Что такое сознание?

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 dised » Вс, 23 ноября 2014, 3:19

Решил поднять этот вопрос в отдельной теме, поскольку понял, что все трактуют это понятие по-своему. Возникает путаница в терминах и определениях.
Если кто-нибудь помнит, то просьба написать в теме, как объясняет понятие сознание СНЛ.
На создание темы меня подтолкнула следующая цитата:

Кент писал(а):ум и разум действуют заодно, в принципе, это и есть сознание , поэтому быть им пропитанным они не могут (ИМХО)

А вот для начала небольшой кусочек лекции ведического автора:

Что такое сознание?

В целом, я могу вам сказать, что сознание – это то, что заставляет наше тело жить, во всех его аспектах. Сознание – это сила души. Сознание – это сила души, ее проявление во всех аспектах. Существует грубое тело, которое мы знаем, как себя, хотя это заблуждение. Мы не тело, мы душа. И есть еще тонкое тело. Сознание пропитывает как грубое тело, так тонкое тело. Сознание также распространяется вокруг нас, наше сознание, и в нашей мысли содержится тоже наше сознание. Когда вы думаете о ком-то, эта мысль распространяется мгновенно на этого человека, связывается с ним. Такова природа сознания.

Сознание имеет духовную природу, не материальную, и ее невозможно, сознание невозможно уничтожить, невозможно сжечь, расколоть, раздавить, взорвать ядерным оружием, сознание не подвержено этому воздействию никакому. А этому воздействию подвержено только тело. Оно может сгореть и т.д. Когда сознание покидает тело, тело падает безжизненно. Если сознание уходит, если сознание уходит из физического тела, т.е., допустим, из какого-то… если сознание уходит из каких-то элементов тела, то мы теряем функцию этого тела. Например, если сознание уходит из руки, рука перестает двигаться, она становится безжизненной. Если сознание уходит из каких-то отделов головы, то мы теряем сознание. Бессознательное состояние.

Сознание находится внутри нас, но оно как бы, не пропитывает какую-то часть тела, может такое быть. Понятно, да? Именно сознание является жизнью, тело само по себе безжизненная вещь. Вот тело, само по себе, как вам ни странно, ничем от этого компьютера не отличается. Те же материальные элементы, но благодаря тому, что оно пропитано сознанием, имеется возможность жить в нем. Понятно, да? Чистота сознания означает безгрешность, когда человек живет в соответствии с законами, которые существуют в этом мире.

dised
Автор темы
Темы: 33
С нами: 15 лет 1 месяц

Re: Что такое сознание?

#81 Водолей » Вс, 30 ноября 2014, 13:13

dised писал(а):Еще как существует.
Попробуйте долго плохо думать о человеке и при этом мило улыбаться ему.
Уверяю Вас, он будет чувствовать дискомфорт. И более того он тоже будет плохо о Вас думать, сам не понимая почему. А все потому, что Ваши мысли будут воздействовать на его тонкое тело.
Если бы было так, как вы излагаете, то профессии разведчика бы не существовало...
Но разведчик мило улыбается и при этом МЫСЛЕННО люто ненавидит врага, в тылу которого работает...
А вот эмоционально он вполне стабилен...
Советы даёт тот,кто не умеет ими воспользоваться
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 3 месяца

#82 dised » Вс, 30 ноября 2014, 13:20

Водолей писал(а):
dised писал(а):Еще как существует.
Попробуйте долго плохо думать о человеке и при этом мило улыбаться ему.
Уверяю Вас, он будет чувствовать дискомфорт. И более того он тоже будет плохо о Вас думать, сам не понимая почему. А все потому, что Ваши мысли будут воздействовать на его тонкое тело.
Если бы было так, как вы излагаете, то профессии разведчика бы не существовало...
Но разведчик мило улыбается и при этом МЫСЛЕННО люто ненавидит врага, в тылу которого работает...
А вот эмоционально он вполне стабилен...
А почему Вы думаете, что в этом случае противник боготворит разведчика?
Дипломатия - это одно, внешние приличия в политике необходимы, чтобы как-то держать равновесие. Но в кулуарах люди за глаза очень даже моют кости друг другу.
Вам знакомо такое понятие как проклятие?
Чем объясните то, что наложенное проклятие очень даже может воздействовать на судьбу человека. Вот яркий пример того, что мысль может существовать вне носителя сознания. Не только существовать, но и нести какую-то функцию.
dised
Автор темы

