Вожделение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 calm » Вт, 6 апреля 2010, 17:58

Очень хочется понять, что это такое.
Все что мы знаем из Вед и от СНЛ, это то, что вожделение разрушает душу.
Вожделение это не похоть, это не обязательно секс и секс это не обязательно вожделение.
Прежде всего, вожделение это желание что-то получить себе, для себя. Поскольку нам известно, что оно воздействует на душу, логично предположить, что это желания для души, т.е. желание удовольствия, положительных чувств и эмоций, желание счастья в конце концов, ведь и удовольствие, и положительные, светлые, высокие чувства доставляют счастье. Но это счастье которое зависит от чего-то внешнего, от того что ты получишь приятное от того, кто/что отделен от тебя.
Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? Человек всегда стремится к счастью, а может ли быть иначе? Может ли человек не думать о счастье, не стремиться к нему? Вот например СНЛ говорит, что нужно стремиться к Богу, чтобы быть счастливым. (это не цитата, это суть его высказывания, как я его помню)
История показывает что может, причем именно тогда, когда человек перестает стремиться и желать счастья, он его и получает. Есть масса историй и притч на эту тему.
Да, счастье это не цель, это следствие. К нему не нужно стремиться, оно приходит само, когда исчезает непреодолимое желание его достичь.
Когда есть стремление к счастью, возникает потребность поиска путей для его получения. Ну а голь на выдумки хитра, изобретаются тысячи разных способов получить удовольствие и положительные эмоции, которые дают пусть кратковременное, но все же счастье.
Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
calm
Автор темы

#61 Форумчанин » Вс, 27 июня 2010, 20:50

calm писал(а):Прежде всего, вожделение это желание что-то получить себе, для себя. Поскольку нам известно, что оно воздействует на душу, логично предположить, что это желания для души, т.е. желание удовольствия, положительных чувств и эмоций, желание счастья в конце концов, ведь и удовольствие, и положительные, светлые, высокие чувства доставляют счастье. Но это счастье которое зависит от чего-то внешнего, от того что ты получишь приятное от того, кто/что отделен от тебя.
Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? Человек всегда стремится к счастью, а может ли быть иначе? Может ли человек не думать о счастье, не стремиться к нему? Вот например СНЛ говорит, что нужно стремиться к Богу, чтобы быть счастливым. (это не цитата, это суть его высказывания, как я его помню)
История показывает что может, причем именно тогда, когда человек перестает стремиться и желать счастья, он его и получает. Есть масса историй и притч на эту тему.
Да, счастье это не цель, это следствие. К нему не нужно стремиться, оно приходит само, когда исчезает непреодолимое желание его достичь.

:approve: :rose:

обычный писал(а):Высшие "тела" - это душа.
Вожделение концентрирует нас в низших "телах", тормозит переход в "тела" высшие.

чета не то. "фашизм" какой-то. мне кажется душа это все, это единство. фишка в том, что Единое становится единством когда на чем то концентрируется. ну на что то обращает внимание. а разве можно ни на че не обращать внимания?
Что важнее личность или закон?
а разве личность это не закон, а закон не личность )))
Форумчанин
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: единобожник

#62 calm » Вс, 27 июня 2010, 22:28

ScherNatUr писал(а):скажите пожалуйста, а че это за тема вожделения на форуме?
Лазарев что ли о нем говорил на последнем семинаре?
:grin: Моя тема была домашним заданием к Питерскому семинару
calm писал(а):Вожделение
calm » Вт, 06 апр 2010, 17:58
calm
Автор темы

#63 Demo » Пн, 28 июня 2010, 13:33

Вот аналогичная тема: /viewtopic.php?f=1&t=26780
Бог Един
Demo
Аватара
С нами: 18 лет 2 месяца

#64 ScherNatUr » Вт, 29 июня 2010, 4:48

calm писал(а):Моя тема была домашним заданием к Питерскому семинару
это че - СНЛ такое задание давал?
ScherNatUr

