Молитва и медитация

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 tatpit » Вс, 6 марта 2016, 8:36

А в чём разница?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 7 месяцев

Re: Молитва и медитация

#961 tatpit » Вс, 8 ноября 2020, 18:37

veravelios писал(а):я не противопоставляю человеческое и любовь. Я говорю о разных состояниях в которых может пребывать человек. Назовём их " в уме" и в " сердце
Таки ты так и говоришь. Вот человек в любви, а здесь любви нет и есть страсть. Вот два состояния.
veravelios писал(а):лёгкости. Легко это плохо? А трудно это хорошо?
Легко-это не плохо. Но когда человек машет рукой и говорит, мол, да это даже забавно для меня, да это - леегко!,- то это наводит на мысли, мол, может быть этот человек и не заблуждается, а просто развлекается от скуки
tatpit
Автор темы
Аватара

#962 Эка » Вс, 8 ноября 2020, 18:43

veravelios писал(а):Добавлено Вс, 8 ноября 2020, 18:26:
Марфа_М, я тебя очень понимаю и люблю.
я тоже люблю Марфу и ценю
Эка
Темы: 56
С нами: 16 лет

#963 veravelios » Вс, 8 ноября 2020, 18:46

tatpit, нет , не развлекаюсь со скуки. Мне и скучать некогда.
Я хочу сказать , что этому может научиться любой человек . Это состояние даже дают авансом. Я помню этот момент , 20 лет назад и мою ошарашенность , а в голове " Так вот оно что , так вот оно что ..."
А вот пребывать в этом состоянии , это уже надо заслужить и образом жизни , и чистотой помыслов.

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
tatpit, я тебе образ приведу для того , чтобы выразить свою мысль понятней.
Когда пребываешь в любви , это как сидеть на берегу штормящего океана - смотришь на волны , они есть , но ты просто наблюдаешь их. А в страстях - это когда ты в этих волнах барахтаешься , пытаясь выплыть.
Всё есть , но ты там , где твоё внимание.
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 19
С нами: 12 лет 10 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#964 Эка » Вс, 8 ноября 2020, 18:52

veravelios писал(а):Когда пребываешь в любви , это как сидеть на берегу штормящего океана - смотришь на волны , они есть , но ты просто наблюдаешь их. А в страстях - это когда ты в этих волнах барахтаешься , пытаясь выплыть.
:approve: :approve:
классное определение
еще один вариант - можно потонуть
Эка

#965 veravelios » Вс, 8 ноября 2020, 18:53

Эка, без крайностей :smile:
veravelios F
Модератор
Аватара

#966 Эка » Вс, 8 ноября 2020, 18:54

veravelios писал(а):Эка, без крайностей :smile:
это не крайность, а то, что может произойти на самом деле
ведь реально можно и потонуть, если плохо плаваешь, сил не хватит, не спасут
это реально, что может случиться в такой ситуации
Эка

#967 tatpit » Вс, 8 ноября 2020, 19:01

veravelios писал(а):тебе образ приведу для того , чтобы выразить свою мысль понятней.
Когда пребываешь в любви , это как сидеть на берегу штормящего океана - смотришь на волны , они есть , но ты просто наблюдаешь их. А в страстях - это когда ты в этих волнах барахтаешься , пытаясь выплыть.
Всё есть , но ты там , где твоё внимание
Т.е. мне забавно и легко, а вы тоните в своих страстях? Так что ли получается? :ku:

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Ведь весь смысл именно в спасении других, любви. А не в пассивном наблюдении
tatpit
Автор темы
Аватара

#968 Эка » Вс, 8 ноября 2020, 19:12

tatpit писал(а):Добавлено Вс, 8 ноября 2020, 19:05:
Ведь весь смысл именно в спасении других, любви. А не в пассивном наблюдении
надо не спасать, а учить плавать :smile:
Эка

#969 veravelios » Вс, 8 ноября 2020, 19:24

tatpit, ну что-то ты загнул. Тонем мы в своих страстях.
Как спасать собрался? Давай только не об абстрактном. Конкретно. Вот у тебя друг алкоголик , к примеру . Как ты его можешь спасти? Поддержать - , подбодрить - да , но спастись он может только сам , обратившись к Богу.
И ещё - прежде чем кого-то спасать , надо научиться самому плавать.
И последнее - с чего такой вывод? Образ относился к тому что означает - пребывать в уме , пребывать в сердце. А не о сидении и наблюдении за тем , как протекает жизнь. Это совсем по- другому выглядит. Человек пробуждённый, т.е. пребывающий постоянно в любви вообще уже не принадлежит себе, это служение . Если попытаешься использовать это состояние эгоистически , оно исчезнет. Ну так говорят. Я не могу говорить наверняка , не знаю.
veravelios F
Модератор
Аватара

• 1

#970 tatpit » Пн, 9 ноября 2020, 7:35

veravelios, да тут, понимаешь ли, в любой конкретной ситуации, ты действуешь по ситуации.
Если еврей практикует любовь к Богу и ближнему...то буддист практикует сострадание, помимо созерцания. И не думает о том, что, мол, вот помогу себе, потом помогу другим...когда-нибудь. Здесь и сейчас!

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
И если ты поинтересуешься жизнью таких практикующих, то ничего лёгкого и забавного в этом никогда и не было
tatpit
Автор темы
Аватара

#971 Око » Пн, 9 ноября 2020, 7:43

КТБ XVI писал(а):
Око писал(а):Весы - Козерог?
:cry:
Мне стыдно стало
почему???? это же очень хороший знак. управитель Сатурн. самые мощные энергии, как по мне.
Это единственные энергии, которые помогают работать с иллюзиями Черной Луны. помогает получить чёткую структуру мировоззрения (не зря же ты обратила внимание на каббалу).
Если Сатурн силен и при этом хорошо расположен, то человек способен распознать самые тонкие искушения и устоять перед ними.
кстати, у Марфы они тоже очень ярко проявляются.

Добавлено спустя 16 минут 3 секунды:
veravelios писал(а):Когда пребываешь в любви , это как сидеть на берегу штормящего океана - смотришь на волны , они есть , но ты просто наблюдаешь их. А в страстях - это когда ты в этих волнах барахтаешься , пытаясь выплыть.
наблюдать на берегу - удобная позиция :roll:
а слабО не наблюдать, а плыть в волнах навстречу ориентиру, помогающему эту любовь сохранить?

я с большим уважением отношусь к тем, кто плывет в волнах. эти люди живут настоящей жизнью.
вот только ориентир должен быть. и молитва помогает его не потерять.

и согласна с татпитом. взаимоуважение - основа отношений с людьми. короткие фразы с налетом пренебрежения или с претензией на остроумие здесь не помогают :ugu:

уверена, что каждый из нас пережил в своей жизни "Так вот оно что!!!" каждый в свое время и при своих обстоятельствах. и это надо уважать.

Добавлено спустя 33 минуты 26 секунд:
Сью писал(а):
Спойлер
"Обязательно дружите с теми, кто лучше вас. Будете мучиться, но расти."

(В.Полозкова)

Сью, у меня к тебе вопрос. личный.

Спойлер
а почему ты эту фразу адресовала Марфе, а не веравелиос?
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: мать драконов)

#972 veravelios » Пн, 9 ноября 2020, 10:35

tatpit писал(а):veravelios, да тут, понимаешь ли, в любой конкретной ситуации, ты действуешь по ситуации.
Если еврей практикует любовь к Богу и ближнему...то буддист практикует сострадание, помимо созерцания. И не думает о том, что, мол, вот помогу себе, потом помогу другим...когда-нибудь. Здесь и сейчас!

Добавлено Пн, 9 ноября 2020, 7:36:
И если ты поинтересуешься жизнью таких практикующих, то ничего лёгкого и забавного в этом никогда и не было
А я о чём тебе написала ? Ты выборочно читаешь ? Не цепляйся к словам , прочитай пост.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
tatpit, нет никаких евреев практикующих или буддистов. Есть просто люди и поступают они по - разному.

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:
Око, это ты своё пренебрежение видишь. И про слабо не поняла. Если у тебя сложился образ меня созерцающей бездеятельно проходящую мимо жизнь , это опять же твои проблемы , твоё поверхностное прочтение поста и замыленный взгляд. Это ты с кем-то там в своей голове общаешься , цитируя мои слова.
veravelios F
Модератор
Аватара

#973 КТБ XVI » Пн, 9 ноября 2020, 11:44

Око писал(а):почему???? это же очень хороший знак. управитель Сатурн. самые мощные энергии, как по мне.
Потому и стыдно)))
Силы не равные :? то что от природы, не зависящие от нас
Око писал(а):и согласна с татпитом. взаимоуважение - основа отношений с людьми. короткие фразы с налетом пренебрежения или с претензией на остроумие здесь не помогают
:yes: Это как раз то, что я хотела сказать, но не нашла нужных слов

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
veravelios писал(а):Ты выборочно читаешь ? Не цепляйся к словам , прочитай пост.
Наверное это беда всех, кто читает не слишком узко и поверхностно
когда человек немного знаком с обсуждаемым предметом, он видит немного больше и вглубь, и вширь :dont_knou:
КТБ XVI

#974 veravelios » Пн, 9 ноября 2020, 11:51

КТБ XVI, наверное.
veravelios F
Модератор
Аватара

• 1

#975 Обитель » Пн, 9 ноября 2020, 12:12

понять не могу, как из моих слов вытекли гороскопы
и сейчас ведь не обелиться уже наверняка :-D

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
мне кстати энергии сатурна очень знакомы,
у меня квадраты от сатурна к трем личным планетам,
так что для меня козерог-сатурн достаточно родственная и понятная энергия,
если уж все таки говорить о гороскопах :-D
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 5 месяцев

• 1

#976 КТБ XVI » Пн, 9 ноября 2020, 12:23

Обитель писал(а):понять не могу, как из моих слов вытекли гороскопы
и сейчас ведь не обелиться уже наверняка
Наверное нужно было ... :smile:

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
Обитель писал(а):мне кстати энергии сатурна очень знакомы
Есть такой Йоги Бхаджин, сатурианский Учитель, Великий человек
Спойлер
http://academyyoga.ru/knowledge/biografiya-yogi-bhadzhana
Как рассказывал его ученик при его жизни, англичанин, он всегда старался сесть подальше от Учителя, потому что находиться с ним рядом, это все равно, что находиться рядом с вулканом, такая мощь шла от него.
КТБ XVI

#977 Пацифист » Пн, 9 ноября 2020, 13:13

Молитва - это раздоров.
Медитация это просто говно и Я с собой

Добавлено спустя 23 минуты 16 секунд:
Молитва , когда ты и именно ты с НИМ
Молитва ,когда нет сил
Молитва - это РАЗГОВОР
С тем,,кто создал всё
Пацифист

#978 КТБ XVI » Пн, 9 ноября 2020, 13:47

Пацифист, я тебя вспоминала. Где же Гоша с его резким и однозначным определением :smile:
Пацифист писал(а):Молитва , когда ты и именно ты с НИМ
Молитва ,когда нет сил
Молитва - это РАЗГОВОР
С тем,,кто создал всё
:yes:

Добавлено спустя 54 минуты 59 секунд:
Пацифист писал(а):Молитва ,когда нет сил
Не кидай в меня камнями)))

Врата слез – это особые врата, ведущие к Творцу. Есть много врат к Творцу, но только одни из них открываются – врата слез.

Зоар объясняет это очень просто: есть лишь один вход к Творцу и нечего путаться и метаться.

Человек входит в контакт с высшей силой тогда, когда он по-настоящему плачет от бессилия, от невозможности так жить дальше, от того, что он действительно выдал абсолютно все, что мог. Вот тогда он разрывается в слезах, и Творец раскрывается ему.

Однажды я попробовал заплакать перед Рабашем от всего сердца. Он в ответ рассмеялся мне в лицо. Я тогда был готов разорвать его. Но ничего не сделаешь. Так это было на относительно раннем этапе обучения.

Все врата действительно заперты, кроме врат слез. Человек раскрыв весь свой эгоизм, все свое желание, отдав и отнеся все к Творцу, достигает своего самого последнего состояния: "Всё! Больше я ничего не могу сделать!"
Но если он не получает ответа, значит, это пустые слезы, как у ребенка, который плачет по любому поводу. Тогда он должен продолжать работать и когда-нибудь ему все откроется.

Правильное желание выражается не в том, чтобы человек обязательно плакал горючими слезами. Просто, с одной стороны, он находится в состоянии собственного бессилия, а с другой стороны – огромного желания отдать Творцу то, что он Ему приготовил, а Творец не желает принять.

В этом состоянии человек вдруг начинает раскрывать, что есть в нем какое-то материальное эгоистическое желание, которое, оказывается, глубоко скрыто внутри его "чистых" духовных стремлений. И он начинает выковыривать его из себя, очищаться от него.

Затем снова обращается к Творцу с просьбой, и вдруг снова видит застрявшее в нем эгоистическое желание, хотя раньше ему казалось, что он уже абсолютно чист, светел.

И здесь, главное, ни в коем случае не уставать, понимая, что твое отношение к Творцу такое же, как и Его к тебе. Происходит абсолютная рефлексия. Творец – это высший свет, который находится в абсолютном покое, меняется только творение.

Поэтому, если тебе кажется, что в Творце существуют какие-то изменения, то эти изменения – в тебе, и ты видишь себя словно в кривом зеркале. Ведь прежде чем ты исправишь себя, ты и Творца видишь относительно себя в обратном отражении – в негативе относительно позитива.

Так и сказано: "Творец близок к тебе в той мере, в которой ты близок к Творцу". Бааль Шем Тов объяснял это словами "Творец – твоя тень". То есть, если ты можешь наблюдать за своей тенью – своим отражением на фоне белого света, то это и есть Творец.

Из 3-го урока конгресса в Москве, 02.05.2016 Лайтман
КТБ XVI

#979 Пацифист » Пн, 9 ноября 2020, 14:46

КТБ XVI, ты молилась ?.
Воть тут и есть определение

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Мне не надо Лайтмона

Вопрос , Ты ,Таня , молилась хоть раз ?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Я Его ненавижу
И . .люблю
Он для меня главный и опять я его не люблю
....
Тут весть цимус

Добавлено спустя 11 минут 1 секунду:
Мне всегда ближе тот ,кто скажет
Я ВЕРЮ
А не тот ,кто скажет - я прочитал
Твои посты от Лайтмана

Добавлено спустя 16 минут 37 секунд:
КТБ XVI, ты прочитала ?
Ты стала умней ?
Ты перестала жить КАК прежде ?
От этого прочитанного ?
Нет
Зачем тогда этого слова от Лаймана ?
Это чё ?
Ну дрочи их ( эти посты ) у себя в .интрене
Дрочи и читай их
Я и люди не причём твоих трАбл
Пацифист

#980 Обитель » Пн, 9 ноября 2020, 15:23

Пацифист писал(а):Ты перестала жить КАК прежде ?
а ты от молитвы перестал?
Обитель
Темы: 9
С нами: 16 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел