Brittany писал(а):мне интересны не копипасты из тырнета, а личный опыт
форумчан.
Кто ощущает это эго в себе, в чём это выражается...и т.п.
Вот здесь много про душу пишут. Светлую и вечную. А на мой взгляд, эго атрибут души.
Иначе не надо было бы душе воплощаться вновь и вновь.
правильный подход -эго атрибут души.
все, что нам дал Творец - благо для нас, нашей души. в том числе и эго.
эго не просто "ложное я", это
уровень сознания нашего вида хомо сапиенс в настоящее время. Оно есть у всех, и почти у всех доминирует. Истоки эго сознания - еще в том самом первородном грехе, отделении от опеки Бога, описанном в Библии, как непослушание Адама и Евы, отведывание плода с древа познания и изгнание их из рая на грешную землю, в дуальный мир противоположностей.
Вот эта "
первородная отделенность" и является источником эго. На определенном этапе она была благом, катализатором развития, так как резко ускоряла получение
опыта жизни, познание природы себя и всего Творения. для чего и создал нас Творец. Он
"проявился" нами на физическом плане, мы - инструмент Его исследования.
Но неправильно считать, что эго - это наша грешная природа, и беспрерывно каяться перед Богом, как считает христианская церковь. Наша природа - чистое сознание -
Божественна, на нас нет вины за наши грехи, мы все - дети Отца нашего, мы едины с Ним. Нам надо только перейти на новый уровень сознания, сделать шаг в своем развитии. Это Христосознание, сознание любви и единства с Богом. именно этот путь нам показал Христос, дав заповеди
любви и блаженства, молитву "Отче наш", и показав на примере своей жизни и смерти
силу любви , безграничные возможности единства с Богом -
"
не я творю, а Отец мой во мне".
в Апокалипсисе Иоанн Богослов также показывает этот путь
-"
И увидели они новое небо, и новую землю".
Новое небо - это новый уровень сознания, а новая земля - это
проявление нового сознания в материальной жизни, в наших отношениях с природой и между собой.
"
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" - эта заповедь Христа тоже из этой серии. Кроткие, или смиренные, это
люди без эго, с новым сознанием, и они получают новую землю, преображенную и соответствующую этому сознанию.
Перейти к новому сознанию без эго можно только в
настоящий момент, осознав свою
суть - сознание единства "
я есть", "я есть присутствие", то есть, убрав все привязки и отождествления эго ума к материальным объектам, отключив бег мыслей и эмоций во времени, приняв как единственную реальность "Момент Сейчас".
Перейти к этому легко, но трудно сделать
доминирующим, постоянным. Но другого пути нет, если мы хотим выжить, как вид, как общность людей, и сохранить наш дом - планету Земля, нашу Мать.
Все, что я здесь изложил, взято мной из книги Эркхарта Толле "
Новая земля" - фундаментальном исследовании нашего эго и пути перехода от него к новому сознанию, к Новой Земле.
"Любите Бога, и делайте что хотите" - говорил св. Августин, и он был прав.
Насчет личного опыта преодоления эго - он есть, хотя и небольшой.
Главное -
принять в себе все, что дал нам Творец, и осознать свою
суть, ту самую светлую, чистую и вечную душу, как вы пишите
Brittany . Эго я не отрицаю, не выбрасываю, а делаю его своим помощником, полезным инструментом, помогающим воплощать в реальность идеи и озарения разума души, получать опыт жизни. "
И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг" Ложное то оно ложное, но оно наше, и его тоже стоит любить, отведя соответствующее место в своей личности. " я не внутренний голос", а
тот, кто его слышит".

Жизнь - это любовь.