#3155 krona » Пн, 21 июля 2008, 17:28
Плохо понимаю тему, Принятие, Вы это о себе или нет? Из моего опыта общения с восточными людьми (у тех, у кого Аллах агбар), понимаю, что их гордыню очень сложно сломить, я еще не дошла до герменевтики Корана и Коран читала только выборочно, поэтому не знаю, что они там себе думают. Но!!!!! Если их гордыню будет пытаться сломать неверный, а неверный для них, если не ошибаюсь, любой, кроме христианина, то они истолкуют так, как покушение на их религию (это большинство арабов, не ученых мужей, довелось общаться с ученым, у него толкование Корана несколько иное, то есть человек читает разные источники и герменевтические тексты, на основе чего делает свои выводы, короче, как и мы о Библии,если читаем всякие толкования Книги книг, например, Лазарева, средневековых философов и т.д., по-другому самому понять Писание не просто), короче, если истолкуют, как покушение на религию, то будут в прямом смысле за нее воевать: оружием, моральным или физическим давлением, но будут защищаться. Если речь идет об имманентной структуре, то есть восточный человек восточного лечит от гордыни, то, думаю, что-то в семье, социальном статусе должно произойти, что их унизит или жена должна себя некрасиво повести, для них самые болезненные вещи: социальный статус, семья, любимая, но опять же, нужно быть очень близко знакомым с Кораном, Аллах оправдывает многие вещи, даже деяния, которые идут вразрез с волей Аллаха (не совсем так, но если будет желание, обсудим). Поэтому, Восток и правда дело тонкое, прежде чем лечить восточного человека, нужно очень хорошо понимать мусульманство. Мусульманам очень сложно что-либо объяснить пока не ткнешь их моськой в Коран, да так, чтобы уже никак отпереться не смог, они очень изворотливые и всегда найдут виноватого, у меня отец мусульманин. У них чтобы не происходило, даже если очень болезненные потери - на все воля Аллаха, возможно, они уже так и чистятся от гордыни, а что люди горделивые согласна. Короче, у них все сводится к социальным структурам, очень важно поведение жены, чтобы не опозорила в глазах других мусульман (начиная от стиля в одежде и заканчивая изменой, либо просто общением с другими с мужчинами, но это мое личное наблюдение, возможно, у кого-то другое наблюдение). У нас в христианстве все немного иначе, главное - быть чистым перед Богом, а уж что там о тебе думают, как с тобой поступают и прочее - это не так важно (по этому поводу советую читать Кьеркегора :"Страх и трепет", уже писала об этом, но лишний раз скажу, что Лазарев и Кьеркегор очень близки). У мусульман есть безумно сильная зацепка за социальный статус, за уважение со стороны других мусульман, они готовы от любви отказаться ради этого уважения, а вот правильно это с точки зрения Корана или нет - я не знаю.