Вот в теме была предпринята попытка рассмотреть возможную взаимосвязь между тем, что у Кастанеды называется разделением людей на три категории, в привязке к зацепленности за инстинкты, проецирующиеся на 4-х-звеньевую структуру...
И в рамках этого была рассмотрена возможная связь с тем, что у Кастанеды описано как "люди третьей категории" в привязке к инстинкту ЛОГОС... Что из этого получилось, если что-то получилось, - в теме изложено (7-я страница этой темы...)...
Так вот - если подобная логика изложения, всё-таки, верна, ну или же если в ней есть хоть какой-то небольшой смысл, то, в таком случае, необходимо попытаться расширить сферу применения этого правила и на оставшиеся две категории людей - 1-ю и 2-ю, в привязке к оставшимся инстинктам - ЭТАЛОН, НЕБО, ВЕЧНОСТЬ (подробная информация - в теме на
http://lazarev.ru/forum/topic15756.html )...
Еще раз приведу этот эпизод Кастанеды:
- Спойлер
Кастанеда писал(а):"Сталкеры" говорят, что мы не так сложны, как нам кажется, - сказал
он. - и что мы все принадлежим к одной из трех категорий.
Я нервно рассмеялся. Обычно я принимал такие заявления как шутку, но
в этот раз, благодаря тому, что мой ум был совершенно чист, я
почувствовал, что он говорит совершенно серьезно.
- Ты не шутишь? - спросил я вежливо, как только мог.
- Я совершенно серьезен, - ответил он и начал смеяться.
Его смех немного расслабил меня. И он продолжил объяснение системы
классификации, созданной "сталкерами".
Он сказал, что люди первой категории являются идеальными секретарями,
помощниками и компаньонами.
Они обладают очень подвижной индивидуальностью, но их подвижность не является
вдохновляющей. Тем не менее они полезны, заботливы, полностью приручаемы,
изобретательны до определенных границ, забавны, воспитаны, милы и
деликатны. Другими словами, это люди, приятнее которых не найти, но у них
есть огромный недостаток - они не могут действовать самостоятельно. Они
всегда нуждаются в тех, кто бы направлял их. Получив направление, каким бы
напряженным и противоречивым оно ни было, они потрясающи в его реализации.
Но предоставленные самим себе, они погибают.
Людей второй категории милыми вообще не назовешь. Это мелочные,
мстительные, завистливые, недоверчивые и эгоистичные люди. Они говорят
только о себе и обычно требуют, что-бы люди подчинялись их стандартам. Они
всегда перехватывают инициативу, даже если с ней им неуютно. Им не по себе
в любой ситуации, и они никогда не расслабляются. Такие люди ненадежны и
всегда всем недовольны, при большей незащищенности они становятся еще
более отвратительными, чем есть на самом деле. Их смертельным недостатком
является то, что они должны убивать, чтобы быть лидерами.
К третьей категории относятся люди, которые ни милы, ни
отвратительны. Они никому не служат и никому не навязывают себя. Скорее
всего они равнодушны. У них есть возвышенное понятие о самих себе,
составленное из грез и желаемых мечтаний. В чем они экстраординарны, так
это в ожидании, что вот-вот что-то произойдет. Они ожидают, что будут
открывателями и победителями. Они обладают чудесной способностью создавать
иллюзию того, что их ждут великие дела, которые они всегда обещают себе
выполнить, но не делают этого никогда, поскольку для этого у них нет,
фактически, никаких ресурсов.
Дон Хуан сказал, что он сам определенно принадлежит ко второй
категории. Потом он попросил меня классифицировать самого себя, и я начал
трещать без умолку. Дон Хуан, согнувшись от хохота, свалился на землю.
Он предложил мне еще раз классифицировать себя, и я неохотно
предположил, что представляю собой комбинацию всех трех категорий.
- Мне не нужна эта комбинация чепухи, - сказал он, по-прежнему
извиваясь от хохота. - мы просто люди, и каждый из нас представляет только
один из трех типов. И как я убежден, ты принадлежишь ко второй категории.
- Наша беда в том, что мы принимаем себя слишком серьезно. - сказал
он. - в какую бы категорию не попадал наш образ самих себя, вопрос
заключается только в нашей собственной важности. Если у нас нет
собственной важности, значит, нет и вопроса, к какой категории мы
относимся.
Не буду описывать саму процедуру прихода к нижеизложенной информации - как всегда - это есть результат соединения логики и интуиции, - и точно также не буду утверждать - так это или нет - просто очередная экспериментальная модель...
Так вот - вопрос - отчего ВООБЩЕ могут образовываться те три категории людей, описанные выше?!
Версия - ЧТО лежит в основе того, чем мы, как бы есть в плане нашей ориентированности, в т. ч. ТОЙ ориентированности, что изложена применительно к характеристике каждой из 3-х категорий людей?! В основе всего этого лежат наши соответствующие реинкарнационные наработки, в рамках которых мы пытаемся решить некую обширную нашу проблему, решение которой может растягиваться на многие ДЕСЯТКИ реинкарнаций... И Лазарев об этом говорит...
Допустим - человек на протяжении реинкарнаций, этак, десяти, пытается решить проблему в сфере отношений с противоположным полом, в сфере продолжения рода, т. е. в той структуре, которая в рамках этой темы называется НЕБО, или же реализуется как УПРАВИТЕЛЬ - т. е. идет структура ЭТАЛОН... При этом, конечно-же, в рамках этих реинкарнаций возможны и переходы на иные группы инстинктов, в т. ч. в качестве балансира при зацикливании на каком-то одном... НО: ОСНОВНЫМ может быть, допустим, какой-то ОДИН инстинкт, который человек сейчас отрабатывает... Это, в свою очередь, ведет к тому, что человек начинает приобретать некий ЯРКО ВЫРАЖЕННЫЙ ПАКЕТ ХАРАКТЕРИСТИК, которые в своих ГЛАВНЫХ ЧЕРТАХ оказываются СХОЖИМИ у тех людей, который зациклились, как-бы, на достижении какого-то одного конкретного инстинкта...
А теперь ЧТО получается - допустим - человека клинит на ЭТАЛОНЕ - он пытается всем управлять... Тогда, если верно предположение о том, что вслучае зацикливания на МУЖСКОМ - т. е. ПОЗИТИВНО ориентированном, варианте этого инстинкта будет идти ПЕРЕТЕКАНИЕ на ЖЕНСКИЙ вариант этого же инстинкта - т. е. на его ДЕСТРУКТИВНЫЙ вариант... И человек из СОЗИДАТЕЛЯ превращается в РАЗРУШИТЕЛЯ...
А теперь посмотрим главные характеристики 2-й категории людей:
является то, что они должны убивать, чтобы быть лидерами.Т. е. здесь ЯРКО ВЫРАЖЕНА составляющая типичного УПРАВЛЕНЦА (контроль над ситуацией (
никогда не расслабляются), требование подчинения своим стандартам, повышенное внимание к самим себе, зависть, эгоизм и т. д., если идет чувство НЕЗАЩИЩЕННОСТИ - т. е. БЕЗЗАЩИТНОСТИ - т. е. того, ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ целью достижения чего и есть инстинкт САМОЗАЩИТЫ - ситуация еще более усугубляется), причем НЕ СОЗИДАТЕЛЬНО ориентированного, а ОТРИЦАТЕЛЬНО - такого, который из-за поклонения УПРАВЛЕНИЮ готов УБИВАТЬ и РАЗРУШАТЬ...
Здесь есть некоторые моменты - их коснемся позже...
Теперь первая категория:
Он сказал, что люди первой категории являются идеальными секретарями,
помощниками и компаньонами.
Они обладают очень подвижной индивидуальностью, но их подвижность не является
вдохновляющей. Тем не менее они полезны, заботливы, полностью приручаемы,
изобретательны до определенных границ, забавны, воспитаны, милы и
деликатны. Другими словами, это люди, приятнее которых не найти, но у них
есть огромный недостаток - они не могут действовать самостоятельно. Они
всегда нуждаются в тех, кто бы направлял их. Получив направление, каким бы
напряженным и противоречивым оно ни было, они потрясающи в его реализации.
Но предоставленные самим себе, они погибают.Складывается впечатление, что эти люди, с одной стороны, очень, как-бы, податливы, с другой - владеют определенным багажом чувственно-интеллектуального потенциала - "забавны, воспитаны, милы и деликатны" - чувства, изобретательны до определенных границ - интеллект, - и с третьей - абсолютно беспомощны в выборе собственных вариантов движения - по сути - ПАССИВНЫ...
А теперь интересный момент - наличие подобного рисунка характерно для ЖЕНСКОГО ВАРИАНТА структуры ВЕЧНОСТЬ - т. е. инстинкт ПОЗНАНИЕ... Т. е. - когда у человека идет зацикливание на ПОЗНАНИЕ, то идет переключение на ЖЕНСКИЙ - ПАССИВНЫЙ вариант этого инстинкта, при котором человек как-бы входит в состояние ЧУВСТВЕННО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СТАТИКИ...
При этом, человек, как-бы, не утрачивает тот свой НАРАБОТАННЫЙ БАГАЖ знаний, эрудиции, эмоционально-чувственного восприятия мира, который им был накоплен в рамках развития этого инстинкта, но, с другой стороны, человек, поскольку его перевели в ПАССИВНОЕ состояние, ничего с этим сам сделать не может...
Дальше - осталась одна структура - НЕБО - т. е. инстинкт продолжения рода, самореализации...
Т. е. странно - вроде - инстинкта 4 (в рамках излагающейся здесь экспериментальной модели...), а категорий - 3...
А теперь такой ракурс:
Еще раз о второй категории:
является то, что они должны убивать, чтобы быть лидерами.Чисто интуитивно, несмотря на то, что это может выглядеть как притягивание за уши фактов, но говорю - как есть, сложилось такое впечатление, что это рисунок ОБЪЕДИНЯЕТ ЖЕНСКИЕ варианты сразу ДВУХ ИНСТИНКТОВ-СТРУКТУР - ЭТАЛОНА и НЕБА...
То есть - те качества, которые проявляют себя как чисто ДЕСТРУКТИВНЫЕ - это женский вариант ЭТАЛОНА, а те, которые проявляют себя как НЕЖЕЛАНИЕ ОТДАВАТЬ ЭНЕРГИЮ ДРУГИМ (противоположная тенденция чего - т. е. ОТДАЧА ЭНЕРГИИ, - лежит в основе МУЖСКОГО варианта НЕБА...) - в отрывке Кастанеды ВИДНЫ эти тенденции - это женский вариант НЕБА...
Есть ли подобной странной конфигурации ЛОГИЧЕСКОЕ объяснение?!
Оказывается - есть...
В теме про "Истинную реальность..." описывались разные вариации РЕВНОСТИ и ГОРДЫНИ и ИХ ФАЗОВЫХ СОСТОЯНИЙ - ВОЖДЕЛЕНИЯ, там, СЕРЬЕЗНОСТИ и т. д., - применительно к этим структурам...
Так вот - по предварительному варианту - если в двух структурах ЛОГОС и ВЕЧНОСТЬ - присутствуют, как раз таки, ИМЕННО ФАЗОВЫЕ СОСТОЯНИЯ ревности и гордыни, то в рядом расположенных между собой (по стадиям наступления - 2-я и 3-я стадии циклического круга...) ЭТАЛОНА и НЕБЕ присутствую именно ЧИСТЫЕ варианты ревности и гордыни - т. е. ЭТАЛОН и НЕБО выступают как-раз таки именно теми КЛАССИЧЕСКИМИ инстинктами, которые и прорабатыааются, в основном, в ДК...
И, при этом, характеризующий рисунок 2-го типа человека наиболее полно подпадает под КЛАССИЧЕСКИЕ типы рассматриваемых в ДК патологий эмоционального характера...
А вот описанный рисунок 1-го и 2-го типов характеризуется некими такими СПЕЦИФИЧНЫМИ моментами, не всегда понятными с точки зрения классической схемы ДК... А вот в рамках этой модели что-то более-менее интересное, вроде как, вырисовывается...

И, таким образом, если это все так, то тогда, получается, 3 типа человека по Кастанеде описывают эмоциональный рисунок людей, попавших в зависимость от какого-то конкретного (или конкретных) инстинкта:
1-й тип - инстинкт ПОЗНАНИЯ (структура ВЕЧНОСТЬ...) - черты характера 1-го типа - ЖЕНСКИЙ вариант структуры ВЕЧНОСТЬ - ФАЗОВЫЕ состояния ревности и гордыни;
2-й тип - инстинкты УПРАВЛЕНИЯ/САМОСОХРАНЕНИЯ/СОВЕРШЕНСТВА и САМОРЕАЛИЗАЦИИ/ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА (структуры ЭТАЛОН и НЕБО) - черты характера - ЖЕНСКИЕ варианты ЭТАЛОНА и НЕБА - КЛАССИЧЕСКИЕ состояния ревности и гордыни;
3-й тип - инстинкт ПЕРЕХОДА В НОВОЕ КАЧЕСТВО (структура ЛОГОС) - черты характера - ЖЕНСКИЙ вариант ЛОГОСА - ФАЗОВЫЕ состояния ревности и гордыни.
То есть - обобщая - в ОСНОВЕ разделения типов лежат женские - НЕНОРМАЛЬНО ориентированные - варианты реализации основных инстинктов...
Вопрос - а ПОЧЕМУ только НЕНОРМАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫЕ?!
А потому, что НОРМАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫМИ они пока не могут В СВОЕЙ ГЛУБИННОЙ ОСНОВЕ быть в принципе ДО ТЕХ ПОР, пока человек не избавится от ЧУВСТВА СОБСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ, именно и лежащей в ОСНОВЕ всего этого разделения на три типа...
А именно - как сказано у Кастанеды, соотнесения себя с каким-то конкретным типом осуществляется на базе чувства собственной важности человека, в основе которой - чувство жалости к себе, - т. е., опять таки, - на базе ГОРДЫНИ и РЕВНОСТИ, что, получается, соответствует приведенной схеме... А именно - один ТИП ревности и гордыни - один тип личности человека, другие типы - ФАЗОВЫЕ - ревности и гордыни - другие типы личности человека...
Далее - необходимо помнить, что в партии НАГВАЛЯ уже не три, а четыре типа входящих в структуру воинов (в теме файл сброшен...) - как с этим быть?!
Вполне вероятно, что это происходит потому, что вследствие ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОЙ ЗНАЧИМОСТИ - т. е. ухода/нормирования от ГОРДЫНИ и РЕВНОСТИ - происходит выравнивание по 4-м основным базовым инстинктам в их МУЖСКИЕ, НОРМАЛЬНЫЕ, варианты, что в своей совокупности начинает являть собой некую ЗАВЕРШЕННУЮ СТРУКТУРУ ЕДИНОГО ЦИКЛА, что позволяет достигать целей магов по своему ОСВОБОЖДЕНИЮ...
Так что - не знаю - так это или нет - но в качестве эксперимента - почему-бы и не попробовать?!...