Темы AKRESSa-объединены все прежние темы в одну

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум AKRESSа

Куратор темы: AKRESS

#1 AKRESS » Пн, 4 августа 2008, 16:50

1-го августа 2008г. (в день солнечного затмения :sun:), где-то в районе 6 час. утра, приснился интересный сон.
Прелюдия его такова, что я в настоящее время занимаюсь вопросом о захвате нашего верхнего центра иномирным хищником :evil:, как это описано у Кастанеды, в связи с чем передал Лазареву соответствующую информацию по этой теме (ее я сбросил на одном из форумов на http://sigorfond.com/forum/index.php?s=b19e28a5f6ae02e90d4347df32f784f4&showtopic=139 в тему «7 светильников. Регуляторы социума.» (для доступа на форум необходима регистрация). До некоторого времени Лазарев пробовал по диагностике расшифровать эту информацию, но получалось так, что информация закрывалась и бралась очень тяжело. При этом, как озвучил Лазарев, получалось так, что в этой информации действительно что-то есть достоверное. Недавно Лазареву спонтанно пошла информация, что с моей информацией можно поработать. Он начал искать материалы – оказалось, что его жена их куда-то переложила, и попросил опять их продублировать :-D. Так что пока в режиме ожидания… :?
Так вот снится:
Место действия – Земля, толща Океана. Время – вроде как (почему то во сне возникло именно такое ощущение) 2-3 миллиарда лет назад. В толще Океана живут некие разумные существа – типа наши предки. В связи с произошедшим захватом нашего верхнего центра эти наши предки решили построить конструкцию – диффузный ускоритель, именуемый «Крыло Ориона» (ранее мне также в снах шла информация по созвездию Орион), задачей которого было каким-то образом ускорять скорость функционирования нашего сознания, что позволяло бы избавляться от чужеродного воздействия захватчика.
Для передачи соответствующей информации по этой теме своим потомкам (т. е. нам) было решено зашифровать эту информацию в изображениях (рисунках) на раковинах моллюсков путем генетического воздействия на этих моллюсков. Расчет строился то ли на том, что все это сохранится в ископаемых останках, то ли на том, что эта информация также сохранится и в случае эволюционных изменений этих первичных моллюсков в их последующих поколениях.
После этого у Кастанеды в его книге «Отделенная реальность» я нашел эпизоды, где шло описание технологии, без которой нельзя было научиться «видеть», т. е. выйти на непосредственное виденье энергетической сути мира. В настоящем случае интересны два нюанса – употребление галлюциногенной курительной смеси давало, во-первых, «скорость, которая необходима для того, чтобы уловить отблеск ускользающего мира», и, во-вторых, - «устраняло тело и давало свободу, подобно ветру; лучше, чем ветер, ветер может быть остановлен скалой, стеной или горой. Маленький дымок делает человека свободным, как воздух; возможно, даже свободнее — воздуха может не быть в земле и он может стать затхлым, но с помощью маленького дымка человек не может быть остановлен или заперт.». Т. е. налицо связи всего этого как с «ускорением», так и с «диффузией» (взаимопроникновением).

«ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЗАДАЧА «ВИДЕНЬЯ»
Дона Хуана не было дома, когда я приехал к нему в полдень 8 ноября 1968 года. Я не имел представления, где его искать, поэтому я сидел и ждал. По какой-то неизвестной мне причине я знал, что он скоро вернется. Немного погодя, дон Хуан вошел в дом. Он кивнул мне. Мы обменялись приветствиями. Он, казалось, устал и лег на циновку. Он пару раз зевнул.
Идея виденья стала для меня камнем преткновения, и я решил воспользоваться опять его галлюциногенной курительной смесью. Сделать такое решение было ужасно трудно, поэтому я хотел еще немного обговорить этот вопрос.
— Я хочу учиться видеть, дон Хуан, — сказал я. — Но я действительно не хочу ничего принимать. Я не хочу курить твою смесь. Как ты думаешь, есть ли какой-нибудь шанс для меня научиться видеть без этого.
Он сел, секунду пристально смотрел на меня, а затем лег опять.
— Нет, — сказал он. — тебе придется воспользоваться дымком.
— Но ты говорил, что я был на грани виденья у дона Хенаро.
— Я хотел сказать, что что-то в тебе светилось, как будто ты действитедьно осознавал то, что делает Хенаро, но ты просто смотрел. В тебе, очевидно, есть что-то, что напоминает виденье, но не является им. Ты набит до краев, и только дымок может помочь тебе.
— Но зачем нужно курить? Почему нельзя просто научиться видеть самому? У меня очень сильное желание, разве этого недостаточно?
— Нет, этого недостаточно. Виденье — не так просто, и только курение может дать тебе скорость, которая необходима для того, чтобы уловить отблеск того ускользающего мира. Иначе ты будешь только смотреть.
— Что ты имеешь в виду под ускользающим миром?
— Мир, когда ты видишь, не таков, каким ты представляешь его себе сейчас. Это, скорее, ускользающий мир, который движется и изменяется. Может быть, можно научиться самому воспринимать этот ускользающий мир, но добра из этого не выйдет, потому что тело разрушается от стресса. С другой стороны, с курением никогда не страдаешь от утомления. Курение дает необходимую скорость для того, чтобы поймать ускользающее движение мира, и в то же время оно сохраняет тело и его силы незатронутыми.»

«12 ноября 1963 г.
В это утро дон Хуан и я пошли на соседние холмы собирать растения. Мы прошли около шести миль по чрезвычайно неровной местности. Я очень устал. Мы сели отдохнуть, по моей инициативе, и он начал разговор, сказав, что он доволен моим прогрессом.
— Я знаю теперь, что это говорил я, — сказал я, — но тогда я мог поклясться, что это был кто-то другой.
— Конечно, это был ты, — сказал он.
— Как же случилось, что я не мог узнать себя?
— Это делает дымок. Можно говорить и не заметить этого, или можно пройти тысячи миль и не заметить ничего. Это зависит от того, как кто-либо может принимать вещи. Маленький дымок устраняет тело и дает свободу, подобно ветру; лучше, чем ветер, ветер может быть остановлен скалой, стеной или горой. Маленький дымок делает человека свободным, как воздух; возможно, даже свободнее — воздуха может не быть в земле и он может стать затхлым, но с помощью маленького дымка человек не может быть остановлен или заперт.».

При этом, как сказано у Кастанеды, все эти технологии смертельно опасны для неподготовленных – т. е. не предполагают массового участия. Если допустить достоверность информации из сна, то, возможно, нашими предками была разработана технология по более-менее массовому освобождения от оков чужеродного разума.
Потом я проверил по официальной хронологии – первые раковины появились только где-то в р-не 500 млн. лет назад, т. е. 2-3 млрд. лет назад их еще, вроде как, не было. Но, опять таки, во-первых данная датировка во сне была приблизительно-оценочной, и, во-вторых, не факт, что 2-3 млрд. лет назад моллюсков с раковинами действительно не существовало.
Может возникнуть вопрос – как в принципе возможно зашифровать какую-то информацию в рисунке раковин, если эти рисунки, все-таки, неповторимы даже для каждой отдельной раковины, не говоря уже о видовом разнообразии и эволюционных изменениях. Но здесь может быть тот же принцип, что и в кругах на полях (расшифрованных Лазаревым) – информация заключена не столько в символьном виде на уровне логического восприятия, сколько в полевой энергоинформационной составляющей.
Есть ли что-то действительно достоверное в этой информации – не знаю. :? Постараюсь проверить у Лазарева. :? Если у кого-то есть какие либо соображения по этому поводу по существу – сбрасывайте…
:wub:
AKRESS
Автор темы
Аватара
Темы: 111
С нами: 17 лет 10 месяцев

#2121 Ананас » Пт, 20 февраля 2009, 18:23

нет. просто много букоф. Для кого ты пишешь? для себя или для других?
Ананас

#2122 Sergi » Пт, 20 февраля 2009, 18:38

А по поводу асан - это не сколько я утверждаю, что их там не должно быть, сколько это просто рассуждения в попытке понять - почему это именно так есть?!...
Насколько понимаю, в хатха-йоге асаны позволяют прочистить энергетические каналы.
Во второй главе Раджа-йоги Вивекананда мало писал о назначении этой ступени. Конкретно по этому вопросу только вот эта цитата:
Но вернемся к позам. После того как человек научился сидеть, распрямив спину, в соответствии с установкой некоторых школ, следует проделать упражнение, именуемое очищением нервов. Иные не признают его, утверждая, что оно не имеет отношения к раджа-йоге, но поскольку его рекомендует такой авторитет, как великий комментатор философии Шанкарачарья8, то я считаю необходимым упомянуть об этом упражнении. Я процитирую его рекомендации по комментарию к Шветашватаре упанишаде: «Ум, очищенный пранаямой, сосредоточивается на Брахмане, поэтому пранаяма предписана. Вначале нервы должны быть очищены, тогда в них появляется сила, необходимая для пранаямы. Зажав правую ноздрю большим пальцем, вдохните воздух левой ноздрей, насколько возможно, и без задержки выдохните через правую ноздрю, зажимая пальцем левую, Вдохните через правую ноздрю и выдохните через левую, насколько возможно. Проделайте это три — пять раз по четыре раза в сутки: перед рассветом, в полдень, вечером и в полночь. Через пятнадцать дней или через месяц нервы очистятся, тогда начинается пранаяма».
То-есть асаны -это подготовка к занятию праноямой.
Умный меряет себя от земли до головы, Дурак – от головы до неба. (Школа Дурака)
Sergi
Аватара
Темы: 6
С нами: 17 лет 9 месяцев

#2123 AKRESS » Пт, 20 февраля 2009, 19:06

Да нет - теорию Ха-Тха Йоги я знаю достаточно нормально - причем у Сидерского все это расписано гораздо более глубоко, чем у тех же авторов, к которым мы обращались в рамках этой темы... Тут неясен был вопрос, почему ИМЕННО В РАДЖА-ЙОГЕ есть целая самостоятельная ступень, посвященная асанам...
Если рассматривать раджа-йогу как то, что преодолевает проблемы именно на основе понимания, то тогда и закупорка каналов для прохождения праны должна рассматриваться как некая ПРОБЛЕМА, которая является следствием НЕПОНИМАНИЯ чего-либо, и, значит, преодоление этой проблемы также должно осуществляться НЕ ЗА СЧЕТ неких ВНЕШНИХ АТРИБУТОВ, а за счет именно ПОНИМАНИЯ и ПРЕОДОЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ... То есть так, как это происходит в ДК... :( :( :(
AKRESS
Автор темы
Аватара

#2124 AKRESS » Пт, 20 февраля 2009, 19:08

Ананас писал(а):нет. просто много букоф. Для кого ты пишешь? для себя или для других?

Извини... Забыл у тебя спросить... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#2125 AKRESS » Пт, 20 февраля 2009, 19:30

Так вот дальше - если следовать той логике, которую озвучил Христос, когда говорил "Будьте совершенны как Отец ваш небесный", а также то, что Христос в итоге воскрес, и, став бессмертным, при этом стал и, как-бы, энергонезависимым, то, значит, в Христе, помимо всего прочего, был реализован принцип "вечного двигателя" на уровне души, духа, сознания и тела...
В науке были и есть и сейчас попытки создания "вечного двигателя", не сколько практические, сколько чисто теоретические...
И, как оказывается, "вечные двигатели" классифицируются на вечные двигатели 1-го рода и 2-го... Инфа по этой теме есть в сети...
Что интересно - чисто теоретически нет абсолютного запрета на создание, допустим, вечного двигателя второго рода... Суть в чем - если вдруг молекулы в сосуде сами по себе, чисто случайно, разделятся так, что частицы с быстрым движением окажутся на одной стороне сосуда, а с медленным - на другой, то это даст разность потенциалов, и, следовательно, появится энергия... Но вероятность такого события чрезвычайно мала...
Ну и там есть другие интересные моменты по этой теме...

Так вот вопрос в чем?!
Нет ли в рамках развития с задействованием 4-х инстинктов такой цели, при котором существо должно достичь своей собственной энергетической независимости от внешних источников?! Это не подразумеват именно ОТРЫВ от Бога... Связь с Богом должна при этом оставаться как связь на уровне любви и единства, но это, в своем итоговом варианте, НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ именно ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ СУЩЕСТВА ОТ БОГА... То есть - если существо от Бога ЗАВИСИТ - то это не есть ЧИСТАЯ ЛЮБОВЬ, а это в некоторой степени есть КОРЫСТНАЯ ЛЮБОВЬ... А заинтересован ли сам Бог именно в таких взаимоотношениях - КОРЫСТНЫХ?! Вряд ли...

Следовательно - в рамках 4-х инстинктов также существо должно достичь ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ...
Какой это инстинкт?!
Скорее всего - это ЭТАЛОН... Ибо само качество энергонезависимости есть самым высшим уровнем инстинкта САМОСОХРАНЕНИЯ, а равно СОВЕРШЕНСТВА, БЕЗУПРЕЧНОСТИ как необходимого условия для достижения этой самой энергонезависимости...

И вот только тогда, по большому счету, когда существо приобретает способность самостоятельно ПРОДУЦИРОВАТЬ ЭНЕРГИЮ, то эта отдача энергии начинает реализовываться в рамках инстинкта НЕБО (имеются ввиду самые предельные варианты реализации...)...
И уже на базе этой энергии существо создает ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ, с которыми в дальнейшем будет соединяться в рамках структуры ВЕЧНОСТЬ, и, после полного слияния, через ЛОГОС переходить на новый виток... :( :( :(
AKRESS
Автор темы
Аватара

#2126 Sergi » Пт, 20 февраля 2009, 19:57

AKRESS
Если рассматривать раджа-йогу как то, что преодолевает проблемы именно на основе понимания, то тогда и закупорка каналов для прохождения праны должна рассматриваться как некая ПРОБЛЕМА, которая является следствием НЕПОНИМАНИЯ чего-либо, и, значит, преодоление этой проблемы также должно осуществляться НЕ ЗА СЧЕТ неких ВНЕШНИХ АТРИБУТОВ, а за счет именно ПОНИМАНИЯ и ПРЕОДОЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ... То есть так, как это происходит в ДК...
По-моему над этим лучше не задумываться. Раджа-йога такая, какая есть и ничего с этим не поделаешь. Вообще это довольно механичный путь развития. На каждой ступени достигается только то, чего необходимо достичь для прохождения последующих ступеней. То-есть йог не задумывается о том, какие у него привязанности в подсознании к материальным ценностям, как их по отдельности устранить. Все внутренние привязанности к материальным ценностям окончательно и бесповоротно устраняются, когда йог достигает освобождения. После этого он способен сохранить спокойствие и самообладание в любой ситуации, какой бы травмирующей она ни была. В отличие от системы Лазарева там нет копания в зацепках за материальные ценности различных уровней. Весь вопрос в том, как слиться с сиянием Брахмана.
Последний раз редактировалось Sergi Пт, 20 февраля 2009, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Sergi
Аватара

#2127 AKRESS » Пт, 20 февраля 2009, 20:03

А вы УВЕРЕНЫ, что в ДРЕВНОСТИ раджа-йога была именно такой МЕХАНИСТИЧНОЙ, какой есть сейчас?!

То есть, перефразируя вопрос: УВЕРЕНЫ ли вы, что в древности вообще не существовало именно АНАЛОГОВ СИСТЕМЫ ДК?!... По крайней мере ТО, что я вижу на 1-м и 2-м круге в раджа-йоге, это именно КРАТКОЕ изложение сути ДК...
AKRESS
Автор темы
Аватара

Re:

#2128 Sergi » Пт, 20 февраля 2009, 20:18

AKRESS писал(а):А вы УВЕРЕНЫ, что в ДРЕВНОСТИ раджа-йога была именно такой МЕХАНИСТИЧНОЙ, какой есть сейчас?!

То есть, перефразируя вопрос: УВЕРЕНЫ ли вы, что в древности вообще не существовало именно АНАЛОГОВ СИСТЕМЫ ДК?!...
Да, уверен. Только Раджа-йога всегда такой была. Я не знаю, почему вы думаете, что когда-то она была другой. :smile:
Я не знаю, существовали ли в древности аналоги ДК или нет.
По крайней мере ТО, что я вижу на 1-м и 2-м круге в раджа-йоге, это именно КРАТКОЕ изложение сути ДК...
Не знаю, что там писал Сидерский про первые две ступени Раджа-йоги, но вроде бы там нет копания в своих зацепках в стиле ДК.

Вообще можно "на ты", но если для вас это принципиально, то будем "на вы".
Sergi
Аватара

#2129 AKRESS » Пт, 20 февраля 2009, 20:26

Сидерский писал не о кругах Раджа-йоги, а о кругах Ха-Тха Йоги восьми кругов...
А о кругах именно раджа-йоги писали Свами Шивананда и Свами Вивекананда...
И на них я и ссылаюсь... И если у них первые две ступени раджа-йоги описаны, грубо говоря, тремя словами, то не факт, что там нет именно копания в своих зацепках - сами понятия ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ и др. тому служат, по крайней мере, косвенным подтверждением, ну и, во всяком случае, имеющиеся объемы информации вряд ли кому-то дают право стопроцентно утверждать, что подобного "копания" там не было...

Кстати - а откуда у тебя такая однозначная УВЕРЕННОСТЬ о том, какой была раджа-йога в ДРЕВНОСТИ?!
ЧТО - личная реинкарнационная память?!... :unsure: :unsure: :unsure:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#2130 Sergi » Пт, 20 февраля 2009, 21:25

AKRESS
Кстати - а откуда у тебя такая однозначная УВЕРЕННОСТЬ о том, какой была раджа-йога в ДРЕВНОСТИ?!
Вообще для Индийской Ведической философии характерно сохранение информации в первозданном виде. Там люди не пытаются как-то менять то, что уже написано до них. Одно дело - написание своих комментариев к существующим текстам, совсем другое дело - изменение уже существующих текстов. Поэтому я полагаю, что Раджа-йога со времён Патанджали сохранилась неизменной.

А вообще этот Патанджали был мудрым мужиком. Вот смотри, что он пишет: "9. Устное заблуждение происходит от слов, не имеющих
[соответствующей] реальности." Здорово, да? :smile:
Последний раз редактировалось Sergi Пт, 20 февраля 2009, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Sergi
Аватара

#2131 Zabava » Пт, 20 февраля 2009, 21:28

Благодарю писал(а):Hanuman писал(а):Понятия "Любви" в Раджа-Йоге практически нет.

А Агни -Йга ближе?

Агни-йога - управление психической энергией.
И в ней очень много о Любви)

"Нет, мощнее пламя любви в огненном сердце. Вот почему завет о любви является наивысшим. Вот почему он дается как кратчайший путь достижения. Вот почему любовью можно преодолевать невозможное. Сознательное воспитание этого чувства приведет к желанным вратам раньше всех прочих усилий. Ведь в любви заключается и преданность, и устремление, и самоотверженность, и ярое горение сердца. Вот почему дан Указ: «Идите любовью», ибо ею достигается все."

"Любовь дает самую высшую тональность. Любовью достигается явление слияния, достигается без нарочных дум, упражнений и всяких магических приемов. Любите и удвоите силу сближения. Любите и усилите Близость. Любите и достигнете проще и легче того, чего добиваетесь и все же не в силах достичь иными путями."

"Любовь – это связь двух сердец, устремленных друг к другу. И когда в устремление вкладывается воля к сознательному общению, устанавливается контакт поверх всех ограничений плотного мира. Это знает сердце, умеющее любить и признающее любовь за пределами конечных условий. Перебрасывается мост в будущее, через пропасть невозможности плотной, и по этому мосту устанавливается ближайшая связь. И просто и чудно, но как же все это трудно и даже невозможно для тех, кто не верит, что любовью побеждается и время, и пространство, и смерть."

"Как двигаемся кверху? Только любовью. Без этого огненного чувства восхождения нет. Кто это понял и применил, тот идет, не колеблясь, не сомневаясь, не зная страха. Да! Да! Да! Все недостатки и все препятствия, все трудности побеждаются и преодолеваются любовью к Высшему, что имеем. Об этом кратчайшем пути многие забывают, предпочитая обходные тропы. Но никакие упражнения, никакое сосредоточение, никакие достижения не дадут того, что дает и может дать Любовь."

В Агни вообще канвой идет, что все Йоги, какие есть - ничто, всё, что они дают, можно достичь через Любовь и Сердце, это наивысшее. Йога - лишь костыли для души и тела.
Zabava
С нами: 17 лет 2 месяца

#2132 drovosek » Пт, 20 февраля 2009, 22:01

AKRESS
«Теперь он и тебя сосчитал…»

Похоже, у меня и «логическая интеграция» того, не «вытягивает»… :unsure:
Т. е. получается, были проблемы с чувственным восприятием и чтобы от них избавиться всё себе поотрезал!?! Типа ничего не вижу, ничего не слышу? А то, что осталось - компутер для счёта? И теперь бедный Дровосек как вечный жид вечно бессердешный? :shock: :cry:
Ё-моё…
Вот только не понятно – а нафига мне такому это «живое сердце»?
Что бы как в детство вернуться? Что бы лежал себе счастливый, нужду под себя справлял, а тебе все места опять подмывали, и чувства положительные тебя переполняли. А как переполнят, так опять оправился и снова счастлив. Если помоют, конечно… :baby:

А мне в моём железном варианте прокомпьютерилось, что чувственный уровень ниже уровня логического и вернуться к «живосердешной» модели – это не апгрэйд… :no:

Ну, АКРЕСС… :evil: , теперь, как сороконожка, буду думать с какой ноги ходить…
... вот только не хватает сердечной теплоты.
drovosek
Аватара
Темы: 26
С нами: 18 лет 3 месяца

#2133 AKRESS » Пт, 20 февраля 2009, 23:47

drovosek писал(а):AKRESS
«Теперь он и тебя сосчитал…»

Ну, АКРЕСС… :evil: , теперь, как сороконожка, буду думать с какой ноги ходить…

:hi-hi: :hi-hi: :hi-hi: - интересно - а причем здесь реальный Дровосек к описанному СКАЗОЧНОМУ ПЕРСОНАЖУ?!... :unsure: :unsure: :unsure: :hi-hi: :hi-hi: :hi-hi:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#2134 AKRESS » Сб, 21 февраля 2009, 2:20

Sergi писал(а):AKRESS
Вообще для Индийской Ведической философии характерно сохранение информации в первозданном виде. Там люди не пытаются как-то менять то, что уже написано до них. Одно дело - написание своих комментариев к существующим текстам, совсем другое дело - изменение уже существующих текстов. Поэтому я полагаю, что Раджа-йога со времён Патанджали сохранилась неизменной.

А вообще этот Патанджали был мудрым мужиком. Вот смотри, что он пишет: "9. Устное заблуждение происходит от слов, не имеющих
[соответствующей] реальности." Здорово, да? :smile:

Угу... Здорово!!! :approve: :approve: :approve: :wink: :smile: :smile: :smile:
Да - Патанджали ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был мудрым мужиком...
Еще покопавшись - удалось установить, что сам термин РАДЖА-ЙОГА "является ретронимом, введённым в употребление в XIV веке в «Хатха-йога-прадипике» для установления отличия школы основанной на «Йога-сутрах» от нового течения в хатха-йоге."... Далее - то, что сейчас СЧИТАЕТСЯ т. н. "РАДЖА-ЙОГОЙ" - это, на самом деле, КЛАССИЧЕСКАЯ ЙОГА, базирующаяся на "ЙОГА-СУТРАХ" ПАТАНДЖАЛИ - ориентировочно жил во 2 в. д. н. э...
ТО ЕСТЬ: накакой раджа-йоги как таковой НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ!!!
А в САМОМ ТЕКСТЕ "ЙОГА-СУТРЫ" ПАТАНДЖАЛИ, которые, собственно, и считаются ГЛАВНОЙ и РОДОНАЧАЛЬНОЙ работой по раджа-йоге, НИЧЕГО О РАДЖА-ЙОГЕ как таковой не говорится ВООБЩЕ... Просто потом, в дальнейшем, как самостоятельная ветвь выделилось направление ХА-ТХА ЙОГИ, базирующейся ТОЛЬКО на асанах, в то время как в работе Пананджали асаны были изначально НЕОТЪЕМЛЕМЫМ ЭЛЕМЕНТОМ всей этой КЛАССИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЙОГИ как таковой, и как-бы для противопоставления этой ветви был применен термин РАДЖА-ЙОГА как понятие, включающее НЕ ТОЛЬКО АСАНЫ, но и РАБОТУ СОЗНАНИЯ И ЭМОЦИЙ, причем - КАК ОСНОВНУЮ ЧАСТЬ ВСЕЙ ЭТОЙ СИСТЕМЫ...
Сейчас я приведу выдержки из сети, обосновывающие эти выводы, а также сам текст "Йога-Сутры" Патанджали - на самом деле - текст РЕАЛЬНЫЙ - за внешне непонятными моментами чувствуется владение предметом - не то, что работы Свами Вивекананды и Свами Шивананды - ниже еще пару слов на эту тему будет:

Спойлер
Раджа-йога («царская йога»), также известна как классическая йога или просто йога — одна из шести ортодоксальных (астика) школ в философии индуизма; базируется на «Йога-сутрах» Патанджали. Основная цель раджа-йоги — контроль ума посредством медитации (дхьяна), осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение мокши (освобождения). Так как практика раджа-йоги делится на восемь этапов, её также называют аштанга-йогой «восьмиступенчатой йогой».

[править] Термин
Термин «раджа-йога» является ретронимом, введённым в употребление в XIV веке в «Хатха-йога-прадипике» для установления отличия школы основанной на «Йога-сутрах» от нового течения в хатха-йоге. В ХХ веке термин также начал использоваться в контексте медитационной практики Брахма Кумарис, не имеющей никакого отношения к раджа-йоге.
[править] Концепция
Раджа-йога так называется потому, что она направлена на работу с умом. Ум традиционно считается «царём» психо-физической структуры индивида, который, сознательно или нет, следует его приказам. Из-за существующих взаимоотношений между телом и умом, тело должно быть сначала поставлено под контроль посредством самодисциплины и очищено различными способами (см. хатха-йога). Высокий уровень общего физического и психологического здоровья должен быть достигнут перед началом практики более возвышенных аспектов йоги. Разного рода дурные привычки не дают возможности достичь духовной уравновешенности. Через практики воздержания (яма), такие как целибат, отказ от алкоголя и наркотиков и постоянное внимание ко всем своим действиям на уровне тела, речи и ума, человек становится способным заниматься медитацией. Подобная аскеза или самодисциплина является другим значением слова «йога». Свами Сатчитананда говорит по этому поводу следующее:

Каждая мысль, чувство или воспоминание приводит в движение ум, меняет его, окрашивая зеркало ума в разные цвета. Если вы сможете удержать ум от изменений — он станет спокойным и неподвижным и вы сможете войти в контакт с вашим истинным «Я».

В самом начале «Йога-сутр» Патанджали утверждается йогаш читта-вритти-ниродхах (1.2) «Йога есть обуздание волнений, присущих уму». Затем там детально описываются методы, с помощью которых ум в конце концов можно привести к спонтанному состоянию, называемому «нирбиджа», в котором у него уже не будет существовать мысленных объектов сосредоточения.
Практики, которые обеспечивают для индивида возможность достичь этого состояния, можно отнести к раджа-йоге. Таким образом, раджа-йога включает в себя, но одновременно стоит в стороне от остальных видов йоги, побуждая ум избегать сосредоточение на различных практиках, которые могут привести к созданию ложных мысленных объектов.
В этом контексте раджа-йогу называют «царской йогой» — все йогические процессы рассматриваются как потенциальные инструменты для достижения этой стадии нирбиджа, которая выступает как пункт отправления на пути очищения от кармы и достижения мокши или нирваны. Исторически, школы йоги называющие себя «раджа» предлагают своим ученикам сочетание йогической практики с подобным философским мировоззрением.
[править] Практика
Раджа-йога нацелена на установление контроля над умом. В то время как в хатха-йоге садхана начинается с асан и пранаямы, у практикующего раджа-йогу — с обучения управлять умом, хотя определённые минимальные практики асан и пранаямы также имеют место, являясь частью подготовительного процесса к медитации и сосредоточению.
[править] Восемь ступеней аштанга-йоги
Яма — нормы поведения — самоограничение
Нияма — следование религиозным правилам и предписаниям — полное посвящение себя духовным практикам
Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
Пранаяма — контролирование дыхания, приводящее к объединению тела и ума
Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)
Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы
Иногда их делят на четыре низшие и четыре высшие ступени, из которых низшие сопоставляют с хатха-йогой, в то время как высшие ступени принадлежат специфически к раджа-йоге. Одновременная практика трёх высших ступеней называется самьяма.

Спойлер
Патанджали — основатель Йоги философско-религиозной школы (даршаны) в Индии II в. до н. э. Проповедовал необходимость благочестивых упражнений (асаны, крийи и пранаямы) для осуществления контроля над деятельностью ума и достижения единения живого духа с Богом, обретения состояния Просветления или «Маха Самадхи», нирваны. Считается автором (составителем) знаменитой «Йога-сутры», но роль его в этом отношении сводилась к собранию существовавших задолго до него философских учений известного типа, их изложению и философскому обоснованию. Патанджали представил свою работу в стиле Сутры. Ему же приписывается обширный комментарий к знаменитой индийской грамматике Панини, озаглавленный "Магабхашья". Полагают, что Патанджали жил во II в. до Р. Хр. и был современником Катьяяны. В индийских памятниках встречаются легендарные подробности его биографии: так, рассказывается, что Патанджали упал с неба, в виде змейки в ладонь Панини, что, очевидно, основано на народной этимологии имени Патанджали (pal = падать, anjali - ладонь).

Спойлер
Шримат Патанджали
ЙОГА-СУТРЫ
(Классическая йога)
I. О созерцании (самадхи)
II. Духовные дисциплины (садханы)
III. Божественные силы (вибхути)
IV. Об освобождении (кайвалье)
2. Йога есть обуздание вритти (волнений), присущих уму.
3. Затем когда вритти обузданы, наблюдатель сосредотачивается на своей собственной природе.
4. Иначе, она имеет ту же форму, что и вритти (волнения).
5. Волнения (вритти) пятиричны, болезненные и безболезненные.
6. Истинное знание (прамана), ложное знание, воображение, сон и память.
7. Истинное знание есть умозаключение, авторитетное свидетельство и непосредственное восприятие.
8. Ложное знание есть подделка, иллюзия (митхья), ошибочное убеждение или мнение.
9. Фантазия следует после словесного знания, в котором нет субстанции, васту.
10. Глубокий сон – это модификация ума, имеющего своим объективным субстратом ничто.
11. Память не позволяет ускользнуть умственным впечатлениям.
12. Их (волнения ума) сдерживают практика и непривязанность.
13. Абхьяса (практика) есть усилие, необходимое для обеспечения успокоения волнений ума.
14. Эта практика станет успешной при постоянной почтительной преданности, непрерывной в течение длительного времени.
15. Отсутствие желаний дает сознание могущества тому, кто не желает видимых или невидимых предметов.
16. Это высшее (отсутствие желаний) отмечено безразличием ко всем гунам (качествам) вследствие знания-Пуруши.
17. Познавательная медитация (вичара) сопровождается размышлением, различением, радостью и ощущением "я есть".
18. Существует и другая медитация, достигаемая практикой остановки мысли, чтобы оставались только самскары (впечатления ума).
19. Для созданий, не имеющих формы, и тех, которые погружены в лайю (природу), мир является причиной.
20. Для других этому предшествует вера, энергичность, память, самадхи и различение.
21. Самадхи наиболее близко тем, чье желание наиболее горячо.
22. В дальнейшем появляются различия (в выборе используемых средств) – мягких, умеренных или интенсивных.
23. Или благодаря преданности Ишваре (Всевышнему Господу).
24. Ишвара есть особенный Пуруша, которого не затрагивают несчастья, впечатления, действия и их результаты.
25. В Нем (Ишваре) – непревзойденное семя всеведения.
26. Не будучи ограниченным во времени. Он (Ишвара) является учителем даже древних.
27. Его (Ишвары) голос есть ОМ.
28. Повторение ОМ должно делаться с пониманием его значения.
29. Этим путем можно обрести самосозерцание и добиться избавления от препятствий.
30. Слабость, инертность, сомнение, отсутствие энтузиазма, лень, чувственность, блуждание ума, рассеянность, непостоянство – эти состояния читты (ума) являются препятствиями.
31. Боль, отчаяние, нервозность и беспорядочные вдохи и выдохи сосуществуют с этими препятствиями.
32. Чтобы преодолеть препятствия, надо постоянно практиковать [созерцание] на Единую Истину.
33. Воспитывая в себе дружеское отношение к счастливым и сочувствие к несчастным, радость к добродетели и безразличие к пороку, читта (ум) становится чистым.
34. По вашему выбору равновесие ума можно приобрести даже путем выдоха и задержки праны (дыхания).
35. Или умственное спокойствие вызывается деятельностью высших чувств.
36. Или [созерцанием] беспечального света (джйоти).
37. Или ум выбирает в качестве объекта для концентрации тех, кто не имеет желаний, или рага.
38. Или в зависимости от знания снов и сновидений.
39. Или, пожеланию, посредством медитации (дхьяны).
40. Он (йог) владычествует над силами, простирающимися от мельчайшего атома до величайшей беспредельности.
41. Когда волнения ума находятся под контролем, ум становится подобным прозрачному кристаллу и обретает способность принимать форму, либо познающего, либо акта познания, либо объекта познания.
42. Споры и аргументация возникают, когда ошибочно смешиваются между собой слово, его правильное значение и знание.
43. Когда память очищена, и ум сияет, как единственный объект, это называют состоянием вне слов и аргументов.
44. Таким образом описываются медитация и сверхмедитация (нир-викара), имеющая своим объектом тонкое.
45. Область тонкого завершается чистой материей, не имеющей отличительных черт, или линги.
46. Они составляют медитацию с семенем (самадхи).
47. После достижения чистоты сверхмедитативного состояния остается чистый поток Адхи-атмы (духовного сознания).
48. В этом состоит дар высшей мудрости (праджны).
49. Праджна (мудрость), достигаемая в высших состояниях сознания, отличается от той, которую достигают путем предположений и доказательств, относящихся к частному.
50. Это ментальное впечатление (самскара) стоит на пути других впечатлений.
51. Подавлением даже этого посредством подавления всех состояний ума достигается самадхи без семени.
2. Йогическая дисциплина практикуется с целью достижения самадхи и устранения причин страданий (клеши).
3. Пять причин страданий – это невежество, эгоизм, привязанность, отвращение, желание жизни.
4. Невежество (авидья) – питательная среда для всех других – спящих или ослабленных, чередующихся или действующих в полную силу.
5. Невежество (авидья) – это принятие невечного, нечистого, злого, не-Атмана, за вечное, чистое, доброе и Атман.
6. Эгоизм есть отождествление способности познания с инструментом познания.
7. Привязанность (рага) – это влечение к тому, что приносит удовольствие.
8. Отвращение – это стремление избежать то, что приносит несчастье (дукха).
9. Бесконечное стремление к жизни обладает такой силой, что утверждается даже в мудрых.
10. Эти тонкие (причины страданий) должны быть устранены путем развития их противоположностей.
11. Активные (причины страданий) должны быть уничтожены медитацией (дхьяной).
12. Последствия поступков (кармы) коренятся в этих причинах страданий и должны быть изжиты в нынешнем и будущем рождениях.
13. Пока существует корень (в форме кармы), он приносит плоды в виде рождения, жизни и опыта.
14. Они (рождение, жизнь и опыт) имеют своим плодом наслаждение или боль в соответствии с тем, что было причиной – добродетель или порок.
15. Для мудреца все является несчастьем вследствие страдания, вызываемого изменениями, тревогами и санскарами (вызванными качествами природы, гунами).
16, Избегайте того горя, которое еще не пришло.
17. Причиной горя, которого можно избежать, является соединение внешнего мира с миром невидимым.
18. Видимый объективный мир состоит из элементов и чувств, имеет природу познания, действия и покоя и служит целям опыта и осознания (освобождения).
19. Ступени гун обособлены и не обособлены, раздельны и нераздельны.
20. Видящий (Пуруша) есть только сознание, которое, хотя является чистым, видит посредством изменений разума.
21. Само существование видимого – ради видящего.
22. Хотя это (пракрита) уничтожается для того, кто достиг цели, оно не уничтожается полностью ввиду того, что присуще другим.
23. Связь видящего с видимым – основа для познания природы видимых вещей и природы Видящего.
24. Причиной этого является невежество (авидья).
25. Кайвалья, освобождение, видящего есть результат разделения видящего и видимого вследствие исчезновения невежества.
26. Постоянная практика различения (вивеки) есть средство достижения свободы.
27. Его постоянная мудрость (праджна) семерична на заключительной стадии.
28. По уничтожению нечистоты путем неустанной практики ступеней йоги свет мудрости (джнаны) ведет к познанию различения (вивеки).
29. Восемь частей йоги таковы: сдержанность, строгое соблюдение требований, асаны, контроль дыхания, обуздание чувтв, сосредоточение, медитация и осознание.
30. Сдержанность (яма) включает не-насилие, правдивость, не-присвоение чужого, безбрачие и не-принятие даров.
31. Эти пять обетов, не ограниченных положением человека, местом, временем или обстоятельствами, образуют великий обет (махавратам).
32. Соблюдение требований (нияма) – это чистоплотность, удовлетворенность, аскетичность, изучение и стойкая преданность Ишваре.
33. Когда неподобающие мысли тревожат ум, надо сосредоточиваться на том, что противоположно им.
34. Поскольку неподобающие мысли и чувства, также как насилие, когда исполняются, подготавливаются или обдумываются, когда проявляются в желании, страхе или обмане, будь то в мягкой, умеренной или сильной форме, имеют результатом бесконечную боль и несчастье, следует размышлять над тем, что противоположно.
35. Когда человек утвердился в не-насилии (ахимсе), враждебность ослабевает в его присутствии.
36. Когда человек утвердился в правдивости, последствия его поступков подвластны ему.
37. Все сокровища приходят к тому, кто утвердился в честности.
38. К тому, кто утвердился в брахмачарье, приходит сила.
39. Тот, кто утвердился в не-обладании собственностью, приобретает знание о том, каковы были и будут перерождения.
40. За очищением следует выход из тела, а также прекращение контактов с другими.
41. Результатом удовлетворения являются чистота ума, однонаправленность, контроль чувств и способность видения Атмана.
42. Высшее счастье достигается через удовлетворение (сантоша).
43. Посредством тапаса (очистительных действий), вследствие устранения нечистоты возрастают силы в теле и чувствах.
44. Благодаря изучению возникает общность с Богом, проявляющегося в той форме, которая вам больше подходит.
45. Самадхи (осознание) можно достичь, если сделать Господа целью всех действий.
46. Асана, поза, должна быть устойчивой и удобной.
47. Это достигается ослаблением усилий и размышлением о Бесконечном.
48. После этого уже не тревожат двойственности.
49. Когда это осуществлено, следует пранаяма (регулирование вдоха и выдоха).
50. Пранаяма бывает внешняя, внутренняя, неподвижная, регулируется пространством, временем и числом и становится долгой или короткой.
51. Пранаяма, выходящая за пределы сферы внешнего и внутреннего, есть четвертая.
52. Таким образом уничтожается то влияние тела на ум, которое закрывает свет.
53. Таким образом ум становится пригодным для дхараны (сосредоточения).
54. Отключение (пратьяхара) есть то, благодаря чему чувства не входят в контакт со своими объектами, но следуют природе ума.
55. Это ведет к полному господству над чувствами (индриями).
2. Продолжение умственного усилия есть медитация (дхьяна).
3. Эта же медитация, когда присутствует лишь сознание объекта медитации, но не ума, есть самадхи (Осознание).
4. Три вместе [дхарана, дхьяна и самадхи] составляют самьяму (самоконтроль).
5. После овладения этим (самоконтролем) приходит праджна (свет мудрости).
6. Приложения самоконтроля (самьямы) различны на различных ступенях.
7. Триада (сосредоточение, медитация и самадхи) более действенна, чем ограничения (не-насилие, правда, не-присвоение чужого, безбрачие и не-принятие даров).
8. Даже это является внешним для самадхи без семени (нирбиджа).
9. Аспект поглощения есть соединение ума с моментом поглощения (ниродха), когда исходящий и поглощающий аспекты исчезают и появляются, соответственно.
10. От очищения (самскары) исходит его успокоительный поток.
11. Созерцательная трансформация (самадхи) есть возникновение и разрушение разнонаправленности, так же как и однонаправленности.
12. Затем снова появляется ментальная разновидность однонаправленности, когда исчезновение и появление объекта мысли в точности похожи.
13. Этим описываются изменения первичных признаков (дхарм), свойств и видоизменения состояний объектов и ощущений.
14. Объект есть то, что сохраняет скрытые, возникающие или еще неназванные признаки (дхармы).
15. Перемена, вызванная последовательностью, есть причина смены видоизменения (паринамы).
16. Посредством самьямы над троичным изменением (состоянием, признаком и свойством) приходит знание (джнана) о прошлом и будущем.
17. Слово, предмет и идея проявляются как одно (самскара) и ошибочно смешиваются. Путем самоконтроля над их различиями приходит знание смысла звуков, издаваемых всеми существами.
18. Восприятие ощущений (самскар) дает знание предшествующих рождений.
19. Самьямой достигается знание других умов.
20. Посредством самьямы над формой тела и отключения восприимчивости, когда сияние (пракаша) не достигает глаз, происходит исчезновение йога.
21. Существует карма двух видов – деятельная и пассивная. Путем самьямы, а также через знамения, достижимо знание времени смерти.
22. Путем самьямы над дружелюбием приходит сила.
23. Осуществлением самьямы над силами можно приобрести силу слона и т.п.
24. Знание тонкого, скрытого и удаленного достигается созерцанием надфизических способностей (правритти).
25. [Путем осуществления самьямы] над Солнцем приходит знание сфер.
26. [Осуществлением самьямы] над Луной достигается знание звездных сфер.
27. [С осуществлением самьямы] над Полярной звездой приходит знание движения звезд.
28. [Посредством осуществления самьямы] над пупочным центром достигается знание устройства тела.
29. [Посредством осуществления самьямы] над точкой основания горла происходит подчинение (нивритти) голода и жажды.
30. [Путем осуществления самьямы] над бронхами достигается стойкость (стхайрьям).
31. Самьяма над светом (джйоти) в голове дает видение совершенных существ.
32. Интуиция (пратибха) дает знание всего.
33. [Посредством самьямы] над сердцем обретается знание ума (читты).
34. Опыт проистекает из невозможности различать свойства саттвы и пуруши, хотя они и различны между собой. Посредством самьямы приходит истинное знание самого Пуруши.
35. Отсюда идет интуитивное восприятие объектов слуха, осязания, зрения, обоняния и ощущения.
36. Это является препятствием для самадхи, но представляются совершенством уму, направленному во вне.
37. Ум может входить в другое тело, когда ослабевают причины закрепощения и имеется знание процесса вхождения.
38. Посредством самьямы над дыханием удана можно достичь левитации и не-соприкосновения с водой, трясиной, шипами и т.д.
39. Самьямой над дыханием самана можно усилить внутренний огонь тела.
40. Посредством самьямы над отношениями между акашей и способностью слышать развивается высшая способность слышать.
41. Посредством самьямы над связью тела и акашы и размышления о легкости хлопка можно обрести способность проходить сквозь акашу (пространство).
42. Действительный выход из тела, действия за пределами тела составляют великое надтелесное (маха-видеха). Этим уничтожается покров над сиянием.
43. Посредством самьяны достигается власть над пятью элементами в их грубом постоянном, тонком, всепроникающем и приносящим пользу состояниями.
44. Самьямой достигается способность уменьшаться до размера атома и другие силы, а также совершенство тела и непротивление дхарме.
45. Совершенство тела (кайя) состоит в красоте, грации, силе и алмазной твердости.
46. С осуществлением самьямы над действием, истинной формой, эгоизмом и назначением приходит владение чувствами.
47. Так приобретается быстрота, как у мысли, независимость от органов восприятия и господство над первичной материей.
48. К тому, кто распознал различие между саттвой и пурушей, приходит всемогущество и всезнание.
49. Даже после уничтожения семени зависимости путем уничтожения желаний приходит абсолютная независимость (кайвалья).
50. Пусть от общения с божествами высших сфер не возникает гордости и самодовольства, ибо все еще сохраняется возможность соприкосновения с нежелательным.
51. Посредством самьямы над моментами времени и их последовательностью достигается мудрость, рожденная различением (вивекой).
52. Вивека дает возможность познать различие между двумя сходными вещами, когда между ними нет различия в классе, признаке или положении.
53. Таракам (интуиция), которая есть полное различающее знание, относящееся ко всем предметам и всем временам, не имеет последствий.
54. Кайвалья (освобождение) достигается, когда есть равенство чистоты между Пурушей и саттвой (духом и умом).
2. Переход в другое жизненное состояние совершается потоком пракрити (природной созидательной силы).
3. Созидательное начало (пракрити) не приходит в движение по случайной причине, но путем удаления препятствий, как в случае с землепашцем.
4. Сотворенные умы возникают только из эгоизма.
5. Там, где есть разница интересов, один ум управляет многими умами.
6. Из них ум, рожденный медитацией (дхьяной), свободен от впечатлений.
7. Карма йогина не является хорошей или плохой. Что касается других, существует три рода кармы.
8. Из этих (трех карм) происходит развитие васан (склонностей и инстинктов), которые и вызывают появление результатов карм.
9. Благодаря памяти и впечатлениям (самскарам) существует связь причины и следствия несмотря на разделение, обусловленное пространством, временем и родом.
10. Они (самскары) не имеют начала, ибо желание жить – вечно.
11. Удерживаемые вместе прининой и следствием, средой и предметом, они (васаны) исчезают с их исчезновением.
12. Прошлое и будущее существует в сварупе (истинной природе), есть лишь разница в состоянии свойств.
13. Они (состояния свойств), проявившиеся или нет, имеют природу качеств (гун).
14. Вещи реальны вследствие единства внутри модификации (паринамы).
15. Даже если внешний объект тот же самый, есть разница познания по отношению к объекту вследствие разницы в состоянии ума (читты).
16. И если объект, зависящий от одного-единственного ума, не познан этим умом, будет ли он тогда существовать?
17. Объект узнается или не узнается умом (читтой) в зависимости от того, окрашен ум этим объектом или нет.
18. Изменения читты (сознания) всегда известны по причине неизменности ее владыки, Пуруши.
19. Читта (сознание) не обладает собственным светом, как это может быть узнано (через посредство Пуруши).
20. Для него (ума) невозможно быть одновременно и познавающим, и познаваемым.
21. В случае познания одного ума другим, нам придется допустить познание познания, и произойдет смешение воспоминаний.
22. Сознание познает свой высший ум (буддхи), когда он в той форме, которая не переходит с места на место.
23. Ум, окрашенный познающим (Пурушей) и познаваемым, способен постигать все вещи.
24. Несмотря на то, что ум испещрен бесчисленными впечатлениями (васанами), он действует для другого, ибо действует во взаимосвязи.
25. У того, кто увидел различие, больше не вызывает сомнения природа Атмана.
26. Тогда ум начинает различать и тяготеет к кайвалье (освобождению).
27. В промежутках возникают мысли из самскар (ментальных впечатлений).
28. Устранение самскар похоже на устранение причин несчастий (клеш), что описано выше.
29. Для неинтересующегося даже высшим познанием в качестве награды за его различительное распознавание приходит самадхи, называемое "Облако Добродетели".
30. Из этого следует свобода от карм и причин несчастий.
31. Вследствие устранения всех неясностей то, что может быть познано (умом), есть лишь малая часть в сравнении с бесконечностью знания.
32. Три гуны (качества) выполняют задачу, процесс изменения приходит к концу.
33. Последовательность есть то, что соответствует моментам и делается постижимым в конце последней трансформации (гун).
34. Кайвалья, абсолютная свобода, наступает тогда, когда качества, лишенные значения для Пуруши, становятся латентными, скрытыми, или сила сознания утверждается в своей собственной природе.

Тут еще надо смотреть на ПЕРЕВОД - этот, кажись, отличается от того, что ты читал...
Но не суть важно...
А важно ДРУГОЕ:
ВНИМАНИЕ!!!
Вся вот эта вот бодяга, связанная с тем, что, мол, раджа-йога состоит из ВОСЬМИ СТУПЕНЕЙ, к которым, якобы, относятся:

Восемь ступеней аштанга-йоги
Яма — нормы поведения — самоограничение
Нияма — следование религиозным правилам и предписаниям — полное посвящение себя духовным практикам
Асана — объединение ума и тела посредством физической деятельности
Пранаяма — контролирование дыхания, приводящее к объединению тела и ума
Пратьяхара — отвлечение чувств от контакта с их объектами
Дхарана — целенаправленная сосредоточенность ума
Дхьяна — медитация (внутренняя деятельность, которая постепенно приводит к самадхи)
Самадхи — умиротворённое сверхсознательное состояние блаженного осознания своей истинной природы

на самом деле есть следствием вот этого вот отрывка из "Йога-Сутры" Патанджали:
"29. Восемь частей йоги таковы: сдержанность, строгое соблюдение требований, асаны, контроль дыхания, обуздание чувтв, сосредоточение, медитация и осознание."

То есть - в этом отрывке всего навсего сказано, что ЙОГА как таковая СОСТОИТ ИЗ ВОСЬМИ ЧАСТЕЙ, и указаны эти ЧАСТИ...
НО: ведь нигде - ни здесь, в этом отрывке, ни по всему оставшемуся тексту "Йога-Сутры", - НЕ СКАЗАНО, что это ИМЕННО Э-Т-А-П-Ы ЙОГИ!!!
Здесь просто-напросто приведены РАЗЛИЧНЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ СПОСОБЫ РАБОТЫ в йоге как таковой...
То есть это тоже самое, что, к примеру, взять все ПРЕДМЕТЫ, изучаемые, допустим, в 1-м классе, и обозвать их не ПРЕДМЕТАМИ, а школьными КЛАССАМИ...
То есть - математика, к примеру, изучается и в 1-м классе, и во 2-м, в 9-м это уже будет не математика, а алгебра - т. е. просто уровень другой будет... Но в этом первом классе изучается НЕ ТОЛЬКО математика, но и многие другие предметы - язык, литература и др... Некоторые предметы начинают изучаться только, там, с 4-5 класса...

То есть что хочу сказать - эти восемь ЧАСТЕЙ - это НЕ СТУПЕНИ ЙОГИ, это ПРЕДМЕТЫ, которые в рамках йоги изучаются и применяются...
А вот СТУПЕНИ ВОСЬМИЧАСТНОЙ ЙОГИ - это как раз те ступени, которые описаны как УРОВНИ СТИХИЙ в "Йоге ВОСЬМИ кругов" Сидерского...
То есть "Йога-Сутра" Патанджали описывает именно ту ВОСЬМИСТРУКТУРНУЮ йогу, которая изложена в работе Сидерского...
И все эти асаны, пранаямы, ямы и ниямы изучаются и на ПЕРВОМ круге Йоги восьми кругов, и на ВТОРОМ, и на ТРЕТЬЕМ и т. д. - просто УРОВНЕ самих этих упражнений из круга в круг будет ПОВЫШАТЬСЯ...
А с легкой руки таких товарищей-популяризаторов йоги, как Свами Шивананда и Свами Вивекананда вдруг ПРЕДМЕТЫ йоги оказались СТУПЕНЯМИ йоги... А разница между ними и Патанджали - около 2000 лет... А иных таких подобных ДРЕВНИХ работ по йоге, в общем-то, и не много...
Вот и вся загадка, похоже...
А я думаю - блин - шо такое - вроде управление праной как сексуальной энергетикой должно осуществляться, как минимум, уже после прохождения того, что проработано в рамках ДК, а в схемах Свами Шивананды и Свами Вивекананды, получается, это можно делать только после 3-й ступени - асан... :wacko: :wacko: :wacko:
А так все встает на свои места - просто все эти т. н. "восемь частей" в КЛАССИЧЕСКОЙ ЙОГЕ, поскольку раджа-йоги как САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ-то и НЕТ, должны практиковаться ОДНОВРЕМЕННО, или с некоторой задержкой по отдельным особо сложным техникам, усложняясь со СТУПЕНИ НА СТУПЕНЬ, градация которых происходит именно в зависимости от УВЕЛИЧИВАЮЩЕЙСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ПЛОТНОСТИ СТИХИЙ... Имхо... :( :( :(
AKRESS
Автор темы
Аватара

#2135 drovosek » Сб, 21 февраля 2009, 2:35

AKRESS
А чего такие смурные смайлы,
:( :( :(
если
AKRESS писал(а):все встает на свои места
Действительно откопал полезную информацию, тут уместнее :approve: :approve: :approve:
:smile:
drovosek
Аватара

#2136 drovosek » Сб, 21 февраля 2009, 2:52

AKRESS писал(а):а причем здесь реальный Дровосек к описанному СКАЗОЧНОМУ ПЕРСОНАЖУ?!..
Как при чём? А по роже вылитый я.
Ты вот что уточни:
Если идет атрофирование воспринимающих органов, каковым в данном случае рассматривается и ЖИВОЕ СЕРДЦЕ как орган восприятия чувств, то это тема ЖЕНСКОГО ВАРИАНТА структуру ВЕЧНОСТЬ, ответственной за ПОЗНАНИЕ-ИНТЕГРАЦИЮ-ЕДИНСТВО...

Это значит у Дровосека (у обоих :grin: ) атрофировались эти вечностные структуры – "познание, интеграция, единство". Или наоборот повырастали, взамен утраченных органов???
:huh:
drovosek
Аватара

#2137 Благодарю » Сб, 21 февраля 2009, 3:01

Zabava писал(а):В Агни вообще канвой идет, что все Йоги, какие есть - ничто, всё, что они дают, можно достичь через Любовь и Сердце, это наивысшее. Йога - лишь костыли для души и тела.
я знаком с трудом Рериха "Агни- Йга о сердце" , мне интересно, кроме его работы на русском языке есть еще?
Знаю, - что ничего не знаю
Если тебе нужна помощь свыше, то выйди хотя бы из эго!
Благодарю
Аватара
Темы: 201
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: https://ltdfoto.ru/

#2138 AKRESS » Сб, 21 февраля 2009, 15:41

Это значит - если есть или было поклонение чувственному уровню, когда была невозможность принятия унижений по этому уровню (в т. ч. в виде зивисимости от того, как на этом уровне те, с кем ты взаимодействуешь, будут идти на встречу твоей чувственной отдаче им и отдавать точно также тебе, или не будут...), то, скорее всего, пойдет блокировка этого уровня (если уровень агрессии его унижении будет значительным), и перевод всего на интеллектуальный уровень...
Т. е. будет блокироваться уровень ДУШЕВНОГО познания/интеграции/единства с сохранением той структуры для интеграции, унижение по которой можно выдержать - в случае СКАЗОЧНОГО Дровосека - на уровень СОЗНАНИЯ, т. е. на уровень СОЗНАТЕЛЬНОГО познания/интеграции/единства... :? :? :?
AKRESS
Автор темы
Аватара

#2139 AKRESS » Сб, 21 февраля 2009, 15:45

drovosek писал(а):AKRESS
А чего такие смурные смайлы,
:( :( :(
если
AKRESS писал(а):все встает на свои места
Действительно откопал полезную информацию, тут уместнее :approve: :approve: :approve:
:smile:

Ну - эт так - для порядку... :? :? :? :-D :-D :-D :wub:
AKRESS
Автор темы
Аватара

#2140 drovosek » Сб, 21 февраля 2009, 18:30

AKRESS
Я прочитал и понял, что мне не хватает Гингемы. Я бы её на тебя натравил, по блату. Дабы у тебя произошло перераспределение энергии в рациональный канал. :savag:
Третий раз закидываю невод – означает ли тобой сказанное перераспределение энергии, или речь идёт о выключении и потере части, и сохранении того что и так было? Т.е. теперь «дровосек» общается с миром через один канал, но мера поступающей энергии через этот канал равна всей той энергии, что раньше шла по всем каналам. Или из 100% каналов «живого» у «железного» осталась, например, ¼?
:-D
drovosek
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Форум AKRESSа