Вожделение

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

#1 calm » Вт, 6 апреля 2010, 17:58

Очень хочется понять, что это такое.
Все что мы знаем из Вед и от СНЛ, это то, что вожделение разрушает душу.
Вожделение это не похоть, это не обязательно секс и секс это не обязательно вожделение.
Прежде всего, вожделение это желание что-то получить себе, для себя. Поскольку нам известно, что оно воздействует на душу, логично предположить, что это желания для души, т.е. желание удовольствия, положительных чувств и эмоций, желание счастья в конце концов, ведь и удовольствие, и положительные, светлые, высокие чувства доставляют счастье. Но это счастье которое зависит от чего-то внешнего, от того что ты получишь приятное от того, кто/что отделен от тебя.
Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? Человек всегда стремится к счастью, а может ли быть иначе? Может ли человек не думать о счастье, не стремиться к нему? Вот например СНЛ говорит, что нужно стремиться к Богу, чтобы быть счастливым. (это не цитата, это суть его высказывания, как я его помню)
История показывает что может, причем именно тогда, когда человек перестает стремиться и желать счастья, он его и получает. Есть масса историй и притч на эту тему.
Да, счастье это не цель, это следствие. К нему не нужно стремиться, оно приходит само, когда исчезает непреодолимое желание его достичь.
Когда есть стремление к счастью, возникает потребность поиска путей для его получения. Ну а голь на выдумки хитра, изобретаются тысячи разных способов получить удовольствие и положительные эмоции, которые дают пусть кратковременное, но все же счастье.
Можно ли сказать, что вожделение это когда счастье становится целью?
calm
Автор темы

#41 calm » Пт, 9 апреля 2010, 21:14

:smile:
calm
Автор темы

#42 Человеков » Пт, 9 апреля 2010, 21:29

Вожделение- это то же самое, что эгоизм. Первый враг человека. [spoiler6 врагов человека]Второй враг- гнев, третий- жадность, четревертый- зависть, пятый- иллюзия, шестой- безумие. вот здесь они описаны хорошо /viewtopic.php?f=27&t=23071&start=0[/spoiler] Слово обозначает весь спектр окружения понятий "Я" и "МОЕ" и их первоочередного все более изощренного безконечного ублажения - насыщения. Оно крутит нас как белку в нескончаемом колесе Сансары .
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Не мужик. А барин.

#43 tatpit » Пт, 9 апреля 2010, 23:04

Solar wind, корни безнравственности лежат в неправильном восприятии Творца,плохих мыслях о Нём,о себе.Лазарев как то говорил,что наши личность выражается всего в трёх моментах,если не ошибаюсь-в отношении к Богу,к себе,к родителям.
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

#44 Brittany » Сб, 10 апреля 2010, 10:55

calm писал(а):Не могли бы вы пояснить, чего именно Вы не понимаете?Что там у нас с вожделением получается?Исполнение первой заповеди гарантирует отсутствие вожделения. Вся остальное написанное в Библии, это пояснения на тему Возлюби Бога превыше всего.Так же как и у СНЛ впрочем.
Я не понимаю, что именно тут надо ещё обсуждать.. :? С первой страницы всё ясно.
Что не ясно Вам как автору? - поясните плиз.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 356
С нами: 19 лет 2 месяца
О себе: июль

#45 calm » Сб, 10 апреля 2010, 14:19

Nora писал(а):Я не понимаю, что именно тут надо ещё обсуждать.. С первой страницы всё ясно.
Что не ясно Вам как автору? - поясните плиз.
Если не возражаете, я не буду извиняться за то, что все еще мусолю эту тему. Для меня еще многое не ясно. А вот что именно не ясно можно будет сказать только тогда, когда сказать по теме будет уже нечего. Кто знает, куда еще могут завести размышления и рассуждения. А пока эта тема еще волнует меня.
Человеков писал(а):Вожделение- это то же самое, что эгоизм. Первый враг человека.
скрытый текст
В моем представлении вожделение это не то же самое что эгоизм, но именно эгоизм толкает к вожделению. Склоняюсь к тому, что коротко можно определить вожделение как стяжание(накопление) земных благ. Вожделение создает привязанность или привязанность рождает вожделение, или это процесс обоюдный, с уверенностью сказать не могу.
Эгоизм же может быть очень разумный, вот как у Торсунова, совершенно эгоистичное стремление не быть эгоистом
Спасибо за ссылку на лекцию Торсунова.
Основная тема по моему восприятию (по восприятию моего эго :-D ) это - если хочешь быть счастливым, избавляйся от эгоизма и воспитывай в себе бескорыстие. Понятно, что эгоиста иначе чем через использование эгоизма невозможно склонить к желанию измениться :smile:
Это опять именно вожделение- счастья для души, совершенно земного счастья от взаимоотношения с людьми, от благополучной судьбы, от светлого будущего, эт всего, что с помощью твоего неэгоистичного отношение к тому, что тебя окружает можно получить проще и надежней.
Дальше, у меня возник вопрос об истинном эго. Правильно? он говорит истинное или высшее? Но по смыслу, допускаю, что он говорит всего лишь о колективном эго человечества, о значительно более крупном и мощном образовании, которое становится большой силой, где отдельный человек будет чувствовать себя комфортно в среде неэгоистичных, бескорыстных себе подобных людей. Это не означает что автоматически единый организм-человечество по отношению к остальному миру будет вести себя неэгоистично и бескорыстно, что человечество не будет разрушать Землю и внедряться в космос для извлечения для себя эгоистичной пользы и мы не станем очередной исчезнувшей цивилизацией. Интересно почему солнце, по диагностике СНЛ относится к нам враждебно? Только лишь потому что мы друг к другу относимся не бескорыстно или у него более глобальне претензии к нам?
calm
Автор темы