#65 обычный » Вт, 29 июня 2010, 6:44

Форумчанин писал(а):
обычный писал(а):Высшие "тела" - это душа.
Вожделение концентрирует нас в низших "телах", тормозит переход в "тела" высшие.
чета не то. "фашизм" какой-то.
В чём именно фашизм? В том, что вожделение тормозит переход низшего в высшее?
мне кажется душа это все, это единство.
Душа-то в единстве. Но мы-то пока не душой живём.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 4 месяца

#66 calm » Вт, 29 июня 2010, 7:31

ScherNatUr писал(а):это че - СНЛ такое задание давал?
:-D По тонким планам скачала видимо :-D
calm
Автор темы

#67 Форумчанин » Вт, 29 июня 2010, 21:44

обычный писал(а):В чём именно фашизм? В том, что вожделение тормозит переход низшего в высшее?

мне просто показалось несоединимое разделение на "низшее" и "высшее", только и всего. :?

обычный писал(а):Душа-то в единстве. Но мы-то пока не душой живём.

все верно.
только вот вопрос, что такое единство? что такое душа? и кто такие мы?
Что важнее личность или закон?
а разве личность это не закон, а закон не личность )))
Форумчанин
Аватара
Темы: 2
С нами: 19 лет 4 месяца
О себе: единобожник

#68 обычный » Чт, 1 июля 2010, 7:50

Форумчанин писал(а):
обычный писал(а):В чём именно фашизм? В том, что вожделение тормозит переход низшего в высшее?
мне просто показалось несоединимое разделение на "низшее" и "высшее", только и всего. :?

Это термины из эзотерики.
Мне кажется на форуме нет одинаковопонимаемых терминов ( потому и применил те, которые несут более конкретный смысл ). Это нормально, но слегка затрудняет взаимопонимание.
Термины "душа", "дух", "сознание", которыми пользуется СН, несколько не соответствуют ранееиспользуемым.
"Дух" в схеме "тело-душа-дух" явно не сознание, а Божественное. Потому много путанницы, недопонимания на форуме.
Как я понял схему по Лазареву, мы устроены так : тело - сознание ( эмоционально-ментальное ) - душа - Божественное.
только вот вопрос, что такое единство?
Отсутствие барьера между нами и всем существующим.
что такое душа?
Душа - посредник между Божественным и телом с сознанием. Инструмент Божественного.
и кто такие мы?
Любая точка в схеме " тело - сознание ( эмоционально-ментальное ) - душа - Божественное". Это индивидуально и зависит от опыта, который человек проживает. Любая точка в схеме ( самосознание ) и, можно сказать, вся схема.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 4 месяца

#69 Анатолий » Пн, 25 октября 2010, 7:05

«У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него». (Библия, 1Кор.8:6)
Анатолий
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: Звание не выбирают

#70 Charyl » Пн, 25 октября 2010, 10:31

calm писал(а):Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
Ага, когда появляется зависимость от счастья, наслаждения, полагаю.
Мир таков, каким ты его видишь!
Charyl
Аватара
С нами: 16 лет 4 месяца
О себе: себя познающая

#71 Анатолий » Чт, 9 декабря 2010, 18:08

На семинаре 5 ноября Лазарев сказал-что символом наслаждения есть хлеб.
И что высокие чувства и любимый человек рядом-это искушение для души,тоже вожделение-но более высокого порядка чем похоть.
«У нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него». (Библия, 1Кор.8:6)
Анатолий
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: Звание не выбирают

#72 coffee » Чт, 9 декабря 2010, 23:36

Из личных ощущений. :smile:
Вожделение - это основное направление устремлений... Собирательный вектор желаний... Постоянных, систематических, целенаправленных устремлений человека.
Кстати говориться, что душа вожделеет Господа.
Говориться и о том, что душа вожделеет чего-то иного.
Вожделеть Господа - это величайшее благо, а вожделеть чего-то иного более чем Бога - грех.

Гнев - это резкий взрыв, всплеск личного желания, взрыв личной воли = я хочу так и именно так, и сию минуту...
coffee
Аватара
С нами: 20 лет 6 месяцев

#73 coffee » Чт, 9 декабря 2010, 23:38

Гнев и вожделение - главные грехи, которые нужно преодолеть. Грехи связанные с противопоставлением личной воли, Воли Бога.
coffee
Аватара
С нами: 20 лет 6 месяцев

#74 Laaaaaaa » Пн, 30 мая 2011, 15:39

Nora писал(а):Сб, 10 апр 2010, 10:55
Я не понимаю, что именно тут надо ещё обсуждать.. :? С первой страницы всё ясно.
Что не ясно Вам как автору? - поясните плиз.
:-D Вот уж год прошел, а воз и ныне там. А ты спрашиваешь что тут обсуждать :-D
Laaaaaaa

#75 tatpit » Пн, 30 мая 2011, 15:55

:cool:
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

#76 Laaaaaaa » Пн, 30 мая 2011, 16:08

Лазарев начал говорить о том, что цель жизни это счастье.
Оказывается что год назад я (и не только я) уже приходила к выводу
calm писал(а):Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
С другой стороны Лазарев рассказывает о случаях, когда у человека возникают большие проблемы по его диагностике, в результате того, что он молится на высшие чувства, думая что на самом деле он молится Богу.
А что такое высшие чувства? Любовь? Счастье?
Как писал Сновир

snovir писал(а):Т.е. корень проблемы скорее всего в том, что вы видите две составляющие отношений: вы и ваше чувство, ваша любовь, т.е. опять вы. А объект здесь не важен. И душа не приемлет когда между вами и вашим чувством может вдруг появиться что-то или кто-то. А что и кто это может быть? Это могут быть отрицательные эмоции и несовершенства как свои, так и объекта приложения чувства. Точно так же и отношения с Богом вы внутренне строите. Есть вы и есть снова вы, т.е. ваша любовь к Богу, и между вами никого и ничего не должно быть. Но на востоке говорят что каждый должен иметь учителя на земле, т.е. того, кто идёт впереди. И сказано это для того чтобы избежать опасности когда человек чувствует что после Бога сразу идёт он, а потом уже все остальные.
Моя любовь к человеку ли, к Богу ли это тоже я, это мое. Мое счастье это тоже я, потому что это мое. Даже самые высшие чувства это принадлежность тому, кто испытывает эти чувства. Это не Бог.
И почему Лазарев опять заговорил о счастье как цели? Я конечно догадываюсь, на основании того, что слышала вчера, смотрела кусочек семинара. СНЛ рассказывал о разговоре с японцами. Они задали вопрос: как заработать денег. СНЛ начал им плести, что сначала нужно привести душу впорядок, о любви к Богу и т.д., все что мы хорошо уже знаем, и потом у вас появятся деньги. Т.е. он решил заинтересовать людей тем, что их интересует и направить по правильному пути к их цели. Путь долгий, но зато надежный. Пока они дойдут до цели они уже изменятся и у них может появиться другая цель. Хитроть своего рода.
Видимо также он решил поступить и со счастьем. Счастье хотят все, все стремятся к нему. Ну он и решил видимо использовать его как наживку объясняя, что именно является истинным счастьем и как ео достичь.
Вот правда про кришнаитов он говорит, что для них Кришна источник вечного наслаждения и они молятся на это вечное наслаждение и что у всех .... проблемы :unsure: кажется падение иммунитета - прога самоуничтожения. А у них цель получается высшее счастье от любви и служения Кришне.
Несогласная я с Лазаревым. Конечно этот трюк в психологии работает. Надо только вовремя сменить цель.
Laaaaaaa

#77 andrey35 » Пн, 30 мая 2011, 16:36

Вожделение духовных ценностей над любовью у лаааа,обман для спасения души приемлем,когда наши души обманом уничтожают почему то мы не возникаем,потому что взамен получаем кратковременное удовольствие. а все что связано с душой это вечное и мы должны его спасать
andrey35

#78 snovir » Пн, 30 мая 2011, 18:32

Laaaaaaa писал(а):И почему Лазарев опять заговорил о счастье как цели?
Хитроть своего рода.
Видимо также он решил поступить и со счастьем. Счастье хотят все, все стремятся к нему. Ну он и решил видимо использовать его как наживку объясняя, что именно является истинным счастьем и как ео достичь.
Несогласная я с Лазаревым. Конечно этот трюк в психологии работает. Надо только вовремя сменить цель.
Я думаю здесь нет хитрости. Лазарев говорит о человеческом. Человеческое стремится к счастью как к цели стратегической, и к наслаждению как цели тактической. Не может человеческое существовать без наслаждения и счастья, не будет для него (человеческого) смысла в этой человеческой жизни если в ней нет места для наслаждения и счастья (человеческого). Стремление к наслаждению и счастью это неотъемлемые инстинкты человеческого. Но есть ещё шкала приоритетов в которой есть животное начало, человеческое и Божественное. И есть ещё чисто человеческий инстинкт - обожествлять. Пусть себе животное наслаждается, пусть себе человеческое стремится к счастью, но обожествляться должно только Божественное. А проблемы начинаются там, где обожествляется человеческое и животное. Поэтому Лазарев и говорит что человеческому нужно счастье, животному удовольствия, а Божественному нужен Бог и стремление к нему. И задача человека распределять получаемую жизненную энергию согласно шкале ценностей на все три составляющие нашей природы. Самая большая часть, самая масштабная и тонкая отдаётся Божественному, затем человеческому и только после этого можно кормить животное в нас. А на деле сейчас все занимаются йогой и эзотерикой только для того, чтобы как можно больше энергии (тонкой, подсознательной, масштабной) направить на животное и человеческое потому что тогда наслаждения и удовольствия особенно сильными становятся и захватывающими. И все думают что если усилилась и расширилась их чувствительность и мысль, утончились эмоции и окрепла воля, то это уже их приближает к Божественному. А на самом деле они ещё сильнее погружаются в человеческое и животное. Их астрал усиливается, накачивается и закрывает своей грубостью более высокие сферы.
snovir
С нами: 17 лет 3 месяца

#79 Laaaaaaa » Пн, 30 мая 2011, 22:50

Я вчера обнаружила в себе такую Тварь(с большой буквы, потому что ее так зовут).............. я чуть сознание не потеряла от ужаса. Но вчера была отвлечена с детьми, поэтому не уделила ей должного внимания. Сегодня с утра и пока не ушла с головой в работу, у меня аж тошнота от нее была. Начала было писать про нее на форуме и не смогла.
Это даже не животный уровень. Это гораздо ниже.
Laaaaaaa

#80 на пути » Вт, 31 мая 2011, 14:42

Laaaaaaa писал(а):почему Лазарев опять заговорил о счастье как цели?
Это, действительно, так. Цель каждого человека - счастье.
Но поиски он ведет снаружи, где все бренно и скоротечно,
были деньги - и вот нет их, была жена , муж - и вот опять потери,
даже дети уходят раньше родителей, то же самое с карьерой,
ничего постоянного, вечного, счастливого здесь нет.
Все разрушается. А ведь, если взять мужчину и женщину,
всегда в юности кажется это любовь навсегда.
Желание постоянного и вечного, неизменного присутствует всегда на корочке,
это суть нашей души.
Но объект поиска счастья ведется снаружи, потому что это
с детства вкладывается в умы.
Внутри нас всё уже есть! Душа каждого светит не меньше 12 солнц.
А проявить этот свет, стать этим светом - это цель человеческой жизни.
Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей силен. Побеждающий самого себя могуществен.
Познай самого себя. Сократ
на пути
С нами: 16 лет 4 месяца

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел