с пьянством и алкоголизмом, как же это тогда — очереди за водкой?
Это принципиально другая ситуация, чем сейчас. Я вообще все время поражаюсь. Во всех профессиональных разговорах мы все время говорим о каких-то внутрицеховых проблемах. Я глубоко убежден, что журналистика зависит не от журналистов, а от аудитории. Если есть запрос на проклятый вопрос, извините за тавтологию, тогда будет журналистика. А если нет — не возникнет она ниоткуда. Давно журналистика наша проблемная пишет для самих журналистов. Вот сейчас коллега как раз сетовала, что, мол, да, сейчас, конечно, у радио «Свобода» не миллионы. Тогда по самым очевидно заниженным аналитическим запискам Комитета госбезопасности, впоследствии рассекреченным, ежевечерняя аудитория русской службы «Би-Би-Си» и «Голоса Америки» — каждая из них — оценивалась в 30 миллионов человек! В определенных поколениях советских людей, во всяком случае мужского пола, нет человека, который бы не слышал и не знает, как звучит «Сева Новгородцев, город Лондон, «Би-Би-Си». Но за последние 15 лет, если не 20, боюсь, что никто не знает, кто такой Сева Новгородцев. Хотя за это время он даже стал еще и рыцарем Британской Империи. Из новых поколений потенциальных слушателей этого виртуоза микрофона не знает никто. Вопрос самый главный в этом.
Михаил Горбачев беседует с рабочими Вильнюсского производственного объединения топливной аппаратуры. Слева — Раиса Горбачева. 11-13 января 1990-го
Фото: Борис Бабанов / РИА Новости / Scanpix
До тех пор, пока не будет ситуации, при которой обществу требуется перестройка, и не возникнет потребность в гласности. В нынешних условиях — «Гуляй, Россия, плачь, Европа, а у меня самая красивая опа» — откуда? Это же так удобно. Не вставая с тахты, переключать федеральные телеканалы; попивая пивасик, думать о величии нашей страны и загнивании Запада. Это обычная русская привычка простого ответа на сложные вопросы. Когда окажется, что однопартийность приводит к одноколбасности — тогда, очевидно, опять возникнет необходимость в гласности. Я имею в виду десятки миллионов, которые должны в 140-миллионной стране составлять аудиторию.
Я много раз приводил эту статистику, никто на это не обращает внимания. У нас бумажные тиражи — в разы ниже, чем в Великобритании. Таких, как «Коммерсантъ», не будем сейчас говорить, что он «не тот», как это принято выражаться, но таких буржуазных газет, которые пишут от балета имени Кузнецовой до политики имени Колесникова, до биржевых сводок — таких в Британии четыре, причем Daily Telegraph в бумаге имеет тираж под полмиллиона. А у нас «Коммерсантъ» колеблется в районе так называемых верхних 100 тысяч, а «Ведомости», которые наши Financial Times, 60- или 70-тысячный тираж показывают. О чем говорить? У нас абсолютные тиражи ниже польских.
Главная эстонская газета, название которой, кажется, переводится как «Почтальон», она тоже со стотысячным тиражом. Потому что есть общество, которому нужно все время сверять свой пульс с главной газетой страны. Мол, у меня такие ощущения, я должен это почитать. Вот оно — mass media. Вот она — социальная функция, которая позволяет человеку чувствовать, что он не одинок. Что есть общество, что он гражданин и он как-то кого-то выбирает, мучается, ставит вопросы, решает, куда идет страна, негодует на власть и так далее. Без этого не может быть журналистики. Если нет запроса.
Я еще немножко ресторатор и знаю, что нельзя носить анчоусы, если в зале просят помидоры с огурцом и «побольше сметанки, молодой человек, побольше сметанки». Я не понимаю, о чем тут могут быть разговоры — о большем или меньшем качестве.
Советская пропаганда была все-таки гораздо тотальней, чем пропаганда федеральных телеканалов. Но демонстрация к этому времени того же Константина Устиновича Черненко, голосующего на избирательном участке, уже давно работала в обратку. Сейчас количество показов на национальных телеканалах зашкаливает, но ведь к обратной реакции совершенно не приводит. Ну где-то там со второй половины Брежнева стало совершенно очевидно, что чем тотальнее пропаганда, чем большее присутствие отцов нации в программе «Время», тем хуже это для отцов нации. Вот и все. Будет такая пища, если такое хавают. Если на такой мякине можно проводить воробьев…. Я как-то спрашивал коллег, спустя сколько времени мы будем говорить, что была в этом определенная политическая культура… Но в целом, конечно, «прямые линии» — это несколько северокорейски смотрелось. Кто-то считает, что 10 лет должно пройти, кто-то — 15. Никто же не думает, что это навечно.
Десять лет назад — при предыдущем кризисе имени Януковича на Украине — Путин приезжал в Киев, и все три украинских общенациональных канала сидели точно так же и задавали ему вопросы, как вот у нас на «прямой линии». И он недвусмысленно поддерживал преемничество в Украине. Сейчас же никому не пришло это в голову — в 2014 году, просто потому, что такое не проканает. В лучшем случае — рассмеются. За эти 10 лет не бог весть какого украинского политического прогресса все-таки немножко политическая культура сдвинулась. Я уж не говорю о том, что в принципе эта «прямая линия» возможна разве что в Белоруссии. Попробуйте это втюхать поляку или чеху.
И никто там не обсуждает, что за время, прошедшее после примерно тогда же наступившей перестройки и гласности, что-то случилось с журналистикой. В голову никому не приходит. С них это как короста отвалилось, а у нас это великое прошлое. И горе Горбачеву, который развалил нашу прекрасную державу, которую все боялись, а поэтому уважали.
Вот мои соображения. Честное слово, я не понимаю смысла разговоров о журналистике в условиях, когда она никому не нужна. Лично у нас есть какая-то проблема, что есть люди, которым еще что-то нужно делать по жизни, но пока этого не захочет общество — это туса между собой. Сами написали, сами почитали. Это самообслуживание населения на дому.
Добавлено спустя 45 минут 10 секунд:
..и в Украине
http://gazeta.zn.ua/internal/korset-dlya-mechty-_.html
для интеллектуалов..
- Спойлер
- Отзвенели литаврами пиар-торжества по случаю 100 дней правительства, сформированного почти 50 на 50 президентом и премьером. Восставшие против законов природы имиджмейкеры решили не дать весне показать, кто и где... Но запах-то бьет в ноздри. Сказать, что широкие массы активно внимали произносимым с экранов текстам, было бы неправдой. Тарифы, курс, худеющий кошелек и главный вопрос: "Жив ли Путин?", занимали большинство. А мне вспомнилась пронзительная тоска, которую я испытала, стоя на балконе сингапурской гостиницы и глядя на великий памятник мозгам и яйцам власти, возведенный этим государством за 50 лет. Полвека назад на территории, где из полезных ископаемых было несколько каучуковых деревьев; где британцы покинули военно-морскую базу, дававшую 40% рабочих мест; от которой отказалась Малайзия, не пожелавшая уравнивать в правах китайцев и малазийцев; на которой изничтожали друг друга банды трех национальностей, начался процесс, выведший Сингапур из бесперспективного месива в ряд первых стран мира. О методах можно спорить. Но, как по мне, Ли Куан Ю сделал две наиважнейшие вещи: во-первых, он предложил бизнес-модель страны, дав четко понять, на чем и как будет зарабатывать Сингапур, и что не менее важно, реализовал эту модель; во-вторых, восстановил доверие населения к власти, доказав, что перед законом равны все — и враги, и друзья. Это — основа. Остальное — "шашечки". Понимая все сложности, которые прошел Сингапур и, видя его экономические результаты, я искренне тосковала по поводу того, что мне нужно вернуться домой и опять, прильнув к микроскопу, заниматься исследованием, как колония грибков с Банковой воюет с колонией бактерий с Грушевского. Воюет за нефть; за "газочек"; за заработки на электроэнергии; за рефинансовый откат; за "корыто" на железной дороге и "мисочки" на таможенных переходах; воюет за заработки на АТО и за контрабандные потоки из АТО; воюет за эфирное время; за еще не до конца украденную, но уже расчерченную пашню; за объем олигархического финансирования частных и партийных нужд... Приоритеты в виде пиара и воровства очевидны всем, кто еще сохранил способность анализировать, задаваться вопросами да просто мыслить. Таких людей не очень много. Им выпало испытание жить на территории, управляемой подлецами и оккупированной безразличными потребителями. Выживут как вид — возможно, через пару лет и спасут страну. Не выживут — стране не устоять. Сегодня государство своим преступным бездействием убивает средний класс, не создавая стимулов для оживления экономики. Чем меньше среднего класса, тем больше людей, зависящих от государства: субсидии, нищенские пенсии, крохотные, но сравнительно стабильные зарплаты и даже контроль над доступом к сбережениям на банковских депозитах. Нынешний политический класс создает гумус для воспроизводства себя самого на тех же выборах. По сей день наша страна не имеет четкого плана выживания, а главное, развития. Скажете: "Не до жиру". Отвечу: не посеем — не пожнем. Реформы в стране не идут, а случайно, либо вопреки, хаотично просачиваются. Многие министры реформами называют то, что ими ни в коей мере не является. Например, Минздрав гордится приобщением к проведению тендеров международных организаций. Допустим. Хотя, и там лоббизма — выше крыши. Но дело ведь в том, что это — не ремонт. Это просто плиту на кухне помыть. Что касается самих реформ, то даже проведя "мантровые" децентрализацию, дерегуляцию, дегазификацию и даже борьбу с коррупцией, мы, лишь в лучшем случае, отольем из пластмассы детали LEGO. Ключевой вопрос: чтобы что? Какой точке сведения они все должны быть подчинены? Где инструкция? Не бывает реформ ради реформ. В чем наши точки роста? Какую экономику мы строим — экспортоориентированную или с лицом, повернутым на внутренний рынок? Какие сферы экономики при общем развале, деградации и скудости ресурсов мы сегодня должны спасать во чтобы то ни стало для того, чтобы завтра на них опереться, с их продукцией выйти на рынки и быть конкурентоспособными? Какова бизнес-модель Украины? Реформы должны иметь цель. Чтобы не тушить постоянно пожар, работая в режиме "сегодня на вчера", а все же подумать о будущем и работать на него, четко и последовательно, не позволяя кризису быть бесконечным. Уже от цели будут зависеть и набор инструментов, и приоритеты использования крайне ограниченных ресурсов при спасении гибнущих активов нашей экономики. Если избрать целью уменьшение зависимости от внешних рынков, сделать ставку на полноценный платежеспособный внутренний рынок, тогда нам нужна — политика высоких зарплат и пенсий, приоритетное вложение средств в человеческий капитал (образование, наука, медицина) и концентрация господдержки на нескольких перспективных кластерах, прежде всего, технологии энергосбережения (от дома, села—города, до региона и страны), энергетическая эффективность производства (чтобы не тратили на выпуск табуретки или шины в 5–6 раз больше энергии, чем конкуренты в Европе) и очевидно инфраструктурные проекты, системно поднимающие сразу по несколько отраслей. Если целью избрать наращивание экспорта, тогда нужны три вещи — наоборот, на начальном этапе — дешевая рабочая сила (этого обвалом гривны мы уже достигли), защита собственности инвесторов, стабильность (не факт, что демократия, Китай тому пример) и главное — ответ на вопрос, какая продукция станет визитной карточкой Украины на международных рынках? Очевидно, это не будет руда, химия, первичная металлургия, истощающие ресурсы страны, убивающие экологию, крайне энергозатратные отрасли. Тогда уж лучше высококачественная и экологически чистая продовольственная продукция. Не зерно, молоко, мясо, семечки и рапс — именно продукты питания, с высокой добавленной стоимостью, с рабочими местами и наукой в Украине, а не за рубежом. IT? Создайте условия. Машиностроение? Спасайте профильные вузы и еще живые предприятия… Главное — определитесь! Многие во власти задаются этими вопросами или дискутируют о них? Если быть честными, то в Украине сложилась следующая ситуация. Верхи не могут управлять по-старому, но хотят. Низы не хотят жить по-старому, но не могут по-новому. Удивительный мы народ: всегда будем бороться с диктатурой и всегда, при этом, плевать на демократию, если под демократией подразумевать соблюдение законов. Толчком для стратегического, осмысленного развития государства и экономики у нас не служит ни авторитаризм, ни демократические периоды. Мы, в своем большинстве, живились советским наследием при Кучме, доедали страну при Ющенко, обгладывали кости при Януковиче… Мы выбираем власть как банки — кто больше пообещает, тому и относим голоса и сбережения. Отнесли? В отношениях с властью мы достаточно быстро делаем шаг от любви к ненависти, не вменяя себе в вину тот факт, что позавчера мы сами выбрали этого президента, а вчера — этот парламент. Помните, в апреле прошлого года мы спросили у жителей восьми областей "зоны риска", являвшихся к тому же электоральной базой экс-президента: "Ощущаете ли вы личную ответственность за действия Януковича и его команды?". Напомню, "безусловно, да" ответили 4%... А ведь и на этот раз предупреждали. Предупреждали, что не бывает 13% на валютные вклады и 25% на гривну. Это не банк. Это "пылесос" и "пирамида". И о другом предупреждали: миллиардеры первой волны, эпохи первичного накопления капитала — это не просто люди с большими зубами, когтями и крепкими локтями. Это люди с нижайшим моральным барьером, который позволил им в свое время сделать то, на что не решились вы. Но он же хорошо говорит, правда?.. На фоне некраснобая Кучмы, говорившего много, но непонятно, Ющенко и, уж тем более, Януковича, чьи выступления смотрели, жадно отлавливая очередную Ахметову и "умыкни" с "йолкой", человек, умеющий складно говорить, представлялся воплощением всех достоинств, необходимых для президента. А оказалось — только одного. Но попались же? Мы требуем обязательного изучения в вузах украинского языка и истории — после 11 лет изучения в школе первого предмета, и 7 — второго. Но мы не требуем гнать поганой метлой преподавателей вузов, которые за денежную закладку в зачетке принимают экзамены, зачеты, курсовые, дипломы. Нам безразлично, что на наших глазах убиваются и уже практически убиты медицинская, инженерная, педагогическая, юридическая, правоохранительная Школы. Мы считаем исчерпывающими проявлениями патриотизма национальную символику и волонтерство, но не уплату налогов. Недавно я спросила топ-менеджера одного из банков, жертвует ли он деньги волонтерам на АТО. "Нет. В прошлом году я, ни на копейку не юля, заплатил 2 миллиона 830 тысяч гривен подоходного налога. Я вправе рассчитывать на то, что мое государство за эти деньги сможет обеспечить необходимым наших защитников". Если бы налоги платили все, или, по крайней мере, большинство, то стране не потребовалось бы столь масштабного волонтерского движения. Да и в случае уплаты налогов у людей для волонтерства не было бы такой ресурсной базы. Зато, была бы у государства возможность системно и эффективно обеспечить наши войска. А наша задача заключалась бы в том, чтобы разорвать на части правительство за потерю гривны из бюджета, предназначенного для защитников Украины. В Европе обращение в суды с целью восстановления справедливости в отношении незаконных сделок, асоциального поведения соседей, нарушителей общественного порядка — является нормой. Подавляющее большинство людей таким образом пытается внести свою посильную лепту в сохранение собственного же защитного слоя, в котором проделывает дыру любое нарушение закона. У нас эту европейскую поведеченскую норму называют "стукачеством". Какие мы европейцы? Иногда, задумываясь над тем, кто же мы такие, мне кажется, что большинство моих сограждан является анархистами-патерналистами. Вот такой оксюморон. Мы не благоговеем перед властью. Не считаем институт государства чем-то, как принято нынче говорить, сакральным. Мы готовы его обмануть во всем и везде. И списать на него все тяготы и лишения жизни в Украине. Но при этом, подавляющее большинство, в лучшем случае — сходив на выборы, считает, что государство обязано обеспечить ему дороги, медицину, высокое качество образования, безопасности, зарплат, пенсий и уровня жизни в целом. Так не бывает. При этом разумеется, нельзя не заметить, что в стране лапками, во имя спасения, взбивает сметану, скорее, общество, нежели государство. Кто-то щепетильно, придерживаясь европейских стандартов и требований, развивает производство экспортспособных продуктов питания, мебельной фурнитуры, пеллетов, стройматериалов. Кто-то, объединяясь с такими же неравнодушными гражданами, патрулирует свои микрорайоны и районы, не рассчитывая на героизм ментов дрожащих. Кто-то разрабатывает и обивает пороги госучреждений со своими предложениями нужных и, при желании, легко внедряемых новаций для АТО. Кто-то без помощи государства налаживает производство прицелов, бронежилетов, беспилотников, защищенных систем связи. Кто-то тратит многие и многие часы своего личного времени, вкладывая знания в талантливых украинских детей, прославляющих нашу страну на международных олимпиадах. Кто-то, вопреки многоголосому истерическому визгу "Не тронь пастуха!", продолжает проводить журналистские расследования, выводя на чистую воду грязных мародеров от власти. Слава Богу, таких примеров можно приводить очень много. Гораздо больше, чем после первого Майдана. Но, этого слоя, зажатого между яхтами и электоральными наборами с гречкой, не хватает для того, чтобы привести в чувство страну. Есть функции, которые может выполнить только государство: оборона; внешняя политика; справедливость; масштабная борьба за внешние рынки; образование... Выполняет ли государство эти свои функции? Ответ понятен: нет. Способно ли оно это делать своим нынешним составом? Мой ответ: нет. Наша страна находится в состоянии войны. Мы сражаемся и хороним. Мы теряем ресурсы, производственные мощности и рынки. Мы распугали инвесторов и постепенно разочаровываем друзей. Мы уже почти полностью объект, хотя имели шанс стать субъектом. Всему виной Кремль? Не всему. Во время войны большинству предателями кажутся те, кто сообщает врагу местонахождение наших войск; подводит дальнобойное оружие к линии фронта для сдачи, убегает в Россию, будучи специалистом-программистом СБУ по обеспечению комплексов перехвата мобильной связи и т.д. Но есть и другие виды предательства. Именно во время войны, во время недуга, во время боли. Назначать на ключевые посты не лучших специалистов, а некомпетентных, профнепригодных, но верных и проверенных совместным бизнесом людей, — предательство. Для президента и премьера — в присутствии западных спонсоров и союзников улыбаться друг другу, и при этом буцать друг друга под столом; закрывать кадровые вакансии верными дилетантами, по причине межчеловеческого недоверия и политическо-коммерческой конкуренции; перебрасывать друг другу ответственность за болезненные для общества решения, как горячую картошку у костра — предательство. Верховной Раде освящать своим формальным голосованием утверждение кадров, чья компетентность, как всем прекрасно известно, не отвечает задачам, стоящим перед возглавляемыми органами — предательство. В то время как вся страна переживает серьезнейшие материальные проблемы продолжать воровать и позволять воровать миллиардами — предательство. Вместо того чтобы решительно остановить войну олигархов и контролируя всю правоохранительную систему заставить монополистов прозрачно разрешить конфликты и пройти принудительную демонополизацию — провоцировать войну пираний в расчете выйти единолично на простор освободившихся охотничьих угодий — предательство. Множество раз принимать у себя в кабинете и резиденции Владислава Суркова — архитектора вторжения в Донбасс. Того самого, что впоследствии был обвинен гостеприимным хозяином в руководстве снайперами на Майдане — это предательство. Принимать Закон "О люстрации" вместе с тухлой водой, выплескивающий профессиональных и ни в чем не повинных носителей институциональной памяти, — предательство. Имитация борьбы с коррупцией; суды над "ломиками", а не "медвежатниками"; избирательное преследование вчерашних за то, что массово делают сегодняшние — предательство. Допущение развала государственной системы управления. Развала до такой степени, что ни одна хунта не поможет. Ибо хунта — это смена головы. А ее не к чему крепить. Качество генерируемых решений, скорость их принятия и четкость формулировок постыдно упали. Исполнительская дисциплина — вызывает слезы. Уровень квалификации кадров (и без того низкий) изничтожается глупым законом о сокращении пенсии работающим: пенсионеры, в первую очередь военные, массово покидают госорганы. Только за последние 10 дней около 40 специалистов по экономике обороны и мобилизационной системе покинули кабинеты в министерствах. Теперь мы будем платить полноценную зарплату более слабым специалистам, которые придут на их место, а им — полноценную пенсию. Выигрыш видите? А предательство? Пиар-ложь в эфирах и отсутствие честного разговора со страной, признание и осознанное (а не конъюнктурно-вынужденное) исправление ошибок — кадровых и смысловых. Вместо последовательной целостной и логичной политики — безответственное желание понравиться всем и сохранить рейтинг. Это — предательство. Установление на поталу публике смехотворных зарплат в системе власти (что в низах системы провоцирует рост взятковзятельства) и при этом обеспечение топ-менеджмента государства "конвертируемыми" прибавками олигархического происхождения — это предательство. Вместо личной ответственности и сохранения необходимого для функционирования вооруженных сил единоначалия — потешный Военный кабинет СНБО, который изучает боевые планы (!), принимает их голосованием (!), передает на рассмотрение СНБОУ (!), который в свою очередь их рекомендует Верховному главнокомандующему! Сделать все, лишь бы во время войны уйти от личной ответственности за принимаемые решения — это предательство. Когда премьер говорит, что в его правительстве реальным сектором занимается "никто"; когда на вопрос о горизонте планирования он отвечает: "Завтрашний день"; когда он честно признается в том, что как экономист знает, что нужно делать, а как политик не может себе этого позволить — это предательство. Когда колоссальная энергия народного духа была истрачена на удержание рейтингов, выборы и, как следствие, рассадку потоковых контролеров либо беспомощных в своем большинстве импортных министров, когда народные батарейки, по меткому выражению Кузьмы, были израсходованы на своекорыстную чушь, а не державные преобразования — это предательство. Владимир Путин — лицо российской системы, фигура, обладающая бодрой походкой, — не может быть объектом нашего с вами влияния. А наша власть — может. В своем нынешнем состоянии она не способна вывести Украину из штопора, в который, во многом по личной гигантской самоуверенности и ничтожной компетентности, ввергла страну. Что же делать? Простого ответа нет. Одной таблетки от всех хронических болезней — тоже. О хунте, которая однозначно превратит Украину в парию, мы уже говорили. Третий Майдан разорвет сметанную госсистему на лоскутки, а вместе с ней (при активном использовании Кремлем созданного повода) и страну. Досрочные выборы, которые многие прогнозируют уже на будущую осень... Они мало что изменят. Ресурсы информационные и финансовые по-прежнему в руках столпов нынешней власти и их спонсоров. Но даже не это главное. Во-первых, процесс осознания личной ответственности избирателя за свой выбор все еще, мягко говоря, не завершился. А, во-вторых, смею напомнить об уже когда-то написанном: старая элита уходит, новая только формируется. Выбор между гнилым и зеленым? Время. Нам так нужно время! Для того чтобы соединить опыт и молодость, а не кошельки и новые лоты на политическом аукционе. Для того чтобы молодые осознали не только свои права, что они уже сделали, но и обязанности. И что еще важнее — набрались знаний, необходимых для их реализации. Не дураки придумали три "П" — Патриотизм, Порядочность и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ. Знаете, я много раз могла, откликнувшись на предложения, стать депутатом, министром и даже вице-премьером.
Но каждый раз искренне недоумевала: "Как? Я не смогу! Мне не хватит компетентности!" Многим показалось, что этим вопросом не стоит заморачиваться. Стоит. Хотя бы после обретения статуса. И к чести ряда молодых депутатов, процесс гармонизации размеров короны и собственных знаний идет достаточно активно, что, несомненно, через какое-то время поможет государству получить врачей, а не специалистов по макияжу. Но времени нет. А менять подходы к управлению страной необходимо сегодня. Проводить кадровые замены в исполнительной власти — сегодня. И разрабатывать стратегический план развития экономики, который за нас никакой МВФ не напишет — тоже сегодня. И возвращать, несмотря на сложности, веру людей в позитивные изменения, заряжать батарейки — тоже сегодня. Иного выхода, нежели взять власть в клещи западного контроля и контроля гражданского общества — я пока не вижу. Синхронизировать действие "челюстей" будет не просто. И у Запада есть в Украине интересы, не во всем совпадающие с нашими национальными, и гражданское общество — не косяк рыб, действующий быстро, четко и слажено. Зато у них есть финансовая разведка, а у нас нет другой страны. Мы должны заставить власть работать, а не имитировать; бороться за страну, а не за собственные рейтинги и доходы. Молчать "потому что война" — предательство. Мы не можем позволить, чтобы на месте нашей страны появилась надпись: "Погибла из-за глупости и жадности".
Больше читайте здесь: http://gazeta.zn.ua/internal/korset-dlya-mechty-_.html
Добавлено спустя 1 час 14 минут:
http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1514346-echo/
По "пути на Родину" Крым разрезал Россию
АВТОР
Дмитрий Быков
писатель, поэт, журналист
В фильме, посвященном годовщине крымской кампании, Владимир Путин предсказуемо признался: сейчас, год спустя, я сделал бы все точно так же.
- Спойлер
- Конечно, сделал бы. А как он еще мог? Надо наращивать рейтинг, отвлекать от внутренних проблем, отомстить соседу-предателю за попытку жить своим умом. Надо предъявить обществу хоть одну победу. Без внешней экспансии авторитарные государства не живут. Внутри Путин уже все покорил. И не случилось за этот год ничего такого, что заставило бы его резко пересмотреть свои взгляды. Санкции? Не смешите мои «Искандеры». Изоляция? Мы всегда для них были люди второго сорта. Донбасс? Подумаешь, несколько десятков тысяч трупов и случаи массового безумия на почве телевизионных сеансов ненависти: климат в России портился давно, Соловьев и Киселев деградировали неуклонно, и вообще всё логично. Так же, как и явственно рисующийся финал всей этой авантюры: при мягком финале которой Россия разорится, а при жестком – распадется. Подумаешь.
Все умрем, а так хоть повеселимся. Ощутим себя великой державой, способной наплевать в суп кому угодно. Международное положение России после Крыма изменилось мало. То есть, конечно, санкции, исключение из нескольких международных организаций, запрет на выезд за границу для силовиков – что скорей опять-таки дело внутреннее: выходит, так нам и терпеть их безвыездно, если только сами не выберемся.
Пусть в Крыму, слава Богу, не дошло до масштабных противостояний – он стал частью нашей полицейской империи, люди замкнулись, перестали откровенно рассказывать о своей жизни, все чаще повторяют с тоской «Но при украинцах было не лучше...» У меня много друзей в Крыму, мудрено было не завести их за сорок лет ежегодных выездов туда, работы в «Артеке» и съемок в Ялте. И все они отвечают осторожно, с глубоко въевшимся страхом, а о разочаровании говорят хоть и прямо, но добавляют: «Мало времени прошло».
Для чего – мало? Чтобы дать людям надежду и воспользоваться их эйфорией? Так ведь Крым не стал ни богаче, ни свободней, творческие и талантливые люди не стали востребованней, денег у пенсионеров прибавилось, но прибавилось и страхов! Шуму много, толку мало. Положим, туда съездила отдохнуть Ульяна Скойбеда, но ей ведь и раньше никто не мешал, как и всем прочим. Сезон вряд ли будет триумфален. Новые педагогические концепции «Артека» не озвучены, а комфорт там был и прежде, и не за комфортом дети туда едут. Искусства не процвели, фестивали не объявлены, сервис не догнал Европу – и вообще возникает чувство, что Крым сделался всего лишь аргументом в спорах о России: сам по себе он по-прежнему никому не нужен. Его аннексировали, чтобы наказать Украину и объявить изменниками собственных оппозиционеров, а не для того, чтобы он цвел и зрел: почему эта российская территория должна чем-то отличаться от прочей России? Ведь Крым вернулся домой. Домой, вы слышите? А не в рай. А дома и солома едома, и нечего тут...
Оригинал "Собеседник"
Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:
http://antifashist.com/item/begi-valcman-begi.html
- Спойлер
- БЕГИ, ВАЛЬЦМАН, БЕГИ
Пятница, 20 Март 2015 Александр Яблоков
Беги, Вальцман, беги
В Киеве усиленные наряды милиции патрулируют центр города вместе с Национальной гвардией. Милицейские машины на каждом перекрестке. Возле Администрации президента стоят автобусы с тонированными стеклами, набитые милицейским спецназом в полной экипировке. Верховная Рада оцеплена правоохранителями и представителями тербатов «Киев-1» и «Киев-2». Периодически ходят служебные собаки, дружелюбно поглядывая по сторонам. Бронированные «КаМАЗы» притулились возле Мариинского дворца. Переворот? Нет.
Просто вчера поздно вечером в столицу суверенной, независимой Украины приехал губернатор не менее, если не более суверенной Днепропетровской области, патриот и «жидобандеровец» Игорь Коломойский. Естественно, его приезд не мог остаться незамеченным. Тем более что Беня, как всегда, выступил ярко и слов особо не выбирал. Игорю Валерьевичу пришлось лично разруливать ситуацию, которую олигарх охарактеризовал кратко, но емко: «они ох…ели». В ночь с девятнадцатого на двадцатое марта началась долгожданная, давно прогнозируемая война олигархов в Украине. Это даже не дефолт, а полноценный песец.
Уместно кратко напомнить историю конфликта, который может уничтожить остатки государственности страны. 2 марта 2014 года указом спикера и президента Александра Турчинова Беню Коломойского назначили губернатором Днепропетровской области. Идея дать власть в регионах олигархам принадлежит Юлии Тимошенко. Ее как раз выпустили из тюрьмы, и она была в то время очень активной. Сергей Тарута получил пост главы Донецкого областного совета, а все остальные олигархи отказались от предложенных кресел. В частности, Вадим Новинский («Смарт-групп») отказался от Крыма. Я его понимаю. Александр Ярославский тактично отклонил предложение погубернаторствовать в Харьковской области. То же самое сделал Константин Григоришин, которому предлагали Сумскую область.
Что стало с Тарутой, всем известно: сегодня он трется в Верховной Раде, где его даже за олигарха не считают. Так, сплошное недоразумение. А вот Беня Коломойский развернулся вовсю. Он перекупил «Правый сектор» вместе с Дмитрием Ярошем, причем с потрохами. В рекордно короткий срок затерроризировал всю Днепропетровскую область, где против него никто даже пикнуть не смеет. По улицам Днепропетровска бегали боевики-«правосеки», превентивно избивая всех, кого посчитают «ватой». Команда Коломойского сформировала несколько карательных батальонов, самый известный из них – это «Донбасс» Семена Семенченко. Все областные структуры – милиция, прокуратура, областное управление СБУ – полностью легли под Коломойского. Центральные СМИ чуть ли не кипятком писали от восторга, описывая, какой Беня молодец и патриот. Ах, надо же, объявил премию в десять тысяч долларов за каждого убитого «москаля». Браво, Беня! Ух ты, назвал Владимира Путина «шизофреником». Вот же жжет!! Официальный рупор Госдепа в интернет-пространстве Украины, издание «Украинская правда» на все лады превозносило заслуги олигарха-патриота, который в одиночку остановил российскую агрессию, спас Днепропетровск от оккупации и лично финансирует «добровольческие батальоны». Да еще и солярку для украинских танков закупает. А в «УП» на то время трудились обозревателями-расследователями Мустафа Найем и Сергей Лещенко. Но о них чуть позже.
Среди «достижений» Игоря Коломойского – массовое сожжение одесситов в Доме профсоюзов 2 мая. Это именно он предложил спикеро-президенту Турчинову «подавить в зародыше» бунт в Одессе. И его боевики убивали и сжигали людей. «Всего лишь» в обмен на контроль за Одесским регионом. Губернатором области стал человек Коломойского – Игорь Палица. Беня также хотел поставить своих людей в Николаевской, Запорожской и Херсонской областях, однако президентом избрали Вальцмана, который, вместе с группировкой Фирташа–Левочкина дал понять Коломойскому, что больше ему ничего не светит. Это было не объявление войны, а всего лишь прелюдия. На телеканале «Интер», который принадлежит Левочкину, был показан сериал «Хамелеон», выставляющий Коломойского в крайне неприглядном свете. Беня дал команду «мочить» Олега Ляшко, который был проектом Левочкина. Благодаря телеканалу «1+1», принадлежащему Коломойскому, рейтинги «радикалов» удалось снизить на 5-8 процентов.
После майских президентских и октябрьских парламентских выборов группировки Вальцмана–Фирташа–Левочкина и Коломойского (Боголюбов, Корбан и Филатов) застыли в противостоянии. В январе 2015 года стало понятно, что война неизбежна. Стороны накопили силы и ресурсы. Точнее, накопил Беня, которому удалось провести по различным партийным спискам и по мажоритарке порядка семидесяти депутатов Верховной Рады, а также расставить своих людей на вроде бы второстепенных, но ключевых должностях в Кабмине. Более того, ему удалось «завербовать» премьера Арсения Яценюка, который пообещал как минимум закрывать глаза на традиционные схемы группы «Приват».
15 января Верховная Рада приняла закон, направленный на вывод из-под контроля менеджмента Коломойского государственной акционерной компании «Укрнафта». В роли главных ньюсмейкеров, информационно сопровождавших данный законопроект, выступили уже упомянутые Мустафа Найем и Сергей Лещенко, ставшие депутатами по списку блока Петра Порошенко. Ну и, конечно же, Олег Ляшко. Благодаря обыкновенной правовой неграмотности разработчиков законопроекта юристам Коломойского удалось легко свести на нет весь эффект от этого закона. Оказалось, что его нельзя применить к компании «Укрнафта». В ответ команда Коломойского начала наступление. Во-первых, закошмарили главного редактора «УП» Алену Притулу, издание которой стало информационной площадкой для наездов на империю Бени. Не знаю, что они сделали с Аленой, однако она резко поставила главным редактором «Украинской правды» какую-то узбечку Севгиль Мусаеву-Боровик, а сама уехала в США. Управление изданием она осуществляет дистанционно, благо современные технологии легко позволяют это сделать. Во-вторых, передали персональные приветы Найему, Лещенко и Ляшко. Если бы они были умными людьми, то прислушались бы к рекомендациям. В-третьих, боевики Бени стали готовить военный переворот на годовщину майдана. Чтобы одним махом решить все проблемы. Тем более что на роль военной хунты планировались управляемые Коломойским люди – днепропетровец, секретарь СНБО Александр Турчинов, первый вице-спикер Андрей Парубий, министр внутренних дел Арсен Аваков и премьер Арсений Яценюк. Угроза переворота была настолько высокой, что многие депутаты просто уехали из страны, чтобы переждать неспокойные времена вдалеке от эпицентра событий. Более того, они вывезли свои семьи.
Однако Вашингтон не дал отмашки на переворот. Не знаю, какие аргументы были использованы для того, чтобы убедить Беню, однако он решил поменять тактику. «Ладно, тогда я всех куплю», – якобы сказал Коломойский. И действительно, четвертого марта на заседании временной специальной комиссии ВР, возглавляемой соратником Бени Филатовым, днепропетровский олигарх объявил о начале массовой реприватизации. Его идея проста: надо все отобрать у плохих олигархов (Фирташа, Левочкина, Григоришина, Новинского, Пинчука) и отдать хорошему бизнесмену-патриоту Коломойскому.
Судя по всему, Вальцмана и Фирташа напугала подобная постановка вопроса. Они на протяжении нескольких месяцев вместе с СБУ вели напряженную работу по дискредитации и нейтрализации боевиков Коломойского из добровольческих батальонов. Им удалось развалить и нейтрализовать батальон «Айдар», который в настоящее время финансируется не Беней, а Игорем Еремеевым – мини-олигархом из западной Украины. Владельцем НПЗ «Галичина» и сети автозаправок «VOG». В парламенте он контролирует фракцию «Воля народа». Членом этой фракции недавно стал командир «Айдара» Сергей Мельничук, который со скандалом ушел от «радикалов» Ляшко. Аналогичная работа велась против «Донбасса» Семена Семенченко и других батальонов, которым предлагали сделать выбор: либо уходите в ВСУ, на худой конец в Нацгвардию, либо сядете за мародерство и работу на ФСБ.
Вальцман после того, как война в ДНР и ЛНР перешла в стадию замороженного конфликта, решил, что у него есть шанс покончить с Коломойским. Во-первых, Штаты его поддержали. Во-вторых, надо продемонстрировать всем, кто в доме хозяин, и показательно выпороть Коломойского. В результате был нанесен двойной удар. 19 марта спикер Гройсман буквально протянул через Раду новую редакцию закона о государственных акционерных обществах, которая позволяет теоретически сместить менеджмент Коломойского из «Укрнафты». Беня был готов к подобному развитию событий, поскольку его юристы разработали схему банкротства «Укрнафты» с помощью судебной процедуры. Иск на пять миллиардов гривен уже подан в Печерский районный суд. Однако он не был готов к силовому захвату головного офиса другой компании, формально государственной, но полностью контролируемой «Приватом». Имеется в виду «Укртранснафта», которой руководил человек Бени Александр Лазорко. Коломойский «честно отжал» компанию в 2009 году по договоренности с тогдашним премьером Юлией Тимошенко. И вдруг вооруженные люди врываются в офис «Укртранснафты», выкидывают из кабинета Лазорко и заводят бывшего эсбеушника Юрия Мирошника, который теперь должен руководить компанией. Естественно, Беня не утерпел и приехал лично разруливать ситуацию. Надо понимать логику действий этого человека. Он действительно считает «Укртранснафту» своей компанией и воспринял действия Кабмина как «наезд». Сначала «Укрнафта», затем «Укртранснафта». Это же основа основ Бениной нефтяной империи, источники многомиллиардных прибылей. Коломойский вышвырнул Мирошника, послал подальше министра топлива Демчишина и заодно журналиста «Радио «Свобода» Андрушко. Нет смысла пересказывать видео «Беня советует Андрушко засунуть язык в ж…пу». Некоторые почему-то думают, что Коломойский сорвался, нахамил. Ребята, это его обычный стиль общения. Он матом не ругается, он на нем разговаривает.
И теперь начинается самое интересное. Что будет дальше? Не могу предсказать все разнообразные позы, в которых Беня начнет иметь Вальцмана и его компанию, а также всю их информационную обслугу. Могу только сказать, что это будет зрелищно, захватывающе и больно. Беня состоялся как бизнесмен в девяностые годы прошлого столетия. Подлость, беспринципность, цинизм и рейдерство – это его основные методы работы. Ему бросили вызов. Он его принял. Первое, что он сделает, – любой ценой удержит контроль над «Укрнафтой» и «Укртранснафтой». Любой – это значит действительно любой. Если для этого надо будет публично изнасиловать на центральной площади Мустафу Найема и Лещенко, то не поможет ни депутатская неприкосновенность, ни личное заступничество Джен Псаки. Коломойский исповедует следующий принцип: если кто-то у него пытается отщипнуть кусок, то надо показательно наказать негодяя, не считаясь ни с какими затратами. Дело принципа, поскольку, почувствовав слабину, его начнут рвать. Время ответного удара для него не имеет значения. Хоть через два часа, хоть через год, хоть через пятнадцать лет. Многие конфликты с Коломойским длятся десятилетиями.
Сегодня украинские политики и журналисты активно обсуждают одну тему: уволит Порошенко Коломойского с должности днепропетровского губернатора или нет? Для Бени эта должность ровно ничего не значит. Он считает Днепропетровск своим городом, и если туда приедет новый ставленник Вальцмана, то у него одна судьба. Крайне незавидная. Надо понимать, какие ресурсы сегодня у Бени. Во-первых, настоящая частная армия из охранных структур и «добровольческих батальонов», полностью экипированная, вооруженная и насчитывающая до 15 000 человек. Две тысячи, о которых он говорил, – это так, передовой отряд. Во-вторых, «Приват-банк» является странообразующим финансовым институтом. Это крупнейший частный банк в Украине с десятками миллионов вкладчиков. Если Коломойский захочет, то банковской системы в Украине не будет. В-третьих, помните бензиновый кризис 2008 года? Это был привет Бени Коломойского. Страна может остаться без топлива в считанные часы. В-четвертых, мощный медиа-ресурс. И, наконец, в-пятых – деньги. Во время кризисных ситуаций Беня никогда не скупился, легко перекупая адвокатов, судей и прокуроров. Думаю, у Вальцмана нет шансов. Теоретически возможна «мировая». Но только в том случае, если Коломойскому дадут возможность забрать активы у Григоришина, Фирташа, Новинского, короче у всех, на кого он укажет. В качестве «моральной компенсации». Если нет, то у Порошенко откроется второй фронт. И все шансы победить есть у Бени. Даже если Коломойский будет вынужден уехать из страны, это ничего не значит.
Подробнее: http://antifashist.com/item/begi-valcman-begi.html#ixzz3V4LUamks
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
http://www.liga.net/opinion/227651_zatmenie-oliga ... aftu.htm?no_mobile_version=yes