Око писал(а):стается только разобраться по какой причине какие-то черты человек скрывает от сообщества, а какие с наслаждением выпячивает напоказ...
Там об этом как раз дальше
КТБ XVI писал(а):Есть только желание насладиться. Иногда я получаю от него удовольствие, а иногда, когда оно раскрывается перед другими, я получаю от этого страдание. Но все происходит только в одном желании насладиться.
Страхи, почести, слава, всевозможные наслаждения, волнения – все в желании насладиться, только относительно наслаждения или его отсутствия, т.е. страдания. В этом вся наша жизнь.
Так что совести как таковой нет. Это система, которая позволяет мне заранее предугадывать состояния, в которых я буду страдать или наслаждаться.
Скрывает то, обнаружение чего доставит страдание (одним словом отрицательные ощущения) и выпячивает то, что доставит наслаждение.
Если тебя хвалят, благодарят - это доставит наслаждение
Если тебя ругают, обижаются на тебя, критикуют, наказывают - это доставит страдание, в той или иной мере
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:Володя 11 писал(а):просто есть ещё Бог, который - совсем не человек
Не поняла, к чему это сказано
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:Обитель, Вы тоже высказались неоднозначно
Я перевожу как совесть это понятие относительное, зависит от культуры/ценностей общества
То есть Вы согласны с тем, что совесть определяется относительно эгоистических настроек общества? Что воспринимается как хорошо, а что как плохо
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:обычный писал(а):Совесть, совестность, совМестность
не поняла, каким образом совМестность оказался синонимом совести
В интернете предлагают такие синонимы
совесть, самосохранение, побуждение, сострадание, долг, чувство, честность, нравственность, человеколюбие, жалость, мораль, человечность, душа, справедливость, порядочностьДобавлено спустя 14 минут 9 секунд:обычный писал(а):Эгоизм заботится о себе,
И именно поэтому действует так, чтобы не получать страдание, а получать удовольствие от ответной реакции окружения на твои действия или черты характера. То же что и Оке писала
обычный писал(а):совесть спонтанно исполняет заповедь "поступай с другими так, как хочешь, чтобы с тобой поступали".
Это регулирует взаимоотношения в обществе, но именно в отношении эгоистических предпочтений -
как хочешь, чтобы с тобой поступалиЧто кроме эгоизма движет этим -
как хочешь, чтобы с тобой поступалиЭто как бы прелюдия к "Возлюби ближнего как самого себя", но с позиции эгоизма. Как ты поступишь, так и с тобой поступят... как аукнется, так и откликнется
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:обычный писал(а):она осознание и ощущение единства с окружающим, в отличие от эгоизма направленного на отделённость.
Эгоизм, который призван получать удовольствие и не страдать, очень даже понимает, что как получать удовольствие и уходить от страданий
Эгоизм не направлен на отделенность, эгоизм направлен на получение удовольствия... забота о других ради получения удовольствия для себя, это тоже эгоизм. И любовь ради получения удовольствия тоже всего лишь эгоистическая любовь.
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:Ярогор писал(а):с Бохом не удосужился???
Удосужишься, когда научишься относиться к Нему без пренебрежения