#83 Водолей » Вс, 30 ноября 2014, 14:05

dised писал(а):А почему Вы думаете, что в этом случае противник боготворит разведчика?
Потому что этому есть огромное количество примеров хотя бы из опыта ВОВ...
dised писал(а):Вам знакомо такое понятие как проклятие?
Мне не просто знакомо это понятие, но и имею личный опыт тому, какие процессы в реальности происходят в организме человека при так называемом "проклятии" (мне стоило это 3-х лет тяжелейших испытаний на уровне физиологии).
Если человек не боится боли ни душевной ни физической, то никакое слово, мысль или ритуал проклятия на него не воздействует.
Личный опыт показал, что воздействие на психику имеет не само проклятие, а то, как к нему относится сам "проклятый".
Иначе говоря, проклятие это реакция человеческой психики на СТРАХ.
Именно страх выбивает психику из колеи и вызывает в человеческом организме всевозможные сбои в его работе.
Но уже несколько раз описывала свой опыт и больше не хочется повторяться... :?
Водолей F
Аватара

#84 dised » Вс, 30 ноября 2014, 14:42

Водолей писал(а):Мне не просто знакомо это понятие, но и имею личный опыт тому, какие процессы в реальности происходят в организме человека при так называемом "проклятии" (мне стоило это 3-х лет тяжелейших испытаний на уровне физиологии).
Если человек не боится боли ни душевной ни физической, то никакое слово, мысль или ритуал проклятия на него не воздействует.
Личный опыт показал, что воздействие на психику имеет не само проклятие, а то, как к нему относится сам "проклятый".
Иначе говоря, проклятие это реакция человеческой психики на СТРАХ.
Именно страх выбивает психику из колеи и вызывает в человеческом организме всевозможные сбои в его работе.
Но уже несколько раз описывала свой опыт и больше не хочется повторяться...
Дело в том, что человек может даже не знать о проклятии. Оно может быть сделано за тысячи километров от него. Но оно будет действовать.
Или не действовать, в случае если у человека чистая, любящая душа.
dised
Автор темы

#85 Водолей » Вс, 30 ноября 2014, 15:18

dised писал(а):Дело в том, что человек может даже не знать о проклятии. Оно может быть сделано за тысячи километров от него. Но оно будет действовать.
Если в пространстве одновременно происходят два события, то это не означает, что одно событие повлекло за собой другое.
Если не происходит прямого контакта двух людей, то связь только кармическая, а именно, в программе одного человека заложено высказывание проклятия имяреку, а в программе другого человека (этого имярека) происходит событие, которое способствует стрессу ЕГО психики(это может быть просто сильным испугом) , что и является спусковым крючком для сбоя в работе организма.
Именно это на себе и проверяла. Очень сложно переносится, и очень сложно выздороветь самостоятельно... но можно...
Водолей F
Аватара

#86 архаи » Пн, 1 декабря 2014, 0:17

Для меня сознание - это жизнь. Осознание ближе к Мудрости. По большому счету, все есть Жизнь и все возникло из Единой Реальности. Но есть множество интерпретаций этой Единой Реальности. Пока я думаю так
архаи

#87 dised » Пн, 1 декабря 2014, 2:20

Водолей писал(а):Если не происходит прямого контакта двух людей, то связь только кармическая, а именно, в программе одного человека заложено высказывание проклятия имяреку, а в программе другого человека (этого имярека) происходит событие, которое способствует стрессу ЕГО психики(это может быть просто сильным испугом) , что и является спусковым крючком для сбоя в работе организма.
То есть вы напрочь исключаете свободу выбора человека? Все его деятельность запрограммирована по-вашему?
Буду я жечь покрышки на Майдане. Или не буду я жечь покрышки на майдане. От меня не зависит. Если у меня в программе стоит "жечь покрышки", то я буду их жечь.
Так что ли?

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Водолей писал(а):Если в пространстве одновременно происходят два события, то это не означает, что одно событие повлекло за собой другое.
Ну Вы же сами много говорите о причинно-следственных связях.
Любая деятельность человека будет иметь последствия.
dised
Автор темы

#88 Сергей Б » Пн, 1 декабря 2014, 5:46

dised писал(а):свободу выбора человека?
Свобода выбора начинается с того момента, когда человекоподобное существо становится настоящим человеком, выходит из стадии животной "быдло" и становится свободным внутри себя, то есть умеющим контролировать свой ум, свои чувства, умеющим различать сами чувства. Тогда настоящий человек уже не станет вестись на внешний импульс энергии и негативных чувств , которые сейчас можно создавать технически.
Сергей Б

