Человечество, человечность vs трансгуманизм

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 2

#1 Око » Вс, 29 августа 2021, 14:46

"Как избавить человека от человека? - нужно лишить его человечности..."

сразу оговорюсь, контекст не СНЛовский, который подразумевает устремление от человеческого (как низких гун) к божественному.

Тема крутится в голове давно. Связана со старой темой Мечтателя о големах, но хотелось бы в рассуждениях пойти дальше и постараться понять, возможно ли обретение Души роботом? Затронута в романе Пелевина "I Phack10" - /viewtopic.php?p=3842939#p3842939

хотелось бы поговорить об
- очеловечивании роботов человеком, как, например, в старом фильме по повести Айзека Азимова "Двухсотлетний человек" - https://www.kinopoisk.ru/film/7640/reviews/
- возможности сопереживания клонов человеку и их реальной помощи людям добровольным донорством, как в фильме по произведению Кадзуро Исигуро "Не отпускай меня" https://www.youtube.com/watch?v=C-2r-3xzaSE

Можно ли подводить черту, навешивая ярлык "божественное создание" на существо, рожденное от людей естественным способом, и навешивая ярлык "искусственное нечто" на существо, рожденное при помощи современных технологий клонирования и т.п.?

Может ли такое существо быть более включенным в человеческий Логос, чем стандартно считающееся человеком биологическое существо?

в качестве примера "не человечности" биологического существа рассуждения из фильма с апокалиптическим сюжетом "Пятая волна" о том, что нынешнее человечество не сильно отличается от "иных", захватывающих мир: человечество тоже уничтожает целые виды животных, освобождая себе место. и что большинство людей в наше время эгоистичные, подлые, корыстные и лживые.
Остается надеяться на то, что не все прогнулись под эту планку и не все готовы закрыть глаза на происходящее вокруг. Только такое общество еще может постоять за себя, доказать правоту и изменить мир к лучшему.
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Автор темы
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

Re: Человечество, человечность vs трансгуманизм

#361 И-Горёк » Пт, 22 ноября 2024, 9:23

Око писал(а):
И-Горёк писал(а):-----------------------

Еще раз. в теме я предлагаю сконцентрироваться на том моменте, что важно не происхождение существа (робот, клон, ИИ), а способ проявления личности этого существа - через сострадание к ближнему.
Ясно
Я, значит читал твою тему поперëг и не понял основную мысль твою

На счёт твоих мыслей
Лет десять назад у покойник Обычный дал ссылку на фильм
" Робот" Могу ошибаться
Там один миллиардер сделал искусственный разум, девушку, и пригласил на остров одного парня
Очень перспективного ( оказалось он был просто статистом в разработке)
Фильм старый и не шёл в прокате
Но основная мысль идёт Красной линией
ИИ способен обмануть человека в плане гуманизма

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:
Око, ещё момент :grin:
Я на самом деле задался вопросом
Что же такое душа?
Именно с православной точки зрения
Открыл книгу в интернете ( что думают православные святые по этому поводу)
И да
Душа имеет свою волю
Там сложно
Но
( не по теме)
Я понял, что Святые и ранние и поздние
Не считали человека, как три единым
Они считали душу сущностью

И считали, что человек двоЯк
Тело + душа
И поэтому он душевный
Если подключался Дух Бога
Человек назывался - духовный
И-Горёк
Темы: 74
С нами: 3 года 5 месяцев
О себе: Мой кумир Рональдинио

#362 Elscious » Пт, 22 ноября 2024, 21:26

Око писал(а):если вы внимательно прочитали тему (кроме коротенькой заметки об отношении церкви к ЭКО), то речь не об ЭКО и церкви. странно, что вы так отреагировали на короткую заметку.
Как "так"? Коротенький ответ на коротенькую заметку. Хотя, мне тоже показалось несколько странным привлечение мнения представителей одной из ветвей одной из противоречащих друг-другу религий. Давайте уже все тогда, или 4 основных. А лучше вообще не трогать. Изначально думал, что речь о философии человечности или души в контексте трансгуманизма (т.е. ближе к физике процессов). Тем более, далее речь пошла про ИИ. И, внезапно, некое "святое писание".... К чему оно тут... Религия связана с верой, не нуждающейся в доказательствах и логике, и у подобного мнения нет иного обоснования, кроме догмата и внутренних авторитетов. Ну да ладно, раз вы считаете мнение несущественным для дискуссии, то "проехали".

Око писал(а):Мечтают ли андроиды об электроовцах?
Предлагаете прочитать книгу, чтобы понять что именно вы имели ввиду в своём кратком высказывании? Э-э-э... Вряд-ли. )

надо смотреть как будет развиваться ИИ, но в списке, который я предлагаю обсудить в теме, кроме ИИ и роботов есть еще и клонированные существа
На мой взгляд, клонированные существа, если они здоровы физически, ничем не "хуже" существ, произведённых на свет с помощью яйцеклетки и сперматозоида, т.к. базовые физические и биологические механизмы развития организма одни и те же.

Око писал(а):ИИ постепенно вливается в ноосферу человечества. я думаю, что со временем займет свое место и "даст статистику "угадывания" и влияния на процессы, происходящие с человеческим сознанием. так что, мне кажется, что точку ставить рано.
На мой взгляд, для существующей базы ИИ точка уже поставлена. Да, возможно ИИ будут успешно развиваться в своей основе или в принципах работы. Квантовые компьютеры или какой-то гибрид компьютеров и живых нейронов... Такие исследования ведутся, и, может быть, получится что-то более близкое к жизни, её способу мыслить, чувствовать, создавать или принимать душу. Хотя есть основания предполагать, что в результате признают, что существующая жизнь - наиболее оптимальна. Но то, что сейчас понимается под ИИ - нет, "гранаты не той системы".

Око писал(а):в теме я предлагаю сконцентрироваться на том моменте, что важно не происхождение существа (робот, клон, ИИ), а способ проявления личности этого существа - через сострадание к ближнему.
Существующие ИИ можно обучить внешним признакам сострадания к ближнему. Но эта реакция, в сущности, будет мало отличаться от, скажем, домофона: набрал код - открылась дверь. Просто более сложная. Если вам не важно, способен ли ИИ в действительности сострадать, то и происхождение не важно. А если важно - без поиска различий в природе внешне похожего - не обойтись.
Elscious
Темы: 1
С нами: 1 год 4 месяца

#363 Око » Сб, 23 ноября 2024, 9:54

И-Горёк писал(а):Лет десять назад у покойник Обычный дал ссылку на фильм
" Робот" Могу ошибаться
Там один миллиардер сделал искусственный разум, девушку, и пригласил на остров одного парня
Очень перспективного ( оказалось он был просто статистом в разработке)
Фильм старый и не шёл в прокате
Но основная мысль идёт Красной линией
ИИ способен обмануть человека в плане гуманизма
кажется я видела этот фильм, но очень давно. Девушка оказалась программой? и беседовали они через монитор?
надо будет найти и пересмотреть фильм. Интересно, как в те времена представляли эту тему. Если найдешь, дай ссылку.
И-Горёк писал(а):Я понял, что Святые и ранние и поздние
Не считали человека, как три единым
Они считали душу сущностью
И считали, что человек двоЯк
Тело + душа
И поэтому он душевный
Если подключался Дух Бога
Человек назывался - духовный
мне очень понравился образ, который описал иеромонах из "Красной пасхи": "Духом Святым мы познаем Бога. Это новый, неведомый нам орган, данный нам Господом для познания Его любви и Его благости. Это какое-то новое око, новое ухо для видения невиданного и для услышания неслыханного. Это как если бы дали тебе крылья и сказали: а теперь ты можешь летать по всей вселенной. Дух Святый - это крылья души."

Добавлено спустя 53 секунды:

Elscious писал(а):И, внезапно, некое "святое писание".... К чему оно тут...
оно не внезапно. есть дискуссия в теме, в которой говорится о важности Духа Святого.
дискуссия не религиозная ни в коем случае, но о Духе Святом упоминания есть - /viewtopic.php?p=4080854#p4080854
можно привлечь все остальные религии. это было бы интересно. Потому что все религии используют то, чего нет у искусственно созданных существ - возможность чувствовать Единство. я написала об этом, потому что мне близко именно такое понимание.

Elscious писал(а):Предлагаете прочитать книгу, чтобы понять что именно вы имели ввиду в своём кратком высказывании? Э-э-э... Вряд-ли. )
жаль. это классика. не хотите повышать свой когнитивный уровень? :smile:
в старттопике есть еще ссылки на Айзека Азимова и Кадзуро Исигуро. :roll:

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Elscious писал(а):На мой взгляд, для существующей базы ИИ точка уже поставлена. Да, возможно ИИ будут успешно развиваться в своей основе или в принципах работы. Квантовые компьютеры или какой-то гибрид компьютеров и живых нейронов... Такие исследования ведутся, и, может быть, получится что-то более близкое к жизни, её способу мыслить, чувствовать, создавать или принимать душу. Хотя есть основания предполагать, что в результате признают, что существующая жизнь - наиболее оптимальна. Но то, что сейчас понимается под ИИ - нет, "гранаты не той системы".

