с одной из форумчанок заспорили - что там с зацепками в сказке про муми троля. что вы думаете? привожу мои доводы.:
Дело не в том, что там не упомниается БОг и религия, разумеется. Во многих книгах не упоминается. Но тем не менее подразумевается!!! Опасность любой книжки фэнтези в том, что описывается не реальный мир, и выдуманные события в реальном мире, а полностью выдуманный мир. И у автора гораздо больше свободы. Но и больше опасности сделать этот мир ущербным.
--------------------------------------------------------------------------------
Так вот, в муми семье заправляет всем муми мама. И что хуже всего не только внешне но и внутренне. Нет жесткого стержня и жесткой позиции муми папы. Нет каких то дестабилизирующих факторов. Описан пастельный, распадающийся мир. Мир - перед концом света. Когда все думают о уюте дома и подстриженных настурциях.

Описан мир, где нет промысла Божьего. Где нет разящих мечей архангелов, где нет грешников, варящихся в котлах. Все это обрезано!
---------------------------------------------------------------------------
я сейчас дам пример из самой сказки
исходный вариант
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
— Похоже, на здешнем берегу нет приличных ящиков, — ответил Снифф. — Зато я сделал открытие! У ди ви тельное открытие!
— Какое? — осведомился Муми тролль.
Он любил открытия не меньше, чем таинственные пути, купанье и всяческие секреты.
Снифф, как артист, выдержал паузу и медленно произнес:
— Грот.
— Настоящий грот? — вскрикнул Муми тролль. — Со входом, через который можно попасть внутрь? С каменными стенами и с песчаным полом?
— Со всем, всем, всем! — гордо ответил Снифф. — Настоящий грот, и нашел его я! Совершенно самостоятельно.
— Так ведь это же куда лучше, чем ящик! — воскликнул Муми тролль. — Сейчас же отнесем туда жемчужины!
— Совсем моя идея! — сказал Снифф. — Как раз об этом я все время и думал.
Они отнесли жемчужины в грот и красиво уложили их рядком на песке.
Время от времени в дверь залетали соленые брызги, а сквозь окно в потолке наводило свои золотые мосты солнце. Друзья лежали на спине на мягком песочке и смотрели в небо.
— А знаешь, — сказал Муми тролль, — если подняться в воздух на много много сот километров, небо там уже не голубое. Там, вверху, оно совсем черное, Даже днем.
— Почему? — спросил Снифф.
— Так уж, — ответил Муми тролль. — А еще там в темноте бродят небесные чудища — Скорпионы, Медведицы, Овны.
— А они опасные? — спросил Снифф.
— Не для нас, — ответил Муми тролль. — Но бывает, они цапают с неба звезды.
Они замолкли и лежали тихо, глядя, как полосы солнечного света ползут, подбираются по песку к жемчужинам Муми тролля.
Когда Муми тролль и Снифф вернулись к голубому домику в долине, день близился к вечеру. Речка текла тихо тихо, а над нею всеми цветами радуги сиял новенький свежевыкрашенный мост.
Муми мама обкладывала ракушками цветочные клумбы.
— Мы уже пообедали, — сказала она. — Пошарьте в кладовке: что найдете, то и поешьте.
— А мы ходили, наверное, за целых сто миль, — объявил Муми тролль. — По Таинственному пути, а потом я прыгнул в вот такую волну и стал искать такие мировые штуковины, которые начинаются на "ж" и кончаются на "г"… Но как это по настоящему называется — сказать не могу, дал клятву!
— А я нашел что то такое, что начинается на "г" и кончается на "т"! — сказал Снифф. — А в середине еще "р" и "о", ну, а остальное секрет!
— Замечательно! — сказала Муми мама. — Столько важных событий за один день! Суп в духовке. Только не очень шумите — папа работает.
И она вновь принялась укладывать ракушки — сперва синяя, потом две белые, потом красная, и так снова и снова, и получалось очень красиво. При этом Муми мама тихонько насвистывала что то про себя и думала о том, что, похоже, скоро соберется дождь.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Как он мог бы выглядеть ,если бы это не был ущербный мир:
_Похоже здесь нет никакого хлама, которое часто Море выбрасывает на берег. Но зато я узнал новую тайну, путь неведомый...
Какой? насторожился Муми тролль.
Он любил неизведанные пути, где не ступала нога тролля, он бы никогда не струсил, даже если бы эти самые пути охраняли полчища злобных демонов...
Снифф, медленно нараспев произнес: пещера!
Действительно пещера? настоящая пещера - где темно даже в самый солнечный день, куда не проникают стрелы Небесного Лика? Пещера где по стенам сочится влага, а песок так и просит прилечь на отдых усталого путника?!
Да, самая настоящая глубокая и темная пещера и нашел ее я, в одном из моих дальних странствий по землям сего Мира....
Потрясающе! сказал муми троль - срочно схороним там наши сокровища, это гораздо лучше чем сундук, на который еще надо положить мертвеца.... мороки сколько....
Тайно закопав клад, друзья отдыхая, смотрели на звезды что мерцали и переливались, отражаясь в бездонных глубинах пещерных озер.
Знаешь, сказал мумми троль - темная чернота глубин вод - подобна бездонной черноте космического хаоса!
Там, на небесных просторах сияет неизреченной благодатью россыпи ярких звезд, лишь в мечтах мы может прикоснутся к их чистому сиянию!
Когда они вернулись домой, муми мама усердно вытирала пыль с каминной полки и цветов.
- поеле бы с дороги что ли, предложила муми мама.
- молчи женщина! я дал клятву: не вкушать скоромное до вечера - гордо отвествовал снифф.
Ибо я познал нынче много тайн, что были сокрыты доселе от меня!
Ну где уж мне, слабой женщине слушать о высшем промысле. Короче, я пошла за ширму - а если вы хотите есть - еда на плите! И все молчим - папа работает!
Муми мама пошла заниматся своим любимым делом. Которое было так же увлекательно, как и бесполезно - играть на компьютере в Lines...