#46 Solar wind » Сб, 10 апреля 2010, 15:01

calm писал(а):Интересно почему солнце, по диагностике СНЛ относится к нам враждебно? Только лишь потому что мы друг к другу относимся не бескорыстно или у него более глобальне претензии к нам?
А как еще солнце к человечеству должно относиться,если подавляющая его часть первую заповедь не то,что нарушает,а вообще не признает никаких заповедей?Если человечество своим эгоизмом-вожделением довело Землю до катастрофы?Посмотрите на солнце,закройте глаза,пошлите ему любовь,почувствуйте его ответную любовь и любовь к Земле,ко всей Вселенной,может тогда и солнце изменит к нам отношение.У нас одна пуповина,одно дыхание,мы одно целое. :smile:
Последний раз редактировалось Solar wind Сб, 10 апреля 2010, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Мир, залитый горячим солнцем, мой мир
Я солнечный ветерок, такой теплый, иногда горячий

Изображение
Спойлер
phpBB [media]
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: АС

#47 Brittany » Сб, 10 апреля 2010, 20:22

Solar wind, Я вообще не писала о солнце.. :unsure: Где это ты нашла такое? :huh:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара

#48 tatpit » Сб, 10 апреля 2010, 20:24

Nora, :-D
tatpit
Аватара

#49 Solar wind » Сб, 10 апреля 2010, 21:25

Nora писал(а):Solar wind, Я вообще не писала о солнце.. :unsure: Где это ты нашла такое? :huh:
:-D Nora.
Спойлер
Nora,сорри,цитата в цитате осталась. :?
Мир, залитый горячим солнцем, мой мир
Я солнечный ветерок, такой теплый, иногда горячий

Изображение
Спойлер
phpBB [media]
Solar wind
Аватара
Откуда: планета "Хираньялока" или Озаренная астральная планета.
С нами: 17 лет 7 месяцев
О себе: АС

#50 masha777 » Вс, 11 апреля 2010, 2:50

для меня вожделение - это когда мир любишь всем сердцем, всей душой
когда испытываешь какую-то немое, всепоглащающие поклонение перед этим миром и его удовльствиями
а самое большое человеческое удовольствие - это человеческая любовь

а когда дают боль и отрыв от этого человеческого категорически не принимаешь
а как можно принять если стоишь на табуретке и переступить не куда

для себя я понятие Бога, любви к нему вчера сравнила с понятием безответной любви - когда нет объекта, а просто есть любовь
masha777
Аватара
С нами: 15 лет 7 месяцев

#51 calm » Вс, 11 апреля 2010, 17:43

masha777 писал(а):для меня вожделение - это когда мир любишь всем сердцем, всей душой
когда испытываешь какую-то немое, всепоглащающие поклонение перед этим миром и его удовльствиями

а когда дают боль и отрыв от этого человеческого категорически не принимаешь
а как можно принять если стоишь на табуретке и переступить не куда

для себя я понятие Бога, любви к нему вчера сравнила с понятием безответной любви - когда нет объекта, а просто есть любовь
:yes:
calm
Автор темы

#52 calm » Вс, 11 апреля 2010, 18:15

Да простит меня Nora, за мое занудство!!!!
Порой очень трудно выразить чувство в словах, но как же сложно иногда воспринять на чувствах то, что прекрасно вроде бы понимаешь умом.
Вот все понимаю, а почувствовать во всей красе ну никак не удается.
masha777 писал(а):для меня вожделение - это когда мир любишь всем сердцем, всей душой
Вот хорошо сказано, с чувством. И воспринимается легко.
Solar wind писал(а):?Посмотрите на солнце,закройте глаза,пошлите ему любовь
Очень часто утром по дороге на работу я именно так и делаю.
Нет как бы не совсем так. Точне совсем не так.
Я и мысленно и чувственно выражаю благодарность Богу за все это великолепие, которое Он создал и предоставил нам возможность этим наслаждаться. Разницу чувствуете? Не любовь к солнцу, а любоаь и благодарность Богу за это солнце, а уже потом любовь и наслаждение тем, что Он нам дал.
Вот это вот я чувствую.
А вожделение это как в кино, когда ты увлекаешься фильмом и как бы переселяешьс за экран и начинаешь со всей серьезностью эмоционально реагировать на происходящее там. А проектор вдруг раз и выключился. И кино внезапно закончилось, а ты начинаешь злиться, ну что такое на самом интересном месте. И агрессия пошла к проектору и кономеханику. Это совсем как у нас, чего то не дали или лишили и сразу агресия к источнику который не дал. А ведь источник один и тот который дает, и тот который не дает или забирает.
Лазарев кажется с самого начала с вожделения и начал. Все что для нас дороже Бога мы все потеряем.
И вот нате вам приехали к началу исследования. Все что для нас дороже Бога разрушает нашу душу и мы вынуждены это потерять, чтобы сохранить душу.

:smile: Вот теперь Nora, возможно и все :rose: :wub:
calm
Автор темы

#53 Brittany » Пн, 12 апреля 2010, 13:36

calm писал(а):Разницу чувствуете? Не любовь к солнцу, а любоаь и благодарность Богу за это солнце, а уже потом любовь и наслаждение тем, что Он нам дал. Вот это вот я чувствую.
:smile: Да. Я тоже! :wub:
Brittany F
Аватара

#54 Человеков » Пн, 12 апреля 2010, 14:45

Если у вас от Солнышка проблемы- не вините в этом солнышко :wink: . Я, скажем- прямо без очков смотреть на Трисветлого научился лишь несколько лет назад. Тьма внутри нас - с ней и надо работать, высветляя ее божественным, небесным светом. Солнышко здорово в этом помогает, кстати.
Много на планете видов обезьян:
Это расы прошлого- потеряли Ян
Человеков M
Мыслитель года
Аватара
Темы: 71
С нами: 17 лет 9 месяцев
О себе: Не мужик. А барин.

#55 calm » Вс, 27 июня 2010, 14:40

Можно сказать меня вынудили вернуться к теме :-D
calm писал(а):Вот здесь рассматривают тему вожделения http://forum.krishna.ru/viewtopic.php?t=18560
Хорошее объяснение с того форума
Психолог и общественно-политический деятель мирового масштаба рубежа XX-XXI веков Джон Фэйворс, признавался, что черпал источник своего вдохновения в этих древних писаниях. В книге «Духовный войн-2» он подробно рассматривает две силы в нашем мире – любовь и вожделение. Вот к чему он приходит: «Изначально мы вступаем в контакт с вожделением, просто оказавшись в материальном мире. Это место, где наша вечная любовь к Богу преобразуется в вожделение от одного лишь контакта с материальной энергией. Можно сказать, что наша врожденная естественная любовь к Богу становится вожделением так же, как скисшее молоко сворачивается и уже не может быть использовано как обычное молоко. Вожделение — это проявление эго, которое искажает любовь, находящуюся в нашем сердце. Все мы — неотъемлемые частички любящего нас Бога, и в нашем естественном состоянии мы разделяем с ним эти чувства. Здесь, в материальном мире мы занимаем другую позицию, и эгоцентричная природа вожделения заставляет нас забыть об этом, Богом данном праве любить».
calm
Автор темы

#56 tatpit » Вс, 27 июня 2010, 14:56

Вообще, вожделение - естественное свойство живого существа :grin:
tatpit
Аватара

#57 обычный » Вс, 27 июня 2010, 20:08

calm писал(а):Прежде всего, вожделение это желание что-то получить себе, для себя. Поскольку нам известно, что оно воздействует на душу, логично предположить, что это желания для души, т.е. желание удовольствия, положительных чувств и эмоций, желание счастья в конце концов, ведь и удовольствие, и положительные, светлые, высокие чувства доставляют счастье.
Тогда вопрос, а что же в желании счастья может быть плохого? ?
Это то счастье, которое мы испытываем по Лазареву в теле и сознании, то есть в теле, эмоциональности и ментальности ( в эзотерике низшие "тела" ).
Высшие "тела" - это душа.
Вожделение концентрирует нас в низших "телах", тормозит переход в "тела" высшие.
Удовольствие ( телесное, эмоциональное, ментальное ), которое есть цель при вожделении, мешает нашему прорыву в душу, потому и пагубно.
Удовольствие способствует отождествлению с низшими "телами". Страдание же и боль естественным образом выталкивают нас из низшего в высшее. Потому и значительные результаты в развитии бывают после перенесённой боли.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 4 месяца

#58 tatpit » Вс, 27 июня 2010, 20:15

обычный писал(а):в эзотерике низшие "тела"
:unsure: Какой ужас :sleep:
tatpit
Аватара

#59 обычный » Вс, 27 июня 2010, 20:19

tatpit писал(а):
обычный писал(а):в эзотерике низшие "тела"
:unsure: Какой ужас :sleep:
Как могу. До мэтров далеко.
Кто захочет понять смысл, тот поймёт.
В переубеждении убеждённого мало смысла.
Так же, как и мало его в своей жёсткой убеждённости.
обычный M
Аватара
Темы: 79
С нами: 15 лет 4 месяца

#60 ScherNatUr » Вс, 27 июня 2010, 20:39

скажите пожалуйста, а че это за тема вожделения на форуме?
Лазарев что ли о нем говорил на последнем семинаре?
ScherNatUr

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел