Как управлять любовью?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 Искатель » Пн, 14 сентября 2026, 16:05

Как можно «управлять» любовью? («Наша задача — накапливать и увеличивать любовь к Богу»). Например: «А начну-ка я сегодня Бога любить на 25% больше!» Смешно...
А может ли человек захотеть, взять, да и полюбить кого-либо? Или взять да и разлюбить? Ведь принято считать, что всякая любовь даётся Богом! А «любовь» к Нему Самому кем?
А что такое “любовь к Богу»? Мы не греки, у нас нет семи синонимов слова "любовь"...
Коллеги!
Кто умеет управлять своими чувствами, эмоциями, настроением (поддерживать и увеличивать радость, добродушие, любовь), расскажите КАК вы это делаете. Поделитесь методикой, пожалуйста!
Искатель
Автор темы, Я новенький...
Темы: 1
С нами: 3 дня 9 часов

• 1

Re: Как управлять любовью?

#3 unicorns » Вчера, 12:54

Искатель писал(а):Поделитесь методикой, пожалуйста!

Допустим, дам я методику, а у вас пойдет чистка, которую вы не проходите.
И я за это отвечу. Поэтому, все написано, рассказано Лазаревым С.Н.
"Ищите и найдете". И если уж действительно нужны методики, то каждый человек сам их для себя находит и применяет.
Было бы желание :smile:
unicorns M
Аватара
Темы: 4
С нами: 10 лет 5 месяцев

#4 Brittany » Вчера, 12:59

unicorns, согласна.
Искатель, может, вы хотели сказать - поделитесь опытом? :unsure:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 372
С нами: 20 лет 3 месяца
О себе: июль

#5 Янтарь » Вчера, 13:01

В моем детстве был журнал "Искатель" с научно-фантастическими и детективными произведениями. У меня его брат и папа читали. Ну и я немного. Правда, мне запомнились какие-то страшные рассказы с жутковатыми иллюстрациями.
Это ник автора темы навеял воспоминание.

Что касается самой темы, то не надо чувствами управлять, их надо проживать. И желательно осознанно - понимая свои потребности и причины реакций.
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 9 месяцев

• 1

#6 Вишенка » Вчера, 13:30

Янтарь писал(а):В моем детстве был журнал "Искатель" с научно-фантастическими и детективными произведениями. У меня его брат и папа читали. Ну и я немного. Правда, мне запомнились какие-то страшные рассказы с жутковатыми иллюстрациями.
Это ник автора темы навеял воспоминание.

А у меня всплыла фраза "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

Дай думаю, посмотрю, кто это сказал, Луначарский наверное какой-нить, Ленин или К. Маркс.

Первоисточник фразы — стихотворение «Улисс» английского поэта Альфреда Теннисона. Оно было написано в 1833 году и опубликовано девять лет спустя. В оригинале строка звучит так: To strive, to seek, to find, and not to yield.

Стихотворение представляет собой драматический монолог Одиссея (Улисса), вернувшегося на Итаку после долгих странствий. Он отвергает спокойную жизнь и желает отправиться в новое плавание со своими спутниками, которые, как и он, уже постарели.
Вишенка
Аватара
Темы: 9
С нами: 16 лет 2 месяца

• 1

#7 Янтарь » Вчера, 13:32

Вишенка, Познавательно! Я тоже не знала про происхождение этой фразы!
Янтарь
Аватара
Темы: 11
С нами: 4 года 9 месяцев

#8 monroe » Вчера, 13:33

Искатель писал(а):Как можно «управлять» любовью?
Возможно, для начала надо разобраться, что из себя представляет любовь как объект для управления?
Не зря же древние греки разложили любовь на виды.

Апостол Павел опять же таки:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
[Зач. 154А.] Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
[Зач. 154Б.] Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда позна́ю, подобно как я познан.
А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Однако, от Матфея 24:12

1
И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2
Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.
3
Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?
4
Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
5
ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос ", и многих прельстят.
6
Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:
7
ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;
8
все же это - начало болезней.
9
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;
10
и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;
11
и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;
12
и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;
13
претерпевший же до конца спасется.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
В полевой диагностике потоки любви чрезвычайно токсичны и люди в них ощущают себя подобно наркоманам.

Научные исследования ещё лет 20 назад вынесли вердикт, основанный на анализах крови: любовь это болезнь, это не естественное состояние человека, оно изменяет гормональный фон и меняет химический состав крови.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара
Темы: 346
С нами: 13 лет 1 месяц

#9 Brittany » Вчера, 13:41

monroe писал(а):Научные исследования ещё лет 20 назад вынесли вердикт, основанный на анализах крови: любовь это болезнь, это не естественное состояние человека, оно изменяет гормональный фон и меняет химический состав крови.
Любовь матери к ребёнку (например!) действительно способствует выделению окситоцина, однако это вполне естественное состояние,
направленное на сохранение рода.

А влюблённость - да, - состояние болезненное.
Но тоже...естественное. :grin:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#10 Brittany » Вчера, 13:42

Искатель писал(а):А может ли человек захотеть, взять, да и полюбить кого-либо? Или взять да и разлюбить?
Может. :yes: :grin:
Brittany F
Аватара

#11 Скарлетт » Вчера, 13:54

monroe писал(а):Научные исследования ещё лет 20 назад вынесли вердикт, основанный на анализах крови: любовь это болезнь, это не естественное состояние человека, оно изменяет гормональный фон и меняет химический состав крови.
Так и есть.
Все восхищаются любовью, прославляют ее, потому что на выходе родятся детки.
Вот как природой по умному устроено все.
Кайф влюбленности, кайф секса - и эволюция продолжает род.
А вот бухлом или веществами никто не восхищается и не прославляет, потому что ничего хорошего на выходе нет, наоборот.
При том, что выражение "пьян от любви" существует.
Одно непонятно, почему способность влюбляться не у всех женщин пропадает с началом менопаузы. Это же нелогично.
Скарлетт
Аватара
Темы: 19
С нами: 3 года

#12 monroe » Вчера, 13:57

Скарлетт писал(а):Все восхищаются любовью, прославляют ее, потому что на выходе родятся детки.
:-D
это связано идеалистической картиной, где девственно выходят замуж и рожают от любимого мужчины.

Тем временем: дети рождаются по принципу, просто и гениально изложенному мамой Тургенева, когда её сын и крепостная заимели совместную дочь ты - мужчина, она - женщина, это так естественно.

И да, ту дочь крепостная мамо не увидела.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#13 monroe » Вчера, 14:01

Скарлетт писал(а):Все восхищаются любовью, прославляют ее, потому что на выходе родятся детки.
Тут, конечно, самое время уместно навалить разного про детей, рождённых в экспериментах, про детей, рождённых от оккупантов во Вторую мировую.
От любви ли они? Ну, кто-то так любил посмотреть, что случится если скрестить этого эм и эту жо - то да, от любви.
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#14 Скарлетт » Вчера, 14:02

monroe писал(а):связано идеалистической картиной, где девственно выходят замуж и рожают от любимого мужчины.
Ну я имею в виду, что так природой было задумано.
У животных - сезонный гон, у людей нет привязки к сезону.
Для чего ещё эта "шизофрения" существует. :-D
Ах да, пардон, "научиться любить безусловной любовью".
Но для этого дети есть.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
monroe писал(а):
Тут, конечно, самое время уместно навалить разного про детей, рождённых в экспериментах, про детей, рождённых от оккупантов во Вторую мировую.
От любви ли они? Ну, кто-то так любил посмотреть, что случится если скрестить этого эм и эту жо - то да, от любви.
Так именно, что сейчас любовь не завязана на деторождении.
Просто безумство, влечение, потом три года прошло - и тю-тю, выздоровели.
Родить не успели - никто не виноват, болезнь уже прошла, челы в ремиссии.
Скарлетт
Аватара

• 1

#15 Скарлетт » Вчера, 14:12

Литвак
Спойлер
. Признаки здоровой любви

Мы должны понять, что такое любовь и научиться любить. Иначе мир захлестнет ненависть и недоверие.

Тому, что касается здоровой любви и сексуальных отношений, я предлагаю поучиться у самоактуализированных, или, как я их называю, психологически здоровых людей. Кто они такие? Напомню:

Самоактуализированный человек — это открытая всему новому личность. Поведение ее естественно и спонтанно, просто и выразительно. Этот человек постоянно стремится вперед и приближается к полному раскрытию заложенных в нем способностей, умеет контролировать свои эмоции, но при этом быть разным — и спокойным, и искренним, и веселым, и активным. Он уважительно относится к людям, обладает терпением и тактом.

Любовь — очень субъективный феномен, и описание его должно быть феноменологическим. Для влюбленного характерна склонность к идеализации, что суживает восприятие. Но эта идеализация кажущаяся. Любящий человек видит объект любви не таким, каков он есть на самом деле, а таким, каким он может стать.

Любовь еще и активна. Тот, кто может любить, может и способствовать самоактуализации того, кого он любит. Объект любви притягивает к себе все внимание, восприятие и мысли любящего человека. Ему хочется все время быть с любимым.

Сексуальное возбуждение у любящего таково, что он не мыслит о сексуальном акте с другим партнером. Любовь исключает измены и ревность. Любящий стремится к познанию партнера и психологической близости с ним. Именно эта потребность, а не сексуальная, заставляет влюбленных искать уединения. Даже разговоры они ведут на своем языке. Может быть, лучшее объяснение в любви — это те моменты, когда любящий рассказывает все о себе. И любовь всегда великодушна.

Самоактуализированный человек спонтанен в любви, он не считает нужным таиться, сдерживаться, соблюдать приличия или подавлять партнера. Для него любовь — не способ преодоления, а способ самовыражения. Любовь его по мере расцвета становится всё более искренней и интимной.

Он не боится сплоховать перед партнером или произвести на него невыгодное впечатление. В такой любви нет тайн и нет секретов.

В каком-то смысле любовь самоактуализированного человека можно определить как состояние беззащитности или как состояние предельной спонтанности и абсолютной искренности. Такая любовь позволяет ему открывать в партнере всё новые и новые качества, при этом они ему нравятся. Такой эффект привыкания наблюдается и при чтении книг. Чем чаще вы читаете хорошую книгу, тем больше в ней находите интересного и полезного.

Самоактуализированный человек ценит любовь за то, что она разрешает ему быть спонтанным, естественным, расслабленным, позволяет сбросить защитные маски и отказаться от условностей. Чувство, что ты любим, равнозначно чувству, что тебя понимают и принимают. В здоровой любви нет угрозы для партнеров.

Многие хотят любить, но не знают, как за это взяться.
Скарлетт
Аватара

#16 monroe » Вчера, 14:13

Скарлетт писал(а):Мы должны понять, что такое любовь и научиться любить. Иначе мир захлестнет ненависть и недоверие.
:-D

поймём - не захлестнёт
не поймём - захлестнёт...

Литвак, дитя СССР...
Путь денег укажет правду
monroe F
Аватара

#17 Пересвет » Вчера, 15:25

любовь к родине, музыке, домашним питомцам, к себе, к путешествиям, друзьям, знаниям, морю, книгам обычно не приводит к появлению детей.
Чтобы правильно понимать любовь, лучше не ограничивать представления о ней рамками репродуктивных задач
Love is everywhere
Пересвет
Аватара
Темы: 8
С нами: 17 лет 1 месяц

#18 Дровосек » Вчера, 15:47

Brittany писал(а):Может.

Нет.

НЕ может. Не может, если оценивать только происходящее внутри человека. (хотя последнее условие достаточно относительно).
Любовь - это итог соответствия, приближение, нахождение на рубеже после которого идти дальше легче, чем возвращаться. Поэтому, если состояния среды остаётся неизменным, состояние Любви отменить (изменить) невозможно. Но можно измениться самому в чём-либо другом, что разорвёт текущее соответствие, и вот тогда разорвётся и состояние Любви.

Считать ли это "управлением Любовью" ... это как попытка замедлить движение начав цепляться за придорожные кусты.
Дровосек
Модератор
Аватара
Темы: 7
С нами: 2 месяца 21 день

• 1

#19 Дровосек » Вчера, 15:56

Скарлетт писал(а):Одно непонятно, почему способность влюбляться не у всех женщин пропадает с началом менопаузы. Это же нелогично.

Потому, предположу, что в своё время недолюбили. Когда надо было и когда могли. Но не сложилось. А урок жизни остался неотвеченным. Вот и свербит. Тут только через признание поражения - НО! поражения в сражении, но не в войне. А для этого нада осознавать продление себя за пределы текущего "я". Тогда получится "отпустить" не потеряв.

Полагаю так ...
Дровосек
Модератор
Аватара

#20 Скарлетт » Вчера, 15:58

Дровосек, я тоже так подумала, что недолюбили.
Скарлетт
Аватара

#21 Дровосек » Вчера, 16:02

Искатель писал(а):Как можно «управлять» любовью?

А как можно управлять физической силой? - тренироваться, "качаться". А если нет - то чем "управлять"?

Но чтобы долго не расписывать - предложу потратить невеликое время и прочесть то, что уже здесь обсуждалось на эту тему:

"КАКОВО ТЕМ КОГО ЛЮБЯТ"

http://forumarchiv.f-dk.ru/viewtopic.php?f=78&t=31418
и восстановленные картинки к ней
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=78&t=55457&p=4304679#p4304679
Дровосек
Модератор
Аватара

След.

Вернуться в Основной раздел