Список разделов › Главное › Основной раздел
calm писал(а):Прежде всего, вожделение это желание что-то получить себе, для себя. Поскольку нам известно, что оно воздействует на душу, логично предположить, что это желания для души, т.е. желание удовольствия, положительных чувств и эмоций, желание счастья в конце концов, ведь и удовольствие, и положительные, светлые, высокие чувства доставляют счастье. Но это счастье которое зависит от чего-то внешнего, от того что ты получишь приятное от того, кто/что отделен от тебя.
Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? Человек всегда стремится к счастью, а может ли быть иначе? Может ли человек не думать о счастье, не стремиться к нему? Вот например СНЛ говорит, что нужно стремиться к Богу, чтобы быть счастливым. (это не цитата, это суть его высказывания, как я его помню)
История показывает что может, причем именно тогда, когда человек перестает стремиться и желать счастья, он его и получает. Есть масса историй и притч на эту тему.
Да, счастье это не цель, это следствие. К нему не нужно стремиться, оно приходит само, когда исчезает непреодолимое желание его достичь.
обычный писал(а):Высшие "тела" - это душа.
Вожделение концентрирует нас в низших "телах", тормозит переход в "тела" высшие.
ScherNatUr писал(а):скажите пожалуйста, а че это за тема вожделения на форуме?
Лазарев что ли о нем говорил на последнем семинаре?
calm писал(а):Вожделение
calm » Вт, 06 апр 2010, 17:58
это че - СНЛ такое задание давал?calm писал(а):Моя тема была домашним заданием к Питерскому семинару
В чём именно фашизм? В том, что вожделение тормозит переход низшего в высшее?Форумчанин писал(а):чета не то. "фашизм" какой-то.обычный писал(а):Высшие "тела" - это душа.
Вожделение концентрирует нас в низших "телах", тормозит переход в "тела" высшие.
Душа-то в единстве. Но мы-то пока не душой живём.мне кажется душа это все, это единство.
ScherNatUr писал(а):это че - СНЛ такое задание давал?
обычный писал(а):В чём именно фашизм? В том, что вожделение тормозит переход низшего в высшее?
обычный писал(а):Душа-то в единстве. Но мы-то пока не душой живём.
Форумчанин писал(а):мне просто показалось несоединимое разделение на "низшее" и "высшее", только и всего.обычный писал(а):В чём именно фашизм? В том, что вожделение тормозит переход низшего в высшее?![]()
Отсутствие барьера между нами и всем существующим.только вот вопрос, что такое единство?
Душа - посредник между Божественным и телом с сознанием. Инструмент Божественного.что такое душа?
Любая точка в схеме " тело - сознание ( эмоционально-ментальное ) - душа - Божественное". Это индивидуально и зависит от опыта, который человек проживает. Любая точка в схеме ( самосознание ) и, можно сказать, вся схема.и кто такие мы?
Ага, когда появляется зависимость от счастья, наслаждения, полагаю.calm писал(а):Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
Nora писал(а):Сб, 10 апр 2010, 10:55
Я не понимаю, что именно тут надо ещё обсуждать..С первой страницы всё ясно.
Что не ясно Вам как автору? - поясните плиз.
С другой стороны Лазарев рассказывает о случаях, когда у человека возникают большие проблемы по его диагностике, в результате того, что он молится на высшие чувства, думая что на самом деле он молится Богу.calm писал(а):Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
Моя любовь к человеку ли, к Богу ли это тоже я, это мое. Мое счастье это тоже я, потому что это мое. Даже самые высшие чувства это принадлежность тому, кто испытывает эти чувства. Это не Бог.snovir писал(а):Т.е. корень проблемы скорее всего в том, что вы видите две составляющие отношений: вы и ваше чувство, ваша любовь, т.е. опять вы. А объект здесь не важен. И душа не приемлет когда между вами и вашим чувством может вдруг появиться что-то или кто-то. А что и кто это может быть? Это могут быть отрицательные эмоции и несовершенства как свои, так и объекта приложения чувства. Точно так же и отношения с Богом вы внутренне строите. Есть вы и есть снова вы, т.е. ваша любовь к Богу, и между вами никого и ничего не должно быть. Но на востоке говорят что каждый должен иметь учителя на земле, т.е. того, кто идёт впереди. И сказано это для того чтобы избежать опасности когда человек чувствует что после Бога сразу идёт он, а потом уже все остальные.
Я думаю здесь нет хитрости. Лазарев говорит о человеческом. Человеческое стремится к счастью как к цели стратегической, и к наслаждению как цели тактической. Не может человеческое существовать без наслаждения и счастья, не будет для него (человеческого) смысла в этой человеческой жизни если в ней нет места для наслаждения и счастья (человеческого). Стремление к наслаждению и счастью это неотъемлемые инстинкты человеческого. Но есть ещё шкала приоритетов в которой есть животное начало, человеческое и Божественное. И есть ещё чисто человеческий инстинкт - обожествлять. Пусть себе животное наслаждается, пусть себе человеческое стремится к счастью, но обожествляться должно только Божественное. А проблемы начинаются там, где обожествляется человеческое и животное. Поэтому Лазарев и говорит что человеческому нужно счастье, животному удовольствия, а Божественному нужен Бог и стремление к нему. И задача человека распределять получаемую жизненную энергию согласно шкале ценностей на все три составляющие нашей природы. Самая большая часть, самая масштабная и тонкая отдаётся Божественному, затем человеческому и только после этого можно кормить животное в нас. А на деле сейчас все занимаются йогой и эзотерикой только для того, чтобы как можно больше энергии (тонкой, подсознательной, масштабной) направить на животное и человеческое потому что тогда наслаждения и удовольствия особенно сильными становятся и захватывающими. И все думают что если усилилась и расширилась их чувствительность и мысль, утончились эмоции и окрепла воля, то это уже их приближает к Божественному. А на самом деле они ещё сильнее погружаются в человеческое и животное. Их астрал усиливается, накачивается и закрывает своей грубостью более высокие сферы.Laaaaaaa писал(а):И почему Лазарев опять заговорил о счастье как цели?
Хитроть своего рода.
Видимо также он решил поступить и со счастьем. Счастье хотят все, все стремятся к нему. Ну он и решил видимо использовать его как наживку объясняя, что именно является истинным счастьем и как ео достичь.
Несогласная я с Лазаревым. Конечно этот трюк в психологии работает. Надо только вовремя сменить цель.
Это, действительно, так. Цель каждого человека - счастье.Laaaaaaa писал(а):почему Лазарев опять заговорил о счастье как цели?
Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей