Атеизм

Список разделов Главное Основной раздел

Описание: Разговоры по основной тематике форума. Задавайте вопросы, делитесь информацией.

• 1

#1 tatpit » Пт, 20 января 2017, 22:18

phpBB [media]
"Кто щурится, тот замышляет превратное; поджимающий губы делает зло."
tatpit
Автор темы
Аватара
Темы: 124
С нами: 15 лет 8 месяцев

Re: Атеизм

#361 Ольга Прохорова » Пт, 14 апреля 2017, 17:41

Grinch писал(а):
Ольга Прохорова писал(а):И не только православие бывает кухонным. В иудаизме тоже столько всего накрутили-навертели с этим шабатом и прочими запретами-заморочками, что хочется спросить :"А где здесь Бог? При чем тут Он вообще?"
У всех религий есть бытовые ответвления. У буддизма с его популяризацией голивудскими актерами -все тоже самое.

Да, и в буддизме и в индуизме все тоже самое, наверно. Просто думаю они впитали с молоком матери эту религиозность, а мы, вчерашние пионеры ( я о себе говорю), вдруг поставлены были перед фактом, что хлебо-булочное изделие кулич и Бог как-то взаимосвязаны. В школе нам не объясняли - в чем смысл Пасхи, родители тоже вряд ли понимали это, приходилось молча есть паску с яйцом и недоумевать: "А при чем здесь Бог?" Я, кстати, и сейчас не понимаю - при чем здесь Бог?
Гринч, а как на ваш взгляд, вот эта обрядовость в религиях, что есть по своей сути? Ненужный баласт суеверий, человеческих фантазий, предрассудков, которые, как ракушки облепили дно корабля? ,(Корабль в данном случае, - это учения, истины, принесенные Христом, Буддой и т.д.) Или все-же они несут какой-то смысл и пользу? Имхо, это - баласт,они только уводят от сути в какое-то мракобесие и предрассудки.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Они отвлекают внимание на какие-то ненужные, второстепенные вещи. Уводят от сути.
Ольга Прохорова
W
Темы: 35
С нами: 10 лет 6 месяцев

#362 Анже-Лика » Пт, 14 апреля 2017, 17:59

Ярогор писал(а):
Анже-Лика писал(а):Ольга Прохорова, я бы очень хотела откомментироваться вообще, особенно от некоторых форумчан.
Откомментироваться - сие значит создать ниппельную систему взаимотношений с окружающим - туда дуем, оттуда - ни-ни! Ибо нужно себя, любимую, обезопасить....

Да, мне это очень нужно. Чувствовать и знать, что я хотя бы в относительной безопасности, потому что я не терминатор, потому что я слабая и мне страшно. И потому что я одинока и даже опереться не на кого. Потому что все опоры мои разрушены да так, что я даже себе самой не доверяю теперь. Поэтому и тянется душа к тому, кто вызвал во мне доверие. А могла бы идти уверенно и самостоятельно, тогда я бы сама и шла, и радовалась бы искренне, что не нуждаюсь в поводырях...
Спойлер
Это моя расплата за доверие бывшему, за то, что считала, что он моя опора и защита. За то, что даже помыслить страшно было, на что способно это существо...
Анже-Лика

#363 Око » Пт, 14 апреля 2017, 18:05

Ольга Прохорова писал(а):По-теме "Атеизм", мне понравился термин Гринча "кухонное-бытовое православие". Первый раз его здесь услышала. Очень емко. Помню в детстве на пасху мы всегда ездили в село к бабушке, там собирались все родственники, пекли паски, красили яйца, ходили на кладбище; весна-красота. Очень долго я не могла понять, какое отношение Бог и Иисус Христос имеют к этому бисквиту, называемому паской и его поеданию? Какая взаимосвязь между крашенным яйцом и религиозностью?
Милые, но совершенно не понятные ритуалы. И вот теперь, услышав термин, "бытовое-кухонное православие", понимаю - насколько он вточку.
И не только православие бывает кухонным. В иудаизме тоже столько всего накрутили-навертели с этим шабатом и прочими запретами-заморочками, что хочется спросить :"А где здесь Бог? При чем тут Он вообще?"

а мне кажется, что как раз вот такое "кухонно-бытовое" проявление любой религии и есть настоящее.
Это Родовые традиции, которые созданы предками, бабушками, дедушками

Многое из того, что имеет личину духовности - нежизнеспособно. оторвано от удовлетворения неотъемлемых потребностей человека.

В какой-то момент пришло понимание, что Бог - во всем. и в поедании, и в красных яйцах, и в курах, путающихся под ногами во дворе.

Он придает МЕРУ всему происходящему, гармонию
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 127
С нами: 11 лет 6 месяцев
О себе: мать драконов)

#364 Ольга Прохорова » Пт, 14 апреля 2017, 18:06

Анже-Лика,
Я прекрасно понимаю ваши чувства. Ок, если так. Но все-равно, жалко, что нельзя комментить. Уж очень интересные, самобытные мысли у вас там транслируются.
Ольга Прохорова
W

• 1

#365 Grinch » Пт, 14 апреля 2017, 18:32

Ольга Прохорова писал(а):Гринч, а как на ваш взгляд, вот эта обрядовость в религиях, что есть по своей сути? Ненужный баласт суеверий, человеческих фантазий, предрассудков, которые, как ракушки облепили дно корабля? ,(Корабль в данном случае, - это учения, истины, принесенные Христом, Буддой и т.д.) Или все-же они несут какой-то смысл и пользу? Имхо, это - баласт,они только уводят от сути в какое-то мракобесие и предрассудки.Они отвлекают внимание на какие-то ненужные, второстепенные вещи. Уводят от сути.
Если именно на мой взгляд,то обрядовость -это продолжение древних культов и ритуалов. И рассматривая внимательно древние ритуалы,где пить нужно было настоящую кровь животных ,врагов , а есть настоящую плоть, и приносить подобного рода жертвы,то все это найдет аналогии,взаимосвязь и преемственность в религиях,только в лайт-социальной версии. Чтобы народ в страхе не разбегался.И посредник в виде священника -найдет аналогию посредника в виде шамана,колдуна или мага.А поклоняться можно не только богам, можно испытывать подобное отношение к обрядам и ритуалам, или к учению, или к авторитету учителя. И в каждом из звеньев можно найти себе и суть, и истину в последней инстанции.Чем люди и заняты))
Раз привели пример бытового христианства -то это как раз пример постмодернизма в христианских обрядах. Иначе говоря, многие не ходят ни на какие службы,не читают молитв, не исповедуются и не причащаются -поскольку это все хард-версия для продвинутых. А бытовая конфигурация располагает очень дружественным интерфейсем)) - ангелов в дорогу, боженька в помощь,храни господь и дай здоровья, а вот святая вода, а вот святой хлеб -пожуй и все пройдет. И попробуйте забрать такой комфорт в пользу ортодоксальной нагруженности - бабушки скорее перейдут в атеизм,чем в каноническое русло))
Grinch

#366 Ольга Прохорова » Пт, 14 апреля 2017, 18:40

Око писал(а):мне кажется, что как раз вот такое "кухонно-бытовое" проявление любой религии и есть настоящее.
Это Родовые традиции, которые созданы предками, бабушками, дедушками

Многое из того, что имеет личину духовности - нежизнеспособно. оторвано от удовлетворения неотъемлемых потребностей человека.

В какой-то момент пришло понимание, что Бог - во всем. и в поедании, и в красных яйцах, и в курах, путающихся под ногами во дворе.

Он придает МЕРУ всему происходящему, гармонию

А на мой взгляд, идет подмена. Подмена, замыливание глаз, уведение от сути. Суть в чём? В вознесении, в воскрешении, в просветлении (разные религии по-разному называют), в спасении души, вобщем, в ее освобождении от эго. А как можно достигнуть этого? Через размышления, молитвы, беседы на соответствующие темы, чтение литературы. Это все не гарантирует, но хотя бы способствует, приближает.
Я не говорю, что собираться с родственниками, готовить сдобу и яйца весной - это плохо. Это нормально - жизнь, бытовуха, ее полно у нас в разных формах. Но это не то, что называется духовными практиками, не то, что поможет человеку выйти за рамки существующих ограничений и стереотипов, не то, что даст ему избавится от эго. Это подмена. Бытовуху называют религиозностью, духовные поиски сводятся к примитивным "нельзя включать свет в субботу" у евреев, к их разным холодильникам и прочим прелестям. Хотя казалось бы - какое Богу дело до ваших холодильников и пасок. При чем здесь вообще материальные вещи? Это какой-то карго-культ, отголоски.
Ольга Прохорова
W

#367 Grinch » Пт, 14 апреля 2017, 18:43

Ольга Прохорова писал(а):Хотя казалось бы - какое Богу дело до ваших холодильников и пасок. При чем здесь вообще материальные вещи? Это какой-то карго-культ, отголоски.
Не скажите. Поскольку данные рефлексы закладываются с детства,то чем проще,тем гениальнее. Потом -это уже не вырвать никаким бульдозером. Боги очень внимательно следят за каждым этапом алгоритма)))
Grinch

#368 Анже-Лика » Пт, 14 апреля 2017, 19:00

Ольга Прохорова писал(а):Анже-Лика,
Я прекрасно понимаю ваши чувства. Ок, если так. Но все-равно, жалко, что нельзя комментить. Уж очень интересные, самобытные мысли у вас там транслируются.

Пусто сейчас во мне, какие трансляции? Пытаюсь восстановиться, адаптироваться, разобраться в себе. Я потеряна для самой себя и в данном ритме жизни, пока нет возможности стать более самостоятельной.
Тему, может быть и открою позже. Я мыслю и чувствую очень тонко и, наверное, это почти не имеет отношения к реальной жизни. Это как художник пишет картины, это уже сильно ушло в искусство, поэзию, какие-то высоты, в которые я еще могла сбежать и укрыться от грубо ворвавшегося в мою душу мира.
По этой причине не ухожу с этого форума, чувствую себя здесь более менее безопасно и знаю, что есть те, кто способен интеллектуально и чувственно понять изысканность моего творчества.
И кто-то здесь спровоцировал желание дарить все это.
Но спровоцировавший сам очень грубый и бесчувственный. Впрочем, все как обычно. :smile:
Благодарю за то, что Вам интересны мои мысли и мое творчество. Творчество стало моей отдушиной и может быть одной из последних радостей, украшающих мою жизнь. Мне интересно развивать и познавать себя в этом. Мне нравится учиться, открывать в себе что-то новое и познавать новые, может быть ранее непостижимые мне грани в других людях, в которых есть мудрость, пока мне недоступная. Это моя радость. :smile:
Анже-Лика

• 1

#369 Ярогор » Пт, 14 апреля 2017, 19:07

Ольга Прохорова писал(а):Я не говорю, что собираться с родственниками, готовить сдобу и яйца весной - это плохо.
Вот посмотри на это:

phpBB [media]

здесь очень ярко проявлена именно коллективность проведения обряда.

для расширения кругозора (хороводы):

phpBB [media]
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 18 лет 1 месяц

#370 Helenka » Пт, 14 апреля 2017, 19:15

Ярогор писал(а):здесь очень ярко проявлена именно коллективность проведения обряда.

для расширения кругозора (хороводы):

коллективность и обрядовость хороша тогда, когда человек понимает что он делает и для чего. у Ольги Прохоровой видимо не было такого понимаю (как и возможно у тех, кого она наблюдала), отсюда - безсмысленность происходящего.
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Аватара
Темы: 25
С нами: 16 лет 7 месяцев

#371 смурф » Пт, 14 апреля 2017, 19:27

Анже-Лика писал(а):По этой причине не ухожу с этого форума, чувствую себя здесь более менее безопасно и знаю, что есть те, кто способен интеллектуально и чувственно понять изысканность моего творчества.

"Я — личность творческая, хочу творю, хочу вытворяю!" :hi-hi:
смурф
Темы: 8
С нами: 9 лет 1 месяц

#372 Анже-Лика » Пт, 14 апреля 2017, 19:33

смурф, это Вы так вытворились?
Анже-Лика

#373 Ольга Прохорова » Пт, 14 апреля 2017, 19:37

Grinch писал(а):на мой взгляд,то обрядовость -это продолжение древних культов и ритуалов. И рассматривая внимательно древние ритуалы,где пить нужно было настоящую кровь животных ,врагов , а есть настоящую плоть, и приносить подобного рода жертвы,то все это найдет аналогии,взаимосвязь и преемственность в религиях,только в лайт-социальной версии. Чтобы народ в страхе не разбегался.И посредник в виде священника -найдет аналогию посредника в виде шамана,колдуна или мага.

Да, я читала, что христианство наложило свои праздники на языческие, и отсюда произошло их смешение. Поедание плоти и питие крови - это жесть, конечно, даже в лайт версии. Помню в детстве, когда собирались за пасхальные столом и кто-нибудь толкал речи о том, что мы сейчас Иисуса будем есть, запивая его кровью... О май Гад! Как можно додуматься до такого? Это ж какую больную фантазию надо иметь - думала я. Моя детская, ранимая, впечатлительная психика была поражена. Я брала в руки пасочку и она мне не лезла в горло после таких ассоциаций.
Мало того, что убили Иисуса зачем-то. Так теперь еще каждый год предлагается есть его вымышленную плоть и пить вымышленную кровь. Христианство казалось мне крайней степенью садизма, нелогичности и глупости в детстве. И если бы я остановила свои духовные поиски на этом, то стала бы 100% атеистом. Я прекрасно понимаю, почему в мире так много атеистов - они судят о Боге по бытовому-кухонному варианту религии, по очень примитивному и поверхностному ее варианту, не копают вглубь.
Последний раз редактировалось Ольга Прохорова Пт, 14 апреля 2017, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Прохорова
W

#374 смурф » Пт, 14 апреля 2017, 19:51

Анже-Лика писал(а):это Вы так вытворились?

Снова ёжика включили? :ugu:
смурф

#375 Анже-Лика » Пт, 14 апреля 2017, 20:00

смурф, почему Вы ставите смайлик возмущенной женщины?
Это очень странно для мужчины. Я ничего не включала.
Анже-Лика

#376 Grinch » Пт, 14 апреля 2017, 20:02

Ольга Прохорова писал(а):Я прекрасно понимаю, почему в мире так много атеистов - они судят о Боге по бытовому-кухонному варианту религии, по очень примитивному и поверхностному ее варианту, не копают вглубь.
Вновь не соглашусь. Поверхностность суждений -это общее явление,относящаяся не только к людям религиозным,так и наоборот. Скорее вами описанное относится к молодому поколению,которую не интересует информация ни о истории ралигий, ни научные знания и таким образом она не чувствует себя ни религиозной,ни атеистичной, ни вместо теистичной))
Понятие копания вглубь -весьма емкий,но размытый термин. Информацию можно собрать какую угодно и в каком угодно объеме. И тогда станут видны преемственности этнических культов от древних времен,до настоящих дней. А бытовые бабушкины охи вздохи -божечки мои - ну будут восприниматься.как веселые рассказы о дениске кораблеве,не более)) Это с одной стороны.
А с другой - множество человеческих судеб,сознаний и конфигураций,чтобы сказать за всех -вот если бы они копали туда,тогда все бы дорылись до своего бога)) Не факт. Многие бы докопались совершенно до противоположных пунктов назначения, речь вовсе не о чем то антихристианском в бытовом смысле,опять же. И пришлось бы наполнять подобную тему уже размышлениями - а с чего вдруг взялось,что нужна внешняя структура поклонения,следования за его указами,и принятие только его воли? С чего вдруг? А если не поклонения,а напротив. То почему речь идет о боге или богах. Не так все просто -вроде,копнул по-глубже и нарыл себе сундучок с пиастрами, можно откопать чей то скелет,в лапке которого тоже будет зажата ржавая лопатка,к примеру))
Grinch

#377 смурф » Пт, 14 апреля 2017, 20:10

Анже-Лика писал(а):почему Вы ставите смайлик возмущенной женщины?
Это очень странно для мужчины.

"Мужчина — как банный лист: сначала он к женщине пристает, а потом смывается". Ваш случай?

А я - такой, какой есть. Виртуальные слова и символы. :hi-hi:
смурф

#378 Анже-Лика » Пт, 14 апреля 2017, 20:33

смурф, приставать ко мне, я Вам точно никаких поводов не давала. :wacko: И случай это явно не мой. Прошу Вас это учесть.
Анже-Лика

#379 смурф » Пт, 14 апреля 2017, 20:42

Анже-Лика писал(а):приставать ко мне, я Вам точно никаких поводов не давала.

"Что можно противопоставить женской логике? Комплимент". Ёжик.

"Женщина способна надумать, додумать и продумать все, что было, есть, будет… и даже то, чего вообще не было". :ugu:
смурф

#380 Марфа_М » Пт, 14 апреля 2017, 20:45

смурф, хватит Анжелику на форуме соблазнять, где ваша нравственность.

Добавлено спустя 57 секунд:
Уже должны быть в другом измерении давно, а все о бабах думаете.
Детства моего чистые глазенки
Марфа_М F
Аватара
Темы: 112
С нами: 17 лет 8 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Основной раздел