Список разделов › Главное › Основной раздел
Мне кажется, все наши суждения настолько легкомысленны и поверхностны, что не имеют никакого влияния на карму!Анже-Лика писал(а):Считаете ли Вы негативной кармой суждения о человеке, которые не соответсвуют действительности? Причем как позитивного смысла, так и негативного? А также подобные суждения о любом событии и ситуации.
Если да, то осознаете ли такую ответственность и пытаетесь ли не творить негативной кармы?
Кстати, особо интересует момент с позитивными суждениями, которые не соответствуют действительности.
Пожалуй, вот с этим я полностью соглашусь. Сейчас наткнулся на некоего Руслана ЖуковцаZaRAd писал(а):Нужно констатировать (без осуждения, конечно же), что СНЛ довольно слабо разбирается в вопросах двойственности и, соответственно, в вопросах кармы.
Ответ на поставленный в ветке вопрос легко решается в таком направлении, как Адвайта.
.....
Однако, изучение Адвайты не рекомендуется тем, кто не достиг хотя бы начального уровня работы с Умом. Неразвитый Ум автоматически принимает одно из "крайних" положений двойственности, либо полностью отрицая что-то, либо полностью что-то принимая.
....
Анже-Лика, Вы слишком строги к себе!Анже-Лика писал(а):Дальше у меня на практике не получается пока пойти. Т.е. я понимаю, что суждения, которые не объективны - это проявление невежества, что есть грех.
Анже-Лика писал(а):И такое доверие существует ко всему что происходит. Сила сама все управит. Ничего и никого не нужно пытаться изменить (в т.ч. и самого себя
Истина подобна Солнцу, а мир подобен Луне. Как Луна светит отражённым светом, так и все иллюзии и вся ложь существуют, отражая Истину. Если мы попытаемся нарисовать шар на листе бумаги, то у нас получится круг. Если будет рисовать большой художник, он сможет отразить реальность шара на плоскости, но все равно это будет отражение. Круг — это не шар, не хватает одного измерения. Теперь представим себе, что шар — отражение в трёхмерном пространстве пятимерного объекта. Когда кто–то пытается сформулировать, выразить Истину, он занимается похожей работой — рисует на плоскости многомерный объект, где часть измерений просто теряется. Высказанная Истина — не Истина, точнее, не совсем то. Поэтому хороши притчи, хороши сутры. Отражая одно измерение, они дают возможность вникнуть в него, понять, прочувствовать эту однобокую истину.
И у вас и у других людей есть свободная воля. Воля человека не всегда совпадает с волей Бога. Благодаря свободной воле человек имеет возможность причинять вред себе и окружающим людям. Вы должны ценить данную вам Богом жизнь поэтому если кто-то попытается убить вас, вы должны защищаться. Если рядом с вами оказался человек, который творит свою волю и причиняет вред окружающим людям, то от него можно и нужно защищаться. При этом нет причин обижаться или злиться на этого человека. Ваша самооборона - вынужденная необходимость, вызванная его действиями и не более того.DmitryDV писал(а):Сергей Николаевич говорит о том, что снаружи можно и нужно защищаться, а внутри всегда быть открытым и не сопротивляться.
Вот эту штуку я никак понять не могу.
Если на всё воля Бога, то как внешне можно защищаться? Фактически, агрессия, по отношению ко мне - это своего рода бумеранг, который я запустил когда-то. Пытаться защищаться всё равно, что отрицать, что я - автор этой агрессии, которая якобы пришла извне.
...
По-моему, с развитием должно придти полное принятие ситуации и никакой реакции на внешние раздражители быть не может.
Одно дело - религиозная легенда, другое дело - реальная жизнь. Обычно в религиозных легендах всё красиво и складно, чудеса всякие случаются. Но это не означает, что если вы в реальной жизни помолитесь Богу, то Он вас тут же услышит и с вами сразу же случится какое-то чудо. В жизни надо действовать по обстоятельствам.DmitryDV писал(а):Добавлено Чт, 9 июня 2016, 8:56:
Кришнаиты рассказывают историю Драупади - великой преданной Господа. Когда её проиграли в карты, кажется, плохие дяди стали срывать с неё сари. Она пыталась сопротивляться, но постоянно молила Господа о помощи. Конечно, она ничего не могла сделать с несколькими мужчинами, которые силой раздевали её. Когда она ОСОЗНАЛА, что ей с ними не справиться, она оставила попытки сопротивления (по легенде сначала придерживала сари одной рукой, а второй обращалась к Господу) и в конце концов вторую руку обратила к Господу тем самым отпустив сари и полностью предавшись на волю Бога, Господь сделал сари бесконечным. Сколько бы не срывали с неё одежду, негодяи не смогли оголить её тело.
Добавлено Чт, 9 июня 2016, 8:58:
Мне кажется, то, о чём говорит СНЛ, это состояние Драупади, когда она придерживала сари одной рукой не до конца предаваясь воле Господа.
Sergi писал(а):Воля человека не всегда совпадает с волей Бога.
Не на все, если учесть что Господь дал каждому свою собственную волю.DmitryDV писал(а):Если на всё воля Бога,
DmitryDV писал(а):Мне кажется, то, о чём говорит СНЛ, это состояние Драупади, когда она придерживала сари одной рукой не до конца предаваясь воле Господа.
вряд ли, имхо.DmitryDV писал(а):Возможно, это немного прольёт свет.
Ну тогда пример с Драупади неудачен. Она не защищалась снаружи, а внутренне просила помощи.DmitryDV писал(а):Сергей Николаевич говорит о том, что снаружи можно и нужно защищаться, а внутри всегда быть открытым и не сопротивляться.
У меня нет задачи переубеждать вас.Мадера писал(а):Осипов, мне напоминает Каренина в исполнении Царёва - идеалист законченный
Она именно защищалась снаружи пытаясь решить проблему своими силами. Взывала к старейшинам, пыталась удержать сари и сопротивляться. Но когда поняла, что ситуация безвыходная, оставила попытки и полностью предалась Богу.Голока Вриндавана писал(а):Она не защищалась снаружи
Поведение нормальной, адекватной женщины. Сначала она обращается за помощью к близкому мужчине (в данном случае к пятерым), затем к тем мужчинам которых она считала мудрыми , сильными и справедливыми.Когда все эти "невольники чести" отказались ее защищать, то в ней умерло все внутри так что внешнее перестало быть важным.DmitryDV писал(а):Она именно защищалась снаружи пытаясь решить проблему своими силами. Взывала к старейшинам, пыталась удержать сари и сопротивляться. Но когда поняла, что ситуация безвыходная, оставила попытки и полностью предалась Богу.
Да, это интересное мнение. Спасибо.DmitryDV писал(а):Sergi писал(а):Воля человека не всегда совпадает с волей Бога.
Возможно, это немного прольёт свет. По-моему, важное дополнение к тому, о чём говорит СНЛ.
в каждой ситуации чел. поступает по разному и это нормально, принятие не исключает раздражения или каких др. эмоций, надо просто разделять и понимать что эти эмоции и ты не одно и тожеDmitryDV писал(а):По-моему, с развитием должно придти полное принятие ситуации и никакой реакции на внешние раздражители быть не может.
Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей