#6432 CYOKK » Пн, 16 февраля 2009, 16:37
Однако следует заметить, что в наших отношениях сохраняются и расхождения.
Какие? Я бы назвал два.
Прежде всего мы не удовлетворены массовым негражданством русскоязычного населения, постоянно проживающего в Латвии. Да и не только русскоязычного. 360 тысяч человек, десятки лет живущих в Латвийской Республике, являются негражданами. И при тех темпах натурализации, которые мы наблюдаем сейчас, эта проблема может существовать еще десятки лет. Это неправильно. Тем более что в свое время это вводилось как временная мера. 18 лет прошло. Может быть, уже пора пересмотреть подход к данному вопросу?
Примерно 80 различий между гражданином Латвии и негражданином. Кому это надо? В любой стране любая власть, любое общество заинтересованы в том, чтобы оно было неделимым и консолидируемым. А когда оно разделяется законодательно... Это не есть хорошо.
И здесь нет никаких попыток вмешаться во внутренние дела Латвии, нет никаких отличий от тех рекомендаций, которые высказывались бы Латвии международными организациями, ОБСЕ, Организацией Объединенных Наций, Советом Европы.
Вторая больная проблема, которая остается в наших отношениях - это историческая претензия Латвии к России.
Мы крайне негативно воспринимаем факт работы комиссии по подсчету ущерба от так называемой «оккупации». К сожалению, приходится констатировать, что некоторые, в том числе и влиятельные латвийские политики по-прежнему находятся в плену стереотипов по отношению к России и отказываются действовать ради будущего наших стран и народов.
Год тому назад, еще только приступая к обязанностям Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Латвии, на вопрос: «А с чем вы сюда приехали, с какой миссией, с какими установками?», я ответил: «Приехал с добром и желанием, чтобы между нашими странами были нормальные, добрососедские, прагматичные, взаимоуважительные, взаимополезные отношения». Именно это же самое я хочу повторить и сегодня. От таких отношений выиграют прежде всего наши народы. А власти должны все это хорошо понимать, учитывать и таким образом строить свою политику. И многие обиды и непонимание, оставленные нам в наследство прошлым, надо уметь в данном случае где-то и забыть, а где-то и трезво оценить, посмотрев не назад, а вперед. Тем более в такое непростое время, в которое мы с вами сейчас живем.