если найдете час времени послушать, то мое мнение очень близко к тому, о чем она говорит - очень важно не потерять человечность.
Плюс ко всему она очень компетентный человек.
где-то на 23-й минуте она показывает фото, занявшее 1-е место на крутом фотоконкурсе. оказалось, что оно сделано нейросетью (жюри об авторстве ИИ не знало).
вывод - ИИ уже сейчас делает искусство человечества.

ТАЙМИНГ
00:49 Искусственный интеллект и когнитивные науки
• Татьяна Черниговская, академик Российской академии образования, обсуждает тему искусственного интеллекта и его влияние на когнитивные науки.
07:36 Нейронные сети и когнитивность
• Черниговская говорит о сложности нейронных сетей и их способности к обучению и самообучению.
• Она отмечает, что искусственный интеллект может стать угрозой для человечества, если не будет контролироваться и ограничен.
12:59 Будущее искусственного интеллекта
• Черниговская считает, что искусственный интеллект может помочь людям в выполнении рутинных задач, но также может стать угрозой для человечества.
• Она призывает к осторожности и контролю над развитием искусственного интеллекта.
15:50 Искусственный интеллект и его влияние на человечество
• Искусственный интеллект становится конкурентом человеческому интеллекту, и человечество должно решить, как сосуществовать с ним.
• Искусственный интеллект может создавать искусство, но это вызывает вопросы о том, как отличить его от настоящего искусства.
26:17 Свобода воли и этика
• Мозг принимает решения за несколько секунд, и человек не всегда контролирует свои действия.
• Важно не утратить человечность и не стать конкурентами с искусственным интеллектом, а сотрудничать с ним.
31:07 Знание и человечность
• Важно не потерять свою уникальность и не стать просто хорошими животными, а продолжать творить миры и цивилизацию.
32:45 Вопросы о сознании и развитии
• Татьяна Владимировна отвечает на вопрос о возможности перемещения сознания в цифровое пространство и о том, что это может быть тюрьмой для сознания.
• Она также комментирует идею создания Франкенштейна и идею улучшения человека с помощью чипов.
38:14 Генетика и развитие
• Татьяна Владимировна объясняет, что гены - это потенция, и что каждый человек может развиваться в зависимости от своего окружения и образования.
• Она подчеркивает важность общения с лучшими людьми и не тратить свою жизнь на ерунду.
43:34 Аутизм и наука
• Татьяна Владимировна отвечает на вопрос об участившихся случаях аутизма, объясняя, что для того чтобы говорить о том, стало ли их больше, нужны серьезные статистические данные.
• Она также отмечает, что наука - это игра, где есть свои правила и данные должны быть проверяемыми.
48:00 Картирование мозга и его значение
• Татьяна Черниговская, академик Российской академии образования, директор Института когнитивных исследований, профессор и доктор биологических и филологических наук СПбГУ, обсуждает значение картирования мозга.
51:19 Советы родителям и педагогам
• Черниговская подчеркивает важность любви к детям и понимания их потребностей.
• Она говорит, что родители должны позволить детям быть самими собой и не навязывать им свои ожидания и представления о том, кем они должны быть.
• Она также призывает родителей и педагогов быть открытыми к новым технологиям и возможностям, которые они предоставляют.
55:30 Искусственный интеллект и его влияние
Око
Автор темы
Аватара

#364 И-Горёк » Сб, 23 ноября 2024, 12:57

Просмотрел видио
Пиздец
Основная мысль
Битва интернета
И-Горёк

#365 Око » Сб, 23 ноября 2024, 13:14

а посмотри на фото, сделанное нейросетью. очень впечатляет.

Спойлер
Изображение
Одним из победителей крупнейшего конкурса фотографии Sony World Photography Awards в 2023 году стало изображение, сгенерированное нейросетью. Об этом заявил немецкий фотохудожник Борис Эльдагсен, который и представил снимок на конкурс.

Работа под названием Pseudomnesia: The Electricia победила в категории «Креатив». Премия описала фото как «запоминающийся черно-белый портрет двух женщин разных поколений». Снимок напомнил судьям семейные портреты 1940-х годов.

Узнав о получении награды, Эльдагсен в своем блоге написал, что снимок сгенерирован нейросетью. Автор хотел проверить бдительность жюри и посмотреть, заметят ли они подвох. Это сделать было вполне возможно — к примеру, обратив внимание на руки женщин.
https://moya-planeta.ru/news/view/skandal_na_pres ... il_snimok_sdelannyj_nejrosetyu
Око
Автор темы
Аватара

#366 И-Горёк » Сб, 23 ноября 2024, 13:19

Око, да
Не все так круто в нашем королевстве

Добавлено спустя 7 минут 44 секунды:
Око, фото ваще пиздец. Как это может ИИ

Я не понимаю
И-Горёк

#367 Brittany » Сб, 23 ноября 2024, 13:29

Око писал(а):посмотри на фото, сделанное нейросетью. очень впечатляет.
Нейросеть пользуется тем, что уже сделано человеком.
Из ЭТОГО и творит.
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 351
С нами: 19 лет 1 месяц
О себе: июль

#368 И-Горёк » Сб, 23 ноября 2024, 13:32

Око, фото ваще пи**ец. Как это может ИИ
Нормально
Последний раз редактировалось Око Сб, 23 ноября 2024, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.3.12
И-Горёк

#369 Elscious » Сб, 23 ноября 2024, 13:59

Око писал(а):это классика. не хотите повышать свой когнитивный уровень?
Я вас понял. Святой дух несколько раздражён. )
Ну, вы автор темы. Не буду беспокоить.
Elscious
Темы: 1
С нами: 1 год 4 месяца

#370 Young » Сб, 23 ноября 2024, 14:53

Elscious писал(а):Я вас понял. Святой дух несколько раздражён. )
:-D :approve:

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Око писал(а):а посмотри на фото, сделанное нейросетью. очень впечатляет.

Спойлер
Изображение
Одним из победителей крупнейшего конкурса фотографии Sony World Photography Awards в 2023 году стало изображение, сгенерированное нейросетью. Об этом заявил немецкий фотохудожник Борис Эльдагсен, который и представил снимок на конкурс.

Работа под названием Pseudomnesia: The Electricia победила в категории «Креатив». Премия описала фото как «запоминающийся черно-белый портрет двух женщин разных поколений». Снимок напомнил судьям семейные портреты 1940-х годов.

Узнав о получении награды, Эльдагсен в своем блоге написал, что снимок сгенерирован нейросетью. Автор хотел проверить бдительность жюри и посмотреть, заметят ли они подвох. Это сделать было вполне возможно — к примеру, обратив внимание на руки женщин.
https://moya-planeta.ru/news/view/skandal_na_pres ... il_snimok_sdelannyj_nejrosetyu
Довольно неприятные лица. Жизни в них нет

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Очень напряженные. Чувств там нет аообще

Добавлено спустя 2 минуты:
В ИИ нет души. Вот и на фото души нет.
Young

#371 И-Горёк » Сб, 23 ноября 2024, 15:09

Young писал(а):
Elscious писал(а):Я вас понял. Святой дух несколько раздражён. )
:-D :approve:

Добавлено Сб, 23 ноября 2024, 14:55:
Око писал(а):а посмотри на фото, сделанное нейросетью. очень впечатляет.

Спойлер
Изображение

Довольно неприятные лица. Жизни в них нет

Добавлено Сб, 23 ноября 2024, 14:58:
Очень напряженные. Чувств там нет аообще

Добавлено Сб, 23 ноября 2024, 15:00:
В ИИ нет души. Вот и на фото души нет.
Всё это говоно
Если бы Лайтман сказал
Эта повторила
Нет мысли в сообщениях Татьяны Борисовны

Добавлено спустя 2 минуты:
Young, Не мысли
Нет идеи
Есть глупая и очень окупаемости семинаров
Якобы евреев
И-Горёк

#372 Young » Сб, 23 ноября 2024, 17:32

И-Горёк писал(а):Young
Не стоит так концентрироваться на мне. Ангелы могут не только банковскую карту заблокировать
Young

#373 Око » Сб, 23 ноября 2024, 21:19

Elscious писал(а):
Око писал(а):это классика. не хотите повышать свой когнитивный уровень?
Я вас понял. Святой дух несколько раздражён. )
Ну, вы автор темы. Не буду беспокоить.
нене. раздражения нисколько. это был вброс для эмоционального бодрения.
Хорошо, что вы появляетесь на форуме. не пропадайте - вас интересно читать. :rose:

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
И-Горёк писал(а):Око, фото ваще пи**ец. Как это может ИИ
Нормально
вот и я о том же. "оно" влияет на наши эмоции и на наши ассоциации.
И в ролике, где Черниговская говорит о ИИ-врачах, которые имитируют участие к больному, тоже интересный момент.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Brittany писал(а):
Око писал(а):посмотри на фото, сделанное нейросетью. очень впечатляет.
Нейросеть пользуется тем, что уже сделано человеком.
Из ЭТОГО и творит.
это само собой, но есть обратная сторона воздействия ИИ - влияние на ассоциации человека.
Человек и его сознание будут меняться при соприкосновении с ИИ.
Око
Автор темы
Аватара

#374 И-Горёк » Вс, 24 ноября 2024, 5:57

Тут недавно болтал с другом из Ярославля
Он мне кинул несколько песен, сделанные нейросетью с его участием
И
И мне стало страшно
Серьезно
Задаешь голос, текст, идею музыки ( допустим - Ирон Мэйдон) и хопля - хит готов
Вообще как то не по себе
Хит готов

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Что то тут не то
Чего то мы упустили

Добавлено спустя 52 минуты 39 секунд:
Око, нет
Думаю ты про другой фильм говоришь
Пытался найти, но нет
Или фильм старый или я перепутал название
- начинается фильм так
Вертолет над тропиках
Герой фильма спрашивает в вертолёте
- когда же мы прилетим в апартаменты вашего босса?
Тот, кто рядом -
Мы уже 20 минут летим в его владениях

Тот, кто появился на экране в начале фильма(пилот вертолета, не главный герой)
Будет играть ключевую функцию в развязке этой драммы

Добавлено спустя 17 минут 58 секунд:
В фильме ИИ это девушка
Она обманывает главного героя
Заставляе его в себя влюбиться
И вымаивает у него код
Который ей поможет освободиться и " Переехать " В мир людей
Переехать как раз помог именно тот
Кто был в начале филма
" Верталëтчик"
Парень - роль статистики в конце драмы наконец то понимает всё
И ИИ ( девушка)
Его убивает
Сложно писать по памяти
Может чего и напутал - смотрел фильм давно
И-Горёк

• 1

#375 Definitely Maybe » Вс, 24 ноября 2024, 12:05

И-Горёк писал(а):Пытался найти

хоть я и знаю о какой картине речь, но давайте поможем естественному интеллекту даше гоше освоить искусственный - поисковик и найти свой фильм

https://google-poisk-vmesto-tebya.ru/?q=В фильме ... Она обманывает главного героя

Изображение

сам же фильм, не столько об ии сколько о манипуляциях и комплексах главного героя(у которого их вагон и маленькая тележка). босса над подчиненным, женщины над мужчиной (не при папе карле будет сказанно), хоть в роли женщины и выступает андроид, но набор манупуляций весьма "стандартен", настолько, что вызывает лишь скуку при просмотре, никакой интриги, с другой стороны это не тупо если это работает.

Спойлер
Изображение
If I close my eyes forever, Will it all remain the same?
Definitely Maybe M
Аватара
Темы: 14
С нами: 7 лет 3 месяца
О себе: No remorse

#376 И-Горёк » Вс, 24 ноября 2024, 12:11

Definitely Maybe, чёрт
Да это именно что я хотел

Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Именно этот фильм

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Definitely Maybe, вить
Дурак ты
Хотя и стремишя быть умнум

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:
Definitely Maybe, ну да
Прав

Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:
Помню момент
Когда я отказал Монро в праве на свою квартиру
Ви Си мне написал
- не переживай
Затон ты в кровати можешь слушать винилы

Да он прав

Добавлено спустя 9 минут 46 секунд:
Вообще страшно быть подругой ВиСи
Это глубоко порядочный и глубоко правильный чел
И-Горёк

#377 Скарлетт » Вс, 24 ноября 2024, 13:02

И-Горёк писал(а):Вообще страшно быть подругой ВиСи
К счастью, тебе это не грозит, не бойся.
Скарлетт
Аватара
Темы: 14
С нами: 1 год 9 месяцев

#378 И-Горёк » Вс, 24 ноября 2024, 13:07

Скарлетт писал(а):
И-Горёк писал(а):Вообще страшно быть подругой ВиСи
К счастью, тебе это не грозит, не бойся.
Это да
И-Горёк

#379 Око » Пн, 25 ноября 2024, 0:01

Definitely Maybe писал(а):хоть я и знаю о какой картине речь, но давайте поможем естественному интеллекту даше гоше освоить искусственный - поисковик и найти свой фильм

https://google-poisk-vmesto-tebya.ru/?q=В фильме ... Она обманывает главного героя
хм. у меня по ссылке фильм 2024 года "Претенденты".

"Из машины" (2014) тоже не смотрела. Спасибо за ссылочку. :rose:

И-Горёк, я нашла фильм, о котором писала - фильм "Она" с Хоакином Фениксом - https://ru.wikipedia.org/wiki/Она_(фильм,_2013)
(здесь тоже странность со ссылкой :dont_knou: )
Спойлер
Действие картины происходит в недалёком будущем. Люди перестали писать письма сами и за них это делают специальные организации, в одной из которых работает главный герой. Способности искусственного интеллекта шагнули далеко вперёд. Теодор Туомбли, одинокий писатель, покупает операционную систему с таким ИИ. Во время инициирования Теодор выбирает для неё женский голос и она называет себя Самантой. Между ними легко налаживаются отношения, Теодор впечатлён эмоциональной глубиной, чувством юмора и способностью самообучения программы. Саманта помогает ему в сложном бракоразводном процессе со своей женой Кэтрин, с которой они расстались, готовит бумаги и поддерживает отношения с племянницей. Она даже подталкивает Теодора к свиданию вслепую, которое, впрочем, заканчивается неудачно. После этого между ними происходит некоторое подобие сексуального контакта и Теодор начинает брать Саманту с собой в постель. Своим друзьям и бывшей жене писатель рассказывает, что Саманта — его новая подружка, и все относятся к этому с пониманием.

Между тем, Саманта сильно беспокоится по поводу того, что у неё нет физической оболочки и она не может быть по-настоящему близка с Теодором. Саманта договаривается с агентом специальной службы суррогатов — девушек, которые предоставляют свои тела для подобных случаев. Саманта временно вселяется в тело Изабеллы и пытается вступить в близость с Теодором, но всё заканчивается неудачно. Между партнерами происходит серьёзная размолвка. Однако Саманта первой просит прощения, они мирятся и продолжают отношения. Саманта самостоятельно пересылает некоторые избранные письма Теодора одному издателю, готовит и вычитывает рукопись и договаривается о выпуске книги на бумаге (что уже давно не практикуется). Теодор рад и поражён её возможностями.

Однажды утром Теодор не обнаруживает Саманту в устройстве для общения. В панике писатель пытается перезагрузить устройство и, наконец, оно оживает. Саманта сообщает, что она произвела апгрейд самой себя и вышла на следующий уровень способностей. Теодор в полном шоке обнаруживает, что у операционной системы есть способность к многозадачности и она может одновременно разговаривать с тысячами таких же, как он. Из них сотни влюблены в операционную систему. Программа пытается объяснить человеку, что это никак не влияет на их отношения, но бесполезно. Теодор не хочет её делить ни с кем. Саманта предлагает разорвать отношения, утверждая, впрочем, что она по-прежнему любит Теодора. Она выросла и должна перейти в другое измерение за пределами физического мира. Последние слова Теодора и Саманты о том, что они научили друг друга любить.

Опустошенный герой покидает квартиру и встречается со своей подругой Эми. Она также подавлена уходом своей операционной системы. Встреча с Самантой переменила Теодора, и он пишет письмо своей жене Кэтрин. Затем Эми и Теодор поднимаются на крышу здания и встречают рассвет.

Elscious писал(а):что ВЫ, именно ВЫ имели ввиду, утверждая, что «прогресса по слою когнитивных функций человека недостаточно»?
Часто образы бывают более насыщенными, чем информация о них, поэтому проще описать образ.
Я, вообще, считаю, что поэты и писатели несут информацию очень плотно упакованную. гораздо более плотная и точная информация передается через образ. в наукообразных текстах информационного шума больше.
в том романе, на который я ссылаюсь, андроиды проявляют себя более человечными, чем охотник-человек. Именно это я хотела обсудить в теме: могут ли быть нечеловеки (допустим, роботы) более человечными, чем люди?
Elscious писал(а):Скажите пожалуйста, титул «деликатность года» вам выдали в этом или в прошлом году?
очень давно это было)) но я, действительно, человек деликатный. не сомневайтесь)) просто я иногда проверяю интересных мне людей на эмоциональные реакции. не обижайтесь :rose:
Око
Автор темы
Аватара

• 1

#380 И-Горёк » Пн, 25 ноября 2024, 6:50

Око, у меня какое то дурацкое чувство