Так вот – суть в чем:
Опять обращаюсь к эпизоду Кастанеды о том, что АБСОЛЮТНО ВСЕ ЛЮДИ (без учета 4-х-звеньевой классификации структуры партии Нагваля…) делятся на ТРИ категории:
- Спойлер
- "Сталкеры" говорят, что мы не так сложны, как нам кажется, - сказал
он. - и что мы все принадлежим к одной из трех категорий.
Я нервно рассмеялся. Обычно я принимал такие заявления как шутку, но
в этот раз, благодаря тому, что мой ум был совершенно чист, я
почувствовал, что он говорит совершенно серьезно.
- Ты не шутишь? - спросил я вежливо, как только мог.
- Я совершенно серьезен, - ответил он и начал смеяться.
Его смех немного расслабил меня. И он продолжил объяснение системы
классификации, созданной "сталкерами". Он сказал, что люди первой
категории являются идеальными секретарями, помощниками и компаньонами. Они
обладают очень подвижной индивидуальностью, но их подвижность не является
вдохновляющей. Тем не менее они полезны, заботливы, полностью приручаемы,
изобретательны до определенных границ, забавны, воспитаны, милы и
деликатны. Другими словами, это люди, приятнее которых не найти, но у них
есть огромный недостаток - они не могут действовать самостоятельно. Они
всегда нуждаются в тех, кто бы направлял их. Получив направление, каким бы
напряженным и противоречивым оно ни было, они потрясающи в его реализации.
Но предоставленные самим себе, они погибают.
Людей второй категории милыми вообще не назовешь. Это мелочные,
мстительные, завистливые, недоверчивые и эгоистичные люди. Они говорят
только о себе и обычно требуют, что-бы люди подчинялись их стандартам. Они
всегда перехватывают инициативу, даже если с ней им неуютно. Им не по себе
в любой ситуации, и они никогда не расслабляются. Такие люди ненадежны и
всегда всем недовольны, при большей незащищенности они становятся еще
более отвратительными, чем есть на самом деле. Их смертельным недостатком
является то, что они должны убивать, чтобы быть лидерами.
К третьей категории относятся люди, которые ни милы, ни
отвратительны. Они никому не служат и никому не навязывают себя. Скорее
всего они равнодушны. У них есть возвышенное понятие о самих себе,
составленное из грез и желаемых мечтаний. В чем они экстраординарны, так
это в ожидании, что вот-вот что-то произойдет. Они ожидают, что будут
открывателями и победителями. Они обладают чудесной способностью создавать
иллюзию того, что их ждут великие дела, которые они всегда обещают себе
выполнить, но не делают этого никогда, поскольку для этого у них нет,
фактически, никаких ресурсов.
Дон Хуан сказал, что он сам определенно принадлежит ко второй
категории. Потом он попросил меня классифицировать самого себя, и я начал
трещать без умолку. Дон Хуан, согнувшись от хохота, свалился на землю.
Он предложил мне еще раз классифицировать себя, и я неохотно
предположил, что представляю собой комбинацию всех трех категорий.
- Мне не нужна эта комбинация чепухи, - сказал он, по-прежнему
извиваясь от хохота. - мы просто люди, и каждый из нас представляет только
один из трех типов. И как я убежден, ты принадлежишь ко второй категории.
- Наша беда в том, что мы принимаем себя слишком серьезно. - сказал
он. - в какую бы категорию не попадал наш образ самих себя, вопрос
заключается только в нашей собственной важности. Если у нас нет
собственной важности, значит, нет и вопроса, к какой категории мы
относимся.
В связи с этим СРАЗУ ЖЕ возникает ВОПРОС:
ЧТО это такое с позиции методологии ДК?!
Ведь эти товарищи ПРОСТО ТАК ничего не предумывали… Раз это есть, то, скорее всего, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так…
Так вот – раз мир ЕДИН, и описывающие его законы ЕДИНЫ, во всяком случае – для того континуума, где мы сейчас находимся, то, значит, информация Кастанеды просто ОБЯЗАНА где-то найти свою проекцию в рамках ДК…
Однако, пока такой классификации в ДК, с позиции того, а ЧТО лежит в основе всего этого, не предпринималось…
Себя я, вроде как, более-менее определенно, могу отнести к 3-й категории:
«К третьей категории относятся люди, которые ни милы, ни отвратительны. Они никому не служат и никому не навязывают себя. Скорее всего они равнодушны. У них есть возвышенное понятие о самих себе, составленное из грез и желаемых мечтаний. В чем они экстраординарны, так это в ожидании, что вот-вот что-то произойдет. Они ожидают, что будут открывателями и победителями. Они обладают чудесной способностью создавать иллюзию того, что их ждут великие дела, которые они всегда обещают себе выполнить, но не делают этого никогда, поскольку для этого у них нет, фактически, никаких ресурсов.»…
К слову - своего отца – к первой, а мать – ко второй…
Причем – это все ДЕЙСТВИТЕЛЬНО именно так и есть… В том числе в части: «У них есть возвышенное понятие о самих себе, составленное из грез и желаемых мечтаний. В чем они экстраординарны, так это в ожидании, что вот-вот что-то произойдет. Они ожидают, что будут открывателями и победителями. Они обладают чудесной способностью создавать иллюзию того, что их ждут великие дела, которые они всегда обещают себе выполнить, но не делают этого никогда, поскольку для этого у них нет, фактически, никаких ресурсов.»…
То есть – абсолютно вся моя жизнь, если ее исследовать с ГЛОБАЛЬНОЙ точки зрения – то это ВЕЧНОЕ ОЖИДАНИЕ ЧЕГО-ТО ТАКОГО, ЧЕГО-ТО ЭТАКОГО!!!
Т. е. я, по сути, жду некоего ЧУДА, которое вот-вот должно случиться, и тогда это в корне перевернет мой мир и тогда наконец-то настиупит ТО, чего я уже жду целую ВЕЧНОСТЬ…
То есть НЕТ – в обычной жизни я ставлю перед собой разные, там, цели, достигаю их, причем не только в рамках сидения здесь на форуме… Причем, как правило, люблю такие задачи, которые ранее никто не делал и при первоначальном взгляде на подобную поставленную цель зачастую у многих складывается впечатление как о…, ммм…, несколько… так ск-ть… Ну – понятно, о чем это я… А когда эта цель все-таки в какой-то степени достигается, то потом все те, кто… это самое… говорят – а мы ШО?! А мы ничего!!! Мы всегда говорили, шо ДА…
Однако: это, как-бы, с обычной ЖИТЕЙСКОЙ стороны… А вот с точки зрения достижения какой-то такой СВЕРХЦЕЛИ – то тут вот – как раз таки – ОНО САМОЕ… Точно эта формулировка…
Причем эта СВЕРХЦЕЛЬ – это что-то такое ЭФЕМЕРНОЕ и непонятное даже для меня самого… По принципу – хочу ТО, не знаю ЧТО… И, более того, эта самая СВЕРХЦЕЛЬ – это что-то НАСТОЛЬКО из ряда вон выходящее, что, как бы, не имеет никакого отношения к бытию этого мира… Т. е., как-бы, некая ВНЕБЫТИЙНАЯ такая цель… Короче – полный такой себе идиотизм…
И кстати, в период, когда я взаимодействавал в эзотерическом контексте с некой ясновидящей-участницей форума – если кто такую помнит (из моего города) – Пушкаревой, то она, пытаясь разобраться в темных закоулках моего подсознания, сказала интересную вещь, что у меня идет желание достижения как-бы некоей ТАЙНЫ, или, более правильно, некоей СЕНСАЦИИ… Что-бы произошло что-то такое выходящее из обычной канвы бытия, что СРАЗУ БЫ ВСЕ ИЗМЕНИЛО самым кардинальным и до этого неведомым образом…
И вот я, значит, пытаюсь всю эту мою печальную ситуацию рассмотреть с точки зрения этих вот 4-х инстинктов, как это описано в соответствующей теме… Не буду долго говорить, суть в чем:
Получается, что все мое вот это вот ОЖИДАНИЕ – это есть ПОКЛОНЕНИЕ СТРУКТУРЕ ЛОГОС в самом чистейшем его виде…
А именно: вот зарождается новый вселенский цикл развития… В рамках этого цикла предусмотрена (пока не говорим – КЕМ предусмотрена…) определенная ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ действий по трансформации от первоначального состояния, с момента произошедшего перехода через Логос на новый уровень, через ЭТАЛОН, НЕБО, ВЕЧНОСТЬ, и – ОПЯТЬ В ЛОГОС…
И ЧТО у меня получается – у меня на уровне ПОДСОЗНАНИЯ крутится мысль – если ЦЕЛЬ всей этой катавасии – это ПЕРЕХОД НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ через ЛОГОС – то, спрашивается, НАФИГА ЖДАТЬ?! Зачем терпеть эти миллионолетние циклы последовательных перевоплощений, самосовершенствований, напрягов и т. д. и т. п…
ПОЧЕМУ – спрашивается, нельзя СРАЗУ войти в некое такое состояние, в некое такое КАЧЕСТВО, которое одним махом решило бы все существующие проблемы?! И мои, и других, в том числе?!...
