Список разделов › Главное › Основной раздел
Grinch писал(а):У всех религий есть бытовые ответвления. У буддизма с его популяризацией голивудскими актерами -все тоже самое.Ольга Прохорова писал(а):И не только православие бывает кухонным. В иудаизме тоже столько всего накрутили-навертели с этим шабатом и прочими запретами-заморочками, что хочется спросить :"А где здесь Бог? При чем тут Он вообще?"
Ярогор писал(а):Откомментироваться - сие значит создать ниппельную систему взаимотношений с окружающим - туда дуем, оттуда - ни-ни! Ибо нужно себя, любимую, обезопасить....Анже-Лика писал(а):Ольга Прохорова, я бы очень хотела откомментироваться вообще, особенно от некоторых форумчан.
Ольга Прохорова писал(а):По-теме "Атеизм", мне понравился термин Гринча "кухонное-бытовое православие". Первый раз его здесь услышала. Очень емко. Помню в детстве на пасху мы всегда ездили в село к бабушке, там собирались все родственники, пекли паски, красили яйца, ходили на кладбище; весна-красота. Очень долго я не могла понять, какое отношение Бог и Иисус Христос имеют к этому бисквиту, называемому паской и его поеданию? Какая взаимосвязь между крашенным яйцом и религиозностью?
Милые, но совершенно не понятные ритуалы. И вот теперь, услышав термин, "бытовое-кухонное православие", понимаю - насколько он вточку.
И не только православие бывает кухонным. В иудаизме тоже столько всего накрутили-навертели с этим шабатом и прочими запретами-заморочками, что хочется спросить :"А где здесь Бог? При чем тут Он вообще?"
Если именно на мой взгляд,то обрядовость -это продолжение древних культов и ритуалов. И рассматривая внимательно древние ритуалы,где пить нужно было настоящую кровь животных ,врагов , а есть настоящую плоть, и приносить подобного рода жертвы,то все это найдет аналогии,взаимосвязь и преемственность в религиях,только в лайт-социальной версии. Чтобы народ в страхе не разбегался.И посредник в виде священника -найдет аналогию посредника в виде шамана,колдуна или мага.А поклоняться можно не только богам, можно испытывать подобное отношение к обрядам и ритуалам, или к учению, или к авторитету учителя. И в каждом из звеньев можно найти себе и суть, и истину в последней инстанции.Чем люди и заняты))Ольга Прохорова писал(а):Гринч, а как на ваш взгляд, вот эта обрядовость в религиях, что есть по своей сути? Ненужный баласт суеверий, человеческих фантазий, предрассудков, которые, как ракушки облепили дно корабля? ,(Корабль в данном случае, - это учения, истины, принесенные Христом, Буддой и т.д.) Или все-же они несут какой-то смысл и пользу? Имхо, это - баласт,они только уводят от сути в какое-то мракобесие и предрассудки.Они отвлекают внимание на какие-то ненужные, второстепенные вещи. Уводят от сути.
Око писал(а):мне кажется, что как раз вот такое "кухонно-бытовое" проявление любой религии и есть настоящее.
Это Родовые традиции, которые созданы предками, бабушками, дедушками
Многое из того, что имеет личину духовности - нежизнеспособно. оторвано от удовлетворения неотъемлемых потребностей человека.
В какой-то момент пришло понимание, что Бог - во всем. и в поедании, и в красных яйцах, и в курах, путающихся под ногами во дворе.
Он придает МЕРУ всему происходящему, гармонию
Не скажите. Поскольку данные рефлексы закладываются с детства,то чем проще,тем гениальнее. Потом -это уже не вырвать никаким бульдозером. Боги очень внимательно следят за каждым этапом алгоритма)))Ольга Прохорова писал(а):Хотя казалось бы - какое Богу дело до ваших холодильников и пасок. При чем здесь вообще материальные вещи? Это какой-то карго-культ, отголоски.
Ольга Прохорова писал(а):Анже-Лика,
Я прекрасно понимаю ваши чувства. Ок, если так. Но все-равно, жалко, что нельзя комментить. Уж очень интересные, самобытные мысли у вас там транслируются.
Вот посмотри на это:Ольга Прохорова писал(а):Я не говорю, что собираться с родственниками, готовить сдобу и яйца весной - это плохо.
Ярогор писал(а):здесь очень ярко проявлена именно коллективность проведения обряда.
для расширения кругозора (хороводы):
Анже-Лика писал(а):По этой причине не ухожу с этого форума, чувствую себя здесь более менее безопасно и знаю, что есть те, кто способен интеллектуально и чувственно понять изысканность моего творчества.
Grinch писал(а):на мой взгляд,то обрядовость -это продолжение древних культов и ритуалов. И рассматривая внимательно древние ритуалы,где пить нужно было настоящую кровь животных ,врагов , а есть настоящую плоть, и приносить подобного рода жертвы,то все это найдет аналогии,взаимосвязь и преемственность в религиях,только в лайт-социальной версии. Чтобы народ в страхе не разбегался.И посредник в виде священника -найдет аналогию посредника в виде шамана,колдуна или мага.
Анже-Лика писал(а):это Вы так вытворились?
Вновь не соглашусь. Поверхностность суждений -это общее явление,относящаяся не только к людям религиозным,так и наоборот. Скорее вами описанное относится к молодому поколению,которую не интересует информация ни о истории ралигий, ни научные знания и таким образом она не чувствует себя ни религиозной,ни атеистичной, ни вместо теистичной))Ольга Прохорова писал(а):Я прекрасно понимаю, почему в мире так много атеистов - они судят о Боге по бытовому-кухонному варианту религии, по очень примитивному и поверхностному ее варианту, не копают вглубь.
Анже-Лика писал(а):почему Вы ставите смайлик возмущенной женщины?
Это очень странно для мужчины.
Анже-Лика писал(а):приставать ко мне, я Вам точно никаких поводов не давала.
Сейчас этот раздел просматривают: 16 гостей