#5549 Владимир Б » Вс, 21 декабря 2008, 7:57
Arka писал(а):"А по поводу цитируемого вами "Никто не приходит к Отцу, как только через Меня", мне кажется, ее следует понимать не буквально.
Yella писал(а):"Здесь уже расхождения с истиной".
Вот по этой теме приведу выдержку из семинара CНЛ в Тольятти 10.12.2006г.
(2:17:00).
Вопрос: Скажите, как вы считаете, если, вот вы говорите о причастии, да, но, не все ваши предложения совпадают вот с религиозными и, вот я тоже человек нерелигиозный, но, вот, как вы относитесь к тому, чтобы человек, например, крестился или принимал причастие, при этом не выполняя полностью все догматы церкви.
Ответ: Понимаете, я всегда отделяю то, что говорил Христос, отделяю родителей от внебрачных детей. Вот для меня христианство - это одно, а православие и католичество - это другое. Потому что то, что говорил Христос, я понимаю. А то, что говорят его последователи, я понимаю не всегда. Та же ситуация была 2000лет назад. Когда все заповеди, которые четко работали и т.д., в какой-то момент они утрачивают смысл. Потому что заповеди на что должны работать. На единство с Богом. Если заповедь начинает работать против единства с Богом, если заповедь начинает работать против любви, тогда ее нужно отбрасывать, она отжила свой век. И христос об этом говорил. Что если ваша заповедь вредит любви, тогда ее нужно нарушать. Если нужно спасти человека в субботу, его нужно спасать. Вот о чем идет разговор. Та же схема, я считаю, есть очень серьезные проблемы, догмы и ритуалы у православия, католичества, ислама и иудаизма, которые, чисто поверхностно соблюдаемые, начинают идти против своей сути. В чем смысл доктрины, скажем, таинства причастия. Чтобы ощутить то, что ощущал Христос. Потому что 2 тысячи лет назад объяснить, мы сейчас не понимаем, что говорил Христос 2 тысячи лет назад это вообще было непонятно. Нужно было подключение непосредственное... Так вот, исповедь для того, чтобы мы открыли душу и ощутили любовь. Причастие для того, чтобы мы ощутили то, что ощущал Христос. Поэтому, я считаю, человек, который ощущает любовь в своей душе, ему особенно эти подпорки уже так не нужны. А ведь у нас получается, что человек исповедуется, причащается, а при этом нарушает все реальные заповеди. Главную заповедь устремления к Богу и к любви человек нарушает. Верующие начинают осуждать других. И что получается. Получается обратная картина. Ведь, понимаете, еще раз говорю, самое опасное дело - это неправильное толкование великих истин. Ведь смотрите, что получается. Началось все хорошо. Христос сказал:только через меня к Богу придете. Естественно, почему, потому что иудеи поклонялись будущему и идеалам, знанию, но не любви. Это катастрофа. История ее доказала, разметен еврейский народ по лицу земли. Христос сказал:вы неправильно понимаете Божественное. Вот я понимаю правильно, через Меня вы Бога почувствуете, и он был прав. Но если это интерпретировать поверхностно, дальше возникают течения, возникает религия, католическая и православная, кот орые говорят:только через нас, все остальные к Богу никогда не придут. Что дальше. Ага. Католический папа непогрешим. Христос говорил, что я не могу быть непогрешимым, а католический папа непогрешим. Чем это пахнет, понятно. Православие утверждает:только через нас придете к Богу, только через нас. Что дальше. А дальше человек что-то нагрешил и православная церковь его от Бога отлучает. Т.е. отлучает от церкви, но, отлучая от церкви, получается, она его отлучает от Бога. Дьявол до этого не додумался. Дьявол искушает, чтобы человек забыл о Боге, а здесь просто человека взяли от Бога и отлучили. Имеет ли кто-то право отлучать человека от Бога? Я думаю, никто. А почему, почему такой нонсанс. Потому что неправильная интерпретация. Нельзя человека от Бога отлучать. Если церковь дает Божественное, от церкви его тоже отлучать нельзя. Ни под каким соусом, вот я так считаю. Но дело в чем. Дело в том, что есть позиция церкви, есть позиция верующего, есть позиция исследователя. Я здесь говорю, как исследователь, который видит тонкие планы и делает выводы. Поэтому я считаю, что где-то я могу ошибаться, раз я исследователь, но, с другой стороны, моя попытка понять, она нужна и самой церкви, потому что догматизм, который сейчас, он приводит к капсулированию и вымиранию. Для того, чтобы любой процесс развивался, должна быть борьба противоположностей. А противоположность подразумевает, как я Бога познаю, эта картина может быть несовершенной. И значит, должны быть какие-то моменты развития, значит, какие-то альтернативные точки зрения, и в этом плане мировые религии, как бы, перекликаясь друг с другом, помогают друг другу ощутить, что нет железобетонной, законченной картины познания Бога. Это очень важно. Я считаю, мои исследования в этом плане помогают любым и ко мне приходят верующие и говорят:да, что-то я стал лучше понимать. И я каждый раз подчеркиваю, что когда мы забываем о Боге и пытаемся поверхностно интерпретировать великие истины, у нас начинается процесс совершенно обратный. И в причастии, и во всех главная цель - это ощутить любовь. А если для человека главная цель - ощущать себя связанным с кем-то и быть защищенным какой-то религией, каким-то эгрегором, если для человека главное - получить здоровье и т.д. или просто ощущение, что "вот сейчас модно и я стал верующим", то и крещение, и причастие теряют свой смысл, они не работают. Сколько якобы верующих людей нарушали все заповеди любви, вернее одну во всех вариантах, и считали себя верующими. Так вот, я как раз считаю, что первый, кто дал понимание того, что Божественное без любви невозможно и если мы выполняем все, что угодно, но любви нет, то это крах, об этом хорошо сказал апостол Павел, это как раз, я считаю, главным решением той проблемы, которая возникает у любой религии, рано или поздно вырождантся любая религия, суть слабеет, а форма становится все крепче, окостеневает. Так что, когда мы понимаем, а у нас достаточно информации, чтобы понять, для чего нам любовь нужна, для единства с Богом, Бог есть любовь. Все, значит все ритуалы должны работать на это. Если я могу держать любовь, значит я меньше завишу от ритуалов. Но, работает энергетика:и причастия, и просто присутствия в храме. К исповеди я отношусь скептически, потому что часто у священников совершенно другая схема, что такое грех и, достаточно поверхностная, и в результате это похоже на допрос, а не на помощь человеку. Я должен общаться с Богом во время исповеди, а не со священником. Человек должен открыться, а священник должен помогать обрести этот процесс, и, зная Библию, помогать ему испытать это ощущение, а когда священник загораживает Бога и начинает требовать и просить, во всяком случае, как я часто слышал, то это может привести также к противоположному. Поэтому я к религии, вы понимаете, у меня сложная ситуация, я вынужден в силу своих исследований говорить о Боге, потому что я понял, иначе человека не вылечить, и здесь я выхожу на другую территорию. И здесь я не угодил никому. Ни врачам, ни целителям, ни политикам, ни религиозным деятелям. Поэтому мне лучше ни с кем не общаться, а делать то, что я делаю, и делиться своим пониманием, ну а дальше уже вопрос времени. Все. Спасибо.(2:25)
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. ( Рим. 14:12 ).