Т. е. как в СКАЗКЕ – по мановению ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ…
И вот в этих вот мыслях мое подсознание и пребывает и НИКАК НЕ ХОЧЕТ СМИРИТЬСЯ с мыслью ПОДЧИНЕНИЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОМУ ПОРЯДКУ, в котором я ЛИШЕН возможности БЫТЬ ТАКИМ, КАК Я ХОЧУ…
И для моего подсознания все это оказывается большущей ТРАГЕДИЕЙ…
Однако – подсознание все-равно ПРОДОЛЖАЕТ ЛЕЛЕЯТЬ ты мысль, что ВОТ – НАСТУПИТ ТОТ МИГ, когда ЧУДО СВЕРШИТСЯ… Как у Буратино – который, всё-таки, НАШЕЛ ПРОХОД В ИНОЙ МИР – МИР ИСТИННОЙ РЕАЛЬНОСТИ…
Понятное дело – что это есть каким-то НАРУШЕНИЕМ с позиции ДК…
Можно сказать – «а… – это, мол, зацепка за БУДУЩЕЕ – ну, раз это рано-или поздно где-то в ВЕЧНОСТИ произойдет – значит – БУДУЩЕЕ…»…
Однако – это все-равно, что сказать, что это есть зацепка ЗА ВСЕ СРАЗУ, ЧТО ЕСТЬ…
Но такой подход НЕ РАБОТАЕТ, потому что, если сказать, что у меня зацепка ЗА ВСЕ – то это не будет соответствовать действительности, потому что за ВСЕ я НЕ ЗАЦЕПЛЕН – т. к. мне, допустим, совершенно не интересны, там, какая-нить мусорная куча за углом или микроб в галактике Антицентуры… А если НЕТ КОНКРЕТИКИ – то и СХЕМА НЕ РАБОТАЕТ… Точно также ОБЩАЯ ФОРМУЛИРОВКА о зацепленности ЗА БУДУЩЕЕ ЗДЕСЬ НЕ СРАБАТЫВАЕТ, т. к. не дает ВНЯТНОГО ответа, за ЧТО КОНКРЕТНО я зацеплен…
Так вот – ближе к теме – понимание того, что ты оказываешься зацеплен за структуру ЛОГОС дает большее ПОНИМАНИЕ… Логос – как это озвучивалось (пока без влазения вДЕБРИ того, ЧТО есть ЛОГОС…), судя по всему, это инстинкт перехода в НОВОЕ КАЧЕСТВО…
Т. е. – если следовать этой схеме – на уровне подсознания я пребываю в СТРАСТНОМ ЖЕЛАНИИ-ВЕЧНОМ ОЖИДАНИИ перейти с этого ОБЫДЕННОГО КАЧЕСТВА на некое совершенно ДРУГОЕ НОВОЕ КАЧЕСТВО… А поскольку, как это сказано у Кастанеды, реальных РЕСУРСОВ для этого в нынешнем моем состоянии у меня НЕТ, но этого СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ, то возникает ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ С МИРОМ – по принципу – нафига ты мне ТАКОЙ нужен, если ты СОВСЕМ НЕ ТАКОЙ, КАКОЙ МНЕ НУЖЕН… Дальше – по схеме…
И ЧТО происходит – с одной стороны – желание достижения этого нового качества, с другой – понимание объективной невозможности достижения этого сейчас…
А дальше получается так, что ты, несмотря ни на что, все-таки, предпринимаешь все новые и новые способы, как тебе кажется, каким-то образом ПРИБЛИЗИТЬ и ДОСТИЧЬ этого НОВОГО КАЧЕСТВА… А после того, как с какими-то очередными предпринятыми мерами оказывается так, что – А НИЧЕГО-ТО И НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ… - то вознакает вопрос – а нафига тогда все это надо?! А мож ну его?! - идти вперед, там, самосовершенствоваться, ограничивать себя вчем-то, в каких-то таких своих иных глубинных желаниях и проявлениях, которые являются препятствующими в достижении совершенных состояний, что способствовало-бы приближению к этой цели… Т. е. начинает интенсивно развиваться желание ДЕГРАДАЦИОННЫХ, ПАТОЛОГИЧЕСКИХ проявлений…
Т. е., как это озвучено в «Истинной реальности…», идет ПЕРЕХОД из МУЖСКОГО – позитивно ориентированного - варианта ЛОГОСА, на его ЖЕНСКИЙ – деградационно ориентированный – вариант… Т. е. возникает желание познания неких ПАТОЛОГИЧЕСКИХ, ЗАПРЕТНЫХ состояний… Т. е. – желание РАСЩЕПИТЬ ЛОГОС…
А ПОЧЕМУ это так?! А потому, что это развивается по схеме Адама и Евы: они должны были пройти долгий эволюционный путь, прежде чем достичь некоего НОВОГО для них состояния, НОВОГО КАЧЕСТВА…
Но также был и ДРУГОЙ путь – пойти по пути НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ и перейти в также НОВОЕ ДЛЯ НИХ КАЧЕСТВО – но только с другого конца, т. е. в то качество ПРЕЖНЕЙ ВСЕЛЕННОЙ… А это противоречит замуслы Бога, поскольку Бог, как ГЛАВНЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ, УЖЕ ЗНАЕТ ЭТО ПРЕЖНЕЕ СОСТОЯНИЕ, и теперь его задача – через свои творения выйти на новое ДЛЯ НЕГО САМОГО КАЧЕСТВО… А если эти творения реализовывать задачи Бога не желают, и хотят на шару получить НОВОЕ только лишь для них самих качество (поскольку памятью об этом качестве обладает только БОГ, знающий добро и зло…), то это есть деградационный путь…
То есть – ЧТО выходит – выходит то, что ПОКЛОНЕНИЕ структуре ЛОГОС дает очень сильную зависимость, при которой этот мир превращается в каторгу, а блокировка возникающей при этом агрессии к миру и себе происходит от отказ от этого инстинкта и переключение на патологическую сторону этого процесса – т. е. в рамках устремлений к патологическим состояниям НА КАКОЙ-ТО ПРОМЕЖУТОК ВРЕМЕНИ происходит ОТКЛЮЧЕНИЕ поклонению ЛОГОСУ вследствие наступления ВРЕМЕННЫХ СОСТОЯНИЙ НОВОГО КАЧЕСТВА, отличного от ОБЫДЕННОГО КАЧЕСТВА ВОСПРИЯТИЯ РЕАЛЬНОСТИ… В обобщенном понимании, с разной степенью изменения качественного восприятия, это проявляются как разные, там, наркотики, алкоголь, секс, садизм, патологические социальные проявления, в глубинной сути тождественные всем этим моментам… Даже, казалось бы, такое явление, как ШОППИНГ – неуемное желание покупать то, что тебе совершенно не нужно – все ОТТУДА – покупая эту не нужную вещь на миг вознакает впечатление от того, что, как-бы, происходит ИЗМЕНЕНИЕ ОБЫДЕННОГО СОСТОЯНИЯ, и что это кажущееся изменение ПРИНЕСЕТ СЧАСТЬЕ… А когда оказывается, что СЧАСТЬЕ-ТО НЕ НАСТУПИЛО – начинается все сначала по кругу… Игровые автоматы, всякие коллекционирования, накопление богатств, власти и т. д. и т. п. – все из той-же оперы – ЛЮДИ ХОТЯТ ПЕРЕХОДА В НОВОЕ КАЧЕСТВО, и пытаются достичь этого неким изменением ВНЕШНИХ ПАРАМЕТРОВ, с помощью того, к чему у них есть доступ…
И на уровне глобальных социальных процессов – ТО ЖЕ САМОЕ – люди ждут МЕССИЮ, ОСВОБОДИТЕЛЯ, ГЕРОЯ, СПАСИТЕЛЯ, КУМИРА - который стал-бы ТЕМ, кто сейчас принесет людям это НОВОЕ КАЧЕСТВО…
И даже в плане обычных взаимоотношений между мужчинами и женщинами – зачастую – девушка ждет того ПРИНЦА НА БЕЛОМ КОНЕ, который станет тем, кто изменит ее жизнь В НОВОЕ КАЧЕСТВО… А когда приходит понимание, что никакого-такого НОВОГО КАЧЕСТВА после этого принца не наступило, то происходит крах идеалов…
Единственное здесь ИСКЛЮЧЕНИЕ, которое все-таки ПРИНОСИТ ЭТО НОВОЕ КАЧЕСТВО – это ЧУВСТВО ЛЮБВИ…
И что получается унас вХристианстве – да – Христос – Спаситель, тот, кто когда-то кого-то заберет с собой в Царство Небесное – то есть В НОВОЕ КАЧЕСТВО…
Более того – судя из многих нюансов – Христос, скорее всего, может являться неким отображением этого самого ЛОГОСА – как точки-структуры ПЕРЕХОДА В НОВОЕ КАЧЕСТВО…
НО: и здесь возникает самое интересное – поклонение самой по себе структуре ЛОГОС, в т. ч. как ОДНОЙ ИЗ ИПОСТАСЕЙ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ – ВЕРОЯТНЕЕ-ВСЕГО – точно также является НАРУШЕНИЕМ 1-й и 2-й Заповедей Моисея, как и сотворение себе КУМИРА…
И Лазарев именно про это говорит, что мусульманство появилось как БЛОКИРОВКА ПОКЛОНЕНИЯ ХРИСТУ КАК БОГУ…
К этому добавлю, что поклонение здесь имеет место ИМЕННО ПОТОМУ, в том числе, что поклонение идет в рамках всего этого САМОЙ СТРУКТУРЕ-ИНСТИНКТУ ЛОГОС КАК ТАКОВОМУ КАК СТРУКТУРЕ ПЕРЕХОДА В НОВОЕ КАЧЕСТВО…
Т. е.- есть инстинкт управления – мы можем попасть в зависимость от него, есть продолжение рода – аналогично… И ТОЧНО ТАКЖЕ – поклонение инстинку ПЕРЕХОДА В НОВОЕ КАЧЕСТВО…
И когда идет ПОКЛОНЕНИЕ этой структуре, то, после КРУШЕНИЯ идеалов, пойдет ОТТОРЖЕНИЕ от этой структуры… Что, возможно, и произошло в ситуации с Иудой Искариотом…
Кстати – история СОЦИАЛАЗМА – ТА ЖЕ ТЕМА… Т. е. ЧТО такое здась СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?! Это – НОВОЕ КАЧЕСТВО БЫТИЯ… И поклонение этой структуре дало такие проблемы… Фашизм – то же самое… И поклонение этому в рамках Христианства, в т. ч. в виде ЗАВИСИМОСТИ от желания СПАСТИСЬ, войти в 144 000 тысячи ИЗБРАННЫХ – та же тема…
То есть – подчеркну – само по себе желание СПАСТИСЬ – это нормально, НЕНОРМАЛЬНО – ПОКЛОНЕНИЕ этому инстинкту… Причем СПАСТИСЬ здесь – это не инстинкт САМОСОХРАНЕНИЯ… Т. к. просто в рамках этого инстинкта, при спасение от какой-то угрозы, НЕ ПРОИСХОДИТ ПЕРЕХОДА САСШЕГОСЯ В НОВОЕ КАЧЕСТВО… А вот в Христианстве СПАСЕНИЕ – это ИМЕННО переход в новое качестве… Т. е. УРОВЕНЬ ЦЕННОСТИ – гораздо ВЫШЕ, а, значит, и уровень ЗАВИСИМОСТИ, ПОКЛОНЕНИЯ и АГРЕССИИ также будет ВЫШЕ…
То есть – ГЛАВНЫЙ МОМЕНТ – скорее всего – ПОКЛОНЕНИЕ КАКОМУ-ТО ОДНОМУ ВЫДЕЛЕННОМУ СЕГМЕНТУ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ – в т. ч. и ЛОГОСУ-СЫНУ, вероятно, может быть нарушением высших законов по отношению к ЕДИНОМУ БОГУ, т. е. нарушением 1-й и 2-й Заповедей Моисея вчасти НЕСОТВОРЕНИЯ КУМИРА…
То есть – ДА – в ХРИСТЕ есть Божественное… Он и Отец – ОДНО…
Но – это, вероятно, не означает, что Христу надо ПОКЛОНЯТЬСЯ КАК БОГУ…
Почемуя говорю так осторожно – может быть, возможно, вероятно – потому-что тема очень СЛОЖНАЯ и что-либо НАВЕРНЯКА утверждать здесь я не бересь и не хочу брать на себя такой ответственности… Я просто излагаю какие-то ВЕРСИИ, а как оно есть на самом деле – утверждать не берусь…
Таким образом – что-бы более-менее нормально себя чувствовать в этом мире и иметь возможность полномасштабно ощущать любовь – необходимо не поклонять и не кумиризировать структуру перехода в новое качество, именуемую ЛОГОС – СЛОВО ОТЦА…
ЕДИНЫМ ЕСТЬ ТОЛЬКО ЕДИНЫЙ БОГ, а не выделяемые нашим сознанием ЕГО фрагменты…
И вот КСТАТИ - ведь ОСОЗНАНИЕ ЕДИНСТВА СО ВСЕМИ как таковое НЕ ЗАКРЫВАЕТ проблемы ПОКЛОНЕНИЯ структуре ЛОГОС как структуре ПЕРЕХОДА В НОВОЕ КАЧЕСТВО...

Пока такая вот ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-РАБОЧАЯ версия...