Brittany писал(а):Верующие,на чём зиждется ваша вера?
Неверующие, почему вы выбираете неверие?
За всех верующих говорить не могу, но мнение все-таки имею. Может быть не 100%-но верное, но мне точно хватает, чтобы не морочить себе голову.
С моей точки зрения, вера и неверие оба просто являются результатами духовного поиска человека, объединяющего его жизненный и духовный опыт. Это не прямой, а косвенный результат "столкновения человека с реальностью". Человек достаточно много теряет в этом столкновении, но многое и обретает. Я бы назвал два основных пути, которыми человек приходит к вере (граница между ними несколько размыта, но я ее все-таки выделяю). Первый путь условно назову "внутренним", потому что он связан с постепенной кристаллизацией веры во внутреннем мире человека, когда человек сначала в результате осознания многих обстоятельств, которые было бы невероятно объявить просто случайностями, приходит к убежденности о наличии высшей силы и высшей воли, косвенно проявляющей себя в окружающей реальности, а затем, когда человек пытается сделать свое понимание этой всеобъемлющей высшей силы более четким, он постепенно складывает в голове некое философское мировоззрение, которого можно назвать религиозным. Достаточно часто это мировоззрение, сложившееся естественным образом у человека, в основе своей совпадает с какой-то религией, и человек, постепенно сравнивая свои выводы и знания религии, постепенно все ближе приближается к последней, вплоть до момента, когда граница между его внутренними взглядами и этой религией становится неразличима. Второй путь я бы условно назвал "инициированным", потому что он связан с другими предпочтениями человека в получении личного опыта. Это ситуация, когда человек, духовный поиск которого далек от завершения, встречает в жизни какой-то живой пример того, к чему он хочет прийти, в лице какого-то конкретного человека, и, соотнеся свои стремления с его личностью, понимает, что видит перед собой, по сути, нечто близкое к тому самому итоговому результату, к которому он идет. И тут появляется возможность "срезать путь", преобразуя часть своего духовного поиска в попытку внутреннего понимания личности этого самого "живого примера". Это "эффект проповеди", хотя далеко не всегда живым примером является именно проповедующий служитель Церкви или адепт какой-то религии, это может быть и какой-то конкретный знакомый верующий. Для человека такой "контакт" становится личным, живым духовным опытом, который в большей или меньшей мере определяет его дальнейшее развитие.
Неверие, кстати говоря, вполне может рассматриваться как частный, упрощённый случай веры, и вполне вписывается в эту схему)