oldsatana писал(а):А самураи, Ленин и Гитлер - это кто? Инопланетяне?
oldsatana писал(а):Цели "совпадают". Вот у меня сотрудница подрядилась в предвыборную агитацию: карточки раздает, по почтовым ящикам разносит, обзванивает жителей своего района, рекламирует Черновола... Совпадают ее цели? Да ей плевать, что он будет делать и к чему приведет, если его выберут. Ей 2000 заплатили за это. Это - совпадение целей?
Ну конечно, лидер, вдохновитель, всегда что-то даёт тем, кто за ним идёт - деньги(хотя это уже про другое), вдохновение, возможность реализации чего-то в себе. Не выйдет пенсионер на майдан, чтоб сказать , как его задолбала нынешняя жизнь , в одиночку - сразу повяжут. И десять человек повяжут. А если 5 тысяч выйдет, чтоб сказать тоже самое, то для их пригашения возникнут некоторые проблемы; значит, в движении пенсионер найдёт ту силу, которой у него не было. И пусть при этом у него нет целей - "что дальше", как есть они у тех вдохновителей процесса, которые убеждали "Вставай!" - но у него есть ПОТРЕБНОСТЬ встать, выйти и заявить, и изменить, и разрушить. То есть лидер - что-то даёт, но делает всё же не он один - он в одиночку также не способен, но зато умеет вдохновлять, давать и получать взамен. А так что мог сделать Ленин - ну влез на броневик, выступил, сняли, и по этапу пошёл.
Другое дело, что первичное доверие, основанное на совпадении первичных, промежуточных целей ("выступить", "разрушить") в дальнейшем плавно переходит в отдавание своей воли тому, кто помог реализовать эту первичную цель, потребность - и если пенсионер это не осознал, и по прежнему считает, что его лидер, тот, кто ему помог стать сильней, будет, обязан поддерживать его пенсионерские чаяния и надежды , когда пенсионер не видит этой иерархии - вдохновитель-реализаторы - то потом он на лидера будет обижаться: "Я за ним пошёл , я СВОЁ вложил (время, силы, ЭНЕРГИЮ), а он мине разочаровал, он, оказывается , СВОИ цели тоже имел." Ну так надо ж реально оценивать ширину шагов и размах порванных штанов - духа пенсионера хватает на выступления протеста , духа лидера - на более глобальное, ожидать, что вслед за первичным вдохновением лидер будет продолжать "давать" , "вдохновлять", "устраивать", "направлять" - это потребительский путь, хоть и очень привычный для людей - так с детства подсознательно заложено - давали и направляли родители, затем учителя, потом уже стандартно такой же перенос - хоть на политическую жизнь, хоть на религию - эти же ожидания - Сталин папа, Бог папа, лидер революции тоже должен быть папой - вести, заботиться, давать.
Кстати, надо у тигризии спросить - какие у неё в детстве были отношения с отцом.

Что-то я не туда немного растеклась....

Ну, я про то, что лидер не может сам в одиночку сделать войну или революцию, окромя как используя рычаги воздействия, и если деньги - это явный рычаг, то использование настроений в обществе - хоть и рычаг, но для его использования должны быть определенные предпосылки, настроения, "революционная ситуация" - то есть, всё таки люди со схожими устремлениями, причём в объёме критической массы. Значит, делают это куча маленьких воль, слившихся в одно, а не один самурай-Ленин своей исключительной волей и своим исключительным духом.