Ревность

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 спок » Пн, 6 апреля 2015, 23:44

Надо попробовать подойти к теме с научной т.з. В ДК четким открытым текстом сказано: ревность это плохо!
А если зайти с темной стороны ДК, как на самом деле? Какие положительные моменты есть у ревности и просто ли это моменты или нечто большее?
спок
Автор темы

Re: Ревность

#81 ольга ок » Вт, 21 апреля 2015, 22:10

Ли за писал(а):А ревность имеет те же истоки, что и злость (хотя есть и одно различие, но очень существенное): не соответствие твоих планов к тому, что в итоге получилось.
У меня закрались сомнения в мою праведность :hi-hi:
Вспоминаю злость, наростающую как тайфун или цунами готовое снести в радиусе 100 км.
Но это не на тему ревности, почему истоки одни? Или я что-то недопонимаю :pardon:
А как Вы оказались на этом сайте?
Инетом занесло
ольга ок
Темы: 38
С нами: 10 лет 1 месяц

#82 Ли за » Вт, 21 апреля 2015, 22:21

Brittany писал(а):Ли за, ))) я никогда не утверждала, что я не ревную
и не злюсь. Но злюсь по другим причинам, не тем,что тобою описаны.
И я никогда и не утверждал, что ты никогда не говорила, что ты никогда не ревнуешь и не злишься.
И я не описывал тебе никаких конкретных твоих личных причин, по которым ты ревнуешь и злишься. Я о них сказал только в общем.
Brittany писал(а):Что такое ревностно относиться к окружающему миру
я не понимаю.
Ну, ты опять скажешь, что ты не понимаешь, поскольку наши образы жизни никак не соприкасаются.
Могу выдумать только абстрактный пример.

... У тебя дача... личная дача - и она полностью твоя. И у тебя маленький садик с маленьким огородиком.
И ты из года в год ухаживаешь за своим садиком и своим огородиком лучше, чем японцы в своих садах.
И вот... ЭТО ТОЛЬКО К ПРИМЕРУ...
И вот ты выходишь замуж!!!! Ура! Ура!
Но помимо мужа ты в приданное от него получаешь еще и свекровь.
Наступает весна-лето. Вы едите к тебе на дачу на майские праздники. У тебя в мыслях кроме твоего нового мужа еще твой садик с твоим огородиком, к которым тебе тянуло прикоснуться всю зиму.
Вы приезжаете... И тут свекровь говорит следующее:
- Тааааккк! Здесь мы посадим морковку со свеклой... здесь кабачки с огрурцами... здесь чебрец и анис посеем... (ну, и так далее на 15 минут)

Понимаю, что первой твоей реакций будет злость на свекровь:
- Да, какое она имеет право мне здесь указывать!?
Но ты понимаешь, что это мать твоего мужа и... всё такое...
И ты испытываешь огромную ревность к своей земле, которую ты холила и лелеяла много лет, выстраивая этот мини рай под себя.

Ну, вот так приблизительно относительно того, как можно ревностно относится к окружающему миру.
Ли за

#83 Ли за » Вт, 21 апреля 2015, 22:22

ольга ок писал(а):Но это не на тему ревности, почему истоки одни? Или я что-то недопонимаю
Я уже ответил в том посте, который ты процитировала.
Ли за

#84 ольга ок » Вт, 21 апреля 2015, 22:26

Ли за писал(а):
ольга ок писал(а):Но это не на тему ревности, почему истоки одни? Или я что-то недопонимаю
Я уже ответил в том посте, который ты процитировала.
Ну пардоньте, видимо без наглядных примеров, я пока не могу этого переварить :pardon:
А как Вы оказались на этом сайте?
Инетом занесло
ольга ок
Темы: 38
С нами: 10 лет 1 месяц

#85 Brittany » Ср, 22 апреля 2015, 9:03

Ли за, мне твой пример не понравился: в нём нет разницы между окружающим миром и личным пространством.
Ревностности тоже нет в твоём примере.
Ревнивый и ревностный это разные слова,описывающие разные состояния.

Глянь сюда:

Согласно словарю, ревностный – «относящийся к чему-л. с рвением и усердием; старательный, заботливый, усердный’. Ревностными могут быть ценители искусства, поборники справедливости, блюстители порядка. Прилагательное ревностный может употребляться и с неодушевлёнными существительными: ревностное отношение к делу, ревностная служба. Производные от слова ревностный – наречие ревностно (ревностно относиться к своим обязанностям, ревностно взяться за новое дело) и существительное ревностность (ревностность защитников реформ).
Ревнивый и ревностный, ревниво и ревностно – слова-паронимы. Их не следует путать. Напр., в предложении У священнослужителей очень скептическое, ревностное отношение к экстрасенсам (АиФ) слово ревностное использовано ошибочно вместо ревнивое. См. также: Мужчины относятся к успехам женщин очень ревностно (вместо ревниво).
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 346
С нами: 18 лет 11 месяцев
О себе: июль

#86 Brittany » Ср, 22 апреля 2015, 9:13

Ли за писал(а):Т. е. ревность, в моем понимание, не укладывается только в рамки отношений между М и Ж.
Вот с этим согласна. Я ревновала свою собаку. :ninja:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#87 9999 » Ср, 22 апреля 2015, 9:20

Brittany писал(а):глаза каре-зелёные.
вот прикинь и у меня тоже каре-зелёные )))

Темы: 11
С нами: 15 лет 11 месяцев

#88 Brittany » Ср, 22 апреля 2015, 9:23

9999 писал(а):
Brittany писал(а):глаза каре-зелёные.
вот прикинь и у меня тоже каре-зелёные )))
Ли за такого отродясь не видел(а)!
Brittany F
Аватара

#89 9999 » Ср, 22 апреля 2015, 9:27

Зелёный цвет это хитрость ....но хитрости у меня вообще по моему нет .
Brittany писал(а):видел(а)!
не видел , а его ник расшифровывается не как женское имя , а имеет другое значение .

Темы: 11
С нами: 15 лет 11 месяцев

#90 Ли за » Ср, 22 апреля 2015, 12:44

Brittany писал(а):Ли за, мне твой пример не понравился: в нём нет разницы между окружающим миром и личным пространством.
Ревностности тоже нет в твоём примере.
Ревнивый и ревностный это разные слова,описывающие разные состояния.

Глянь сюда:
Точно глядеть не буду!

Да, ты меня размазала своей аргументацией!!! :?
Богат и могуч русский язык.
А если учесть, что этот богатый и могучий имеет к слову ревность еще и следующие синонимы:
Спойлер
Заботливость
Усердие
аккуратность
внимательность
горячность
заботиться
заботливость
исправность
рачение
рачительность
рвение
ретивость
старание
старательность
усердие
то разговор вообще на эту тему бесполезен, поскольку всегда автору текста можно сказать:
- Милый, иди ты и учи богатый и могучий, поскольку я имела в виду совершенно иное!

Вместо того, чтобы искать причины, где кроются истоки этой ревности - идет просто отмазка на уровне филологии:
- А ты кто такой, чтобы спорить со мной по русскому языку?!

А что до разницы "между окружающим миром и личным пространством", могу сказать тока одно: пока ты зажата в своей скорлупе, которую ты пылесосишь и моешь спец. средствами, чтобы стекла больше света к тебе пропускали, то ты всегда будешь делить мир на "своё пространство" и на пространство, что вне тебя.

Нет проблем!

...поговорили...
Ли за

#91 Brittany » Ср, 22 апреля 2015, 12:53

Ли за писал(а):пока ты зажата в своей скорлупе
Это твоё видение )): ты меня поместил в какую-то скорлупу... :wink:
Brittany F
Аватара

#92 Ли за » Ср, 22 апреля 2015, 13:34

Brittany писал(а):
Ли за писал(а):пока ты зажата в своей скорлупе
Это твоё видение )): ты меня поместил в какую-то скорлупу... :wink:
Так ты сама себя в неё поместила. Даже, если иметь в виду этот форум.
Вот о той же Ли зе или Гоше каждый знают такие подноготные, что даже они об этом сами не знают.
А ты ток вчера раскололась, что ты каре-зеленая и блондинистая ручаска (хотя и то и другое надо еще проверить, на сколько ты вчера была откровенна), хотя здесь без месяца 9 лет околачиваешься. И даже всеми уважаемому Фермиону какой год отказываешь в чашечке кофе. Фу!...

Да, кто тебя не видит, как нерожденного цыпленка, который все еще в скорлупе?
Ты спроси еще кого-нить:
- В скорлупе я иль нет?
Так каждый скажет, что ты даже клевать носиком еще не стала, чтобы скорлупку эту расшевелить!!!
Фу...

Всё...
Иди!...
Пылесось!

Нет... У вас сёдня до +15... пора окна мыть...
Ты там поаккуратней... страхуйся... не вывались в окошко!
Ли за

#93 Brittany » Ср, 22 апреля 2015, 15:52

Ли за писал(а):Ты спроси еще кого-нить: - В скорлупе я иль нет?
Мне нет нужды кого-то о себе спрашивать. :wink:
Пошто тему зафлудил-то?
Есть что-нибудь сказать о ревности, а не о глазах другого аккаунта?
Ивал.
Brittany F
Аватара

#94 спок » Чт, 23 апреля 2015, 0:07

stalker писал(а):Ревность, страсть и как любая страсть она губительна для души, даже если и выглядит, в некоторых случаях позитивно.
а чем губительна страсть? - в нее как в трубу вылетает энергия. т.е. если ее контролировать..

/Зачем его раздувать?/ - сейчас вот в чем беда! а не в том что нельзя. как сказал герой одного фильма "люди в большинстве своем не живут вовсе". А что такое жить, жить в текущем моменте? - это концентрация, внимание, чувства, ( =страсть). Ессно что у этого стиля жизни есть свои особенности, и без здорового мировоззрения это не особенности а проблемы.

/не утихающая страсть к Богу./ о, еще один аферист
Ли За, вы хоть понимаете что вы сказали?

stalker писал(а):Лиза страсть это болезнь
это мужик, а вы ей комплименты :-D

Brittany писал(а):Например, болезненная зависимость,
сопряжённая с вожделением.
вот глубина знания!
Нора, с вами приятно разговаривать.
вот если бы ты поменьше разговаривала тогда бы больше понимала

Спойлер
для олиок имхо:
1) чисти ревность (страх Господень чист) и можно ревновать скоко хочешь, пока не выдохнешься)))
2) но ревность не должна пробивать оппонента, любимого и желательно не причинять вреда окружающим

*Если твоя ревность в итоге будет производить на этого любимого благотворное действие, то вероятно ревности как чувства у тебя поприбавится
спок
Автор темы

#95 Brittany » Чт, 23 апреля 2015, 11:31

спок писал(а):вот если бы ты поменьше разговаривала тогда бы больше понимала
спок, форум для того,чтоб побольше молча читать? :grin:
Расширь моё понимание.
Brittany F
Аватара

#96 stalker » Чт, 23 апреля 2015, 12:05

спок писал(а):а чем губительна страсть? - в нее как в трубу вылетает энергия. т.е. если ее контролировать..
Отелло помните? Контролировать страсть, это такая же иллюзия как контролируемый алкоголизм или наркомания.
спок писал(а):это мужик, а вы ей комплименты
Правда?! Прошу прощения. Почему Лиза и в подписи "учительница физики"?
Ну, хотя бы жизнью твоею — ответил прокуратор — ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это! — Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? — Если это так, ты очень ошибаешься
stalker
Аватара
С нами: 17 лет 7 месяцев

#97 Brittany » Чт, 23 апреля 2015, 12:26

stalker писал(а):Почему Лиза и в подписи "учительница физики"?
Такой был имидж на момент создания аккаунта.
Brittany F
Аватара

#98 спок » Чт, 23 апреля 2015, 21:53

страсть такая же штука как чувство , привычка, желание , мысль и т.д.
не хочешь контролировать не надо
Последний раз редактировалось спок Пн, 4 мая 2015, 22:42, всего редактировалось 1 раз.
спок
Автор темы

#99 спок » Пн, 4 мая 2015, 22:41

Ли за писал(а):- Кто я такой?
- Зачем Он меня создал?
я человек
для того чтобы был счастливым
спок
Автор темы

#100 Лада » Вт, 5 мая 2015, 1:33

Проблема только в том, что в ДК ревность - это не то, что все остальные люди называют ревностью. И гордыня - это не то, что все люди называют гордыней. И любовь тоже.. А четкого определения нет в этом ученье ни для одного термина. И читаю люди, думают, что понимают о чем речь, так как слова-то знакомые. И оказываются обманутыми в своем понимании..
Лада F
Аватара
С нами: 12 лет 1 месяц

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел