gedeonДоброе время суток!
В подтверждение твоих рассуждений о судьбах евреев и вопросе, который не закрыл СНЛ в приведённом тобой отрывке. Я думаю это тянется с первого момента, когда евреи стали на путь обретения национальной обособленности, изолированности через обособленность своего вероисповедания. То, что потом вылилось в избранность.
Если посмотреть в контексте темы искушения Иисуса (
http://lazarev.ru/forum/topic17073.html ) то родоначальник евреев Моисей сначала овладел первой ступенью (управление плотными телами). Как пример – обращение посоха в змею. Потом достиг управления второй ступенью (получил знания), но третью ступень он не прошёл. Более того, третья ступень де-факто была объявлена последней - вершиной, целью. (Отсюда концепция страха, угождения, жертвы и искупления.) И всякий покушавшийся на опровержение этого постулата последовательно уничтожался.
Тут два замечания. Моё мнение.
1) Как говориться свечку не держал, но по косвенным признакам, в том числе по такому как ответ на вопрос «кому выгодно?» полагаю, что всё это есть итог водительства под эгидой неоргаников. Они для себя делали и своими методами.
2) СНЛ не прав, когда говорит «через христианство». Ценность достижения единства была ДО возникновения христианства, и Иисус пытался утвердить ее, не будучи христианином.
Что же до вопроса Анариона, то получается, что всякий понимающий и принимающий необходимость преодоления третьей ступени развития (третьего искушения) становиться на путь освобождения от кармы своего народа. Но тогда (в силу исторически установившегося равенства иудей=еврей) он де-факто становится не евреем, гоем.
Удачи!
... вот только не хватает сердечной теплоты.