#89 Feuer » Пн, 1 декабря 2014, 9:48

Водолей писал(а):разведчик мило улыбается и при этом МЫСЛЕННО люто ненавидит врага, в тылу которого работает...
Неужели? Мысли свободно передаются, если ими не научиться управлять, скрывать их от любопытных.
Где правосудие Божие, когда Христос умер за нас, в то время, когда мы были врагами Его?
Исаак Сирин.
Feuer F
Аватара
Темы: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

#90 Водолей » Пн, 1 декабря 2014, 11:24

Feuer писал(а):Мысли свободно передаются, если ими не научиться управлять, скрывать их от любопытных.
Передаются не мысли, а чувства : напр.,сжатие рук в кулаки, напряжение мускулатуры , усиление прищура глаз, повышение потоотделения и т.п. выражает неприязнь к собеседнику.
Слова это существующие лишь в сознании субъекта абстрактные символы-значки, с помощью которых мозг -компьютер выстраивает причинно-следственные связи ( программные логические цепочки)...
Сознание это процесс, который реализуется комплексом программ, связывающих конкретное слово (символ -значок) с реальным чувственным восприятием объекта, полученным с помощью органов чувств. Этот процесс называется осмыслением.
Если какое-то понятие не существует в природе как реальный объект (который можно прочувствовать ,увидеть, понюхать и т.д), то осмысления не происходит, а слово , соответствующее этому понятию, помещается в "ячейку файла" или как абстракция , с пометкой "иллюзорный - несуществующий", или как некий "черный ящик", который в дальнейшем будет подвергаться осмыслению.
Это можно представить как некий файл (таблицу) , связывающее чувство и слово-значок.
"Не знаю" соответствует чувству растерянности (некоторого слабого дискомфорта) , а слово "знаю" соответствует ощущению удовольствия (комфортному состоянию).
И вот в этом процессе существует у человека СВОБОДА ВОЛИ (к сожалению)...
Человек может заставить сознание "перевести" неосмысленный объект в условно-осмысленный.
Это происходит, когда человек начинает насиловать (зомбировать) свое сознание длительным чтением информации, которая подменяет реальное осмысление иллюзорным. Ведь любая информация состоит из слов и предложений, которые интерпретируются мозгом как команды на запуск тех или иных химических реакций...Эти реакции , если не поставить осознанно ограничитель, рано или поздно запутают сознание, и оно на слово, не получившее реального осмысления (по факту не опознанному организмом посредством органов чувств), выдаст реакцию, соответствующую чувству, который интерпретируется мозгом как "знаю"- "понимаю" - "реально существующий".
Напр.Вся религия основана на беспрерывном зомбировании сознания -умышленном запутывании логических связей...
В результате, адепт религии становится не способным реальность отделить от вымысла...

Добавлено спустя 1 час 56 минут:
dised писал(а):То есть вы напрочь исключаете свободу выбора человека? Все его деятельность запрограммирована по-вашему?
Буду я жечь покрышки на Майдане. Или не буду я жечь покрышки на майдане. От меня не зависит. Если у меня в программе стоит "жечь покрышки", то я буду их жечь.
Так что ли?
Вы не рефлексируйте сразу, а попробуйте посмотреть на наш мир немного с другой точки зрения - с кармической.
С кармической точки зрения каждый человек это Ученик, который пришел из другого мира ДОБРОВОЛЬНО в школу, располагающуюся на специально созданной планете под названием Земля, на обучение... чему ?
Это самый главный вопрос .
Поскольку тело человека это ни что иное как специально сконструированный биоробот с мозгом -компьютером, то понятно, что не осмысление окружающего искусственно созданного мира его главная цель... Из этого следует (и это подтверждает опыт работы в "контакте" с Учителем-сущностью), что мысль это один из способов управления кармой человека (т.е. здесь человек не свободен).
Именно поэтому человек идет и жжет покрышки (далеко не всегда понимая, а зачем это лично ему надо)...
Учитель , имеющий доступ к мозгу-компьютеру Ученика, легко вкладывает требуемую программой мысль , которая Учеником воспринимается как своя.
Чему же обучают на Земле ?
На Земле Ученика обучают РАЗУМНО реагировать на раздражители.
Только реакции человека (а именно с ними связана душа человека) являются целью изменения...
Поэтому свобода выбора человека лежит в области преодоления своих инстинктивных реагированиях на раздражители.
А это преодоление зависит от способности человека терпеть боль.
Именно эту способность из инкарнации в инкарнацию постепенно вырабатывают в человеке.
А выражается она посредством таких понятий как сила воли и сила духа.
Сила воли это способность человека преодолевать свои "не могу" по командам ума (символически в гороскопе обозначается значком планеты Марс),
а сила духа это способность преодолевать свои "не хочу" на уровне возникновения желания (обозначается значком планеты Сатурн).
Сила воли связана с причиной непереносимости физической и душевной боли (суть понятия СТРАХА).
Сила духа связана с дискомфортными состояниями на уровне чувств и ощущений

Только сам Ученик может заставить свой организм не бояться боли и терпеть боль, не скатываясь в страдания.
Водолей F
Аватара

#91 dised » Пн, 1 декабря 2014, 13:52

Водолей писал(а):С кармической точки зрения каждый человек это Ученик, который пришел из другого мира ДОБРОВОЛЬНО в школу, располагающуюся на специально созданной планете под названием Земля, на обучение...чему ?
Карма - это некие последствия, которые испытывает человек за свои деяния в прошлом. Это то, что в Христианстве называется возмездием. А поскольку это последствия, некая расплата, то никак человек(вернее его душа) не может прийти добровольно куда-либо. Во Вселенной все регулируется высшими законами.
Душа на Земле учится удовлетворять свою жажду любовью. Не чувственными наслаждениями материального мира, а любовью. Как очень хорошо сказал старец:
Истинная же цель нашей христианской жизни состоит в стяжании Духа Святого Божиего...
dised
Автор темы

#92 Водолей » Пн, 1 декабря 2014, 14:09

dised писал(а):Карма - это некие последствия, которые испытывает человек за свои деяния в прошлом
О чем и говорю... Зомбирование сознания несуществующими в природе объектами ничего другого и не предполагает... :ugu:
Водолей F
Аватара

#93 dised » Пн, 1 декабря 2014, 14:11

Водолей писал(а):
dised писал(а):Карма - это некие последствия, которые испытывает человек за свои деяния в прошлом
О чем и говорю... Зомбирование сознания несуществующими в природе объектами ничего другого и не предполагает... :ugu:
А что в Вашей интерпретации является кармой?
dised
Автор темы

#94 Feuer » Пн, 1 декабря 2014, 16:15

Водолей писал(а):Сознание это процесс, который реализуется комплексом программ, связывающих конкретное слово (символ -значок) с реальным чувственным восприятием объекта, полученным с помощью органов чувств. Этот процесс называется осмыслением. Если какое-то понятие не существует в природе как реальный объект (который можно прочувствовать ,увидеть, понюхать и т.д), то осмысления не происходит, а слово , соответствующее этому понятию, помещается в "ячейку файла" или как абстракция , с пометкой "иллюзорный - несуществующий", или как некий "черный ящик", который в дальнейшем будет подвергаться осмыслению. Это можно представить как некий файл (таблицу) , связывающее чувство и слово-значок. "Не знаю" соответствует чувству растерянности (некоторого слабого дискомфорта) , а слово "знаю" соответствует ощущению удовольствия (комфортному состоянию).И вот в этом процессе существует у человека СВОБОДА ВОЛИ (к сожалению)...Человек может заставить сознание "перевести" неосмысленный объект в условно-осмысленный. Это происходит, когда человек начинает насиловать (зомбировать) свое сознание длительным чтением информации, которая подменяет реальное осмысление иллюзорным. Ведь любая информация состоит из слов и предложений, которые интерпретируются мозгом как команды на запуск тех или иных химических реакций...Эти реакции , если не поставить осознанно ограничитель, рано или поздно запутают сознание, и оно на слово, не получившее реального осмысления (по факту не опознанному организмом посредством органов чувств), выдаст реакцию, соответствующую чувству, который интерпретируется мозгом как "знаю"- "понимаю" - "реально существующий".Напр.: Вся религия основана на беспрерывном зомбировании сознания -умышленном запутывании логических связей...В результате, адепт религии становится не способным реальность отделить от вымысла...
Так много словесных бесполезных знаков, чтобы объяснить зомбированное сознание адепта религии. А в результате: семь верст до небес и все лесом. Полнейшее невежество в данном вопросе. Если считать, что мир начался с вашего рождения, то колесо должны изобретать в каждом поколении. И Ваша "теория" соответствует вашему колесу.
Где правосудие Божие, когда Христос умер за нас, в то время, когда мы были врагами Его?
Исаак Сирин.
Feuer F
Аватара
Темы: 4
С нами: 18 лет 10 месяцев

#95 Водолей » Пн, 1 декабря 2014, 18:25

Feuer писал(а):Если считать, что мир начался с вашего рождения, то колесо должны изобретать в каждом поколении.
Я в Вас всегда верила... :frends:
Вы уловили главную мысль о том, что для каждого человека мир начинается с его рождения.
И чтобы до него не изобретали, до тех пор пока оно не пройдет через его чувственный опыт , все эти чудесные изобретения для сознания человека НЕ СУЩЕСТВУЮТ.
В этом все и дело.
Из-за этого и пришлось родителям из цивилизации, достигшей духовного развития, создать кармический мир, где их дети смогли бы приобретать на своем опыте чувственный опыт.
dised писал(а):А что в Вашей интерпретации является кармой?
Карма это программа, согласно которой с человеком происходят вполне конкретные события.
Эта программа основана на результатах прохождения Учеником предыдущей инкарнации.
Более конкретно, причиной происходящих с человеком событий в данной инкарнации являются МОТИВАЦИИ поступков, совершенных им в предыдущей инкарнации.
Таким образом НИКТО кроме самого человека не является виновным в происходящем с ним...
Водолей F
Аватара

• 1

#96 Володя 11 » Пн, 1 декабря 2014, 19:59

Водолей писал(а):Энергия рассчитывается по формуле Е=mc2
Таким образом, мысль или не может мгновенно возникнуть в любой точке вселенной (которая из себя представляет пространство), потому как мысли необходимо преодолеть пространство с какой-то скоростью (а на это нужно затратить время); или мысль не имеет энергии, а значит нематериальна...

Вы будете смеяться - фотоны ( свет ) не подчиняется этой формуле.

/// точнее - там неоднозначное понимание массы ////
Володя 11
Темы: 11
С нами: 14 лет 8 месяцев

#97 Мир » Пн, 1 декабря 2014, 20:42

Чувства - энергия. Мысли - энергия. Время - энергия, которая в виде волн разлита в пространстве и материи.
Душа - энергия. "Порядок" - положительный потенциал. "Хаос" - отрицательный. При единобожии (порядок) вернуться в язычество (хаос) будет болезненно. Значит, когда происходит обращение к мировоззрению единобожия, происходит "ускорение времени" очищения, приведения души в "порядок". Вот так Закон ("кнут") становится явным в случае отклонения от курса. Физические законы, поддерживающие жизнь и духовные законы, поддерживающие жизнь, вытекают из Времени. Ведь душа связана со временем. Поэтому и происходит "ускорение времени" в очищении души при ее отклонении от "Порядка", то есть от правильного чувства. Правильное чувство дает контакт (охват, взаимодействие) с другими Мирами, со все более Тонким Планом. А эти Миры, Планы являются жизнью на все более высокой энергии во временных измерениях. Энергетика в этих жизненных пространствах гораздо выше нашего. Сознание, соответственно, также. Значит, оказывается, сознание способно к тому, чтобы идти к его "вершинам", постигая жизнь в разных временных реалиях и со все бОльшим энергетическим потенциалом. Инкарнация на это и нацелена.
Мир
Темы: 7
С нами: 12 лет 7 месяцев

#98 dised » Вт, 2 декабря 2014, 1:09

Водолей писал(а):Карма это программа, согласно которой с человеком происходят вполне конкретные события.
Эта программа основана на результатах прохождения Учеником предыдущей инкарнации.

Ну вот видите. О каком добровольном приходе человека может идти речь, если место воплощения души зависит от деяний прошлых инкарнаций?
dised
Автор темы

#99 Водолей » Вт, 2 декабря 2014, 8:41

dised писал(а):О каком добровольном приходе человека может идти речь, если место воплощения души зависит от деяний прошлых инкарнаций?
И что сложного ?
Ученик закончил пятый класс. Приобрел определенный опыт и наделал ряд ошибок.
Ему программу на шестой класс составляют с учетом этих ошибок.
Но ученика никто не заставляет идти в шестой класс - это его добровольное решение.
Водолей F
Аватара

#100 dised » Вт, 2 декабря 2014, 8:58

Водолей писал(а):
dised писал(а):О каком добровольном приходе человека может идти речь, если место воплощения души зависит от деяний прошлых инкарнаций?
И что сложного ?
Ученик закончил пятый класс. Приобрел определенный опыт и наделал ряд ошибок.
Ему программу на шестой класс составляют с учетом этих ошибок.
Но ученика никто не заставляет идти в шестой класс - это его добровольное решение.
То есть Вы хотите сказать, что душа если не захочет, то не будет воплощаться на Земле для отработки программы?
Где она тогда будет находится в это время? И кто пишет программу для души?
Ведь для компьютера кто-то пишет программы.
dised
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел