Вожделение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 calm » Вт, 6 апреля 2010, 17:58

Очень хочется понять, что это такое.
Все что мы знаем из Вед и от СНЛ, это то, что вожделение разрушает душу.
Вожделение это не похоть, это не обязательно секс и секс это не обязательно вожделение.
Прежде всего, вожделение это желание что-то получить себе, для себя. Поскольку нам известно, что оно воздействует на душу, логично предположить, что это желания для души, т.е. желание удовольствия, положительных чувств и эмоций, желание счастья в конце концов, ведь и удовольствие, и положительные, светлые, высокие чувства доставляют счастье. Но это счастье которое зависит от чего-то внешнего, от того что ты получишь приятное от того, кто/что отделен от тебя.
Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? Человек всегда стремится к счастью, а может ли быть иначе? Может ли человек не думать о счастье, не стремиться к нему? Вот например СНЛ говорит, что нужно стремиться к Богу, чтобы быть счастливым. (это не цитата, это суть его высказывания, как я его помню)
История показывает что может, причем именно тогда, когда человек перестает стремиться и желать счастья, он его и получает. Есть масса историй и притч на эту тему.
Да, счастье это не цель, это следствие. К нему не нужно стремиться, оно приходит само, когда исчезает непреодолимое желание его достичь.
Когда есть стремление к счастью, возникает потребность поиска путей для его получения. Ну а голь на выдумки хитра, изобретаются тысячи разных способов получить удовольствие и положительные эмоции, которые дают пусть кратковременное, но все же счастье.
Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
calm
Автор темы

#81 на пути » Вт, 31 мая 2011, 14:47

Laaaaaaa писал(а):Я вчера обнаружила в себе такую Тварь
Да, мало кто видит в себе их, но это не значит, что их нет.
Они есть в каждом в большей или в меньшей степени,
которые и поглащают наш свет(силу).
Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей силен. Побеждающий самого себя могуществен.
Познай самого себя. Сократ
на пути
С нами: 16 лет 4 месяца

#82 Brittany » Вт, 31 мая 2011, 22:37

Laaaaaaa писал(а):в себе такую Тварь(с большой буквы, потому что ее так зовут).............. я чуть сознание не потеряла от ужаса.
Это ничего. Лучше знать это. И главное - не кормить! Чтоб силу ей не давать.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#83 tatpit » Вт, 31 мая 2011, 22:40

Nora, а вы очень страдаете от вожделения...мучает оно вас? Или стойко переносите любое искушение?
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

#84 Brittany » Вт, 31 мая 2011, 22:52

tatpit, нет, мы не страдаем и не мучаемся. А больших искушений нет)) Так, по мелочи.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#85 tatpit » Вт, 31 мая 2011, 22:57

Nora, как? Даже обжорством не страдаете? Периодически? Вы меня поражаете :smile:
tatpit
Аватара

#86 Brittany » Вт, 31 мая 2011, 23:03

tatpit писал(а):Nora, как? Даже обжорством не страдаете? Периодически? Вы меня поражаете
:unsure: А почему я должна страдать периодическим обжорством?
Да ещё в ОР? :huh:
Brittany F
Аватара

#87 tatpit » Вт, 31 мая 2011, 23:07

Nora, :rzhach: :lol: Вы меня вновь поразили..своей реакцией :rzhach:
tatpit
Аватара

#88 Brittany » Вт, 31 мая 2011, 23:09

tatpit писал(а):Nora, :rzhach: :lol: Вы меня вновь поразили..своей реакцией :rzhach:
:shock:
Brittany F
Аватара

#89 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 8:42

ой, у меня вожделения дохренищи.
Сущностей я выловила в себе много. Ни один десяток.
Кому-то было отказано в приходе. С кем-то шла борьба.
Одна тварь так и стоит в проеме двери, такая упертая... мы с ней туда сюда дверь тягаем ежедневно.... Вечером всегда пытаюсь осознать, сильно я ее отодвинула, либо она все же в комнату протиснулась. Попутчик хренов.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

#90 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 9:05

А если не пытаться от вожделения отделаться, воспринимая как нечто чужеродное, а просто понаблюдать за ним, не включая голову, то можно сделать интересные открытия. Всё - любофф, всё - часть тебя :smile:
tatpit
Аватара

#91 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 9:07

Nora писал(а):
tatpit писал(а):Nora, :rzhach: :lol: Вы меня вновь поразили..своей реакцией :rzhach:
:shock:
Да-да...заканчивай уже - ночные походы к холодильнику :rose:
tatpit
Аватара

#92 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 9:12

tatpit То что она часть меня, это я знаю.
Только она порабощает. Хочет кушать, она же не намерена жить без еды.
Поэтому я ее наблюдаю и стараюсь сдерживать в проеме.
Марфа_М F
Аватара

#93 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 9:14

Марфа Меньшикова писал(а):это я знаю.
Знаешь, но не чувствуешь :smile: Иначе бы не порабощало...поищи
tatpit
Аватара

#94 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 9:21

tatpit писал(а):Знаешь, но не чувствуешь :smile: Иначе бы не порабощало...поищи

Почему не чувствую? Прекрасно чувствую. Даже знаю пути при помощи которых я его либо кормлю, либо отказываю. Как эта эмоция растет, и каких усилий стоит ее сдерживание и успокоение.
Просто я не придерживаюсь позиции что "все любовь" в человеке.
Марфа_М F
Аватара

#95 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 9:27

Марфа Меньшикова писал(а):Просто я не придерживаюсь позиции что "все любовь" в человеке.
Может в этом и заключается твоя ошибка? Может в вожделении стоит найти что-нибудь хорошее? Нет, не поддаться..просто это увидеть :smile: Вожделение и разделение - взаимосвязаны. А что такое разделение - внутренняя закрытость, неискренность :smile:
tatpit
Аватара

#96 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 9:35

tatpit писал(а):Может в этом и заключается твоя ошибка? Может в вожделении стоит найти что-нибудь хорошее? Нет, не поддаться..просто это увидеть :smile: Вожделение и разделение - взаимосвязаны. А что такое разделение - внутренняя закрытость, неискренность :smile:

Почему ошибка? Человек с одной стороны создан по образу и подобию. С другой стороны отлучен от Бога грехом праотцов. Поэтому есть несколько природ в человеке. Я чувствую и осознаю в себе разные вещи.
Некоторые вещи нужно сдерживать, это факт.
А насчет внутренней закрытости и неискренности - то для меня это не актуально.
Марфа_М F
Аватара

#97 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 9:43

Марфа Меньшикова писал(а):Поэтому есть несколько природ в человеке
Нет, природа одна :smile: Восприятие иллюзорно :smile:
Марфа Меньшикова писал(а):А насчет внутренней закрытости и неискренности - то для меня это не актуально.
Даа? Это всегда актуально :smile:
Т.е ты путаешь то, что внутри, с тем, что снаружи. Уровень сознания :smile:
tatpit
Аватара

#98 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 9:44

tatpit это у вас есть тема внутренней закрытости, вы пытаетесь ее преодолеть постредством "легких ненавязчивых разговоров со смыслом, всегда уходя от острого угла". А у меня этот вопрос решился другим способом маленько.
Марфа_М F
Аватара

#99 Марфа_М » Ср, 1 июня 2011, 9:49

tatpit писал(а):
Марфа Меньшикова писал(а):А насчет внутренней закрытости и неискренности - то для меня это не актуально.
Даа? Это всегда актуально :smile:
Т.е ты путаешь то, что внутри, с тем, что снаружи. Уровень сознания :smile:

Ничего я не путаю. У меня было достаточно возможностей прослушать от людей их мнение о том, что они видят (читай - снаружи), а потом Господь показал мне, чем это компенсировано внутри, и собственно, я осознала и прочувствовала, почему идет в том числе и такая внешняя подача.
Вы меня не понимаете - ну и ладно. Пусть будет так, как вы говорите, спорить не буду.
Марфа_М F
Аватара

#100 tatpit » Ср, 1 июня 2011, 9:52

Марфа Меньшикова писал(а): это у вас есть тема внутренней закрытости, вы пытаетесь ее преодолеть постредством "легких ненавязчивых разговоров со смыслом, всегда уходя от острого угла". А у меня этот вопрос решился другим способом маленько.
Ну, думать так - никто не запрещает :grin:
Марфа Меньшикова писал(а):Ничего я не путаю. У меня было достаточно возможностей прослушать от людей их мнение о том, что они видят (читай - снаружи), а потом Господь показал мне, чем это компенсировано внутри, и собственно, я осознала и прочувствовала, почему идет в том числе и такая внешняя подача.
Вы меня не понимаете - ну и ладно. Пусть будет так, как вы говорите, спорить не буду.
Ок. Ты ничего не путаешь и всё знаешь. :angel:
tatpit
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел